Чиновников - на государственный бюджет

Словно Вёлунд
«Нельзя допустить принятие поправки в Гражданский кодекс, вводящей обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Если поправка будет принята, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до 1 млн рублей (плюс по более крупным сделкам — еще 0,75% с суммы от 1 до 10 млн рублей и 0,5% с суммы от 10 млн рублей). При этом, если сделка совершается в кредит, то платить нотариусам придется дважды — сначала при регистрации сделки по покупке, потом при регистрации ипотеки. У нас уже есть такой институт, как Росреестр, который выполняет примерно ту же функцию, но за существенно меньшую плату...»
http://democrator.ru/problem/8804




Росреестр, говорите?
Однажды у моего знакомого, после продажи квартиры (2.5 годка минуло с тех пор) вдруг всплыл должок за квартиру эту, уже благополучно проданную. Как и ныне предполагается - якобы "должок". УК не только сдёрнула этот "должок" через суд, но ещё и продала все свои долги какой-то странной организации - и в суд вызывали повторно, через месяц после вынесения решения и оплаты. К счастью, второй раз платить не пришлось (точнее, как и ныне предполагается - третий - раз). Пытались на суде выдвинуть в качестве аргумента выписку из лицевого счёта из ГБР (зарегистрированный договор для суда парадоксальным образом доказательством не являлся, а квитки - были утрачены) - к концу её дождались по почте, а там - что за чудеса ! - никаких циферок - только фамилия и то, что "не зарегистрирован". Вот так выписка из лицевого счёта:)! А ГБР в своё время требовала эту выписку, без неё регистрировать сделку отказывалась. Однако, ей ничто не помешало принять вот такой вот, с позволения сказать, "документ" и на этом поставить точку - зарегистрировать сделку. Ну и после этого - пришлось оплачивать деньги повторно, через суд. У человека был чуть не инфаркт, когда он узнал, что должен каких-то денег за уже проданную им 2.5 года назад квартиру. Это я к тому - что вот, пожалуйста, здесь только ГБР и риэлтер орудовали. Риэлтер собирала все справки, давила на психику, дескать "покупатели торопятся", вырывала все справки из рук, ничего не давала толком даже почитать. Она непрозрачно намекала, что покупатели ей заплатили, а продавец - не платил, стало быть, терпи и делай, что говорят. То, что продавец ей предоставил квартиру для заработка - это для неё было ничто, ей налик подавай. И вот - что получилось. Подать в суд на ГБР - и чего добиться? Максимум того, что признают сделку недействительной. У нас ведь чиновники неприкосновенны - никаких штрафов не платят, моральный ущерб - не платят, от них даже банального "извините" не получишь. Они только хуже могут сделать, если будешь ими заниматься "вплотную". От них, как от стенки, отскочит - и по тебе же ударит. Поэтому, вывод такой - уж лучше всех собак вешать на нотариусов, они должны сами проверять насколько все документы состоятельны, подходят ли они для сделки, всё должны сами выяснять. Человек-то не обязан быть юристом ! А если кто художник - так значит, его можно обувать, так что ли, получается? Но как ты призовёшь чиновников к ответственности, если они уже стали при свете дня коммерческими - легально? Если они берут за все бумажки немалые деньги и ещё пользуются неподсудностью и неприкосновенностью. А в маленьких городках - там у них вообще дело поставлено шибко, там рука руку моет. Вот - УК воровское, его банк прикрывал (столько раз задерживал годами платежи, потом УК пени начисляло), ГБР берёт липовые справочки для регистрации сделок, и даже не икает по этому поводу, а само ответственность не несёт. Потом это же УК сдёргивает деньги повторно, после того, как само же выдало человеку справку о том, что он ничего не должен! На ком-то надо всю эту ответственность "заземлить" - пусть хоть на нотариусах. Недоглядел какую справочку - "мягкой посадки", стало быть. А издержки за своего нерадивого нотариуса пусть платит сторонам сделки государство. А как, вот как же, иначе-то ?! Гос. услуги вообще не должны оплачиваться гражданами, начнём с того. Иначе это просто легализация коррупции (что куда хуже проституции;)). Это самая настоящая торговля нашим законом, торговля совестью. Платные гос. услуги (а плата ох, какая немалая, в иных местах) делает чиновников заинтересованными в усложнении всех оформлений, заинтересованными в мухлеже. Если ты где-то понёс потери после их ошибок и халатности - то к ним же и вернёшься, ещё заплатишь, а им - как с гуся вода. Я предлагаю лишить равно - и неподсудности и наших денег и целиком посадить на гос. бюджет.