Зигзаги судьбы россиянина-роман. Глава 57

Валерий Мухачев
Часть вторая
Глава пятьдесят седьмая

Анна Игоревна Серова, не откладывая дело в долгий ящик, стала усердно освобождать захламлённую квартиру, чтобы навести в ней хоть какой-то порядок. Всю одежду Игоря Петровича она раздарила многочисленным родственникам. Ботинки, туфли, сапоги тоже нашли себе других обладателей. Богатую наследницу все поздравляли, просили кто телевизор, кто -компьютер, кто вообще хоть что-нибудь. Скоро обнаружилось, что остались только картины.

Сашка, брат Анны, уже ухитрился сбыть три произведения, когда власти спохватились. Слишком большая слава могла упасть на голову неизвестно где находившегося И.П.Горюнова, чего никак нельзя было допустить!

В дверь квартиры позвонили в субботу. Анна, ничего такого не подозревая, открыла дверь.
Два дюжих молодца сунули ей под нос удостоверение, которое всех жителей России приводило в неописуемый трепет и желание немедленно во всём сознаться.
-Это квартира Горюнова? - был задан ей первый вопрос.
-Да, но я ждесь живу! - сначала уверенно заявила Анна. - Горюнов - мой отец!
-У нас есть постановление освободить квартиру, картины не трогать. Дверь будет опечатана до обнаружения живого хозяина квартиры или покойника!

-Но у меня здесь много моих вещей! - попыталась защищать квадратные метры Анна.
-Всё, что не касается картин, можете взять, - был непререкаемый приказ. - Мы подождём.
С сожалением посмотрев на последний телевизор и компьютер, Анна позвонила сыну Мишке, чтобы пришёл помочь взять ещё, что можно. Сашке она тоже позвонила. Сашка прибежал первым. Потом уже и Мишка. Оба обалдело разглядывали двух детин у входа. Желание грузиться как-то само собой отпало.

Что можно было прихватить при такой охране жилища, было непонятно, если нельзя было взять картины. Оказалось, что - единственный ворох тряпок Анны. Оба родственника Анны прихватили электрические чайники и ещё кое-что по мелочи.

Два представителя власти забрали ключи от квартиры, дверь старательно опечатали. Соседу, который оказался сотрудником полиции, посоветовали следить и сообщать, после чего вышли из подъезда.
Анна, не ожидавшая такого поворота событий, снова стала жить в тесноте однокомнатной квартиры, деля пространство с великовозрастным сыном. Ни она, ни Мишка не имели снова возможности приглашать в гости кого бы то ни было, не предупредив друг друга об этом.
Анна снова стала злой и неуравновешенной женщиной.

Отсутствие маленького  счастья действовало на неё угнетающе. Мысленно она ругала Сашку за его усердие с этими картинами. Конечно, деньги получать было приятно. Но ведь она могла догадаться, что такая популяризация имени отца кому-то может не понравиться.
Этот срок давности поступка её матери в молодости, кажется, никогда не кончится!

Мишка ковырял клавиатуру пальцами грузчика. Вечно грязные ногти сына так раздражали Анну, что она, не сдержавшись, рявкнула:
-Опять ты, не помыв руки, лезешь к компьютеру?
Мишка убежал в туалет, как ошпаренный. Ему не нравилось, когда мать была в ярости. А в этот, несчастный для них обоих день, злить мать ему не хотелось.
Оба думали  об одном - почему они не унесли два компьютера в их квартиру? Тот, что сиротливо остался стоять в зале квартиры Игоря Петровича, мог помочь Мишке не раздражать мать, а Анне не надо было бы вечно следить за чистотой пальцев и ногтей сына.

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/10/14/71