Список технологий два 02 Ленин и меч

Сергей Бурмистров
002.
Летописи не сохранили ни имена братьев, ни имени их отца. Поэтому отца переводчик будет называть просто Королём, а братьев – Юлианом (по Флоберу) и Иродом. Исторические или литературные аналогии отсутствуют.

Надо сказать, что жили указанные эти, достойные лица королевской крови, в непонятно какие времена, рядом с тридевятым царством, недалеко от тридесятого королевства (пять километров на север). Старые летописи не сохранили точных указаний относительно тридевятого царства, но пять километров от тридесятого королевства на север – это абсолютно точные данные. Суровый замок стоял на высокой горе, отдельный укреплённый мост с башней спускался к реке (источник воды на случай осады).
Король, хозяин замка и окрестных земель, много воевал и его любимый меч всегда висел на видном месте в тронном зале. Но потом он устал от войн, поздно женился, создал двух сыновей и относительно справедливое управление. Природа была милостива, налоги выполнимы и народишко почти не роптал, а бунтов в королевстве вообще не было. 
Но время идёт, король стал уставать от жизни (просто-напросто, начались старческие болезни) и старший сын, которому приходилось всё чаще заменять короля в решении повседневных вопросов, стал подумывать о захвате власти.
Звали его Ирод. Ему было скучно заниматься только мелкими хозяйственными делами и не иметь возможности сходить на войну, как это сделал его отец в своё время. Ему казалось, что молодость его уже прошла (ему было уже 21 год) и что в его жизни ничего интересного больше уже не будет. 

Романтический автор здесь описал бы природу вокруг замка, скачки на лошадях наперегонки с младшим братом  и неудачную первую любовь Ирода к прекрасной девушке, которая, к тому же, безвременно погибла, не то утонув в грозу в море, не то сорвавшись с башни. Реалистический автор изобразил бы массу народа, который жил в замке, отношения старшего брата с ними и не совсем удачное (с точки зрения морали) становление его характера. 
Но я уже предупреждал, что самое интересное вы будете додумывать сами.

Так вот, в конце концов, Ирод устал ждать и отравил отца (тогда все так делали, а не только родственники Гамлета) и взял власть. Все подумали, что Король умер по болезни, так как в последнее время он на самом деле нехорошо себя чувствовал. Горе народа было велико, похороны великолепны. Юлиан, младший брат, с детства не проявлял страсти к общественным делам и сразу согласился с властью старшего брата. Его больше интересовали искусство и наука, религии соседних стран и восточные медитации. И если вокруг него и крутились какие-то люди, то личности эти были к жизни не приспособленные, всё сплошь не от мира сего звездочёты,  начинающие поэты и старые архивариусы (выполнявшие здесь роль учёных ввиду постоянного доступа к информации).   
Старший брат был резок и нетерпелив и сразу взялся за ведение дел. Он решил готовиться к войне, а для этого надо было форсировать экономику. Советники отца отговаривали его от этого, народ тоже был недоволен увеличением поборов. Младший брат занимался искусством – он с друзьями создавал художественно – театральную постановку, прославляющую деяния Короля. Так Юлиан хотел увековечить память об отце. Постановка сочетала в себе театральное действие, понятное народу, и художественный текст, читаемый со сцены, который должен был сохраниться на века.
Ирод тем временем успел перессориться практически со всеми, кроме личной гвардии и младшего брата. Личная гвардия состояла из негодяев, которые понимали, что кроме Ирода их защитить некому, а Юлиан ничего не замечал, кроме искусства. Он любил отца, и его наблюдательность была всё ещё подавлена горем.

Короче говоря, вскоре начались казни недовольных, и народ взбунтовался. Юлиан с удивлением взирал на происходящее. Он пытался увещевать брата, брат ничего не хотел слушать (было уже поздно исправляться), отношения между братьями быстро портились. 
Умные люди под видом продолжающегося горя и продолжения подготовки спектакля увезли Юлиана из замка. После этого мятежники начали почти открыто собираться в лесах. Юлиан жил в деревне и не знал об этом, но тревожная обстановка уже была видна ему.
Понимая, что большинство народа против него, Ирод призвал иностранные войска. Именно против них он и собирался недавно воевать, но теперь он хотел любой ценой сохранить власть, а остальное было не важно.
Наёмники грабили страну, уже ничего не стесняясь.
Наконец, войска встретились. Ирод вёл свою гвардию и наёмников. Юлиан шёл во главе восставших, окончательно возмущённый поведением брата. Ирод командовал сам, при Юлиане постоянно действовал военный совет.
 
Пока что у меня получается довольно-таки банальная история.
К чему я это всё рассказываю? Надо вспомнить, как там на самом деле было дело.
Короче говоря, положение сложилось примерно равное.
Можно было бы нарисовать широкую эпическую картину, с изображением отталкивающего морального состояния наёмников и возвышенного возмущения народных масс. Но на самом деле наёмники были профессионалами, а недавние крестьяне ещё очень неуверенно держали в руке оружие.  Кроме того, было много нейтральных баронов, которые со своими дружинами стояли в стороне, собираясь в последний момент примкнуть к той армии, которая начнёт на самом деле одерживать верх в битве.
Возможно, что лучшие шансы были на стороне Ирода. Но ему этого показалось мало. Чтобы воодушевить свои войска и смутить войска противника, он решил снять со стены и принести на поле боя меч своего отца. Меч этот был хорошо известен и служил символом побед. Я не описываю эту возвышенную сцену. На самом деле Ироду хотелось самому покрасоваться на поле боя именно с тем оружием, на которое он с раннего детства смотрел с восхищением. Особенно в раннем детстве, когда у него не было возможности до него дотянуться. 
Когда все увидели меч… (воображение читателя). 

На самом деле дело было так.
Советники Юлиана, самые старые, увидев меч, очень испугались.
«Это волшебный меч, - сказали они принцу, - теперь мы проиграем битву».
«Всё будет хорошо, - сказал принц, - теперь я знаю – мы победили!»
«Принц, вы не поняли, - ответили советники… (три раза, как в сказках).

Когда началась битва, меч сам начал рубить людей, направо и налево. Ирод, судорожно сжимавший его, не мог ни разжать пальцы, ни остановить его. Самое страшное было то, что  меч рубил насмерть только сторонников Ирода, а сторонников Юлиана только слегка оглушал и через пять минут они вставали  со звоном в голове, но целые и невредимые. 
«Чёрт, что я сделал не так?» - досадовал Юлиан.
Ирод вообще был в ужасе.
Никто ничего не понимал.
Наёмники разбегались (кто смог).
Бароны присоединились к Юлиану.

«Что же случилось, - недоумевали советники после битвы, - раньше меч вёл себя совершенно иначе!»
«Это значит, - отвечал им Юлиан, - что недостаточно было просто взять его в руки. Надо было ещё уметь им пользоваться!»
«А разве Ирод не умел?» - спросили удивлённые советники.
«Конечно, не умел. Меч в бою слушался меня, исполнял мои желания. Ирод только держал его вместо меня».
«Нам повезло, - согласились советники, - что меч выбрал именно Вас!»
«Здесь нет никакого везения, - ответил Юлиан, - Ироду надо было внимательней слушать отца. Отец рассказывал обо всём, но Ироду было лень учиться. Поэтому секретом этого оружия владею только я один».
«Хорошо, что Ироду пришла в голову мысль принести это оружие на поле битвы!»
«Это не Ироду в голову мысль пришла, это меч захотел со мной увидеться…»

Последняя фраза, кажется, на что-то похожа (Ищи у Толкиена…).   
«Учиться, учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал нам великий Ленин…»
Конец сказки.