Жизнь во вселенной,

Любовь Синица
 Глава 1

      В одном небольшом городишке на юге страны жила давно обрусевшая потомственная немка, с типичным для немецких женщин именем Эльза.

    Вопреки мнению, что немцы народ крупный, тучный, рыжеволосый, с кожей в веснушках , с бледными водянистыми глазами , она являла собой полную противоположность немецкому типажу : низенькая, щуплая , худенькая,, смуглая , темноволосая , с темными карими глазами с косым разрезом на восточный лад , в которых вспыхивали загадочные багровые искорки .Будучи от природы скромной, молчаливой никогда не высовывалась , стараясь не привлекать к себе внимания, не создавать лишних хлопот окружающим .

 Работницей слыла послушной, старательной, исполнительной , за которую можно было поручиться в любом деле . Честно зарабатывала свой хлеб и была довольна своим скромным существованием. 
  Огорчало ее одно обстоятельство - она по непонятым причинам не стала матерью хотя ей уже было около сорока лет и по - доброму завидовала товаркам по работе, у которых росли дети .
     С мужем они жили в мире, согласии  и за неимением детей, изливали свою душевную теплоту друг на друга. Не заметили, когда пролетели лучшие молодые годы.
    И вот, когда Эльза уже свыклась с положением бездетной женщины,  божья благодать коснулась ее, до сей поры бесплодной утробы . Она забеременела, радуясь и одновременно стесняясь своего положения. Но так видимо решили в небесной канцелярии, у них, людей не первой молодости , родилась дочь, которую окрестили Анной в память о покойной бабушке Эльзы .
Эльза была на восьмом небе от счастья , всю душу вкладывая в воспитание своей такой долгожданной
дочурки, а когда Аннушке исполнилось пять лет, опять стала матерью второй дочери Мили .
    Все складывалось, как нельзя лучше , дочери росли покладистыми , послушными, дружными между собой .
   Старшая Анна уже и замуж вышла, не замедлив внуками порадовала, младшая Миля проявила себя в школе способной ученицей ,окончив школу с отличием, поступила в высшее учебное заведение, где проявила недюжинные способности к точным наукам .
       Казалось, бы , что еще надо, жизнь вошла в нормальное русло, живи да наслаждайся жизнью .Но не тут то было, Эльзу с возрастом словно подменили , с некоторых пор она не находила себе места - в душе поселилась несвойственная ей тоска, тревога, ожидание сверхъестественного чуда .
    Она стала дотошной, не в меру любопытной , проявляя болезненное беспокойство , придирчивость, сварливость , вмешиваясь в чужие дела, пытаясь доказать свою правоту везде и во всем, стала мучиться сомнениями правильно ли жила все пройденные годы .
     Своими горестями и чаяниями она пыталась поделиться со своими домашними , сослуживцами , но ее никто не понимал, все вежливо выслушивали ее исповедь, после чего , переглядываясь между собой, недвусмысленно покручивали пальцем у виска.  Она, видя это,  страшно огорчалась , понимая , что с нею что то не так , но ничего не могла с собой поделать .
     Проходили дни , недели, месяцы и ,оставаясь не понятой коллективом ,она ушла на заслуженный отдых , надеясь найти успокоение души и совести в домашних заботах , в воспитании внуков .
Но ее надежда найти в кругу семьи успокоение не оправдалась , жизнь окончательно дала трещину и все, что раньше казалось ценным , стало никчемным , просто ненужным .
     Она видела смысл жизни в другом , а именно в познании мира, самой себя, как неотъемлевой частички этого мира, ;пытаясь доказать хотя бы своим домашним , что надо жить по другому, что может быть не  только страсть к богатству, обжорству, пьянству, власти, но есть и другие ценности, которые и делают нас людьми, выделяя из животной среды.
      Оставаясь не понятой и самыми близкими людьми, она поддалась своим невероятным ощущениям, стала прислушиваться к своему новому внутреннему миру.
И , чтобы не делала ,где б не находилась, ощущала каждой клеточкой своего организма негласное присутствие кого то, кто наблюдает за нею и не откуда - то из за угла, а из далеких космических просторов, будоража ее ум ,совесть и непонятная сила непреодолимо влекла в заоблачные дали .
      Возникало странное чувство превращения ее сущности в крылатое существо , способное однажды покинуть Землю .Ей с каждым днем становилось труднее и труднее бороться с этим наваждением и, не встречая понимания своих домашних, она еще больше ушла в себя , избегая соседей , знакомых , отдалилась от мужа, тем более , что их семейный союз давно дал трещину .
      Карл, ее супруг, с возрастом становился все эгоистичнее, обжорливее, не знал меры в употреблении алкоголя , нещадном курении и она , не находя с ним общего языка, ощущала себя счастливой только в общении с природой, отдавая всю себя растительному миру , желая слиться с ним , стать его частичкой .
      Но свободной она себя ощущала только в отсутствии Карла, когда он уходил на работу. Оставаясь одна дома, она еще больше попадала под влияние той космической силы,  т. е . кого - то родного , близкого , который знал ее лучше, чем она сама и старался руководить ее действиями, посылая силовые импульсы , заставляя ждать чуда из далеких необъятных глубин Вселенной .
     Ей стали сниться сны, в которых она совершала путешествия на космических кораблях по необъятным межзвездным пространствам , а отойдя ото сна, до малейших подробностей помнила быт, с которымсталкивалась во снах, удивляясь , что он ей знаком .
      Во снах она общалась с людьми , гораздо высшего интеллекта по сравнению с землянами, общаясь с ними на их языке телепатически. Ее окружали красивые не по земному высокого роста, благородной внешности создания, и  она там была одной из них - высокого роста стройной красавицей, а не маленькой коротышкой каковой была на самом деле .
    Мучимая сомнениями, она попыталась рассказать о своих снах Карлу , поведать о своих бедах, чаяниях, страхах, но .. .как рассказать о том ,что ее непреодолимо влечет в небо и это в ее то годы, о том что у нее отрастают крылья , о том , что помнит свою предыдущую жизнь не на Земле, а где то далеко за ее пределами , может быть, даже в другой галактике? Кто поверит такому бреду ?
     А ведь теперь она была точно уверена, что когда то давно жила там и была другой не только внешне, но и по интеллекту . Кто поверит этой ереси ? Конечно, будут покручивать пальцем у виска.
     Поэтому приходилось мучиться в своих сомнениях в полном одиночестве, находя успокоение разве что в общении с зелеными питомцами , эти уж точно не подведут, не сочтут сумасшедшей.

 Глава2

    Утро, когда с Эльзой начало твориться, нечто несуразное, из ряда вон выходящее, выдалось теплым, росистым , но ей почему то не спалось и она поднялась с постели ни свет, ни заря , испытывая непонятную радость, захлестнувшую душу .
Ни весть откуда в ее тело вливалась бодрящая сила, делая ее неимоверно счастливой  Не в силах понять происходящее, она вышла в свой уютный дворик, с наслаждением вдохнула бодрящий воздух, настоянный на ароматах растений, подняла глаза в чистое безоблачное небо, залюбовалась пурпуром утреней зари. А из тенистого сада неслись заливистые  трели соловья, из домашнего курятника голосистое петушиное - кукареку, где то рядом, у соседей , лениво залаяла собака, на автостраде прогремел автобус. Она превратилась вся в слух и зрение , точно это утро было первым в ее жизни .
    В это время из за горизонта золотом брызнули солнечные лучи , отражаясь в мириадах росинок пурпурными искорками , окрашивая стекла оконных рам в красные цвета. Все вокруг засияло в лучах утреннего солнца, радуясь новому дню .
     Эльза любила это время дня , когда еще не зажарило, воздух чист и прозрачен, а душа после сна свободная от бытовых мелочей сливается с окружающим миром .
Ласково улыбаясь новому дню, своим просветленным мыслям, она надела легкие матерчатые перчатки на свои старческие, заскорузлые от постоянной работы руки и с удовольствием приступила к работе на огородных грядках.
       Работая с полной отдачей сил, удивлялась, что не испытывает усталости , наоборот, становясь все сильнее , бодрее , было такое чувство , что в ее организм вливается живительная сила, вызывая неземное блаженство, точно чья то заботливая рука почистила в ее теле засорившийся родник жизненных сил и он в благодарность за это питает ее организм, наподобие арыка орошавшего обезвоженную палящим солнцем почву. Солнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом, чувствительно припекало, а она продолжала трудиться, не испытывая усталости , вдыхая аромат, которым ее одаривали : травы , цветы , деревья , кустарники , испытывая неземное блаженство в общении с ними . Казалось, они ее понимают, благодарят за заботу, хотят поведать о своих сокровенных тайнах .
     Но время шло, становилось нестерпимо жарко и она, наконец распрямила натруженную спину, сняв со вспотевших рук перчатки , взглянула на кисти рук и страшно удивилась тем, как они выглядели , если утром это были руки пожилой женщины с огрубевшей, потемневшей, шершавой морщинистой кожей, с пальцами в заусеницах, с утолщенными фалангами , то в данный момент она рассматривала нежные кисти рук юной девушки, мягкие , с тонкими , гибкими пальчиками с розовыми ноготками .
      Ухмыляясь про себя , она все больше приходила в смятение , даже ущипнула себя и , в серьез испугавшись за свой рассудок, трусливо оглянулась , не наблюдает ли кто за ней , припустила к дому с такой прытью , что сама удивилась , откуда это у нее ? В мозгу пульсировало: - Что происходит ? Неужели я и в самом деле схожу с ума ? Наверное правы те, кто покручивает пальцем у виска при общении со мной .-
      Оказавшись в сенях собственного дома, прислушалась к себе, закрыла плотно за собой дверь, пытаясь понять что же с нею происходит ? Постояла еще немного и осторожничая, как вор, прокралась в свою комнату, находящуюся в другой половине дома , почувствовала себя уверенней . Но что это? Ее охватил панический страх . Из зазеркалья на нее смотрит озорная , юная девчонка с сияющими глазами , румянцем во всю щеку .Это ее так испугало, что она невольно шарахнулась от зеркала, закричала истеричным криком . На ее месте любой бы испугался , из зеркала вместо пожилой, уставшей , потрепанной жизнью женщины смотрела нагловатая красавица .
       Оторвавшись от зеркала, она удивилась, что видит предметы четко , ясно без посредства очков , различая даже самые тонкие оттенки световой гаммы . - Что ж это такое ?- Сокрушалась она, не зная, что делать, старалась уйти от действительности , но с нею происходило невероятное - душа двоилась и это ее страшно пугало . В ее сути жила душа юной девушки и пожилой женщины и главное любознательность юной, побеждала рассудок пожилой, она вновь очутилась у зеркала.
    Но то , что ей довелось там увидеть выходило за рамки обыденной жизни , напоминая кошмарный сон» .Перед ее глазами с ее головы опадали, как осенние листья , ее седые волосы , а вместо них с шумом росли молодые золотисто каштановые , золотым руном рассыпаясь по плечам , спине, обрамляя ореолом юное , прекрасное личико .
    Во рту творилось что то невообразимое, недюжинная сила выталкивала вставную челюсть, заполняя полость рта молодыми, блестящими, как жемчуг, зубами .
    Тело крепло , распрямлялась сутулая спина , наливаясь , становилась упругой  дряблая , увядшая грудь , талия становилась тонкой , гибкой , бедра , ягодицы , икры ног  стали сильными , упругими . Кожа тела приобрела эластичность , стала бархатистой , упругой , гладкой .
     Эльза не могла оторвать глаз от происходящего чуда, наблюдая за превращением пожилой женщины в юную девушку, и самовлюбленным Нарциссом не могла налюбоваться тем отражением, что видела в зеркале .

