Глава 21

            Постепенно Алина привыкла к необычному укладу жизни, в Лучистом всё казалось простым и понятным. Но когда кругозор перешагнул пределы бабушкиной усадьбы, то обнаружилось, что и в этой маленькой модели окружающий мир не такой уж безоблачный. Однажды, с утра пораньше,  в дом ввалился сосед. Степан Ковалев рухнул перед Полиной Егоровной на колени и слезно взмолился:
 
            -  Выручай, Егоровна. Дай выпить. А то сдохну.

            - Да, что ты, Степан. Нашел, у кого просить. Отродясь  не водилось.

            - Я же вижу, "Тройной" на окне стоит.

            - Ты что одеколон пить будешь!?

            - Слушай, никогда к тебе не приходил. Ну, будь человеком! Жалко, что ли!?

            Полина Егоровна, пряча глаза от внучки, скрипя сердцем, отдала флакончик соседу. Мужчина опрометью выскочил во двор, на ходу открутив трясущимися руками крышечку, с жадностью  выпил источавшую сногсшибательное амбре жидкость. Бабушка только горестно покачала головой. Жалела она не дешёвый одеколон, тяжело было наблюдать, как на твоих глазах молодой и сильный человек превращается в полное ничтожество.
 
            После  скандального отпуска Степан уволился из Вооруженных Сил, вернулся в родное село и даже женился. Из бравого прапорщика быстро превратился в обыкновенного забулдыгу: единственной заботой стало добывание горячительного с любым содержанием градусов и вообще любым содержанием.
 
            Власти боролись с алкоголизацией населения, ограничив временной промежуток продажи спиртных напитков. Работников торговли, нарушавших запрет, строго наказывали, только пьющих людей почему-то меньше не становилось. Социальная обстановка в самой социалистической стране мира оставляла желать лучшего. Работать чисто за кусок хлеба насущного было до чёртиков  неинтересно. Хотелось иногда и праздника для души, но даже праздники были расписаны на десятилетия вперед.  Народные гуляния и массовые шествия, где скопом голосили – ура-а-а! В ответ  на пламенные речи, доносившиеся с высоких трибун. Проявление индивидуализма не приветствовалось, личность обязана была раствориться в социуме. Даже спиваться полагалось,  соображая на троих. Но и здесь тебя не оставят без заботливого внимания, вызовут на товарищеский суд, если надо подставят плечо. Нет, что ни говори, власть умела держать народные массы в узде. Союз рухнул, когда сообразили на троих те, на кого законы товарищеского суда не распространялись. Расслабились и не уследили за ситуацией гаранты конституции.

            Но пока жизнь шла своим чередом. Алина понимала, что отношения с Павликом подходят к логическому завершению. По мере взросления всё острее ощущалась непреодолимая пропасть между ними. В деревне судачили, что родная матушка уже предлагала сыну выпить, но Пашка, натерпевшийся от её беспробудного пьянства, всякий раз со злостью выбивал стопку из нетвёрдых рук. Как говорят в народе: боролся, пока сам не напоролся. Пришёл тот чёрный день. 
 
            Округа утопала в белой кипени, черёмуха источала запах чистоты и свежести многообещающего летнего сезона. Пашка наблюдал из-за угла магазина, как девушка с привлекательной внешностью выйдя из автобуса, озиралась по сторонам, но сделать шаг на встречу так и не решился. С огорчением осмотрел свой старенький спортивный костюм с надписью "абибас" производство маде ин чайна. Проводив подругу тоскливым взглядом, выкинул букет полевых цветов, и опрометью бросился домой. С затуманенными от слёз глазами, сходу выхватил  стакан мутноватой жидкости у осоловевшей от беспробудного пьянства матери. Залпом осушил его и уже через несколько минут корчился от нестерпимой боли. Отдающая легкой синевой отрава была приправлена техническим спиртом и совершенно не предназначалась для внутреннего употребления. Матери ещё хватило сил выползти на крыльцо, но позвать на помощь уже не успела. Похоронили их рядом. 
               
            Боль от потери близкого человека были велика, но произошедшее казалось  абсурдным бредом. Алина не желала примириться с утратой, называла друга предателем и с горяча даже выкинула рисунки Павлика. Пытаясь избавиться от несправедливой реальности. Бабушка вынула альбомы из  печного зева, отряхнула от золы и спрятала. Зная, что внучка будет жалеть о содеянном. Полина Егоровна скорбела не меньше, но разговора на эту тему избегала, давая возможность Алине самой переосмыслить и пережить трагедию. Окружающая действительность нередко расходится с нашим представлением о справедливости.  Тяжело научиться воспринимать жизнь во всех её проявлениях, больнее всего признать смерть, как продолжение жизни. Лишь неделю спустя Алина решила прогуляться до знаменитого пятачка, где по вечерам собиралась молодежь.         
 
