Памяти моего дяди Матвея

Маевская Флорина
Племянница публикует рассказы дяди
на  правах  старшей  из  оставшихся  в  живых  родственников  Матвея  Тевелёва .

МАТВЕЙ  ТЕВЕЛЁВ."СКАЖИ-ОТ  ЛЮДЕЙ.."  СБОРНИК  РАССКАЗОВ.
 "ЭТА  КНИГА, ИЗДАННАЯ  В  1963  ГОДУ ЗАКАРПАТСКИМ  ОБЛАСТНЫМ КНИЖНО-ГАЗЕТНЫМ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ
 -"ПЕРВОЕ  ПОСМЕРТНОЕ  ИЗДАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ  МАТВЕЯ  ГРИГОРЬЕВИЧА", ИЗВЕСТНОГО  В  РОССИИ
 БОЛЬШЕ, КАК  СЦЕНАРИСТА-СОАВТОРА  СЕМЁНА  ПОЛОЦКОГО...

 Публикация  рассказов  М.Тевелёва  на  странице  Ф.Маевской   не  нарушает  авторские
 права, так  как  Ф.Маевская  в  России  единственная правонаследница  произведений
 М.Тевелёва (на  правах  старшей  племянницы  писателя-сценариста,брата  её  матери
 Р.Тевелёвой(в  заужестве  Р.Маевской),что  Ф.Маевская  может  доказать документально.
 В  Ужгороде  произведения  М.Тевелёва  не  прекращают  издаваться  союзом  писателей,
 осуществляющим  и  уход  за   местом,где  похоронен  писатель. 


 М.Тевелёв  ВАЛЕТ  И  ВАНЯ.

      Собаку  зовут  Валет.
      Каждое  утро  вы  можете  встретить  его  на  большом  заставском  дворе. Вытянув  лапы  и  положив  между  ними  свою  узковатую  морду, он  греется   на  солнцепёке,   блаженно  взвизгивает, когда  проводят  рукой  по  его  впалым  бокам, и  с  завистью, скорее  с  грустью, смотрит  на  резвых  своих  товарищей.

      Ещё  недавно  Валет  был  крепким  боевым  псом, но  теперь  он  инвалид  и  получает  пенсию. Однако  это  ещё  не  начало  рассказа. Рассказ  начинается  там, где  пограничник  Пётр  Лужнов,  почувствовав  острую  боль  в  ноге, вынужден  был  опуститься  на  талый  снег.

      Впереди,  пригибаясь  и  лавируя  меж  бронзовых  сосен, уходило  два  человека: третий, одетый  в  лёгкую  меховую  куртку, с  большой  собакой  на  поводу, вильнул  в  сторону  и  исчез  за  густым  кустарником.
      Лужнов  хрипло  крикнул:
     -Всё  одно  возьмём, некуда  вам  деться!
     "А  вдруг  уйдут?-мелькнула  мысль.

      Лес  тянулся  в  этих  местах  на  десятки  километров. Граница, обозначенная  широкой  просекой, осталась  далеко  справа, а  неизвестные  люди, задыхаясь, бежали  вглубь  страны,-и  кто  знает, что  могут  нести  в  своих  котомках  враги, тайком,  с  риском  для  жизни, переходящие  границу.

      Тогда  Лужнов  вырвал  тонкий  листок  из  блокнота  и  написал:
     "Границу  перешли  трое.Направление - Остужевские  болота. Я  ранен, двигаться  не  могу".
     -Ну, а  теперь  дело  за  тобой, Ваня.
 Лужнов  сунул  руку  за  пазуху  и  бережно  извлёк  оттуда  дымчатого  голубя.
      Ваня, опытный, видавший  виды  голубь, встрепенулся  и  беспокойно  заморгал  глазами.
      Сидя  у  бойца  за  пазухой, он  чувствовал, что  происходит  что-то  неладное: человек  бежал, падал, стрелял, у  человека  сильно  билось  сердце. Голубь  слышал  его  удары. Правда, Ваню  разбирало  любопытство, что  же  там  произходит? Но  он    не  решался  пошевельнуться. Надо  было  сидеть  смирно  и  ждать, когда  потребуется  твоя  помощь. Ведь  недаром  он  был  лучшим  голубем  в  стае  и  понимал  толк  в  боевых  делах.