 Глава3

      Не понимая кто с нею проделывает эти эксперименты, напуганная происходящим, взбудораженная , она вдруг услышала стук в окно .
      Если бы ; дом загорелся и то бы она так не испугалась, как этого стука в окно .Захотелось спрятаться , стать невидимкой , но, оказалось , что пришла старшая дочь Анна, и , беспокоясь тем обстоятельством , что дверь, которую никогда не запирали , оказалась запертой , громко звала: -Мама! Почему ты заперлась, что случилось ?
     Эльза наспех укутав лицо платком , оставив только узкую щель для глаз , нарочно ссутулив спину , шаркая ногами больше обычного, пошла отрыть дверь .
   - Иду , дочь , иду , не волнуйся , со мной все в порядке , просто с самого утра зубами маюсь, - придумала на ходу.
     Анна прямо в сенях затараторила :
 - Мамуль , я не надолго, и чмокнув мать в платок , заискивающе попросила:
 - Понимаешь, мамочка, я отложила в магазине классную кофточку, но денег маловато, ты одолжи , ненадолго. –
     Эльза улыбнулась под платком, дочь, одалживая , никогда не отдавала, но это ее не огорчало - своя ведь, засуетилась, ища кошелек, а вот и он , отдала нужную сумму и явно ждала, когда Анна уйдет. Та же, как назло, захотела взглянуть на больной зуб . Мать замахала на нее руками , точно отгоняя назойливую муху .
     - Ладно , ладно , не буду,- смущенно пожала плечами Анна и поспешно ушла .
      Эльза, заперев за дочерью дверь, радостно засмеялась звонким девичьим смехом и это при том, что еще только этим утром говорила со старческой хрипотцой, а смеялась уже не помнила когда . Вскоре она почувствовала такое чувство голода, какое бывало в ранней юности после длительных физических тренировок, пробралась на кухню и с небывалым аппетитом уничтожила почти все съестные запасы , почему то крадучись вернулась в свою комнату, улеглась в постель, чего уже давно не делала, уснула сном беспечной юности.
      Анна по дороге в магазин думала : - Что то изменилось в облике матери, - но так и не уяснила для себя что именно , улыбнулась :
 - Зубы , говорит, болят, так ведь зубов то давно у нее нет, разве , что вставная челюсть воспалилась? Как обычно чудит старая , - но занятая своими делами , забыла о материнских причудах .
     Эльза безмятежно спала и видела во сне своего Карла молодым , сильным , красивым, любящим , таким, каким он был в годы их юности. Они, взявшись за руки , стояли , прижавшись друг к другу , а у их ног сколько мог охватить глаз , волновалось , словно море, колосящееся пшеничное поле .
     В синем , высоком небе , звенел жаворонок. Воздух благоухал пряным , сладковатым духом цветущего хлеба , с примесью полынного , с легкой горчинкой , запаха . Облачка золотистой пыльцы , подхваченные легким зефиром , газовой дымкой носились над тучными золотыми колосьями , полузрелой пшеницы .Высоко, в синем небе , раздавались гулкие раскаты грома.
    Они с Карлом , опьяненные любовью , не могли наглядеться друг на друга, спохватились только тогда , когда тяжелые капли дождя вздымали пыльные фонтанчики на ухабистой грунтовой дороге .
     Карл накинул на ее хрупкие девичьи плечи свой пиджак , а когда укутывал ее гибкое юное тело , горячо поцеловал в смеющиеся , влажные губы . Она прижалась к нему , ощутила всей своей сутью его горячее , влажное от дождя тело , испытывая восторг от первого в ее жизни поцелуя .
     Проснувшись искренне удивилась своему сновидению , давно ей ничего подобного не снилось , а тут такой счастливый сон , отрывок из ее давно ушедшей юности , промелькнувшей бабочкой однодневкой, так и не дав понять для чего она была дана .
Сердечко гулко билось, волна забытого счастья охватила все ее существо. Поцелуй во сне воскресил в ее теле уснувшие чувства, разбудил еле тлевшую женскую суть .
Именно этот невинный поцелуй воспламенил в нем жажду ласки , любви , мужской близости , чего давно не было.
      Стыдясь своих греховных мыслей, она не могла унять своего тела, а в памяти всплыл вопрос :
 - Почему в молодости стоило Карлу коснуться ее тела хотя бы кончиком пальца, даже только посмотреть любящим взглядом ей в глаза, как ее тело охватывала сладкая истома, сердечко то екало , то замирало в груди, те места, которых касались его губы горели огнем ?
       И вспомнилось, как они с Карлом в тихую, лунную ночь взобрались на высокую копну сена, в порыве страсти отдались любви под открытым небом , напоминая первозданных наших предков Адама и Еву, как купались в теплых водах тишайшей речки, как юный Карл с гривой буйных волос на крупной голове, с телом в светящихся капельках воды , пытался ее догнать, напоминая собой первобытного пращура, заливисто хохотал, сверкая белозубой улыбкой , как их губы слились в страстном поцелуе и от этих воспоминаний ее тело вспыхнуло страстным огнем желания, затрепетало , как бывало в молодости .
 - Ах ! Как давно это было и было ли вообще? Да и где тот Карл сильный , молодой , страстный , горячий? То был другой Карл страстный , нетерпеливый ,- заключила она.
    В данное время они с Карлом спят в разных комнатах , живут бок о бок, притерпевшись друг к другу, как давние знакомые, которых связывают воспоминания о приятном прошлом, и нужны и не нужны друг дружке .
    Карл, возвращался с работы уставшим, издерганным , злым, не удостаивая даже взглядом свою покорную жену , точно она была пустым местом . Единственным его вопросом был вопрос: - Мать , чего бы поесть ?
     Эльза обычно молча, послушно как заводная машина, ставила, перед мужем свою незатейливую стряпню, нарезала крупными ломтями хлеб , стараясь быть незаметной, казалось, даже ростом становилась пониже .
     Он долго, по - хозяйски ел, угрюмо глядя в миску, точно вол в стойле, а, насытившись, произносил:
 - Вздремнуть бы часок,  другой, - и дремал так смачно , что окна дребезжали от храпа. .
     Она, терпеливо сидя в своей комнатушке, старалась не мешать мужу дремать , штопая его носки, гладила белье , после чего уходила то ли на огород, то ли в сад , где охотно трудилась , наслаждаясь общением с растительным миром.
     Проснувшийся Карл, сидя на крылечке, иронически наблюдал за нею, нещадно дымя самокруткой. Под его взглядом она невольно сутулилась, чувствуя себя неуютно, особо остро ощущая недостатки своего изменившегося с возрастом тела, одновременно чисто по матерински жалея его, как родного непослушного сына.

Глава4

     При теперешних обстоятельствах, когда всемогущая сила одарила ее молодостью, здоровьем , красотой, она себе вопреки посмотрела на своего мучителя другими глазами , брезгливо сморщила свою хорошенькую мордашку , явно прозрев после длительной, мучительной слепоты , ясно увидела, как он обрюзг , скособочился , как искривились его , когда то стройные, ноги, как разбух живот, отвис жирный подбородок, ссутулилась спина от пласта жира.
 Но, особое отвращение вызвало воспоминание о его смрадном дыхании, о желтых, насквозь прокуренных зубах и она снова невольно сморщила свое прелестное личико в жуткую гримасу , а ее сущность явно становилась двоякой , в ней бок о бок уживались две Эльзы - пожилая , умудренная житейским опытом и молодая красавица знающая себе цену, трезво воспринимающая жизнь и свое окружение.
    Как ни странно, но юная красавица побеждала пожилую, например , вспомнив Анну, свою дочь, надменно подняла дуги бровей, произнесла невесть откуда взявшееся: - Ишь , мандавошка эдакая, вздумала на зуб мой посмотреть , так я ей и показала .
     А пожилая возмутилась выходкой молодой до глубины души:
 - Эльза, деточка, опомнись , что ты несешь, откуда у тебя это , ну какая она «мандавошка», ведь она твоя дочь .
  - Была когда то, но не теперь , когда я намного моложе ее. Ну, какая она мне дочь ? Может мне и Карла за мужа признать ? Ты этого хочешь? –
      - А как же ? Хочешь ты того или нет ,он твой законный муж, - возмущалась пожилая .
      - Муж, говоришь ? Так вот знай , ни за какие шиши я не стану отдавать ему свое юное тело , не стану целовать его в губы своим пухлым ртом со звенящим жемчугом зубов .

   - Нас разделяет пропасть времени и в этом моей вины нет , - высказавшись, она задумалась и с сомнением :
  - Омолодить бы этого мужлана, тогда другое дело, без проблем.
      Пожилая Эльза увещевала ее:
- Опомнись, дурочка, что совсем с ума выжила, молодость тебе голову вскружила ? Как ты его омолодишь ? Ведь понятия не имеешь, кто это сделал с тобой и каким образом .-
     - Меня это мало интересует и вовсе не волнует , главное что результат на лицо, я молода, красива, а это уже больше чем достаточно .-
       - Я с тобой согласна в этом , но не мешало бы задуматься , почему именно тебя избрали среди миллионов тебе подобных?

      - И это меня тоже мало волнует, отпарировала молодая , разглядывая свои прелестные кисти рук.
- Как ты можешь так говорить, неужели тебя вовсе не волнует кто тот могущественный, кому подвластно само время ?
      - Разве это так важно для тебя ? Для меня важен результат , - не сдавалась молодая , забавно хмуря брови .
      - Не хорохорься , пожалуйста,- возмутилась пожилая , всегда исполнительная Эльза, временами захватывая ситуацию в свои руки, - Лучше посмотри, что делается на кухне . Небось холодильник пуст, а Карл вернется с работы голодным . Тебе , милая девочка, необходимо запастись продуктами , сходила бы лучше в магазин .-
     - Юная красавица , надув пухлые губки , возмутилась про себя , но признала правоту пожилой женщины:
 - Да, эта старая ведьма, пожалуй, права, но по какому праву она мне все время указывает? Надо бы ей заткнуть глотку , - опустив ноги на пол, увидела свое отражение в зеркале , звонко засмеялась. Она довольно таки комично смотрелась в одежде пожилой женщины , показала язык своему отражению в зеркале, призадумалась.
 Как, мол, быть в этой ситуации , ведь даже самые новые вещи ее пожилой ей теперешней не годились . Во что одеваться ? Погрозив пальцем своему зеркальному отражению, она с загадочной улыбкой направилась в комнату своей младшей дочери, где стоял шкаф с ее вещами .Самые модные вещи та увезла с собой, но все равно вещей еще много осталось и она принялась примерять их на себя, и так увлеклась, что чуть ли не все перемерила, но то было слишком ярким, то коротким , то узким , пока не остановила свой выбор на скромном , спортивного типа платьице , в белую и бежевую полоску . Платье было с карманами и не глубоким вырезом.* Вырядившись в платье Мили , она стала выглядеть намного моложе ее , а главное красивее , разглядывая себя все в том же зеркале , не верила своим глазам .
Надо признать тот  факт, что она действительно превратилась в настоящую красавицу с тяжелым руном золотых волос, сияющими глазами , упругими щечками , пухлым , как бутон пурпурной розы , ртом , а сверкающая невероятной белизной , улыбка , не говоря уже о достоинствах фигуры , стройных ножек , делала ее по настоящему неотразимой .
       Подмигнув своему отражению  в зеркале, состроив комичную рожицу, Эльза осталась довольна собой, не задумываясь о той миссии что, может быть, ей предстоит выполнить в будущем, жила настоящим .
 -  Не печалься , милая , ты действительно стала неузнаваемой , главное молодой , здоровой и неслыханно красивой . Тебе принадлежит мир , ты стала молодой, но осталась мудрой . Живи и радуйся, не всем такое судьба преподносит и, не думая о последствиях, что свойственно молодости ,- ушла в город.
      Казалось , что все по силам , но стоило оказаться за калиткой , как поддалась такой панике , что боялась шагу ступить .
 Как ее молодая сущность не храбрилась, пожилая побеждала, не давая расслабиться. 
Уж  уже  было далеко за полдень , а она все не решалась войти ни в один из магазинов. Так она бежала от самой себя,  пока не оказалась на самой окраине гогорода, отыскала продуктовый магазин и , пугливо оглядываясь, наконец , ососмелилась войти. На ее счастье в магазине было только несколько пожилых покупательниц, приобщившись к ним, она стала ждать своей очереди .
   Разморенная жарой продавщица отпускала товар нервозно, непростительно медленно , по нескольку раз перевешивая , пересчитывая сдачу .
    Но, закупив нужные продукты, Эльза направилась к выходу и с ужасом увидела, как белокурая , стройная красавица бросилась с распростертыми объятьями ей на встречу .
 Деваться было некуда, та обнимала ее, тискала , а Эльза в растерянности не могла вымолвить ни слова , хотя признала в ней бывшую одноклассницу Мили, своей младшей дочери.
   Но это обстоятельство еще больше ее расстроило , ввело в замешательство . Та же, продолжая ее тормошить, все приговаривая :
 - Миля милая ,как я рада, как рада тебя видеть, я так соскучилась, и тут возмутилась:
 - Да ты что не рада нашей встрече? – Видимо, видя полное замешательство своей мнимой подруги, но не дождавшись ответа, снова затараторила :
 - В городе из наших ни души , а тут ты , Миля , да тебя Бог мне послал , - и , глядя Эльзе в глаза, с восхищением- воскликнула :
 - Милочка, да ты стала настоящей красавицей !
   До Эльзы, наконец, дошло, что ее приняли за ее дочь Милю и обескураженная бесцеремонным обращением с собой , с силой оттолкнула навязчивую подружку, пролепетав что то несуразное ,побежала к спасительному выходу .
   Бывшая одноклассница Мили недоуменно подняла тонкие светлые бровки ,глядя в след убегавшей Эльзе, возмутилась:   -  Подумаешь , цаца игнорирует меня , - и хотя страшно обиделась , на, невесть почему, ставшую строптивой , подружку , не могла не отметить, что та изменилась в лучшую сторону , просто из гадкого утенка превратилась в лебедя , но это не дает ей права так со мной обращаться .-

