Житейские истории. Знала бы...

Вера Заморышева
    Заболела пожилая женщина Анна Ивановна... Вроде всё у нее есть: лекарства дети привезли,продукты есть, одежда тоже, дома тепло и чисто, дрова привезены, прибраны.  Да и заболела не в первый раз. Но вдруг просит позвонить детям, чтоб приехали.  Одна дочь приехала, другая сразу не смогла,а только через неделю, так как живет очень далеко, спустя какое-то время и сын приехал.  Кажется, не о чем печалится.  Но она решила, раз сразу не приехали,  то уж и не нужна никому.
    Когда выздоровела, все это высказала детям.  Всех выгнала.  Разъехались...
    И с того момента пропало всякое желание жить.  Стала плохо есть, отказываться от лекарств.  На вопрос: "Что болит?"  Отвечала: "Ничего" или "Все болит и душа тоже."  И так, и этак пытались её разговорить, позвонили детям, чтоб письма писали, а не только звонили.  К слову сказать, дети не затаили обиду на мать, как это часто бывает, за то, что прогнала их,  хотя вроде , они этого и не заслужили.  Звонили, узнавали о самочувствии у нас, мать телефон  не брала, не хотела с ними разговаривать. Писали ей, читала, но даже письма  не радовали.   Твердила одно, что ее никто не любит, никому не нужна.   Хотя в это время жил сын: помогал по дому, ухаживал за ней.  Все дети звали ее к себе жить.  Уж и помирилась со всеми.  Возили по врачам, обследовали, но всё без толку...
    За полгода баба Аня из пышной и шустрой бабушки превратилась в беспомощного человека.   Одна из дочерей, с трудом договорившись на работе, приехала на два месяца, чтоб ухаживать за родным человеком.  Уговаривала пить лекарства, поесть хоть что-нибудь, ходила, как за ребенком.   И иногда тайком плакала в другой комнате, видя, что мать угасает.   Оказывается, Анна все слышала. А когда дети в очередной раз уехали: у кого отпуск закончился,кому потребовалось с внуками посидеть, а дочь, которая осталась ухаживать, поехала за лекарством, (может, хоть это попьет), баба Аня и говорит:"Знала бы я, что все дети будут по мне так убиваться, (а к этому времени она уже не могла самостоятельно вставать), - всё было бы по другому.   Жить - то снова хочу!"
    Воспрянула вдруг, начала принимать лекарства, появился аппетит, но видно, организм настолько ослаб, и, как сказали врачи, в нем произошли необратимые изменения, что бабушка выздороветь не смогла.
    Слишком поздно поняла Анна Ивановна, что она так же, как и раньше, любима детьми, внуками и правнуками.  Или не хотела понять, тая свои обиды в сердце, не захотела простить...
    Не злитесь понапрасну, старайтесь друг друга понять прежде, чем что-то предпринять. Умейте друг друга прощать, и что бы ни случилось, но надо дорожить своей жизнью, ведь она такая короткая!