      Лужнов  сложил  листок  в  узкую  полоску  и  заправил  её  за  кольцо  на  лапке  голубя.
     -Счастливого  пути, Ваня!
      Боец  подбросил  голубя  в  воздух. Ваня  мигом  расправил  крылья, взяв  высоту,  и  пошёл  над  лесом  в  сторону  заставы.

      Лужнов  попытался  подняться, но  крикнул  от  боли  и  упал. Лёжа  в  снегу, он  следил  за  полётом  голубя. Он  представил  себе, как  Ваню  заметит  наблюдатель  на  заставе, к  нему  подбегут, достанут  из  под  кольца  записку, торопливо, по  бревенчатому  помосту  выведут  лошадей  из  конюшни, прозвучит  команда  "по  коням", и  тогда  не  уйти  никому.

      И  Ваня  уже  скрылся  из  виду. Он  летел  прямым,  уверенным  полётом  к  своей  голубятне  над  широким    заставским  сараем. Верным  голубиным  инстинктом  он  выбирал  направление, и  ничто, казалось  не  могло  его  сбить  с  пути. Но  вдруг  раздался  выстрел, один, за  ним  последовал  второй. Какой-то  вихрь  налетел  на  голубя, замотал  его, закружил  и  бросил  на  землю. Упал  Ваня  посредине  большой, покрытой  талым  снегом  поляны, рванулся, попытался  взмахнуть  крыльями, но  не  смог.

      Тем  временем  шёл  лесом  Сеня  Карпенко, Лужнова  приятель, со  своим  питомцем  Валетом. Шёл, мечтал  о  чём-то, -мало  ли  о  чём  может  мечтать  молодой  парень, возвращаясь  лесом  на  заставу  из  колхоза  после  часового  доклада  о  международном  положении!

      Ветер  шумел  в  верхушках  деревьев, он  и  отнёс,   должно  быть, в  сторону  звуки  выстрелов. Но  вот  совсем  неожиданно  для  Сени  Карпенко  Валет  резко  рванулся  влево.Сеня  зацепился  за  бурелом, упал, выпустив  из  рук  поводной  ремень. Ругаясь  и  досадуя  на  свою  неловкость, боец  поднялся, отряхнулся, потёр  ушибленный  локоть, посмотрел  кругом.
    - Валет!
      А  Валета и  след  простыл.
     -Валет, ко  мне!-крикнул  Карпенко, но  собака  должно  быть  не слышала  своего  поводыря.Без  оглядки  она  ловко  неслась  по  лесу  на  какой-то  знакомый  запах.
      Боец  пустился  было  вправо, призывал  овчарку, остановился, прислушался. Шумит  ветер  и  больше  ничего.

      Но  вы  хотите  знать,кто  мог  сбить  голубя. Стрелял  в  него  человек  в  меховой  пегой  куртке. Заметив  над  лесом  голубя, он  понял, что  это  летит  выпущенный  бойцом  почтарь  с  донесением  на  заставу, он  понял  опасность, которая  угрожает  ему  и  его  товарищам, если  донесение  попадёт  по  назначению,-подымутся  на  ноги  не  только  пограничники, но  и  колхозники, а  тогда...

      Рука  у  человека  была  опытная  и  умелая  ,он  стрелял  из-за  сосен, и  собака, большая  чернолобая  овчарка, стояла  в  ожидании  у  ног  хозяина.
      Когда  голубь  упал, человек  выждал  некоторое  время,
   прислушался  и, наконец, приказал  нетерпеливой  собаке:
     -Бери!
      Овчарка  бросилась  на  поляну, но, недобежав  до  голубя остановилась. Через  кустарник  ей  навстречу  прыгнула  другая  собака. Это  был  Валет.

      Неожиданная  встреча  ошеломила  овчарок. Они  взвизгнули, мотнули  хвостами, и  чуть  присев, застыли  друг  перед  другом.
      Человек  в  меховой  куртке, завидев  Валета, осторожно, но  быстро, стал  удаляться. Ему  теперь  было  уже  не  до  голубя. Раз  появилась  овчарка, значит  сейчас  появится  и  поводырь, а  встречаться  с  людьми  ему  не  очень-то  хотелось.

