О Малоземове Вологодский минимализм

Галина Щекина
ВОЛОГОДСКИЙ  МИНИМАЛИМ
Первая  реакция на книгу Малоземова- возмущение, гнев. Это - по поводу  темы. Эра  чернухи была горяча в 80-е.90-е. Но эра чернухи минвала. Неактуально, не горит. Прежде всего потму что жизнь обгоняет  мамые страшные чернушные истории. и листая  книгу Малоземова  я  вспомнила все реалии сегодняшнего дня, котрые  хотелось бы  забыть: ежедевные заказные убийства, бомжи, умирающие от рака дети, безндежные  аклоголики,
В книге и в  жиэни -одиночство человека в борьбе с врачами, тотальная  бедность  – и идущее от этого невыносимое чувство тоски.Да там есть юмор, и кое-где светлы точки характеров. а в целом это такая непроглядная  тепень.
От рссказа «Под снегом леала она» был комок в горле…
Он  подал мне книгу на  улице  где я  гуляла с ребенком, вся  законечев  от холода. Он  был очень под газом…И стала  дрожа, читать про алкшей. И  проза  слилась  с прозой  жизни.
Но если  серезно, то  язык  этой проы очень  сухой. Такой  сухой  что хчется  воскликнуть: ты  зачем  сделал  этот сухофрукт, Юра? и подал его нам вместо хрустящнго брызгающего  соком плода?
И как ни ломай голову, а  выразительные  средства тут сведены к нулю. Такого в  моей практике просто не было. Предложения сверхкороткие. Метафор нет. Характеры описаны только действиями(движениями). Диалоги, реплики – по одному слову. Привыкнув  к избиточной прозе и поэзии - я вне  себя, и мечусь между словми  - «скудость» и «минимализм». и если  человеку удается произвести впечатдление. обходясь минимумом средств. значит эти слова не случайные, а  специально отобранные
Все признаки стиля Малоземова  можно найти  в Википедии
Для этого литературного  течения характерна поверхностная описательность, благодаря которой читатель может принимать активное участие в повествовании. Персонажи в минималистских произведениях, как правило, не имеют характерных черт. Минимализм изображает только самые необходимые, основные вещи, для него специфична экономия слов. Минималистские авторы избегают прилагательных, наречий, бессмысленных деталей. Автор, вместо того, чтобы описывать каждую деталь и минуту повествования, даёт только основной контекст, предлагая воображению читателя «дорисовать» историю. Чаще всего минимализм связывают с творчеством Сэмюэла Беккета. Принято считать минимализ одной  и разновидностей  постмодернизма.
Иинимализм здесь нужен не только как ярлык, но и как пытка встроить вологодскую литературу в мировой  процесс. об этом не раз писал  Фаустов.
А  творчество  Малоземова он   сравнивает  с подводной  лодкой. Для  жизни эта  шьука не пригодна, там  суженное до предела прностранство, там тесно работать и трудно дышать. Туда  берут олько  малорослых но сильных людей. Но подводные  лодки нужны и с  этим никто не спорит.