Нация. Её сила и слабость

Вождь Вольный Ворон
Нация - это общество в развитых государствах.

Нации сложились недавно. Они сложились из народов или этносов. Нации в лице своих представителей преимущественно живут в городах. Это вообще-то продукт городского образа жизни. Во многих странах, считающихся отсталыми, нации не сложились.Там царствуют этносы. В Европе, США, Израиле, Австралии и некоторых других странах самые развитые нации. В России и странах постсоветского пространства нации не совсем ещё сложились. Но в России нация точно есть. В неё входят в основном русские, но также и представители других народов. То есть те, кто считает себя россиянином. Или кому "обидно за державу".

В чём сила нации? - В организованности.
В чём её слабость? - В недостатке этой организованности.

Почему нации слабее народов, когда дело касается внутринациональных разборок? - Потому что народ это более сплочённое общественное образование. Ещё сплочённее - племя и род или клан.

Как нации противостоять организованной силе какого-либо народа или клана, когда эти более мелкие образования проникли в "тело" нации и сосут из неё сок? - Путь только один: мощная и развитая сила закона. Только один! Если в системе госвласти коррупция парализована - всё хорошо. Если коррупция разъела внутренности нации - пиши пропало. В этом случае нация будет обескровливаться хищными субнациональными группировками. И опять выход только один - в решительном усилении законности. Пример такого суперуспешного управления - Сингапур. Увы, Россия не имеет политической воли в лице своей элиты пойти на меры, подобные тем что предприняли сингапурцы. А не имеет она такой воли потому, что сама элита является во многом таким вот субнациональным хищным кланом.

В этом случае остаётся второй выход, а вернее вход - возврат нации на народный уровень. То есть резкое усилении патриотических настроений в обществе. Это дело тонкое, но вполне посильное для мудрого руководства. В этом случае поощряться должны все без исключения народы, входящие в той или другой степени в "тело" нации. Но только в тех своих настроениях, которые служат международному миру и согласию. Экстремизм, расизи и крайний агрессивный национализм должны жёстко пресекаться.Нельзя, усиливая рост национального самосознания, разрушать нацию. Если нация будет разрушена - распадётся государство, и процесс приобретёт неуправляемый характер.

Сейчас В России самый униженный народ - это русский народ, являющийся хребтом и нации и государства. Уже ясно, что без усиления самосознания русского народа будущее у России под очень большим вопросом. Коррупция - одна из самых больших в мире - не даёт далее укреплять позиции российской нации. Коррупции способствует разрыв элиты и народа. Этот разрыв - следствие реформ Петра Первого. В Европе кстати ничего подобного не наблюдалось. Поэтому нации у европейских стран сплочённее. Но и в эти нации проникли враждебные группировки субнациональных обществ. Поэтому в Европе тоже подспудно идёт усиление националистических - суть поднимающих дух коренных народов - настроений. Если власти Европы и России не сумеют обуздать хищные и паразитические группировки субнационального уровня, то произойдёт резкое усиление националистов. Они повсеместно придут к власти и тогда...

Здесь поставим точку. И пусть каждый домысливает за себя, что будет тогда.