      Овчарки, изучая  друг  друга, постояли  несколько  секунд, и  первым  решил  пойти  на  знакомство  Валет. Был  он  псом  общительным, жил  в  стае, и  несмотря  на  свой  преклонный  возраст, за  игривый  нрав    имел  ещё  кличку  "жених". С  осторожностью, свойственной  всем  пограничным  овчаркам, он  приблизился  к  незнакомцу  и  по  собачьему  обычаю  решил  раньше  всего  понюхать  чернолобого. Но  лишь  только  Валет  попытался  выполнить  эту  церемонию, как  незнакомец  оскалил  зубы  и  зарычал.

      Валет  почувствовал  в  незнакомце  чужого  и, как  говорят  поводыри. "единоличника", т.е. собаку-одиночку, живущую  вне  стаи. Но  втягивая  в  себя  воздух, он  не  переставал  ощущуть  какой-то  очень  знакомый  запах, один  из  тех, которыми  полна  застава, с  её  двором  и  постройками. Стараясь  не  выпустить  из  виду  незнакомца, Валет  окинул  взглядом  и  заметил  на  середине  какой-то  комочек, комочек  трепыхался,как  бы  пытаясь  подняться  и  улететь. Валет  по  нюху  опознал  заставского  голубя,но  чернолобый  пёс  помнил  приказание  хозяина. Улучив  минуту, когда  Валет  отвёл  от  него    глаза,  чернолобый  стремительно  кинулся  к  Ване. Он  был  уже  у  самой  цели. Оставалось    только  схватить  зубами  беспомощную  птицу, но  Валет  двумя  прыжками  налетел  на  чернолобого  и  сильным  толчком  отшвырнул  его  в  сторону. Пёс  взвыл  от  неожиданности  и  зло  поглядел  на  Валета.

      Для  собак-овчарок  стало  ясным, что  они  не  только  незнакомцы, но  и  враги, и  вместо  того, чтобы  попытаться  тут  же  завладеть  Ваней, они  отбежали  на  край  поляны, готовые  драться. Валет  хрипло  залаял. На  собачьем  языке  это  означало:
      "Давай  потягаемся, посмотрим  чья  возьмёт".
      "Посмотрим,  посмотрим!"-ехидно  взвизгнул  чернолобый  и  первый  бросился  на  Валета.Валет  не  выдержал  такого  напора. Он  упал  на  спину, а  зубы  врага  впились  в  его  бок. Боль  была  нестерпимой, нестерпима  была  была  и  постигшая  его  неудача. Задними  лапами  Валет  стал  рвать  брюхо  чернолобому, а  передними  наносить  удары  по  голове. Чернолобый  попытался  увильнуть  от  крепких  его  лап. Он  решил  придавить  Валета  тяжестью  своего  тела, но  Валет, собрав  всю  свою  сноровку  и  ловкость, рванулся  из  объятий  чернолобого. Прокатившись  несколько  метров, он  сел  и,  скуля, стал  зализывать  рану. Пятна  крови  виднелись  на  месте  их схватки. Чернолобый  оказался  сильнее  Валета, но  Валет  и  не  думал  о  позорной  сдаче.

      Чувствуя  превосходство  врага  в  силе, он  решил  пойти  на  военную  хитрость.
      Чернолобый  сидел  и  ждал  ответного  нападения, а  Валет  как  будто  и  не  думал  нападать. Он  лизал  рану, словно  не  замечал  врага. Такое  поведение  противника  задело  тщеславие  чернолобого.
     "Ах  ты  какой! Подожди  же!"
      Он  собрался  весь  и  прыгнул  . Но  здесь-то  Валет  и  проявил  свою  хитрость. Ловким  поворотом  он  оступился, а  чернолобый  пролетел  мимо, уткнувшись  мордой  в  снег. Валет  отбежал  подальше. Теперь  он  не  садился, а стоял, помахивая  хвостом, как  бы  дразня  врага:
     "А  ну, попробуй, попробуй!"
      Чернолобый  сделал  несколько  шагов, надеясь, что  Валет  обратится  в  бегство, но  ничуть  не  бывало.
      Это  дразнило  его.

      Овчарки  кружились  по  полянке.Прыжки  и  увёртки  следовали  один  за  другим.
      Чернолобому  стало  жарко. Он  дышал  тяжело  и  громко, а  Валет  был  ещё  полон  сил. Наконец, Валету  надоела  такая  игра. Выждав  момент, когда  чернолобый  пролетел, он  прыгнул  вслед  за  ним, но  не  расчитал, враг  успел  перевернуться. И  две  овчарки, сильные и  злые, сцепились. Начался  последний  бой; наступил  момент, когда  должно  было  решиться, чья  возьмёт.