 глава 5

     Эльза довольная , что так ловко отшила навязчивую девчонку , пулей летела к автобусной остановке , куда чихая и дымя , как паровоз , подкатил автобус .
Салон автобуса был почти пустым , если не считать двух, трех старушек громко жалующихся на одолевающие их болячки .
    Она на всякий случай прошла в заднюю часть салона, уселась поближе к двери, отвернулась к окну, и все время следования автобуса, глядела в окно из осторожности быть узнанной одноклассниками или знакомыми Мили , если те , не дай Бог, войдут в салон автобуса .
   Но добралась домой без приключений , радуясь тому обстоятельству, что Карл , а ты , дорогой читатель , уже знаешь, что это ее супруг ,ушел на работу на полные сутки , так что у нее будет время привыкнуть к своему новому состоянию души и тела, тем более , что в гости никого не ждала, с Анной уже сегодня виделась, а Миля находилась далеко , в другом городе , а о том что может случиться когда в городе окажутся две Мили , старалась не думать .
    Стоило ей оказаться в своем уютном дворике , как все страхи улетучились и она почувствовала себя защищенной , видимо не зря бытует мнение ,что мой дом, моя крепость .
    Усевшись на скамью под кустами сирени , наслаждалась отдыхом , но не долго длился ее отдых, она помнила, что домашние дела ждут ее и поспешила в дом , огляделась и заметила то, на что раньше не обращала особого внимания .
Ее жилище выглядело более чем жалким : везде пыль , паутины , на кухне кафель засижен мухами , посуда засаленная . Вошла в ванную комнату там тоже все покрыто плесенью , гора нестиранного белья .
 - Да, зрелище не из приятных , - подумала юная Эльза : -   Старушка не ахти, как справлялась со своими обязанностями.  Пожилая не замедлила возмутиться :
 - Тебе ли не знать, как мне все тяжело давалось, как я уставала, как ныло тело по ночам, как я изводилась бессонницей.-
   - Ладно , давай не будем сориться , не обижайся ,- пошла на мировую молодая, полная сил.- Давай не будем распускать нюни , а примемся за работу и постараемся устранить это безобразие , - и действительно в довольно короткий срок переделала столько дел , сколько раньше и за неделю не получалось : выскребла дом от грязи, перестирала белье , завесив все бельевые веревки , а на кyхне вкусно пахло приготовленным обедом .
- Пожилая Эльза была недовольна, упрекая молодую в неэкономном расходовании моющих средств , стиральных порошков, нельзя , мол , быть такой расточительной .
- Перестань ты , брюзга ! Я переделала столько работы , сколько ты и за неделю не делала, экономная ,- возмутилась юная и беспечно напевая , прихорашиваясь , вышла во двор, подставила лицо солнцу , всматриваясь в синий небесный шатер , как тут же почувствовала бодрящую силу ,ручейком 
влившуюся в ее тело , в это же время в мозгу вспыхнули ярко светящиеся точки .
Не понимая, что с нею происходит, но чувствуя себя необыкновенно счастливой, озорно сложила ладошки рупором , прокричала небесам, невесть кому :
  -Кто ты! Спасибо за твою доброту ! Эй , вы там ! Я вас жду ! и захохотала .
  Пожилая , испугавшись звонкого голоса молодой, оглядываясь не слыхал ли кто, взмолилась:
 - Умоляю, перестань беситься , замолчи в конце концов ! - Затем спохватившись :
 - Господи ! Что происходит ? Я точно схожу с ума ! Разве в нормальном состоянии с человеком ,такое , бывает, чтоб два -я - спорили между собой ?-и даже усомнилась в своей молодости, считая ее следствием патологических процессов происходящих в ее мозгу , но бессильна что либо изменить, тем более противиться сверх естественной силе, которая не считаясь с ее мнением , по мимо ее воли распоряжается ее жизнью, смирилась , отдавшись в руки судьбы .
    Весело напевая мотив какой то песенки, отправилась в сад и к своему удивлению увидела, как изменился окружающий мир , каким стал неслыханно ярким , может быть таким каким мы его видим в раннем детстве . Даже садовый фонтан казавшийся всегда таким будничным,  теперь выглядел сказочно красивым , а вода струйкой стекавшая из раскрытого голубиного клюва стала необычайно вкусной, голубь с распластавшимися крыльями выглядел живым , разве что не ворковал .
    Эльза ласково провела рукой по его влажны крыльям и пошла по меж дерев к калитке, что выходила на пустырь .
  Деревья , укутанные радужной дымкой , загадочно покачивали ей пышными , в сочных, благоухающих плодах , кронами . Все вокруг : цветы, кусты роз , жасмина, ягодники простиравшиеся по обеим сторонам садовой дорожки , казалось , кланяются ей , таинственно по сказочному улыбаются .
 Сама дорожка залитая солнцем ,казалось, перенеслась сюда из райских кущ, над площадкой с родником , в небе висела радуга .
     Пораженная , красотой окружающего мира, Эльза, стараясь быть не замеченной , с особым благоговением души тихо опустилась на скамью у самой воды , играющей солнечными бликами , и замерла не в силах вместить в себя ту красоту , что ее окружала.
     Здесь как всегда в это время дня было безлюдно , по праздничному торжественно , умиротворенно , наводило на мысли о том кто же творец этому всему.
 НоНо молодой красавице не пришлось заниматься философией о Творце , юркая , сер серенькая птичка вылетела из кустов , что кольцом окружали площадку вкруг родника, не обращая внимания на непрошенную гостью , блестя пуговкой глазика, припадала клювиком к водной глади , смешно запрокидывая головку, тряся хвостиком и крылышками жадно пила, а удовлетворив потребность в воде , пискнув в благодарность, упорхнула, усевшись на макушку березы , принялась чистить перышки.
- Эльза улыбнулась ей , усевшись поудобнее, задумалась и не заметила, когда солнце ушло за лесистые холмы , на землю легли синеватые, вечерние тени , приятная прохлада мягко укутала землю , стало непривычно тихо . Накаленная за день земля издавала терпкий запах, а со стороны водоема все неслись визги ребятни . Ей самой хотелось завизжать им в унисон, а еще больше взлететь над землей, но приходилось спокойно сидеть.
 С водоема задышало свежестью , доносящиеся звуки постепенно утихли .Крутые склоны покрытые садами и виноградниками все еще отсвечивали золотом ушедшего солнца, а утром наоборот долго покоились укутанные влажным туманом .
  Эльза с замиранием души наблюдала, как ночь , вступая в свои права, властно вытесняла день, овладевая землей, выходила из ущелий на вершины холмов и гор .
Стемнело. Небо загорелось звездами , а она все сидела, не в силах расстаться со своим любимым местечком , наяву ощущая дыхание земли , ее стремительный бег в мировом океане вселенной, при этом чувствуя себя страшно одинокой.
   Именно теперь ей так хотелось просто кому то близкому; родному поплакаться в жилетку, разделить с ним свои невзгоды и горести, уйти от самой себя , стать маленькой .
 Боясь самой себя , своей молодости невесть откуда свалившейся , а еще больше боясь стать вновь пожилой , ушла в дом, как то непривычно втянув голову в плечи .
Жилые комнаты встретили ее умиротворенно , она чуток постояла , прислушиваясь к себе , затем улеглась в постель, и вопреки ожиданию , что сон не смежит ее век, тут же уснула .
  Ночь промелькнула мгновенно , ни одно сновидение не посетило ее и уже солнечный золотой луч скользил по ее упругой щечке, а она безмятежно спала, по девичьи разметавшись в постели , как вдруг, в мозгу вспыхнули яркими огоньками точки .
Она вскочила с постели словно ее стеганули ногайкой и, встретившись в зеркале со своим отражением , страшно обрадовалась , что осталась по - прежнему юной и красивой, какой была на кануне .

 Глава6

  Утро было по - летнему теплым , прямо с самой рани , становясь жарким . Эльза вышла на крылечко и попала под водопад горячих солнечных лучей .
   Проснувшийся сад привольно дышал, только встревоженная чем то сорока, вереща, нарушала его спокойствие .
   В кустах сирени , под окном , чубили друг дружку воробьи.  Кот Васька, дрожа хвостом , хищно облизываясь, просящее мяукал . С высоты пышной кроны каштана донеслось : - Ку- ку !Ку-ку!
Эльза, пнув ногой алчного кота, запросила у кукушки : - Милая скиталица ! Скажи сколько годков мне осталось ? –
Кукушка поперхнулась , как то хрипло кукнула : -ку-, и улетела, радостно кукуя налету .
   Обескураженная ее наглостью юная красавица махнула ей во след рукой , не относя доносящееся ку-ку на свой счет, задумалась .
 В это время стукнули калиткой , во двор ввалился Карл с тяжелым мешком на спине, обливаясь потом, , радостно улыбался Эльзе.
  Она от неожиданности попятилась, не понимая его приветливости. При виде его, она напрочь позабыла о происшедшей с ней перемене, смотрела на него, хлопая глазами , не понимая , что с ним произошло.
    Он , же радостно улыбаясь , раскрыл руки для объятий: - доченька, ну что же ты? Вот это порадовала стариков . Приехала, все таки, приехала, - утверждал он. - Но, почему ты пятишься? Иди к папе . –
    Эльза еще больше смутилась, что, мол,  случилось со стариканом , но вспомнив , что с нею произошло , наконец, поняла ,что он принял ее за их дочь Милю , побежала ему на встречу , изображая радость, и, по настоящему радуясь, что все само собой разрешилось .
    Он же искренне радовался, приняв свою жену за родную дочь, лаская ее отцовским любящим взглядом, гордился ее красотой . Когда первый восторг встречи поутих, он стал оглядываться вокруг, ища кого то глазами :
 - Где же мама ?- Тревожно спросил .
   Эльза злорадно подумала: - а-а - а ! Старикан ,все же спрашиваешь обо мне , - и без зазрения совести соврала:
 - Мама к Анне ушла, там и заночует . Сам знаешь , как она любит своего ненаглядного Гари . Ее хлебом не корми, дай только внука потискать . -
- Ты , дочка, права . Ну что ж ушла так ушла, говоришь, там заночует ?
- - Эльза кивнула утвердительно головой ,а он продолжал : - Обойдемся без нее . Ты то как, рассказывай надолго к нам ? – А сам все любовался дочерью, находя ее настоящей красавицей, подумал :
 - хоть и является точной копией Эльзы , но куда красивее матери в ее годы . Пора бы и замуж, мы с Эльзой в ее возрасте уже были женаты, но тут же сам себе возразил :
 - успеется , куда спешить то ? - В душе же ревнуя ее к любому из претендентов на ее руку , подошел к умывальнику ,вымыл руки , разгоряченное лицо, уселся на скамью, отдуваясь, радостно предвкушая вкусный завтрак , потирая руки , зашел в дом .
    Его омолодившаяся женушка улыбнулась ему в след. И услышала стук кастрюль на кухне.  После обильного завтрака муженек улегся в постель, отсыпать бессонную ночь, донесся здоровый храп, довольного жизнью, трудяги.

- Хвала Богу! Старик отключился и наверно надолго , - радовалась она, что осталась наедине с собой .

- Занятая делами по хозяйству , не заметила когда миновал полдень , но дальше время тянулось тягуче медленно, казалось не дождаться спасительной ночи .
-
- С той поры, как с нею стали происходить непонятные явления, она понимала, что не принадлежит себе , а злой рок, как она считала, нависший над нею делает с нею ,что ему заблагорассудится , заставляя жить в постоянном страхе, в ожидании чего то неординарного .
-
- Она боялась своих соседей , своих дочерей, особенно приезда Мили, прихода в дом ее подруг и в первую очередь ее дружка. - Не дай бог, он узнает, что Миля в городе и явится сюда. Что тогда? Как себя с ним вести, о чем говорить ? Как он еще себя поведет, вдруг, вздумает целоваться , хуже того в постель вздумает затащить . Сейчас молодежь не понять. Кто знает какие у них с Милей отношения ? И весело рассмеялась, не успев додумать , что еще может произойти .
Как назло в это время, видимо по нужде, высунулся на крыльцо Карл :
- Чему радуешься , дочка, поделись своей радостью с отцом , - сипел он .
    Эльза прикусила язык, удушливо покраснев :
- Во те на, приехали, а я то думала он до вечера отключился . Видимо, нажрался до одури , - думала она, неприязненно поглядывая в его сторону .

Он, не видя ее неприязни , ничего не подозревая , растянул свое оплывшее лицо в ласковой улыбке .

 Видя это , пожилая Эльза смутилась, чувствуя перед ним вину за свою молодость .

 Молодая же подумала:
 - Старикану , видите ли, повеселиться захотелось . Хватит ! Отвеселился ! Пора и честь знать. Ишь, как жиром то
 оплыл боров! Ему же ответила :
 - ничего интересного , папочка, просто смешинка в рот попала. –
    - Да я просто так спросил , доченька, а ты веселись, радуйся пока молода, на меня не обращай внимания, разве я не был молодым, разве не понимаю?
     Пожилой Эльзе стало жалко его до слез, чуть не выдала себя , растрогавшись , чуть было не кинулась к нему , но вместо этого подумала :
 - Что время с нами то делает ?-
   Молодая же брезгливо смотрела на его двойной подбородок, вздутый живот, думая : - Меньше жрать, надо, сам виноват. –
   Карл, зевая , почесывая живот, угрюмо разглядывал подслеповатыми , слегка сощуренными глазами свои узловатые руки, как бы между прочим , спросил :
 - мама еще не вернулась ? Он спрашивал не потому , что соскучился за своей половиной , просто ему было спокойнее,  когда она рядом . Еще долго сидел ,сопя раздутыми ноздрями, провожая безразличным взглядом ласточек, проносящихся мимо с широко раскрытыми клювиками , почти касаясь его крылом . Его за последнее время мучила одышка, а тут еще сытно поел , по этой причине дышалось тяжеловато .
Багрово красный солнечный шар скрылся за чубатой горой, осветив последними лучами оранжевое небо, он же все сидел , видимо думая о чем то своем , давно канувшем в небытие .
Приближение сумерек радовало Эльзу, лишь потому, что, наконец , под покровом ночи можно быть самой собой , не надо будет притворяться , врать, что шло в разрез с ее покладистым характером, совестью .
Но вот с холмов покрытых виноградниками дохнул освежающий ветерок и Карл , наконец , поднял свое отяжелевшее тело , покряхтывая , разминая косточки, ушел в дом , пожелав спокойной ночи мнимой Мили .

