О видах управления структурном и бесструктурном

Александр Афанасьев 3
Достаточно общая теория управления выделяет два типа управления. Первый тип это структурное управление или командно-адресное и второй это бесструктурное управление. Поговорим о каждом из них в отдельности.
Проще говоря, структурное управление это когда есть начальник и подчиненные, и начальник своим подчиненным дает указания в виде команд (инструкций) что надо делать. Хорошим примером структурного управления является армия. Там есть командир (офицер либо сержант) и подчиненное ему подразделение, состоящее из сержантов там и солдат. И командир подразделению говорит «Направо! Шагом марш!». После чего солдатики пойдут туда, куда им сказали. Другой пример из гражданки. На заводе трубу прорвало. Начальник завода Павел Иванович говорит своему бригадиру: «Иван Петрович, значит, берите людей, аппарат, заварите, доложите». И Бригада рабочих во главе с Иваном Петровичем пойдут чинить трубу.
В общем случае схема управления выглядит, так как показано на рисунке.Объект управления — это объект, КОТОРЫМ управляют. Субъект управления — объект, КОТОРЫЙ управляет. В случае, например, с армией, субъектом управления является командир, а объектом управления подразделение. Субъект управления управляет объектом управления с помощью управляющего воздействия (прямая связь), которое в случае структурного управления является командой или набором команд. Например. «Направо! Шагом марш!» — команда, с помощью которой осуществляется структурное управление подразделением.
Всякое управление подразумевает под собой какую либо цель, т.е. на выходе управления всегда ожидается результат. Например, после того как Павел Иванович постановил Ивану Петровичу починить трубу, труба будет починена, либо ну хотя бы что-то будет делаться для починки трубы. Но как начальник Павел Иванович узнает о результате управления? Для этого служит обратная связь, благодаря которой субъект управления следит за результатом управления. В нашем примере это доклад Ивана Петровича Павлу Ивановичу о сделанной работе.
В нашей стране (еще при СССР) многие задачи управления решались именно командно-адресным способом. Например, Никитка Хрущев заявлял «Всем сеять кукурузу». И сеяли!
Но на практике более эффективным является бесструктурное управление. Его схема аналогична схеме структурного управления. При таком управлении людям не говорят там «Ты пошел, копай, а ты иди, пили лес», но на людей создаётся такое информационное воздействие, при котором они якобы сами делают то, что нужно мне, управленцу. Таким образом, управляющим воздействием здесь являются не команды, а то, что несет в себе информацию: слухи, сплетни, голос из телевизора-зомбизора. Потом произведения искусства: книги, картины, кинофильмы, песни т.п. В качестве обратной связи выступают статистические данные о состоянии общества в целом, и многое другое тому подобное. Ведь при таком способе управления не важно, кто будет делать то, что нужно управленцу, главное, что это будет сделано большинством людей. Многие образованные люди не верят в существование бесструктурного управления, а оно есть, и Вы все сталкивались с таким управлением в своей жизни.Во первых, это всякие предвыборные компании, которые сопровождаются агитационными буклетами, листовками, выступлениями кандидатов по телевизору (управляющее воздействие). А это и есть не что иное, как управление общественным мнением в пользу определенного человека или группы людей. При этом да, 100 % людей не проголосуют за него, но процентов 70-80, т.е., подавляющее большинство людей сделают именно так.
Далее, все Вы видели рекламу по телевизору-зомбизору «Кто пойдет за клинским. Самый умны, самый молодой, самый красивый». И посмотрите, что твориться с нашей молодежью. И что самое главное, бегут за этим «ПРАВИЛЬНЫМ ПИВОМ». А мы потом удивляемся, откуда у нас такая молодежь. И что удивительно, они считают, что это они САМИ решили купить баночку и стать впоследствии алкоголиками. Да, есть те, кто думает своей головой и есть те, кто только так думает.
Еще один хороший житейский пример бесструктурного управления. Предположим, в городе N есть продуктовый магазин, в котором торгуют два дяди Вася и Федя. В магазине залежалась мука, стала гнить, черви там завелись. Выкидывать ее Васе и Феде жалко, ведь общее дело понесет убыток. Что делать? И вот выходят Вася и Федя в семь часов утра на остановку, а там человек пятьдесят ждут, на чем уехать. Разыгрывается сцена: «Ты слыхал, Вася, страшную новость?» При этом люди, стоящие на остановке развесили «локаторы». А тот ему: «Не, Федя, не слыхал». Снова Федя говорит: «Да ты что?» Тут накал страстей на остановке еще больше обостряется, каждому не терпится услышать ужасную новость. Федя продолжает: «Вася, говорят, что через два дня мука подорожает аж в три раза!» И тут все, кто стоял на остановке, услышав якобы страшную новость, начнут звонить своим друзьям родственникам, сообщать об этом известии: «Так, Маша, давай сегодня вечером сходим за мукой, а то не достанется». При этом за два дня в магазине не останется ни муки, ни макарон.Проходили мы с Вами такое? Проходили. Здесь явно пальцем Вася с Федей ни кому не показывали, мол «иди и купи муки!». Но большинство (процентов 70-80) сделали, так как им нужно. При этом каждый из этого большинства будет считать, что он САМ решил сходить в магазин и купить муки! Вот Вам и вся хитрость с эффективностью бесструктурного способа управления. Я был свидетелем подобного случая. Осенью 2009 года в городе Брянск пошли слухи, что якобы возникла угроза заражения свинным грипом. По радио и местному ТВ начали давать советы покупать ватно-марлевые повязки. Вы можете себе представить, что их настолько быстро разобрали (а ведь в Брянске на каждом углу стоит аптека "МЭТР"), что были те, кому повязок действительно не досталось. При этом ни в области, ни в самом Брянске не было зафиксировано случаев заражения свинным грипом. Да и сами подумайте, может ли ватно-марлевая повязка защитить от такой болезни? Конечно нет.
Очень мощными средствами бесструктурного управления людскими массами являются радио и телевиденье, книги, музыка и прочие произведения искусства, направленные в основном на оболванивание людей, лишая их возможности думать СВОЕЙ ГОЛОВОЙ и принимать решения самостоятельно!