      Рыча  и  нанося  друг  другу  удары, катались  овчарки  по  снегу. Чернолобый  сильной  лапой  ударил  в  глаз  Валета. Вой, полный  физической  боли  и  бешенства, пронёсся  по  лесу. Валет  почувствовал  запах  собственной  крови, рычал  и  выл, как  раненый  волк. Теперь  он  видел  одним  только  уцелевшим  глазом. Напрягая  последние  силы, он  сунул  вперёд  морду  и  пробрался  к  горлу  врага.Чернолобый  сразу  ослабел, метнулся, но  не  смог  уже  противиться.Валет  поднялся  только  тогда, когда  почувствовал, что  неприятель  мёртв.

      Тяжело  хромая  и  скуля, безглазый, с глубокими  ранамина  боках  и  шее, он  подошёл  к  Ване. Бережно  поднял  его  зубами  и, боясь  причинить  боль  голубю, понёс  его  лесом  к  заставе.

      Донесение  пришло  вовремя. Но  Валет  не  слышалл и  не  видел, как  бойцы  оседлали  коней, как  носилки  в  лазарет  принесли  раненого  Лужного, как  под  конвоем  всадников  доставлены  были  на  заставу  трое  пойманных  нарушителей. Он  лежал  в  тёплой  комнате  заставы  на  тюфяке, покрытом  клеёнкой  и  поводырь  Сеня  Карпенко  промывал  и  бинтовал  его раны.

 (дата  рассказа  не  определена, возможно, писатель  работал  над  произведением,
 в  то  время, когда  его  жизнь  подошла  к  концу) 









МАТЕРИАЛ  ИЗ  ВИКИПЕДИИ:

"Матвей Григорьевич Тевелев
Советский писатель, сценарист
Дата рождения:
20 марта 1908
Место рождения:
Ильино, Смоленская область
Дата смерти:
1962 год


Матвей Григорьевич Тевелев (настоящее отчество — Герцович, 20 марта 1908, Ильино, Смоленская область — 1962) — русский писатель и сценарист.

Литературную деятельность начал в 1928 году, в качестве сценариста работал со студиями Ленфильм (с 1939), ЦОКС.

После войны жил в Закарпатье. Автор романа «Свет ты наш, Верховина…» (по нему в 1957 году поставлен один из известных спектаклей Закарпатского театра), пьесы в 4-х актах «Навстречу эскадре». Вместе с Н. Богословским написал песню «Письмо в Москву» (впервые исполненную С. Я. Лемешевым).

Над сценариями кинофильмов («Аринка» (1939), «Старая гвардия» (1941) и др.) работал в соавторстве с Семёном Полоцким.

Фильмография
1939 — Аринка (совместно с С.Полоцким)
1940 — Переход (совместно с С.Полоцким)
1941 — Старая гвардия (совместно с С.Полоцким)
1942 — Боевой киносборник № 12 Эпизод «Ванька» (совместно с С.Полоцким)
1942 — Варежки (совместно с С.Полоцким)
1960 — Возвращение"

МАТЕРИАЛ  О  МАТВЕЕ  ТЕВЕЛЁВЕ  В  ИНТЕРНЕТЕ .

  www.ap22.ru/paper/paper_3385.html
  "25 мар 2011 –  ... На другой день Никита  ... Обратился к другу, писателю Матвею Тевелеву. Он ответил: «Я никогда стихи не писал. ... И артист попросил написать что-нибудь специально для него». ..."


  "Письмо в Москву"1938год.
    "Музыка: Н. Богословский Слова: М. Тевелев"
  Исполняет  С.Лемешев.


  "В 1937 г. Богословский принял участие в конкурсе на лучшую песню, его «Письмо в Москву» (стихи М.Тевелева) отмечена не была, однако вскоре вошла в репертуар
  С.Лемешева... "


     "Письмо в Москву"
  "... исполнение - позднесоветское, Геннадия Каменного.
  Музыка: Н.Богословский Слова: М.Тевелев 1939г. Исполняет: Геннадий Каменный Исполнение 1980г."( в интернете можно прослушать в исполнении  Г.Каменного,С.Лемешева и М.Бернеса)


  "Искусство блокадного Ленинграда
  www.epochtimes.ru/content/view/21997/8/

  "31 янв 2009 –  ... на концерты, слушали радио и читали книги, пока не сожгли их для растопки печей. ... По её словам, стихи шли сплошным потоком, «наступая на пятки друг другу, ... И вот мы остановили свой выбор на пьесе Матвея Тевелева ..."
 