глава7

Оставшись одна, Эльза долго сидела, чего то трепетно ждала, вглядываясь в ночное небо , физически ощущала звездные потоки лучей, пронзавших ее тело . Одни из них действовали жестко покалывая , другие касались тела ласковым теплом , как поцелуи любимого . Ей было хорошо, но одолевало чувство одиночества и , когда Земля под покровом ночи наполнилась таинственными шорохами , она ушла в дом , с сожалением прощаясь с необъятными небесами .
  Комната, где она провела, большую половину, своей жизни,  встретила ее ласковым покоем. Последнее время новоявленная Эльза только тут ощущала себя в безопасности . Прислонившись к прохладной стенке , постояла, прислушалась к своему внутреннему миру и поняла, что в ладах с самой собой, растянулась на кровати, глядя в потолок сияющими глазами , грезила наяву , было такое чувство что , вот - вот , что- то произойдет из ряда вон выходящее , а сладкая истома овладевала членами ее тела, предвещая здоровый сон , но в мозгу вспыхнули уже знакомые огненные точки, напоминая о чем то давно забытом . Ей было так приятно, как бывало в далеком детстве , сон ласково овладевал ее телом , а сознание еще цеплялось за реальность, хотелось дослушать мамину сказку.
     Но в это время в комнате что то изменилось , чувствовалось чье то присутствие, и Эльза увидела, что по центру комнаты стоит меркантильно светящаяся фигура, невесть откуда появившегося, не по земному высокого, божественно красивого человека, подпиравшего могучими плечами потолок. Он смотрел на нее лучистыми, ясными , как у ребенка, глазами, необычного сиреневого цвета. Эти дивные глаза горели с такой внутренней силой , что освещали его мужественное широкоскулое лицо с пушистыми длинными ресницами и дугами бровей пшеничного цвета, упругие мужские губы, слегка раздутые крылья прямого носа, делали незваного гостя, похожим на русских былинных богатырей. Нежно светящийся золотистый скафандр плотно облегал его атлетически натренированное тело .

  Эльза, думая что видит необычный сон из своих грез , с явным удовольствием восхищенно следила за столь необыкновенным гостем , с явным наслаждением любовалась его столь необычной мужской красотой .
 Пожилая думала : - иметь бы такого сына .-
А молодая : - вот так самец! Нарочно не придумаешь . Интересно, у него под скафандром есть все необходимое для роли самца или только внешний лоск ? –
   Но в это время мозг ярко вспыхнул огненными точками и она услышала :
 - Светлячок, а ты на земле стала циничной , чего за тобой раньше не наблюдалось . – От его голоса и этого - Светлячок - в мозгу Эльзы разгорелся пожар и она увидела себя яркой платиновой блондинкой , прекрасно сложенной , удивительно привлекательной, а главное в компании , именно , этого молодого человека, что в данный момент находится в ее комнате, делая ее своим присутствием миниатюрно маленькой .
    Он склонился над ней , приблизил свое великолепное лицо к ее прелестному личику и ей показалось , что они расстались только вчера, неслыханная радость нагрянула так внезапно, что она тут же забыла обо всем земном , только мелькнула мысль - как он проник в ее дом при закрытых дверях.
   В виде точек последовал незамедлительный ответ , что , мол , стены ее дома для него не преграда .
По отношению к ней гость излучал столько ласкового внимания , не растраченной любви , что ее сердце переполнилось в ответ тем же к нему , казалось, встретились родственные души, находящиеся в вынужденной , длительной разлуке ,но все время грезившие друг о друге .
    Она радостно потянулась к нему, от чего его лицо мгновенно осветилось яркой вспышкой , из глаз брызнул поток сиреневых лучей . Не помня себя от распирающей радости , они бросились в объятья друг другу, каждой клеточкой своей сущности чувствуя один другого .
     - Свет , как ты нашел меня? Скажи , любимый , это ты вернул мне молодость ? Свет, Свет, родной ты мой, ты нашел меня ! -радостно восклицала она, позабыв обо всем земном : детях, внуках, муже, зато до боли в сердце вспомнила его родное тело, лицо , его добрый , покладистый характер и , когда он предложил покинуть Землю , не задумываясь , согласилась .
     Он ласково погладил ее по пушистым волосам своей длинной, как ласта, рукой, заглянул с искренней любовью в лучистые глаза и, приняв серьезный вид ,оглядел ее ладную фигурку придирчивым взглядом, довольно улыбнулся , протягивая невесомый , золотистый пакет.
    Эльза со знанием дела, точно занималась этим всю жизнь, извлекла из пакета комбинезон точно такой, как на Свете, умело облачилась в него , став похожей на пришельца, своего гостя, только маленького роста в сравнении с ним .
    Свет строго , по хозяйски придирчиво проверил все застежки на комбинезоне ,притянул ее к себе, бережно прижал к своему корпусу и вместе с ней прошел сквозь стену дома в темноту двора, куда из сада доносился шепот деревьев, трескотня цикад, гугуканье садовых жаб , наслаждавшихся прохладой . Было необычно тихо, по небу плыли облака, звезд почти не было видно .
 Эльза только успела подумать :
 - до утра уйма времени , - и прислушиваясь к знакомым родным звукам , забеспокоилась, хватаясь за сердце , глаза застлали непрошенные слезы , ей было больно покидать родные места.
     Но Свет не давал расслабиться , увлекая в глубь сада к калитке, что вела на пустырь и она, не успев опомниться, оказалась на тропе ведущей к роднику .

 У родника, на площадке, их поджидал еще один пришелец Луч, точная копия Света. 

 При виде Луча Эльза не испытала эмоций, какие испытала при встрече со Светом.
    Он холодно посмотрел в ее сторону и требовательно произнес : - надо поторапливаться , наступает час Быка .-
    Они вдвоем со Светом заключили Эльзу кольцом своих рук;, приподняли вровень с собой и мгновенно единым целым оторвались от земной тверди , подымаясь вертикально ввысь .
 Ее затошнило, внутренние органы подплыли к горлу, как бывает при взлете самолета .   Пройдя СЛОЙ земной атмосферы , Они   вошли в замкнутое пространство напоминавшее трубу .
    Скорость все возрастала , это было видно по звездам превращающимся в огненные зигзаги , ярко освещая  летящих .
    Непонятная сила двигала их вперед , разве сравнимая с парением с парашютом , но во стократ сильнее.
    От страшной нагрузки Эльза выбивалась из сил , но сознание того, что именно ей предстоит увидеть то , чего не видел ни один из жителей Земли , заставляло ее противостоять неумолимой силе вакуумной трубы, которая всасывала в себя , отнимая жизненные силы, лишая уверенности в себе , давая почувствовать твою никчемною мизерность по сравнению с ней.
    Сколько продолжалось падение сквозь бездну мирового океана несчастная женщина не могла знать, т. к . при отрыве от Земли потеряла счет времени.
      Находясь на грани умопомрачения, она увидела на фоне бездны слабое свечение узенькой полоски, наподобие серпика только что наставшего месяца .
 По мере полета дугообразный серпик приобретал прямую линию, а вскоре на фоне всепоглощающей тьмы проступила белесая тень огромной шаровидной массы с широкой светящейся полосой по экватору, по обе стороны которого простилалось мутное белесое пространство. 
       Во время полета Эльза постоянно ощущала чье то незримое присутствие рядом с собой , его панический страх,, переходящий в ужас .
 Это чувство страха мало помалу овладело и ее сознанием , отнимая уверенность в себе , это при том , что страшная сила высасывала последние жизненные силы , обрекая на смертельную, безысходную тоску .
      Из шаровидной массы доносились щемящие душу тоскливые не то вопли, не то рыдания , стоны , вздохи , то страшный сатанинский хохот резал по живому . Слышалось чье то копошение , безнадежное стенание , тоскливый плач по чему то безвозвратно утерянному.
     Разбитая охватившим ее ужасом, Эльза испытывала непомерную жалость к копошащимся , стенающим существам, но самым страшным было то , что она чувствовала, как ее тело распадается на отдельные частички, угрожая раствориться в небытие .
      Она не могла знать, то ли происходит с ее спутниками и так и не узнала, т . к . полет подходил к завершению . Они уже совершали виток вокруг серо - мглистой шаровидной массы , а вскоре сели на полотно ярко светящейся трасы уходящей в бесконечность , освещаемой из нутра планеты .
     Свет с Лучом выглядели смертельно уставшими, постаревшими , Эльзу мучила страшная жажда и голод .
     Свет достал из планшета цветные шарики, проглотил сам и дал своим спутникам. Голод и жажду шариками Эльза утолила, но чувство страха не покидало ее .
Удивляло то , что свет исходящий от трасы образовывал вертикальную стену , не проникая во внутрь мутной бурлящей массы , рядом со стеной света господствовали сумерки , полнящиеся леденящими душу , воплями , стонами , рыданиями , то зловещим хохотом , приводя Эльзу в исступление.
      Белесый мутный туман плотной пеленой клубился над поверхностью планеты , волнуясь гулкими волнами .
 Эльза в ужасе от этой бушующей стихии кричала что есть мочи , но собственного голоса не слышала т. к . неистовый вой , грохот , дикий рев делали это не доступным .
 В ее мозгу еле - еле  затеплились светящиеся точки ; Свет , обращаясь к ней , советовал :
- не кричи , ты теряешь силы, береги их , они тебе еще понадобятся . Не бойся , тебе ничего не грозит .Мы находимся на планете - Теней - и ты собственными глазами видишь этот мир , чего не доводилось видеть ни одному смертному ,будучи живым. Знай, в мире Теней покоятся души твоих ушедших из жизни предков , ожидая нового рождения . Получают новую жизнь , а с нею соответственно тело , раньше те , кто при жизни совершил больше добрых дел . Жди и ты увидишь их, а , может быть , доставишь радость своим присутствием.
     Больше всего ей хотелось стать маленькой , невидимой, исчезнуть , раствориться : к горлу подкатил удушливый ком, непрошенные слезы градом катились по постаревшим , дряблым щекам , волосы на голове встали дыбом , она готова была свалиться замертво , а Свет настойчиво подталкивал к клокочущей массе , которая бурлила так близко , что сделай шаг и окажешься в ее , бешено колотящемся , нутре . Закрыв от страха глаза, вытянув перед собой руки , она наткнулась на непреодолимую преграду , невидимую , но осязаемую, умоляя, сама не зная кого/ пощадить ее .

 Свет же оставался неумолим, строго приказал :
- открой глаза, стой спокойно ! Ты ощутила силовое поле? Не бойся , оно отделяет трасу жизни от мира Теней и никто из живых его не в состоянии преодолеть , зато теням жаждущим жизни это бывает по силам . Жажда нового рождения делает их настолько сильными , что они беспрепятственно преодолевают силовую стену , устремляются на орбиты планет, на которых имеют шанс родиться, обрести тело , дающее возможность окунуться в новую стихию жизни .-

Эльза слушала его краем уха, внимательно наблюдая за волнующейся мглистой массой . Но вот она стала прозрачной и женщина с болью в сердце увидела маленького росточка сутулую, сухонькую тень из последних сил стремящуюся ей на встречу . Когда же это прозрачное подобие человека добралось до освещенного места , то Эльза узнала в нем свою любимую покойную бабушку .

Она слабо светилась словно сотканная из пузырьков воздуха, ее бледное беcтелесое подобие лица, с темными впадинами вместо глаз, призрачно улыбалось, радуясь живой внучке .
 
Пораженная до глубины души ее видом , терзаясь нестерпимой жалостью , Эльза простирала к ней руки , сотрясаясь рыданиями .
     Та же что то говорила , упираясь сухонькими, старческими ручонками о силовую стену, пытаясь ее одолеть. В это время гудящий вал высокой волны подхватил ее и унес в клокочущую кипящую массу .

Обессиленная увиденным , Эльза безнадежно плакала и видела сквозь пелену слез , что взбеленившаяся было стихия вновь успокоилась , стала прозрачной, а из ее глубин на поверхность карабкались тени: дедушки, мамы , отца, братьев , сестер всплывали в том порядке в каком уходили в по ту сторонний мир .
Она , изнемогая от стольких впечатлений , сквозь пелену слез не видела их лиц, не услышала ни единого сказанного ими слова, тем более, что нарастающий гул стихии заглушал их слабые голоса, а налетевший пенистый вал унес их в глубь стихии.
 
  После этого сумрачная масса злой планеты , насладившись  непредсказуемой яростью , успокоилась, застыла, напоминая стекло . Застрявшие в ней тени не проявляли признаков хоть малейшего движения , хотя бы слабо напоминавшего жизнь .

      Эльза залюбовалась видом застывшей массы , она в своем неподвижном безмолвии казалась даже красивой , подумала было,  что все тени ее усопших предков прошли перед ее глазами ,как вдруг , застывшую массу всколыхнула мощная волна и на ее гребне появилась из тумана тень крошечной девочки , настолько хрупкой, что казалось стихия, вот - вот, раздавит ее , сотрет в порошок .
Но снабженная крылышками, как ангелочек, тень девочки оказалась увертливой , ловко маневрируя на гребне волны , уже протягивала ручонки к , восхищенной ее ловкостью , живой женщине , улыбаясь , как настоящий земной ребенок .
 Ее ангельское личико, обрамленное льняными волосиками , румянилось, а большие синие глаза светились неземной радостью.

  При виде ребенка Эльза потеряла здравый смысл , пытаясь вызволить его, билась о силовую стену , нанося себе телесные повреждения .
    Масса точно взбеленилась, потемнела, забурлила, вздулась и с оглушающим ревом устремилась на силовое поле, угрожая поглотить Эльзу .

 Воспользовавшись этим фактом, толпа 'крылатых теней дружно навалилась на силовую стену .
 Стена под их натиском выпятилась куполом , зазияла рваной дырой, через которую масса грязным потоком полилась на трасу жизни и вынесла группу теней, молниеносно умчавшихся в просторы Вселенной, покинув сумеречный мир Теней.

