Первые встречи

Тимур Тамирхан
   Если я когда-нибудь напишу книгу, то это будет книга о первых встречах людей-легенд. Ведь очень интересная на самом деле тема.
   Так, например, первая встреча Фиделя Кастро и Че Гевары состоялась 9 июля 1955 года в небольшой квартире некой Марии Гонсалес в Мехико поздним вечером. Где Че и Фидель на всю ночь засели на кухне и всю ночь говорили. Всю ночь. Вдвоем. И... что там происходило? О чем они говорили? Их лица, эмоции, жесты? Много бы я дал, чтоб очутиться в ту ночь в Мехико! Хотя, думаю, разговор у них был сугубо деловой, без лишних сантиментов и романтики: двое серьезных мужчин сдержанно сверяли свои мировоззренческие позиции и походя притирались друг к другу психологически. Однако какой огонь, должно быть, буйствовал в их душах! Какой жар предвкушения великих дел!
  Ленин и Троцкий познакомились следующим образом. В 1902 году Троцкий бежал из сибирской ссылки, а Ленин в это время жил в Лондоне. Троцкому кто-то дал Ленина адрес. Приехав по адресу и увидев Ленина, первое, что сделал Троцкий, это попросил у него денег, чтобы рассчитаться с привезшим его с Лондонского вокзала извозчиком. Ну а потом они, конечно... Ребята, а сколько километров от Сибири до Лондона? Если ещё учесть, что это самое начало 20-го века, и расстояния тогда были  "другими"? Одно только расстояние говорит о масштабности этих людей и этого события.
   А когда и при каких обстоятельствах познакомились Ленин и Сталин? Пока не знаю.
   Также не знаю, как и в каком году познакомились Гитлер и Гесс. Только знаю, что они после пивного своего путча в 1923 году просидели вместе 1,5 года в тюрьме- крепости Ландсберг. И сидели даже, говорят, оба в одной камере. Вот уж наговорились они там, два друга-идеолога за полтора-то года! Поди, все устройство  будущего Рейха детально обсудили. Все до мелочей. И ведь тоже интересно было бы туда к ним попасть, не смотря даже, что тюрьма.
   Муссолини и Анжелика Балабанова, Мао и Чан Кайши, Бакунин и Маркс, Ницше и Рихард Вагнер - все эти люди где-то, когда-то, при каких-то обстоятельствах друг с другом познакомились. И редко когда эти обстоятельства были "простыми". А если и были простыми, то пассионарии не могли их не сделать почти мистическими!