Сидоров и действительность

Юрий Боянович
Сидоров проснулся от того, что вдруг совершенно чётко понял, что именно его во всём этом не устраивает. Его не устраивала действительность.

Мысль эта, впрочем, успокоения не принесла, хотя, кое-что и проясняла.

Сидоров привычно попробовал редуцировать обозначившуюся проблему до серии технологических задач (на производстве он отвечал за изобретательскую и рационализаторскую деятельность сотрудников отдела).

Проблема не редуцировалась.

«…Заменить одну действительность на другую? Но тогда на какую? И почему именно на эту? И где её взять?..» - неторопливо думал в полусне Сидоров.

«…Принять и оставить всё как есть?..»

«…Модифицировать действительность? Оставить то, что устраивает, и поменять всё остальное…»

«...Примкнуть наконец к свидетелям или каким-нибудь хаббардам-рерихим-порфириям-ивановым? Давно ведь зовут…»

«…Съездить, а то и просто уехать в какую-нибудь Австралию? Или в Италию. Или в Рио-де-Жанейро, что ли…»

«…Влюбиться?..»

«…Напиться?..»

Всё было не то. Всё было что-то близкое, но какое-то не оно.

И всё же где-то на самом донышке подсознания тлел и тлел маленький, едва заметный, но почему-то приятный огонёк. Это была чья-то откуда-то цитата: «…Человечество никогда не ставит задач, которые не готово решить…»

Сидоров улыбнулся, повернулся на другой бок и снова задремал.