Эльза, накрытая скользкой липкой грязью , ставшей во мгновение ока прахом, потеряла сознание, не обмолвившись ни единым словом с тенями , но когда пришла в себя , то спросила про девочку - ангелочка, умоляя своих спутников вызволить ее, в беспамятстве крича и топая ногами, пока мозг не осветили огненные точки и она услышала голос Света:
 - здесь, дорогая, эмоции не уместны. Этот мир их не приемлет, зато ты можешь гордиться собой , именно твое присутствие вдохновило группу теней, покинуть этот страшный мир . Радуйся, малышка тоже среди них . Все они в данный момент на пути к новому рождению . –

У Элзы болела душа за своих братьев , сестер, мать , отца, ведь никто из них не покинул мира Теней и это вызвало страдание , но в мозгу нашла ответ:
- Твои родные и близкие, благодаря встрече с тобой,
Найдут в себе силы покинуть этот мир.

- Я неслыханно счастлива, что сослужила им добрую службу , но кто та малышка ? Я так и не поняла чья она дочь ?-
- Не надо все так близко принимать к сердцу , твоей вины в том , что она здесь оказалась нет. .Эта девочка родная сестра твоего мужа – Мария.
- Этого просто быть не может, - возразила Эльза. - Сестра моего мужа Мария жива и здорова вот уже около семидесяти лет на Земле . -
- Знаю , та что живет на Земле является младшей сестрой той , которая только что покинула мир Теней , после семидесятилетнего пребывания в нем . В память о ней и ; назвали ее младшую сестру.
      Слова Света доходили до сознания Эльзы , как сквозь вату, ее мозг постепенно погружался во мрак , когда же вспыхнула мизерной точкой звездочка и стала со скоростью удаляться невесть куда, а Эльза последовала за ней , Свет озабоченно сказал:  - поторопимся . Мы обязаны доставить ее на Землю живой .

 Глава8
 
- Как возвратилась на Землю, как оказалась дома, Эльза не могла сказать , т . к . пришла в себя на месте , где любила обычно отдыхать, сидя на скамье у родника .
      Огляделась, *утро было ранним , восточный горизонт румянился зарей , на травы сплошным покрывалом легла роса . Какая то  - птичка  выводила свои трели , готовясь встретить новый день.На фоне розового неба высокие ели казались великанами . Воздух был чистым , прозрачным , каким бывает ранним утром. Водоем дымился легким паром , пахло болотной затхлостью , йодом , Эльзе же казалось , что нигде не дышится так легко и привольно , нигде не поют так голосисто соловьи , нигде нет синее неба чем здесь , нет в мире щедрее и краше земли. Удивляло одно почему она здесь в столь ранний час , а в голове   мелькнуло :
 - надо же такому приснится , нарочно не придумаешь , - но ход ее мыслей прервала, кубарем катившаяся ее любимица, комнатная собачонка .
     Несясь на всех парах на встречу хозяйке , вдруг резко затормозила всеми четырьмя лапами , словно учуяв неладное , склонила на бок головку , удивленно приглядываясь к тому , что увидела на скамье , взъерошив шерстку , попятилась назад , ворча и жалобно поскуливая , отбежав на некоторое расстояние яростно залаяла .
     Эльза, дивясь столь яростной агрессии всегда покладистой собачки , ласково звала ее , называя по имени , но та продолжала лаять , почему то не доверяя словам хозяйки .
    Та же , не понимая чем вызвала явную неприязнь животного , поднялась со скамьи, на которой сидела и оказалась окутанной облаком золотистой пыли . Зачихала, замахала руками , отгоняя , непонятно откуда взявшуюся пыль, а, когда попыталась разглядеть пылинки , облако растаяло , оставив ее в недоумении .
Но еще больше удивило то , что она оказалась одетой в короткое, страшно тесное платьице своей дочери , которое жало под мышками , не прикрывало колен , сковывало движения . Она даже выругалась , не понимая , что происходит , подумала : - Неужто в самом деле схожу с ума ? Неужто крыша поехала ? - и боясь попасться кому либо на глаза, крадучись пробралась в сад, подкралась к бельевым веревкам , где сохли накануне постиранные вещи , переоделась в просторный халат, уже смелее подошла , подергала за ручку наружной двери своего жилища, удивляясь , что та запертая изнутри .
       Стараясь успокоиться , уселась на скамью напротив крыльца, решила подождать , когда проснется Карл , и только теперь обратила внимание на кисти своих рук, которые стали прежними: старческими , мозолистыми, с утолщенными фалангами пальцев , в заусеницах, с морщинистой серой кожей . В теле почувствовала тяжесть, привычную ломоту в суставах , пояснице , но это было так привычно , что вовсе не удивило . Наклонившись , она почувствовала что , что то скользит по щекам и увидела длинные пряди седых волос, грязными космами спадавшие по плечам , спине , удивляясь , что они не уложены , как обычно , и осознала, что не сон она видела, а то что она приняла за сон , было реальностью , где она была юной, красивой,  а волосы , что превратились в седые космы, тогда золотой копной украшали ее прелестную головку . Сняла с веревки косынку , повязала голову , как обычно, желая одного побыстрее бы добраться до своей постели.
       Слава богу долго ждать не пришлось , загремел дверной засов , скрипнула дверь и Карл в одних семейных трусах высунулся на порог, почесывая подмышки , щурясь на ярком свету заплывшими после сна глазами, увидев Эльзу , хмыкнув , добродушно съязвил : - что так рано , прогнали что ли ?- и не ожидая ответа с тревогой в голосе:
 - Миля невесть куда запропастилась, не ночевала дома, она ведь вчерась приехала , ты знаешь . –
      Эльза, смущенно глядя мимо , поспешила успокоить :- успокойся,  дорогой, ты же знаешь нашу дочь , не успеет появиться дома, как тут же ее тянет к подружкам . Звонила Анне от одной из них.
    Он протяжно по бычьи вздохнул и , казалось, позабыл о дочери , щурясь под первыми лучами солнца. Эльза прошмыгнула мимо него, закрывая дверь, попросила ласково , назвав : - Карлуша, пожалуйста, завтракай один . Я немного сосну, ночью почти не спала .- На что он не стал возражать , ушел на кухню, загремел посудой, садясь завтракать.
      Эльза, оказавшись в знакомой домашней обстановке, успокоилась,  но к зеркалу не подошла , не в силах увидеть себя в нем прежней , после того счастья , что испытала, будучи омоложенной , прикорнула в уголочке и уже засыпала, когда под окном послышался шум шагов и глухо: - до вечера, дорогая , - чем удивил свою супругу , ведь он давно не делал ничего подобного , но радовало то , что осталась одна и попытается разобраться в своих проблемах .
      Ею одолела страшная апатия , все стало безразличным , опостылевшим , не питая больше интереса к своей внешности , она, нарочито , подошла к зеркалу и , как и ожидала, увидела в своем отражении пожилую , уставшую под жизненными невзгодами женщину с синюшным , одутловатым лицом с покрасневшими глазами от бессонной ночи. Покорная судьбе , стянула с головы косынку и с болью в сердце смотрела на безжизненно повисшие седые патлы , больше обычного обвислые плечи .
 До умопомрачения было жаль утерянной молодости , необычайной привлекательности , но деваться было не куда, но главным было то , что она окончательно убедилась, что все что с нею происходило было не сном , а действительностью и , безутешно плача , видела сквозь пелену слез мелькавшие картины прожитой жизни и яркие мельчайшие подробности своего ночного приключения .
       Непонятно сколько бы она еще так просидела, но ей страшно захотелось есть, отправилась на кухню . Пустые комнаты гулко отдавали звук ее шагов , а кухня встретила пустыми кастрюлями .
      - Узнаю Карла ,- с нисхождением подумала она при виде пустой посуды .
- Так и быть, приготовлю себе яичницу с ветчиной , - и взялась за ручку холодильника, но тут же отлетела, падая навзничь, мощная вспышка с грохотом осветила помещение , ослепив глаза. Стоило приблизиться к посуде как тут же облепили ее тело ложки , вилки, ножи . Она, как магнит., притягивала металлические предметы,  перепуганная случившимся , уставшая, голодная , постояла облепленная столовой утварью , взяла деревянную скалку , посредством ее освободилась от облепивших ее предметов,  покинула кухню .

     Отчаявшись , хоть как то утолить мучивший голод , вспомнила, что как пила чай, и пачку с печеньем лень было относить в столовую, засунула в тумбочку с салфетками,  другой мелочевкой , достала и поела в сухомятку.
 Прилегла на диван и сразу уснула, проспав чуть ли не до вечера .
     Солнце катилось к закату , длинные тени легли на землю , вернувшийся с работы Карл изо всей силы колотил в дверь , ругаясь на чем свет стоит , а она не могла проснуться .
    Когда же , наконец , пришла в себя , то бросилась к двери, но вспомнив , что ее тело притягивает металлические предметы , вернулась, надела матерчатые перчатки и поспешила к двери .
       Карл , как обычно злой, как черт, после рабочего дня , увидев ее в перчатках, насмешливо покосился на нее, покручивая многозначительно пальцем у виска :
 - мать, ты что совсем рехнулась,- и громко захохотал, вздрагивая тучным телом .

Эльза обижено поджала губы , терпеливо ждала, когда ’ муженек наконец то угомонится .
      Он понял , что обидел ее ни про что , застыдившись своего хохота , пошел на мировую , глядя на нее подслеповатыми глазами , с непривычки залепетал :
 - прости , дорогая, не обижайся на меня дурака, просто ты за последнее время все больше удивляешь своими выходками , - и пытаясь загладить свою вину, дотронулся рукой до ее щеки и тут же отлетел сраженный электро - разрядом , ударившись головой о стену, да так чувствительно, что сразу лишился своего миролюбия .
      Эльза, ошарашенная видом супруга, не могла сдвинуться с места , он пружинисто встал на ноги , и с налитыми кровью глазами набросился на нее с кулаками. Она, боясь ему навредить, молниеносно уклонилась от удара. Это его еще больше завело, и, замахнувшись кулаком, он ударил ее по плечу. Она пошатнулась , но устояла на ногах, зато он упал бездыханным сраженный электричеством исходящим от нее.
      Не зная что делать , думая , что он мертв , в панике убежала, закрывшись в своей комнате, понимая , что прикосновениями своих рук, если он еще жив , просто убьет его. От своей беспомощности oнa, ломая руки, металась по комнате , дрожа всем телом , как вдруг в голове заревом вспыхнули уже знакомые точки , приятный , со смешком голос прошептал на ушко:
 - Светлячок , успокойся, ради бога , он не стоит того , с ним полный порядок , он скоро придет в себя . Ему это даже на пользу , не будет протягивать руки . Лично тебе электро - разряды вреда не причинят, только повысят жизненный тонус , через неделю войдешь в земную норму . Эту неделю ни с кем не общайся, никому ничего не рассказывай , даже самым близким .

     Карл , как отключился , так и лежал , побледнел , посинел, не проявляя признаков жизни , но вдруг его тело выгнулось дугой , он замычал что то невразумительное и сел , озираясь, помутневшими глазами. Голова болела, ноги тряслись, в теле чувствовалась усталость, но он все равно  чувствовал себя страшно виноватым перед женой. За время их совместной жизни он ее пальцем не тронул , а тут ударил , - точно бес в меня вселился - и , убедившись , что цел и невредим, направился в комнату жены , но на его удивление она была заперта на ключ , умоляюще , спросил: 
- Эльза , что происходит, ты почему заперлась ? Прости мою выходку , сам не знаю как это случилось , но ты тоже хороша, ведь ты меня чуть не убила. Откуда у тебя электроприбор такой мощности ? –
        За дверью ни звука, добрая , покладистая по натуре, Эльза понятия не имела, как ему объяснить, что вовсе не собиралась его убивать и нет у нее никакого электроприбора, уже позабыла свою на него обиду , чуть не плача, жалела его как ребенка, не понимая , как объяснить ему то , что с нею происходит , тем более что обещала своим космическим друзьям обо всем молчать .
      Он постоял, переминаясь с ноги на ногу, и ушел . Она догадалась об этом по скрипу половиц под его грузным телом,  свободно вздохнула, а когда услышала его клокочущий храп , добрая улыбка тронула ее губы :
- порядок, муженек дремлет. –
       Утром Карл поднялся с постели раньше обычного и, вспомнив о случившемся недоразумении с женой накануне , почувствовал себя , одиноким , осиротевшим , хотя он уже давно не любил своей жены , но ее заботы воспринимал как должное, поэтому в данный момент считал себя ущемленным в правах на нее, капризничал, как избалованный ребенок, у которого отняли игрушку , которую он считал своей собственностью. Он как и все мужчины был неисправимым эгоистом , неимоверно жалел себя , но в этом случае признавался сам себе , что вел себя по хамски , можно сказать, впервые за многие годы,  испытывая угрызения совести , поэтому снова оказался перед запертой дверью своей жены .

     Эльза крепко спала, когда он робко постучался в дверь и снова просил у нее прощения за вчерашнее , в то же время, жалуясь на свое пошатнувшееся здоровье, особенно на стресс пережитый после того ,как она его чуть не убила .
Она, считая себя виноватой в том , что случилось ,  жалела его, но дверь не открыла, сославшись на меры предосторожности , да еще просила его никому ни слова , себя обслуживать самому, для нее приобрести деревянную посуду .
     То , каким тоном это было сказано, произвело на него впечатление , он окончательно убедился , что с его половиной что то происходит из ряда вон выходящее , больше ни о чем не спрашивая, подчинился сложившимся обстоятельствам , обещая все хранить в тайне, взял на себя заботы по дому .