            На самом краю деревни росли три тополя. Эти деревья настоящее проклятье для больших городов особенно в дни, когда разлетается вездесущий пух. Он ворует и без того скудные запасы чистого воздуха: забиваясь  в открытые форточки квартир,  в  двери магазинов,  заполняет  салоны общественного транспорта. Горожане, сплевывая ватные пушинки изо рта, ругают тупоумных советских служащих, распорядившихся засадить обочины дорог и разделительные полосы неприхотливыми саженцами.

            В Лучистом три серебристых красавца были явлением экзотичным. По какой-то причине нигде в округе тополя  не росли, там и любила собираться деревенская молодежь.  Алина подолгу любовалась исполинами. Особенно хороши они были после грозы, когда солнце играло в намокших ветвях, отражаясь  мириадами маленьких радуг. Создавая вокруг кроны необыкновенный светящийся ореол. Гордые красавцы, сознавая свою исключительность, стояли ровными свечками, которые легко просматривались с любого конца деревни. Рядом притулился домик с заколоченными окнами, и своим видом портил идиллическую картину.  Много всевозможных небылиц ходило в округе по поводу бывших обитателей заброшенного жилища.         
      
            Главными распространителями страшилок были подростки. Деревенская публика забавы ради, чтобы скоротать вечерок любила рассказы, про нечистую силу.  Для детей того поколения культовым фильмом были «Приключения неуловимых мстителей». Ни о каких Голливудских триллерах они ещё и слыхом не слыхивали. Поэтому фантазии  не отличались большой кровожадностью.  Чаще других очередную версию истории о бедной вдове, потерявшей рассудок после полученного извещения о гибели единственного сына в Афганистане, рассказывал Пашка. В самый неожиданный момент, хватал за руку первого, кто стоял рядом, скосив глаза на манер любимого артиста, трагическим голосом произносил знаменитую фразу: « А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина!». Незатейливый импровизированный спектакль всегда заканчивался  дружным смехом.

            Видимо, приучая себя к такому сложному и пугающему явлению, как потеря близкого человека, подростки сочиняли и рассказывали друг другу небылицы со страшным концом. В тот вечер, как ни старался рассказчик, но вызвать веселый хохот не получилось. Компания тихо разбрелась, никто не произнес его имени, но все подумали о несчастном Павлике. Толпа сверстников заметно поредела, и Алина внезапно осознала, что беззаботный мир детства  остался в прошлом.

           Полина Егоровна слышала, как вернулась внучка, уловила сдерживаемые всхлипывания, но продолжала лежать. Ничего-ничего, мысленно утешала она свою маленькую девочку, надо потерпеть. Все пройдет, моя милая. Все пройдет. Никакая, даже самая опытная бабка повитуха не в силах оказать  помощь в рождении и становлении души, только чуткое сердце укажет верный путь.

           Жизненный опыт достался Алине особенно тяжело, переломный период в стране совпал с личной трагедией. Оплакивая горькую судьбу Павла, лишь спустя много лет придёт спасительное понимание: Господь наградил этого мальчика редким даром – талантом истинного художника, это повод порадоваться за друга. Алина не забудет восторженный взгляд творца, закончившего необыкновенной красоты замок из песка. И у самого выдающегося художника победа длится одно мгновение, а в этом Павлик был с великими на равных. Чтобы достичь высокого результата в искусстве, часто приходится строить песочные замки, творческий процесс без этого умирает.


Рецензии
Хорошая глава! И важная: вот так и открывается сокровенное, в дзен-буддизме это называют Просветлением. Для человека готового достаточно какого-то незначительного на первый взгляд толчка, чтобы открылась истина. Так что, Таня, глава получилась прямо дзенская :-)

Ольга Безуглова   16.10.2012 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо Оля! Дело не в терминах, дело в сути. Основная цель любой религии - Просветление. Рада услышать твое мнение. С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   16.10.2012 21:35   Заявить о нарушении
Это так! Но только в дзен-буддизме просветление чаще всего случается в результате какого-либо толчка... В других религиях акцент делается на долгой и упорной работе, молитвах, постах и т.д.

Ольга Безуглова   17.10.2012 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.