Мистик как личность. Продолжение

Антонина Волкова
Кроме работ, связывающих мистические способности с той или иной формой психической патологии, нет недостатка в работах, доказывающих, что эзотерические способности являются прогрессивными с точки зрения эволюции человечества. Большая часть из них представляет собой некритичное и часто преувеличенное описание чудес, на которые способна человеческая природа и ум. Однако есть и серьезные разработки.
Так, известный нейропсихиатр, доктор медицины и хирургии Ш.Карагула много лет посвятила исследованию феномена сверхчувственного восприятия (СВЧ). Она пишет: «Люди в современном обществе находятся под большим давлением. Те из нас, кто работает в области психиатрии и медицины, очень хорошо осознают это». Автор находит, что современное человечество находится между двумя полюсами: на одном – относительно здоровые, на другом – «те, кто оказался почти раздавлен этим давлением и не смог должным образом приспособиться к окружению».
Однако она обнаружила третью группу людей, которую называет сверхздоровыми – людей со сверхнормальными способностями. При этом она «исключила из нее различных психов и помешанных», оставив для изучения людей, хорошо социально приспособленных. «Профессора, доктора, юристы, деловые мужчины и женщины, правительственные служащие приходили ко мне на прием, чтобы обсудить свои переживания. Эти высокоинтеллигентные люди были озадачены необычайными способностями, которыми они обладали».
Их способности выражались в следующих феноменах: видение на больших расстояниях; мгновенные математические вычисления; видение сквозь тело органов, видение ауры тела; проекция мыслей на фотопленку с получением изображений; психометрия, воспроизведение истории вещей и т.д.  Некоторые с облегчением узнавали, что с их психикой все нормально.
Отличие «сверхздоровых» от помешанных, которые тоже часто обладают сверхспособностями, автор видит в умении «сверхздоровых» позитивно использовать свои способности и в высокой дисциплинированности их ума.
Автор пишет, что феномен СЧВ не является открытием XX века. «В истории было много выдающихся вождей, упоминающих о необычайных переживаниях, которые подходят под классификацию СЧВ. Авраам Линкольн имел предвидения. Исследования жизни лорда Китченера, лорда Нельсона и Наполеона обнаруживают несколько захватывающих случаев». Пророческое видение Дж.Вашингтоном  зимой 1777, в разгар войны Севера и Юга, будущей карты Соединенных Штатов Америки вселило в него уверенность перед сложным выбором.Жанна Д*Арк руководствовалась своими видениями. Е.Рерих писала свои работы под влиянием духовных воздействий.
В работе Ш.Карагулы приведены ссылки на многочисленные научные исследования феномена СЧВ: работы выдающегося химика К.фон Рейхенбаха, поэта Гете, врача Д.Р.Бьюкенена, профессора биологии У.Дэнтона, профессора философии Л.Фаригуля и т.д.
На основании этих работ и собственных экспериментов, автор делает вывод: «Сверхздоровые люди являются нормальными интеллигентными существами, которые движутся через барьер пяти чувств в более обширную область сознания». Мы можем обозначить этих людей как креативных.