Эльза, никогда, не сидевшая без дела, места себе не находила от вынужденного безделья , казалось , что эта неделя будет длиться вечно .

 Но в один из дней Карл , придя с работы, застал ее весело хлопотавшей у плиты и страшно обрадовался .  -Дорогая , я теперь в безопасности , ты не шарахнешь меня больше ? –

 Эльза весело засмеялась, будь, мол, покоен , моя способность вырабатывать ток иссякла,- а про себя подумала : - притягивать металлические предметы тоже . –

 Он пытался вызвать ее на откровенный разговор , просил не скрывать от него того, что с нею произошло ,но она отшучивалась , явно не желая посвящать его во что бы то ни было .
 Он делал вид, что обиделся, но радуясь , что жизнь в доме налаживается , махнул на ее причуды рукой , мол, сама расскажет, когда надоест все переваривать в себе одной .

      Эльза постепенно успокоилась , вспоминала о своем ночном путешествии , как о страшном кошмаре , посмеиваясь втихомолку над самой собой :
 - Ишь , чего захотелось , не много и не мало , а лишь стать вновь девицей . -
 Но как то поймала на себе пристальный взгляд соседки из за плетня .
 Та посмотрела на нее и стала истово креститься , пятясь задом поближе к своей избе , поспешила скрыться из глаз. Эльза, заподозрив неладное , поспешила скрыться за стенами своего дома . В сенях испугалась домашнего кота, который , взъерошив шерсть на загривке , заорал благим матом при виде своей хозяйки .
Притопнув на него ногой, она опрометью бросилась в свою комнату и то ,что увидела в зеркале вызвало у нее замешательство . Там происходили странные контрасты с ее отражением : виделась женщина - светляк , периодами , то вспыхивая , то потухая .
 Когда светляк ярко вспыхивал , то в зеркале проступало отражение молодой красивой девушки, когда вспышка затухала, то проступало отражение пожилой женщины Продолжалось это сравнительно долго, притом , что время пожилой все уменьшалось , а молодой возрастало , пока пожилая , уставшая женщина не уступила место молодой красивой девушке .

Глава9

      Эльза поняла, что так напугало соседку, но молодости свойственна беспечность , с изменением внешности менялась и психика , то что волновало пожилую, отодвинулось на задний план , перед молодой встали свои проблемы.
 Заполучив вновь щедрый дар в виде : здоровья , молодости , красоты она почувствовала себя счастливой , звонко, по девичьи засмеялась, сменила старческий наряд на майку, еле доходившую до пупка, узкие, коротенькие шортики, выбежала из помещения.
       Но , что это ? В ушах непонятный шум , свист , разноголосое пение , что вызвало в ее душе смятение , растерянность, но успокоившись , она поняла , что обрела способность понимать язык растений , птиц , насекомых .
Вот две маленькие пичужки жалуются друг дружке , что спасу нет от кота хозяев . Этот страшный зверь угрожает их жизни, уничтожает гнезда , пожирает их птенчиков . Послышались страдальческие стоны из под земли , и она поняла, что это клубни картофеля задыхаются, под плотной коркой почвы, им попросту не хватает воздуха.
Ягодники жаловались на прожорливых вредителей , розы на нехватку влаги, деревья на короедов, гусениц . Ее снедала жалость к несчастным и только хотела приступить к поливу своих питомцев, как во двор вошел Карл . Он тяжело заболел потому и пришел раньше обычного .

 Эльза видела, что с ним творится что то невообразимое, от жара лицо его было пунцовым, да и вообще он еле держался на ногах, даже ей не радовался , только и сказал:
 - ты , Миля ? – Мамы, конечно, нет, стоит тебе приехать как она тут же уходит к Анне .
     - Папа, но ведь ей в другое время некогда, все домашние дела на ней , пусть хоть чуток от них отдохнет.
      - Оно то так, а я вот приболел , пойду , прилягу , что то уж совсем расклеился , - и устало поднялся на крылечко , ушел.-
Эльза посмотрела ему во след и поняла, что, несмотря на вернувшуюся молодость , осталась прежней : доброй, заботливой, жалостливой, по своему возрасту мудрой. Было жалко своего друга жизни , не смотря ни на что , поэтому не мешкая , вошла к нему.
      Он лежал высоко на подушках , видно было , что ему не становится лучше , хоть и принял изрядную долю жаропонижающих препаратов . Она склонилась над ним , прижалась руками к его пышущим жаром щекам и вмиг почувствовала в своем теле озноб, казалось, за доли секунды в ее теле подскочила температура, и тут же снизилась до нормы, ее тело покрылось испариной.
 
      Карл сразу задышал ровнее , а в скором времени открыл глаза , увидев ее , протянул облатку с таблетками :
- посмотри , дочка, на эти таблетки , ведь сильно действуют, я вполне здоров .-
 Так она поняла, что может помогать заболевшим людям . Он действительно поднялся с постели , трудился по хозяйству , с аппетитом поужинал и , не надоедая Эльзе, лег спать, как только стемнело .
      Она еще немного посидела и тоже решила лечь в постель, ушла в след за Карлом. А проходя мимо его комнаты, заглянула к нему, хотелось узнать, как он себя чувствует, не нуждается ли в чем.
    Но , он уже спал, грузно возвышаясь на их бывшем супружеском ложе с натянутым до подбородка одеялом.
    Его , когда то  упругие, губы при дыхании, то дрябло оттопыривались, то втягивались, издавая: -пуф, пуф, пуф, - а постаревшее тело было жалким, и она чуть, было, не расплакалась, помня его прежним.

 Но , боясь  разбудить его, вышла из комнаты, осторожно прикрыв дверь. Теперь ей хотелось , побыстрее забраться в постель и забыться сном.
    Так бы оно и было, но стоило переступить порог своей маленькой юутной спаленки, как в  мозгу вспыхнули огненные точки.
     Ласковый голос Света она сразу узнала :
- Светлячок, приходи на условленное место, смело проходи сквозь стену своего дома.
   – Что на этот раз, не думаю, что снова мир Теней? – взмолилась она.  Одно воспоминание об этом жестоком месте вызвало у нее неприятную дрожь в теле. – Если меня для этого вновь омолодили, то это меня мало радует,- а чья - то воля торопила, подталкивая к наружной стене дома.
 Она, как была в майке и шортах, так и бросилась на встречу новым приключениям . Как пробежала через сад не помнила , но , очутившись на пустыре , удивилась , увидев светящийся шар прямо над головой .
     Его выпуклые бока горели фосфорическим огнем ,а приземлившись, он начал уменьшаться в размерах , издавая при этом звук похожий на свист , последовал звук хлопка, и одна из выпуклостей шара втянулась в себя и вытолкнула наружу Света, шагнувшего на встречу  Эльзе .

    Он обнял ее маленькую , худенькую , но она чувствовала , что он относится к ней , как к равной , и за это была ему благодарна .

     За какое то мгновение они многое сказали друг другу, а потом прозвучало - надо спешить , малыш , - и она обнаружила в своих руках уже знакомый пакет со скафандром.

   Свет  подождал , когда она наденет скафандр , проверил все ли правильно закреплено , крепко прижал к себе и вошел с нею во внутрь шара. Нутро которого представляло собой круглое сферическое пространство, с мягко светящимися стенами ,  ровным мягким полом, где вплотную одно к другому стояли три мягких и , как потом оказалось, очень удобных сидения , на ощупь теплых. Как только члены экипажа заняли свои места, шар начал, подымаясь вертикально вверх., удаляться  от земли.
    Во время прохождения земной атмосферы, он механически , то сжимался , то расширялся . Когда же  вошел в космическое пространство , Эльза ощутила мягкое; обволакивание мягкой сутью своего сиденья , а вскоре покоилась в удобном мягком коконе , то же произошло и с ее спутниками.

 Свет пояснил: -
сидения приобрели форму коконов , шар стал, обтекаемой формы, ракетой. -
     Женщина улыбнулась , испытывая приятный комфорт.
По мере удаления от Земли тело Эльзы превратилось в энергетический сгусток , способный мыслить , видеть , слышать , было такое ощущение , что сквозь бездну пространства летит одна мысль , способная видеть , слышать,  испытывать боль , обонять, радоваться , пережевать .

      С увеличением скорости космос становился все чернее, а парение над черной бездной все приятнее .Бархатная ее чернота покрылась тончайшей сетью золотой паутины , создающей золотые волны вокруг тела мчавшейся ракеты .
В у шах стоял приятный перезвон, из  космических просторов, доносилась божественная музыка, какой земной - женщине никогда не доводилось слышать .

     Холодные безучастные звезды неслись с такой скоростью мимо путешественников,  что казались огненными зигзагами , при том ярко освещали космическое пространство , превращая его в сплошное сияние .

 Эльза  подумала: - почему ,  они летят в этот раз в ракете, в отличие от первого раза. ? И тут же получила ответ :
       - В данный момент мы летим в открытом космосе , где господствуют : метеоритные дожди , туманности, облака космической пыли и без ракеты мы бы просто сгорели . В отличие от первого раза, когда мы летели по трубе – умерших людей в мир Теней , теперь мы летим в мир Жизни  -
     На черном , как сажа, фоне бездны проступило еле заметное свечение, постепенно превращаясь в зарево, состоящее из ярких полос , словно огненные стрелы Купидона, неслись на встречу ракете с бешеной скоростью,  бомбили с чувствительной силой их средство передвижения .Зрелище было потрясающе красивым .
Миновав зону метеоритных дождей, ракета вошла в непроглядную тьму, исчезнувшая было золотая сеть паутины проступила вновь, а на ее фоне фонтаны метана, разно цветными вспышками , окрашивали золотистое пространство всеми цветами радуги . Все это великолепие дополнял невесть откуда несшийся колокольный звон.
 
   Прошло некоторое время и зачарованные спутники великолепным зрелищем отметили , что золотая сеть паутины начла бледнеть, а вскоре и вовсе исчезла.
 Колокольный звон стал постепенно удаляться и потонул в нагромождениях космической пыли , каждая пылинка которой сияла мизерной звездочкой , создавая тем самым сказочно красивое зрелище. За пылевыми облаками шлейфом тянулись молочно белые туманы , дополняя сказочную картину .
      Вдруг до слуха путешественников донесся страшный гул, вызывая страх и тревогу , а облака светящейся пыли, шлейфы туманов с неимоверной скоростью исчезали в черной зияющей воронке . Ракета, несшая живой груз, начала вибрировать, включился воющий сигнал тревоги. Свет с Лучом , понимая нависшую опасность , подключили  запасное топливо ракеты, таким образом избежав неминуемой гибели.
     Только улеглось волнение, перед опасностью угрожающей жизни путешественников, как на, черно бархатной дали, проступило слабое сияние, которое по мере приближения ракеты, приобрело форму кольца, похожего спектром света на наше земное светило. Свет, исходивший от него, слепил глаза, как и свет солнечных лучей.
   В его раскаленной сути постоянно вспыхивали яркие огненные сполохи, отсвечиваясь огненными языками пламени в глубинах черной бездны космоса , еще больше сгущая ее темноту . По непонятной причине всем существом Эльзы охватила тревога , переходящая в страх .

     Свет , пытаясь ее успокоить , объяснил ей, что в этом месте витает страх , пережитый живыми существами , нам ничего не угрожает, успокойся.
Лучше внимательно вглядись и ты видишь остатки бывшего светила нашей галактики, ведь много веков тому назад в этом месте произошла страшная космическая катастрофа - наше небесное светило столкнулось с блуждающим космическим объектом, в результате происшедшего взрыва, распалось на  множество обломков . Большую их часть из которых, унесла космическая буря, а оставшиеся, кольцом окружили нашу планету.  Силы планеты зовущейся Светляной , уравновесились с силами кольца, так возникли условия для сосуществования обоих объектов .
 От страшной силы взрыва Светляна потеряла атмосферу, но сохранила самое дорогое – жизнь своих обитателей.
       Это стало возможным только благодаря пытливому уму
невиданную в истории космоса катастрофу .

 Многие годы , жители Светляны под мудрым , руководством эскулапов науки , обустраивали свой дом: строили внутри планетные города , изобретали машины , способные добывать из космоса все необходимое для жизни . –

    Он замолчал , а непреодолимая сила несла жителей Светляны и земную женщину навстречу бесформенной массе , постепенно обретавшую форму шара, светясь мягким оранжевым светом в слабых лучах светила - кольца. Еще немного и стала видна ячеистая поверхность планеты . Ячейки имели шестиугольную форму наподобие пчелиных сот. Оранжевым цветом они обязаны материалу из которого состоят. Это и придавало оранжевый цвет самой планете .
    Кольцо-светило освещает, то северную ее часть ,то южную , но полной ночи ни там , ни там не наступает , просто ясный день сменяется сумерками, его теплые лучи почти не дают тепла.
      Совершив виток вокруг планеты , ракета приобрела форму шара и вертикально вниз пошла на посадку . Эльза почувствовала мягкое скольжение по своему телу и увидела, что сидит на мягком , удобном сидении , а стенки шара с силой сжались.

    Мгновение спустя, шар мягко совершил посадку на одну из многочисленных шести - угольных площадей .
 Материал , из которого состоял шар , давал возможность видеть окружающий его мир , но его внутренний мир был закрыт для посторонних глаз.

