Суды Божьи

Дмитрий Кульпин
       Думаю, не ошибусь, если назову жатву не только концом мира, но и временем суда. Именно в это время решается участь урожая, что пойдёт в житницы, а чему суждено сгореть. Темой же моих рассуждений будет не последний суд над всем человечеством, а те частные суды, которые происходят с нами на протяжении жизни. Почему одному человеку сопутствует успех, а другому неудача? Почему одному суждено процветание, а другому скорбь и болезни? Иными словами то, что мы называем – СУДЬБАМИ людей.

      Современного человека охватывает ужас при одной мысли, что его ждёт суд. Невольно напрашивается вопрос: «Меня судить? А за что? Я не чего плохого не сделал…»  В Писании же напротив псалмопевец радуется судам Божьим: « Да веселятся и радуются племена! Ибо Ты судишь народы праведно» (Пс. 66;5) Давид даже требует: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». Может быть, Давид был уверен в своей непорочности? А может быть божественное судопроизводство в корне отличается от человеческого? Попробуем разобраться, а для этого попробуем сами устроить суд. Возьмем, к примеру, стакан. Кто-то его изобрёл, целое производство занято изготовлением стаканов, для чего, просто так? Нет. Стакан предназначен, чтобы из него пить, а если в один прекрасный день на нём образуется трещина, что мы с ним сделаем? Вот мы его и осудили. В связи с этим вспомнилась евангельская история, как Иисус иссушил бесплодную смоковницу. Отсюда вывод, если у вещи есть смысл и цель она неизбежно судима, за не соответствие цели своего творения.

      Теперь уподобим наш мир гигантскому предприятию, в которое поступает сырьё, дерево, металл, уголь, цемент, и.т.д. Задействовано множество рабочих, потрачены большие финансы. Идём в цех готовой продукции, а там те же - дерево, металл, уголь, цемент. Вопрос есть ли какая польза от такого предприятия его хозяину и что он с ним сделает? Ну, а теперь перейдём непосредственно к человеку, назовём его для удобства Адам.  Устроился он на это предприятие, подписал контракт, приступил к работе. Потом огляделся, ни кто за ним не следит, нет ни начальников, ни супервайзеров, работа почасовая. И рассудил сам в себе, если их не видно, значит, их нет. Затем там покурил, там поболтал с соседом, так прошло время. Однако когда пришёл час зарплаты, ему выдали заявление об увольнении и счёт за убытки, нанесенные заводу. Адам возмутился: «Как, за что? Я пахал…». На это ему сказали: «Пройдите, пожалуйста, в 7-ой кабинет, мы покажем, как вы пахали». Он не знал, что кругом на предприятии были встроены скрытые камеры. Мудрое руководство знало, как проверить сотрудника на добросовестность. Нужно предоставить ему полную свободу, сделав своё присутствие максимально скрытым.

      Вот так свершается суд человеческий, а как Божий? Теперь вспомним библейского Адама, он тоже пренебрёг целью своего назначения. Замыслом Бога было, сотворить человека по образу и подобию Своему. Творец влагает образ в Адама, а вот подобие, это то, чего человек должен был достичь сам, усилием своей воли. На иврите  эти слова имеют существенную разницу «образ» - картинка, изображение, а «подобие» - внутреннее содержание образа то, что его наполняет. В понятие «образ» входят те божественные качества, которыми Бог наделил человека, свобода, разум, творчество и.т.д. А вот «подобие», это когда я подобно Богу реализую эти качества, идя путём добра. Неужели Бог не мог сразу сотворить человека совершенным? Мог, но тогда он не был бы человеком, а был роботом. Ведь одно из качеств Бога, быть причиной Своего бытия и Своих божественных качеств. В отличие от Него человек пришёл в мир не по своей воле, живёт и умирает не по своей воле. Тогда Бог и даёт человеку шанс, стать автором своего «я», своей личности. Для этого он и помещается на грани между добром и злом, получив полную свободу самоопределения. Человек не устоял, согрешил,  был судим и… прощён! Стоп, скажете вы, как прощён? Он же был наказан. Да действительно, в полном смысле этого слова. Наказание – от слова наказ, урок. В греческом языке также слово – пайдеуо (наказывать, карать, а также воспитывать, исправлять, образовывать) Примерно то же значение имеет еврейское – мусар. Цель суда Божьего не покарать, а дать возможность исправления, поставив в иные условия и обстоятельства жизни, способствующие его исправлению. Бог продолжает заботиться о человеке, делает ему кожаные одежды, обещает Спасителя, но меняется сам человек. Если раньше зло было локализовано вне его, то теперь является составной частью самого человека. Бог остался тем же, человек стал другим. Цель и назначение человека остались прежними, достигать совершенства святости, но вот теперь одних лишь его усилий оказалось не достаточно. Поэтому и необходим был Спаситель и создание нового, единого организма Церкви, в которой каждый из нас является отдельным пазлом, составляющим единую картину истории спасения. Где у каждого есть своя роль и своё назначение, в соответствии c теми дарами и талантами, которые нам даны. И каждый взвешивается на весах божественного правосудия, на предмет соответствия, своему назначению. И если Бог дал превосходный ум человеку, а он вместо исполнения воли Творца использовал его лишь для разгадывания кроссвордов, то неизбежно будет судим. Творец подходит к этому бесплодному дереву и говорит: «Сколько уже лет от него нет плода, пора рубить». Тут голос: «Погоди, не руби, дай шанс. Я облажу его навозом, там подрежу, там прижгу, и глядишь, на будущий год будет плод». Ах!!! Вы когда-нибудь видели такой суд, чтобы преступника по просьбе адвоката отпустили с перспективой будущего исправления? Поэтому нужно только радоваться, когда нам начнут подрезать крылья и жечь калёным железом. Господь прописывает нам наказания, как лекарства, не с позиций удобства жизни, а с позиций спасения души. Вот потому Врач душ человеческих, определив диагноз, одного кладёт под нож, на операцию, а другого отправляет в санаторий. Один в скитаниях задумается о смысле жизни, а другого спасёт бедность. Будущее, строится на основе прошлого. Иногда наоборот, наказание приходит к нам не из нашего прошлого, а из нашего будущего. Со мной может случиться нечто, не потому что…, а ради того, чтобы… маленькая беда, может предотвратить большее зло. Иногда Богу бывает необходимо поставить мне подножку,что бы я со всего маху не угодил в пропасть. И вот когда человек сам осознаёт, кто он есть в действительности и ищет у Бога исправления, то мера Божьего правосудия меняется, на меру Божьего милосердия.
Вот теперь становятся более понятны слова псалмопевца: «Суди меня Боже, судом правды!»  В этом театре жизни, мы должны просить Творца, достойную роль, назначение. Не ту, которая бы тешила самолюбие, а вела нас к исправлению.
«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.» Евр. 12:11