  В суровую блокадную пору мы очень много выезжали с концертами. Мы понимали, что наш приезд к усталым, истощенным, но сильным духом защитникам города несет заряд оптимизма, уверенность в победе…

  Нас всегда волновал вопрос репертуара. К нам приходили и приносили свои новые произведения, рожденные в блокадном городе, Ольга Берггольц, Вера Инбер, Николай Тихонов, Всеволод Азаров, Александр Крон.

  И вот мы остановили свой выбор на пьесе Матвея Тевелева «Навстречу эскадре». Конечно, мы видели и достоинства, и недостатки пьесы, но все горели одним желанием: создать большой спектакль о Великой Отечественной войне. Иногда, правда, не верилось, что премьера состоится. Очень тяжелое время! Актеры еле держались на ногах, истощенные, ослабшие, но полные энтузиазма.

  И премьера состоялась 5 июля 1942 года в малом зале Дома культуры Промкооперации! Спектакль получился несколько камерным, очень портативно оформленным и был хорошо принят нашими зрителями».(Из дневника Ивана Дмитриева, артиста театра Балтийского Флота)"         
               


© Copyright: Маевская Флорина, 2012
 Свидетельство о публикации №21210131971
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить











ВОСПОМИНАНИЯ  О  МОЁМ  ДЯДЕ-ПИСАТЕЛЕ  МАТВЕЕ  ГРИГОРЬЕВИЧЕ(ГЕРЦЕВИЧЕ)  ТЕВЕЛЁВЕ.

            В  семье Тевелёвых   было  трое  детей: Матвей,Раиса,Татьяна.
 Их  отец-Тевелёв  Герц  Григорьевич.
           Я-дочь  Раисы, старшая  из  пяти   племянников  Матвея  Тевелёва.
 Моя  девичья  фамилия    Маевская  по  фамилии  отца.
            
          Матвей  постоянно  был  рядом  с  нами, хотя  в  Ленинграде   мы  жили  на  разных  улицах.
 Он  был  очень  добрый  человек.  с  тёплыми  руками, гладившими  головки  своих  племянников, человек
 беспредельно  любящий  своих  родителей.: отца - Тевелёва  Герца  Григорьевича 
 и  маму - Розалию
 Яковлевну(Малку  Иосифовну).
         

 В  1941г,  27  октября, погиб  на  фронте  мой  отец, мы  жили  в  Ленинграде, и  мама  с  2-мя  детьми (мне  было  6  лет, а  сестре  3  года) переехала  в  квартиру  бабушки  и  дедушки, где  жил  Матвей.
             Мы  все  оказались  на  его  попечении, и    все  вместе  перенеслисамые  трудные  месяцы  голода.
 Матвей  от  голода  постоянно  сосал  соль, а  я  пила  воду  и  мусолила  палец, собирая  крошки  со  стола. Мы  ели  студень  из  столярного  клея  и  грызли  жмых (если  его  доставали).
             В  этот  период  Матвей  мне  запомнился, как  тень...
            
 5  марта  1942  года  нас  с  мамой  и  тётей  Таней  эвакуировали  через  Ладогу  в  Жихарево, а  оттуда  мы  должны  были  через  Иваново-Вознесенск  ехать  в  Ташкент, но  мама  заболела  сыпным  тифом, из-за  этого  пропал  пропуск  в  Ташкент,  и  мы  попали  в  Татарию, с. Урганга...
             В  1943  г. Матвей привёз  нас  и  родителей (ранее  эвакуированных  в  г.Бийск)  в  г.Чистополь,
 а  в  1944  г.  в  Болшево  под  Москвой.
              Вечерами  сёстры  Тевелёвы    вместе  с  братом  Матвеем  Тевелёвым  пели  очень  красиво  песни  и  русские  старинные   романсы.

 Одна  из  песен,  запомнившаяся  мне  на  слова  Матвея:


 Над    Ладогой  рвутся снаряды,
 Метели над нею  поют.
 Сквозь грохот  и  вой
 Шофёр  молодой
 Проводит  машину  свою.