   Большую часть площади куда присветлянился шар , занимали чудо машины, благодаря которым жители Светляны снабжались всем жизненно необходимым : одни из них снабжали теплом , другие водой , третьи улавливали необходимые пищевые элементы : жиры , белки , углеводы, жизненно нужные аминокислоты ,из которых
изготавливались продукты питания .

 Особняком высились целые концерны машин по улавливанию микрочастиц разных металлов , из которых изготавливались промышленные сплавы для нужд промышленности . Заслуживала внимания ажурная сеть мостов , дорог , соединяющих множество сот - площадей в дно целое. Темное безоблачное небо борозди шары идентичные шару, в котором прилетели наши герои . Одни из них служили для нужд планеты, другие улетали в космос ,третьи возвращались из дальних путешествий .
     В подсознании Эльзы возникало чувство , что жизнь планеты ей давно знакома . Она не могла вспомнить , где ей доводилось видеть кольцо - светило , эту ячеистую поверхность планеты , эти машины, может быть, во снах, но была уверена ,что точно все это уже видела.

Перегревшаяся поверхность шара, остывая, издавала легкое потрескивание . Когда его температурный режим вошел в норму , то он поднялся в темное небо, планируя над площадью, завис над воронкообразным отверстием ,из которого вылетали подобные ему шары . Оказалось , что это отверстие лифта, соединяющего поверхность планеты с городом внутри нее .
   Шар вертикально вошел в отверстие, воронку лифта, и плавно заскользил по его: трубе во внутрь планеты .

    Казалось, что шести угольные площади являются основаниями пирамид, из которых и состоит нутро планеты. В каждой из пирамид располагался отдельный город
этой загадочной планеты . Труба лифта проталкивала шар с пассажирами сквозь промышленную зону нависшую над городом. Преодолев толщу промышленной зоны, шар полетел в воздушном пространстве над городом , утопавшем в причудливой растительности. Его улицы с высоты полета казались прямыми, как стрелы, площади, праведной формы, прямоугольниками, квадратами, треугольниками, кругами.
     Из буйной растительности проглядывали голубыми окнами водоемы , ленты ручьев.

  Годские жители, точные копии Света с Лучом , толпами сновали по улицам , не обр обращая ни малейшего внимания на шары, летящие над их головами .

Глава10

    В нутри шара стало душно , и его пассажиры сняли , стесняющие их движения,  о - скафандры .
 Эльза обрадовалась свободе , всей грудью вдыхая пьянящий воздух, но чуть не задохнулась, взглянув на своих попутчиков , в ужасе закрыла глаза .
     В ее компании устало сидели на сидениях, примыкавших к ее сидению, двое древних старцев: беззубых, безволосых, их серая дряблая кожа складками свисала; со толь в недавнем прошлом, прекрасных тел . Безразличные ко всему, они устало смотрели перед собой подслеповатыми, слезящимися глазами без ресниц.
     Эльза была в полной растерянности , не в силах  смириться тем фактом , что эти немощные старцы, бывшие красавцы мужчины, в компании которых она покинула Землю , не ведая того, что сама тоже превратилась в дряхлую старуху .
Шамкая беззубым ртом, беспомощно озираясь, безутешно заплакала, коря себя в душе , что так легкомысленно покинула свое родное гнездышко .

- Не терзай себя , происшедшее с нами явление временное , скоро мы станем прежними , - прочла она в своем мозгу . Сжав свои старенькие сухонькие кисти рук в кулачки , беззубый рот в гузку , она в своей майке до пупка и коротеньких шортиках смотрелась настолько комично, что невольно вызвала смех у своих друзей .

     Вскоре шар с состарившимися его обитателями планировал над шаростоянкой, за чертой города .Целью его пассажиров было стремление побыстрее попасть в центр по возвращению утраченного здоровья и молодости,  куда стояла длинная очередь таких же дряхлых стариков и старушек .Пристроившись в конце очереди ,наши герои
постепенно приближались к островерхому приземистому зданию ,  у основания живописных холмов поросших буйной растительностью .
      Эльза, разглядывая на вид неказистое здание , где происходило такое важное мероприятие в жизни светлян и представителей других цивилизаций , подумала такая развитая в техническом смысле планета , а архитектура никудышная , не научились строить простых зданий . –
      - Это не так и ты в этом убедишься, когда ознакомишься с сооружением внутри, - кто то моментально ей возразил . -
       - Действительно стоило оказаться внутри помещения , как представление о примитивности строения изменилось, Создавалась иллюзия бесконечного пространства, которое, отражаясь в зеркальных стенах , потолках уходило в зазеркалье без начала и конца, поражая воображение черной гладью полов с белоснежными кругами ,  парившими над бездной, на которых стояли столы, над которыми в силовом поле вращались макеты многочисленных галактик всей вселенной.

      Наши герои из за солидарности к Эльзе заняли стол , где в силовом поле вращался макет солнечной галактики . При виде родной Земли в виде миниатюрного шарика, Эльза прослезилась , испугавшись расстояния отделявшего ее от родного дома.

 На столе - стояли три емкости с маслянистой жидкостью . Оба светлянина  опорожнили содержимое емкостей , а их земная попутчица,  не могла прийти в себя при виде такого разнообразия форм жизни. В этом  помещении присутствовали представители множества галактик, поражая своей индивидуальной неповторимостью, но основную массу составляло мужское население Светляны.
    Стол с макетом солнечной галактики был в единственном экземпляре , то ли земляне здесь были редкими гостями , то ли не посещали этой планеты вовсе .

   Эльза, пригубив содержимое емкости , зажмурилась от удовольствия , а когда открыла глаза, то в нескольких шагах от себя увидела редкостной красоты представительницу женского населения Светляны. Она была столь прекрасной , столь грациозной , что нельзя было найти земных слов для описания ее красоты и привлекательности . Больше всего потрясли Эльзу ее большие сияющие изумрудами, глаза , искавшие кого - то  среди присутствующих в зале мужчин светлян.
 Ее стройная фигурка, наполовину прикрытая водопадом золотых волос, казалось , вот- вот ,вспорхнет на встречу тому счастливчику, ради которого она сюда заглянула. И ей видимо почудилось , что она его отыскала, т . к .ее пухлые коралловые губы тронула очаровательная улыбка, обнажив ряд великолепных зубов .
Но что это ? Ее лицо как вспыхнуло, также и потухло . Девушка разочаровано вздохнула , развернулась спиной к залу , зашуршав пурпурным шелком платья , обреченно ссутулив плечи ушла, под градом едких насмешек, улюлюканье , свист.
Эльза была в замешательстве , не в силах понять мужской агрессии к столь прелестному созданию, но напиток был выпит и ее в спешном порядке сопроводили в другое помещение , где на длительное время пришлось забыть о красавице светлянке .
     Помещение , куда они вошли,  напоминало полый шар, в воздушном пространстве которого вращалось вокруг собственной оси множество шаров , куда мог вместиться
только один представитель  на омоложение.

     Свет поспешил объяснить растерявшейся Эльзе:
- Это зал обратного времени .-
     В это время к ним подплыл один из шаров , гостеприимно втянув в себя свою выпуклую поверхность , и Свет усадил туда Эльзу , вслед за нею оба мужчины заняли поочередно точно такие же шары .
    Сидя на удобном сидении , Эльза почувствовала легкий толчок, шум в ушах и поняла, что понеслась во времени, услышав сообщение на родном языке : - внимание ! Внимание ! Работают все радиостанции Советского Союза . В Москве смена власти , Горбачев на президентской даче фактически находится в плену . Связь с ним прервана ...гудки , шум , щелчок , голос Горбачева :
 - товарищи , просьба соблюдать спокойствие , все под контролем , - а на фоне его голоса лязг тяжелой техники, к столице идут колонны танков , бронетехники ... время летит так быстро , что пожилая Эльза не в состоянии уследить за событиями , только понимает , что в стране состоялся референдум . Советский Союз , как государство перестал существовать . Первый президент Советского Союза остался без портфеля по случаю отсутствия государства ,которым управлял.  Россию  возглавил Ельцин.. .в ушах резкий щелчок, и Эльза ощутила, как сквозь ее тело потекло время в обратном направлении, пронеслось в голове только что услышанное , но уже в обратном направлении , вскоре в мозгу замелькали кадры прожитой жизни все быстрее и быстрее , видимо шар - центрифуга набирал скорость .
       Ее сознание от напора информации помутилось и она подобно осеннему листку летела навстречу неизвестности , но яркая вспышка в мозгу вернула сознание . Казалось, тело растворилось , просто улетучилось как пар , остались только - мысль, слух и зрение . Шар замедлил вращение и резко остановился , вытолкнув ее из своего чрева . Оказавшись в компании молодых и красивых Света с Лучом, она поняла, что тоже стала молодой и привлекательной . Информация полученная во время ее восстановления ушла на задний план . Молодые, счастливые они с радостью покинули зал обратного времени и тут же попали в мир ярких тонов . Это место было обустроено в виде сада с уютными уголками для уединения . Здесь все цвело и благоухало под щедрыми лучами солнца : цветущие лужайки, тенистые уголки увитые лианами в дивном разноцветьи так и манили к себе, но Свет в угоду Эльзе выбрал уголок напоминающий Землю и провел ее среди влюбленных пар, возлежащих в разных позах, в укромный уголок, где пахло скошенным сеном , цветущей сиренью , розами , жасмином , мятой , а из ветвей благоухающей черемухи доносились трели соловья.
Эльза сияла от счастья ведь она попала чуть ли не в свой домашний сад, которого ей так не хватало . Ей хотелось обнять весь мир .Свет с Лучом опустились прямо в душистую траву. Она, глядя на них, опустилась рядом и нечаянно встретилась с глазами мужчин. Луч при этом страшно смутился, а затем и вовсе ушел.
Они остались со Светом. Он придвинулся к ней в плотную, и поток сиреневых сияющих лучей из его, огнем горящих, глаз обдал ее жаром., сладостная, доселе неиспытанная, нега властно овладела  ее телом.

       Окружающий ее мир изменился до неузнаваемости, стал во стократ прекраснее . Ее тело таяло, содрогаясь сладостными волнами , кровь кипела, сладостная истома разлилась по всему телу, она  почувствовала ,как сгусток энергии Света горячим ручейком , влился в ее разгоряченное тело , слился с ее сгустком энергии и они понеслись над  мягкими бархатными волнами . Перед нею открылись дали сказочных просторов божественного мира, где они со Светом порхали невесомыми бабочками , любуясь буйным цветением райских садов , благоухающих лугов ,колосящихся хлебов, неслись над необъятными просторами вод , проникая в потаенные глубины вселенной , стали свидетелями рождения новых галактик, которых в невероятных стонах и муках извергало чрево вселенной . Видели смерть звезд и рождение золотых россыпей туманных пылевых скоплений заполнявших вакуумные пространства.
Приблизились к самому центру Вселенной , видели в ее нутре вечно пульсирующий огненный цветок , посылавший в мир сладостный жар , поражавший сердца живых существ , возвышая их над обыденностью .
    Парение было столь всепоглощающим , что хотелось плыть и плыть по волнам времени, таять до полного слияния с необъятностью , стать ее крупицей , но слух уловил мирское: - Свет , нельзя так расслабляться , это может закончиться трагично.
     Эльза открыла глаза и искренне удивилась , что находится в том самом месте , куда привел ее Свет , а перед нею оба ее друга, развалившись в обыденных позах, о чем то совещаются, так обыденно, так буднично будто ничего и не происходило .
 Это ее страшно смутило и  обескуражило,  она подумала, что уснула и видела сон .
  Они втроем прошли между расслабленных тел , энергетические сгустки которых еще совершали путешествия , и покинули чудесный мир грез .

Вышли они на булыжную мостовую , по обеим сторонам которой , простиралась холмистая местность с тенистыми рощицами , лужайками в цветущем разнотравье , изобиловавших родничками с хрустально чистой водой, держа направление к громоздкому островерхому строению, утопавшему в буйной растительности .

  Свет намеревался показать Эльзе детское учреждение , где росли и воспитывались дети светлян, предпочитающих контактный секс .

 Войти на территорию детского приемника оказалось не просто , она была отгорожена от остального мира силовым полем , что страшно огорчило нашу землянку , как известно дважды мать и бабушку , но она потом убедилась , что это делалось не зря .
   Робот, следивший за целостностью силового поля, гостеприимно раздвинул металлический рот в приветливой улыбке, сверкая электронными зубами, обеспечил им зеленый свет.
    Эльза счастливая от того , что увидит детишек , пребывала в приподнятом настроении , но то , что ей довелось увидеть противилось здравому смыслу .

Детки , игравшие на детской площадке , выглядели настоящими великанами , с умом малолеток .