 Его  не  страшат  кананады,
 Метели  его  не  страшат.
 Бесстрашен  шофёр Ленинграда,
 Когда  под огнём  Ленинград

 В  метельные  тёмные  ночи,
 Забыв о  покое  и  сне,
 Мой  город родной,
 Он  сердцем с  тобой,
 И  жизнь    везёт  он   тебе.

 Перед  войной  на   текст  Матвея  написал  песню  "Письмо  в  москву"  Никита  Богословский.
 Её  исполняли  Марк  Бернес  и  Сергей  Лемешев: 


  Письмо в Москву(  изрепертуара  С.Лемешева  иМ.Бернеса))
 Музыка: Н. Богословский Слова: М. Тевелев

 Присядь-ка рядом, что-то мне не спится.
 Письмо я другу нынче написал,
 Письмо в Москву, далекую столицу,
 Которой я ни разу не видал.

 Пусть будет ночь, пускай погода злится,
 Пускай вступает сон в свои права, -
 Но я не сплю в дозоре на границе,
 Чтоб мирным сном спала моя Москва.

 В боях грядущих и в ночных привалах,
 В степи широкой иль в глухой тайге,
 Чтоб сон пропал, чтоб прочь прошла усталость,
 Товарищ, помни о родной Москве!



 В  соавторстве  с  Семёном  Полоцким  (  см.  Википедию)  Матвей  написал  несколько  сценариев  к  фильмам .  Спектакль  по  пьесе  Матвея  был  поставоен  в  Блокадном  Ленинграде .

                Матвей  был  членом Союза  советских  писателей.
 Мне  запомнилось,как  мы  ездили  в  театр  Вахтангова  в  Москву, где  была  премьера   пьесы  Матвея  "Крепость  на границе".
             Матвей  не  был  на  фронте, т.к.  в  детстве  перенёс  трепонацию  черепа  и  не  слышал  на  одно  ухо.
 Однако,он  выезжал  на  передовую  и  писал    "Пограничные  рассказы".Он  писал  рассказ  "Нора"(о  моряках,
 которые всей  командой  удочерили   и  помогали  девочке,родившейся  у  них  на  корабле,а  мать  её  умерла  ),
 писал  Матвей  рассказ "Клавдия"(о  женщине,отказавшейся  от  своего  красавца-мужа,который  приносил  ей  ворованные  продукты  в  дни  блокады,отказалась  сразу,как  только  узнала  об  этом)...

 Все  вместе    из  Болшева  мы  с  Матвеем    по  направлению  от  Союза  писателей  переехали  в  Закарпатье,
 в  г.  Ужгород. Мама   печатала   на  машинке  труды  Матвея.Дядя  был  был  человек  огромной  доброты,
 человечности  и  гуманности.Это  не  мешало  ему  быть  требовательным  к  себе  и  ко  всем  домашним.
 Кроме  писательской  и  журналистской  работы,он  был  в  ужгороде  Депутатом  Народной  Рады.
 В  своих  рассказах    он  воплощает  идею  соединения  любви  к  отдельному  человеку  с  любовью 
 ко  всем  людям,к  природе,к  делу  ....

 Чуткое  понимание  другого  человека  и  вообще  людей  приводит   героев  его  произведений  к  героическим  поступкам  во  имя  жизни.В  рассказах    написанных   дядей  до  войны  и  после  ,но   опубликованных  после  его  смерти,  это  очень  хорошо  прослеживается.
                Рассказ "Аринка"(название  одноимённого     фильма  по  сценарию   дяди  с  соавтором-С.Полоцким,но  послевоенный рассказ   другой, отличается  от  сценария   довоеноой   комедии)
 Девушка  Аринка  лишилась  ног,но  остановила  крушение    воинского   эшелона.

                В  рассказе   "Руки  матери"  Анна  Сергеевна  Ганичева  поседела,увидев  свой  дом,
 где  были  её  дети,разбомблённым  фашистами.Погибли  её  пять  детей Анна  Сергеевна  пошла  на  завод
 и  делала  бомбы.В  сопроводительном  письме  она  писала:
 "Милый  товарищ,лётчик!Эта  бомба  сделана  руками   ленинградской    женщины.Пятеро  детей  было  у  меня.
 Я  подняла  и  воспитала,выростила  честных  хороших  людей,но  немецкие  убийцылишили  меня  семьи.
 Отомсти  за  моё  горе,родной  сокол,за  боль  и  страдание  материнского  сердца..."
 Анна  Ганичева.

                В  рассказе  "Служба  сердца"  Матвей  писал:
 "Народная  мудрость    гласит,что  жемчужина  лежит  не  на  дне  морском,а  отбросы  плавают  на  поверхности"
 и  далее:"Человек  в  беде-это  сигнал  тревоги  для  каждого  из  нас  ,и  горе  тому,кто  отзовётся  на  такую  тревогу  равнодушием".Это  "принцип  всего  народа,который  трудится  не  покладая  рук  над  тем  ,чтобы
 у  людского  счастья  было  множественное  число"....


   Через  год  мы  с  дядей  Матвеем  расстались, т.к.  второй  муж   мамы  был  военным, подполковником,
 и   мы  вынуждены  были  ездить    вместе  с  ним.

 Последующие  годы 1952-1957г.  я  была  студенткой  Ленинградского  Горного  института,и  тогда   мы
 с  Мотвеем  виделись  значительно  чаще  в  Ужгороде,где  я  проходила  два  раза  практику  и  писала 
 диплом  по  Березинскому  угольному  месторождению(под  Мукачево).Одновременно  я  отдыхала  у  дяди  на  Высокой  улицедом  7  в  Ужгороде.Часто  бывала  в  те  годы  и  в  Москве,куда  также  приезжал  по  делам  Союза  писателей  и  Матвей,и  мы  с  ним  неоднократно  виделись  в  столице.

 Будучи  не  только  писателем,но  и  журналистом ,Матвей  много  ездил  по  стране ,бывал   и  за  её  пределами.
 Он  общался  с  людьми  разных  социальных  слоёв  и с  людьми  разного  возраста Таким  образом,
 он  не  придумывал  ситуации,а  черпал  их  из  жизни.
            
 Все  годы  учёбы  Матвей  помогал  мнематериально  и  был  для  меня  близкий,как  отец  и  как  друг.
 ОН  был  не  только  моей  материальной  опорой  ,но  и  моральной.

 В  этот  период  вышла  его  книга  на  украинском  языке "Верховино  свiтку  ты  наш"?а  затем  на    русском
 "Свет  ты  наш  Верховина".Тогда  он  и  стал  известным  не  только  сценаристом,но  и  писателем.

 Работая  на  Дальнем  Востоке,я  постоянно  была  связана  почтойс  Матвеем  и  его  семьёй,
 и  затем  ,по   возвращении  в  Ленинград,связь  не  прирывалась.

 О  смерти  Матвея  я  узнала   из  газеты  "Известия" ,находясь  по  делам  в  Москве.Он  умер 22  мая  1962  года.
 О  том ,  что  дядя  скончался,  я  узнала  только  в  день  похорон,поэтому  не  успела  попасть  на  похороны.
 Нам  не   сообщили  о  его  смерти, так  как  боялись, что  мы  будем  претендовать  на  наследство,
 которое  дядя  по  завещанию  оставил  жене  Ульской (Юст  по   1-му  мужу) Людмиле  Сергеевне, она  скончалась через  два  месяца  после  Матвея и  её  дочери  Ляле (Юст  Людмиле  Дмитриевне ) с   сыном  Котей.

   
 Жаль  только,что  не  в  России  осталиь    рукописи  дяди, который  написал  гораздо  больше, чем  находится  среди  широко   изданного, и  нет  возможности
 всё  это  наследие  переиздать  не  только  по  материальым  причинам, но  и    из-за  того  , что  родственники  покойной  жены  Матвея  живут  в  Украине...

 Сейчас  мне,старшей  племяннице  Матвея  Тевелёва,  76  лет,я  пишу  стихи, тексты  песен  и  романсов.Cоавтор  -  композитор  Г.Вихорева. Вместе  мы  написали  песни  для  детского  хора "Блокада", "Мой  город  ,любимый"    о  годах,
 которые  помог  мне  и  моей  семье  перенести  Матвей  Тевелёв.
 Мне  кажется,  что  я  продолжаю  его  дело*.

 Матвей  Тевелёв  очень  любил  жизнь, которая  оказалась  для  него  такой  короткой!