С интересом разглядывая их по детски пухленькие тельца, личики , умильно улыбаясь , Эльза не заметила, когда один из них подкрался к ней с тыла и крепко перехватил своей «ручонкой» ее поперек талии . Она даже пискнуть не успела, было такое чувство , что ее тело зажали между железными тисками , не в силах продохнуть, позвать на помощь, оказалась высоко над головой оголтелого малыша, несшегося по площадке со скоростью ракеты , а за ним следом полусотня таких же сорванцов с радостными воплями .
      Видя это, робот - воспитатель немедленно при помощи лазерного луча наказал проказника, а еле живую, Эльзу оградил силовым полем .
 Подоспевшим Свету с Лучом она вынужденно улыбнулась сквозь выступившие слезы .
       - Теперь ,надеюсь , ты поняла для чего служит силовое поле ?- спросил Свет, промолчавший на ее возмущение о силовом ограждении, и , не ожидая ответа, надолго задумался , а потом глядя Эльзе в глаза, начал пояснять: - дети на Светляне вырастают фактически за три года, но умственно и морально формируются до двадцати лет .
    На Светляне , - продолжал он монотонно : - рожать детей не престижно , т. к .они требуют больших материальных затрат и времени .
    Нам, светлянам, выгоднее омолодить состарившихся граждан, нежели воспроизводить себе подобных, тем более, что энергетический секс нас вполне устраивает . К стати , тебе понравилось ? - обратился он к ней .
   Вопрос застал женщину врасплох, густо покраснев, она только и вымолвила :-А я то думала, что сон видела .-

Не обратив внимания на ее ответ , он продолжал: - бичом нашего общества являются особи предпочитающие контактный секс, что приводит к рождению детей .
   Между прочим ,Эльза, тебе посчастливилось увидеть одну из таких особей , их легко узнать, они обладают глазами другого цвета по сравнению с нормальными светлянами. Доподлинно известно , что у всех наших граждан, ведущих нормальный образ жизни , глаза ясного сиреневого цвета. Ты же видела девушку с изумрудным цветом глаз , но главное то , что ей известно , что случается после длительных полетов - у некоторых светлян меняется психика,а с нею и цвет глаз . Вот она и контролирует, постоянно следит за мужчинам, вернувшимися на Светляну из космических путешествий , не теряя надежды найти партнера по сексу . –

      Он снова надолго задумался , разглядывая свои ластовидные кисти рук, затем к ней донесся его тихий голос: - наше общество гуманно к таким гражданам , ведь не они виноваты в своей неполноценности, но рожденные дети от контактного секса не желательны . Во первых , они длительное время остаются гражданами второго сорта, сказывается умственная отсталость по сравнению с омоложенными гражданами . Во вторых, слабее физически, именно , они чаще гибнут во время полетов . Исходя из гуманных целей , их не лишают жизни ,но ...против прогресса идти нельзя , потомство таких граждан, как опухоль на теле нашего общества . Поэтому и встречают наши мужчины так недружелюбно дивных красавиц с глазами другого цвета .
      - Какое там недружелюбно, я бы сказала, враждебно, что не украшает мужское население вашего цивилизованного общества. -

В это время до слуха Эльзя донеслось детское гуление , несшееся от гамаков , подвешенных по меж деревьев .

       - Женщина, страстно любящая детей, мигом побежала на доносящиеся звуки, конечно, к гамакам , где  в колыбелях, покоились пупсы великаны, дрыгая пухлыми , в младенческих складочках, ручонками и ножонками ,гуля по младенчески , пускали пузырями слюни . По внешнему виду они походили на пятимесячных младенцев , но это были младенцы великаны .
       Эльза в изумлении и полном смущении склонилась над гамаком , с интересом разглядывая чудо малютку , которое в свою очередь бессмысленно смотрело на нее широко расставленными глазами, неопределенного цвета. Помня , что с нею приключилось на детской площадке , она явно побаивалась этого существа, но в то же время ей его было нестерпимо жалко , понимая, что это все таки человеческое дитя,  удивляясь его росту, весу, не понимая , как при таком весе, оно себя так активно ведет ? Но, вот младенец почему то забеспокоился , состроил уморительную гримасу и жалобно заплакал . Оказалось , настало время приема пищи ,робот - няня разносил увесистые болоны с маслянистой жидкостью . Получив свою порцию пищи ,младенец, безмятежно раскинувшись, уснул .
     Эльзе было чисто по человечески жаль детишек лишенных материнской ласки , а Свет пояснял : - дети нуждаются в большом количестве пищи только до трехлетнего возраста, когда они активно растут , после этого рубежа, потребность в большом количестве пищи отпадает.

Эльза, насмешливо глядя ему в глаза, задала вопрос: - вам не страшно потерять способность воспроизводить себе подобных ?
- На этот счет у нас все просчитано .-

    - Как это можно просчитать? - Возмутилась она, чуть ли не с презрением глядя в его лучистые глаза.
    Он, уверенный в своей правоте, спокойно продолжал : - иначе и быть не может, без расчетов нельзя ,тем более , что наши граждане гибнут в путешествиях .
    Как ни странно , мы зависим от времени, стоит допустить малейшую ошибку в расчете времени, как оно тут же этим воспользуется и проглотит нерадивого, просто растворит. Поэтому приходится восполнять потери , т. е . пополнять общество новыми гражданами.-

- Ну и как же происходит пополнение потерь ? - Не скрывала своей иронии Эльза .
- Не иронизируй, вначале выслушай : - когда возникает такая необходимость, то на первый план выступает контактный секс .-

    Эльза, подбоченясь, залилась смехом, хлопая в ладоши .
- Не смей смеяться и не думай ,ничего такого, о чем ты подумала, не происходит, просто светлянок искусственно оплодотворяют , по истечении нужного времени они рожают младенцев . При этом программируется сколько
надо мужских, сколько женских особей . Общество берет опеку над родившимся поколением до совершеннолетия , т . е . пока новые светляне не постигнут азы житейской мудрости . Наша женская половина по сравнению с мужской не утратила способности деторождения . Правда у нас есть мужчины доноры , они то и пополняют запасы семени .
     - Значит, как я поняла, тогда мужчинам донорам, когда это надо для общего дела, разрешаются контактные связи.
     - Это вовсе не обязательно , ведь женщин оплодотворяют искусственно , так что в этом нет необходимости , тем более что каждая женская особь имеет партнера по энергетическому сексу .

Эльзе ничего не оставалось, как пожать плечами, ну, что, мол, пусть будет так, но все равно было жалко светлян, лишенных возможности самим лично растить своих детей, и она не унималась: - вам не страшно то , что вы не общаетесь со своими детьми , порой даже не знаете кто ваш ребенок.
Ведь что скрывать это такая радость растить и воспитывать своего сына.

     - Это просто пережиток, жизнь дается один раз и ни к чему тратить ее на кого бы то ни было . За нас с этим неплохо справляются роботы , - и , считая разговор оконченным, холодно посмотрел в глаза своей собеседнице , собираясь покинуть детский приют.
-
    Эльза смотрела на него, как на последнего циника, горела желанием высказать все , что о нем думает, но в это время увидела группу ребятишек старшего возраста Долговязые мальчишки и угловатые девчушки выглядели удивительно трогательно в своей детской непосредственности , высказывая свое нескрываемое удивление по поводу маленького роста Эльзы. Их по детски ясные глаза горели живым интересом , нескрываемым любопытством , доброжелательностью , чего нельзя было сказать о Свете . У него к ним отношение было чуть ли не враждебным . Чувствуя это , теди сконфузились , но в глазах застыло детское упрямство .

Глава11

   Эльза укоризненно покачала головой , явно злясь на своего всегда такого покладистого друга, он же не обращая на это внимания , чуть ли не ругался не надо, мол, их жалеть, они все необходимое получают, растят их самостоятельными, уверенными в себе, без патологических привязанностей, достойными гражданами, умеющими жить в этом нелегком мире . Эльза подумала : - может, оно и так,- но в душе  противилась такому положению вещей , а покидая детский приют лицом к лицу столкнулась с одной из матерей, лишенных общения со своим родным чадом , и увидела безысходность в ее грустных глазах . Но Свет не дал возможности пообщаться с обездоленной матерью, увлекая к стоянке шаров . Вскоре шар парил над кущами девственного леса, охватившего зеленым кольцом город . Яркое светило щедро слало горячие лучи , испаряя влагу, дымкой стлавшуюся над верхушками деревьев . Неестественно синее небо вызывало в душе восхитительный восторг : - Как? Откуда небо ? Откуда солнце ?

- Откуда небо ? Откуда солнце? - переспросил Свет. Ему и в голову раньше не приходила мысль об этом, но Эльзе стал разъяснять :
 - город расположен на дне глубокого воздушного колодца, а, как известно толстый слой воздуха всегда голубого цвета. Солнце - это искусственное светило, плавает в силовом поле, и как, видишь, дает достаточное количество тепла и света .
 Казалос ьбы, все гениально просто проблема тепла и света решена . Но это не так , как кажется , чтоб решить эту проблему понадобилось таких светил множество и каждый новый день мы встречаем с новым светилом .

     Города, расположенные на одной параллели с нашим городом, освещаются одними светилами , города же других параллелей другими . Если в данное время в нашем городе день, то у наших соседей , что живут в городах, спереди нашего и позади , ночь . Пройдет еще немного времени и наше светило скатится за верхушки лесных деревьев , пройдет сквозь отверстие в стене между городами и взойдет в другом городе . В нашем городе наступит ночь .Завтрашний день горожане встретят с новым солнцем , которое взойдет на небе нашего города тоже через отверстие в стене , но уже с другой стороны.

 .- Эльза, слушая его с большим интересом, не заметила, когда подул ветер , раздались раскаты грома, лесистый горизонт заволокло грозовыми тучами, ярко вспыхивали молнии, крупные капли дождя увесисто падали на роскошную тропическую зелень . Свет направил шар в сторону города, поясняя , что дождь это выброс в воздух отработанной промышленной воды в виде пара . Пар , обогащенный солями , минералами , сталкиваясь с холодной массой воздуха, образует дождевые тучи , дающие благодатную влагу всему живому. Эльза, знакомясь с продуманным устройством жизни светлян, не могла не восхищаться мудрости их ученых, которые продумали все до мелочей . Шар же,  преодолевая упругие струи дождя ,отражая удары молний, уже летел низко над городскими улочками , то ярко освещаясь молниями , то погружаясь в сумрак дождя. Свет стоял во весь свой богатырский рост, для устойчивости расставив ноги, головой , упираясь в потолок , хмуря свои пшеничного цвета брови , думал о чем то своем . Эльза, цепко , держась за него руками , подумала шар неплохой вид транспорта, но где же те корабли, на которых я совершала путешествия в своих снах ? –

      - Те корабли , что ты видела во снах, реальность, - донеслось до нее . - Они действительно совершают путешествия по необъятным просторам Вселенной . Дело в том , что мы с тобой в данное время живем в бытовом секторе нашей планеты . Противоположная сторона ее является строительной и стартовой площадкой для кораблей- городов, бороздящих космические просторы .
     Граждане того полушария живут в городах , отапливаемых и освещаемых за счет внутренних ресурсов планеты, все же необходимое для поддержания жизни получают от бытового сектора . Там сосредоточена промышленность , научные центры нашей науки , где учеными разрабатываются и усовершенствуются лучшие модели межпланетных кораблей - городов , где живет и работает большая половина наших граждан,  добывая все необходимое для жизни из космоса . Сознание Эльзы противилось восприятию такой информации какое нужно топливо, какой мощности двигатели, чтоб корабли - города могли бороздить просторы Вселенной ? Что он говорит ?-

- Кораблям - городам топливо вовсе не нужно , тем более двигатели , чтоб это понять , надо уяснить себе , что представляет собой космос . Космос это упорядоченное движение бесконечного числа звезд разной массы и разной температуры , от которых идут световые потоки , даже после того , когда их уже не существует . Потоки световых лучей бороздят мировой океан, наслаиваясь толстыми пластами друг на друга . Суть космоса идентична сути водного океана со своими течениями, но главное , что космос это коктейль белков , жиров , углеводов, аминокислот, микроэлементов какие существуют в природе мирового океана . Шар, на котором мы летим настолько мал и легок, что не может проникнуть в глубину светового потока, а скользя по его поверхности со скоростью близкой к скорости света, настолько убыстряет бег времени, что живые существа, находясь в нем , стареют за несколько часов земного времени, так,  как находясь на Земле, постарели бы за несколько десятков лет .
      -Эльза, слушая его , вспомнила то время , когда увидела в шаре двух дряхлых стариков и страх за себя , что превратилась в старуху , а Свет продолжал :
- помнишь, как тебя потряс наш внешний вид при возвращении на Светляну?- и подмигнул ей. Теперь ты поняла с какой целью мы тебя омолодили на Земле ? И сам же ответил, чтобы твой организм мог сопротивляться потоку проходящего сквозь него времени. Если бы ты отправилась с нами в путешествие в том теле, в котором пребывала на Земле , тебя бы время просто растворило, превратив в горсть праха, а сгусток энергии, именуемый вами душой, улетел бы на планету, где можно вновь обрести тело. - Эльза только теперь поняла опасность риска, которому подвергалась
      Свет, подбадривая ее, ласково ей улыбнулся и продолжил: - совсем другое дело корабли - города, под тяжестью собственной массы , погружаясь во внутрь светового потока, достигают скорости света, при которой времени не существует , а если его нет , то никто не подвергается его разрушительному воздействию , никто не стареет , остаются вечно молодыми , обретают бессмертие. На таких кораблях смерть побеждена . Корабли становятся вечными странниками , а его обитатели обретают вечную жизнь. Изобретя корабли - города, светляне победили смерть, т. е . победили время . Сетляна лишена атмосферы, она ей просто не нужна, ведь атмосфера была бы помехой кораблям - городам , уходящим в открытый космос.
 Вспомни , с каким трудом наш шар преодолевает земную атмосферу. Световых потоков в мировом океане великое множество , поэтому нет риска столкновения кораблей - городов . –
    - Тогда , скажи , для чего вам нужна наша Земля ?Ведь на Земле наука более чем примитивная по сравнению с вашей , возмутилась Эльза.
    Свет захохотал .- Ваша Земля ? Придумала, хоть стой , хоть падай . Земля нам вовсе не нужна . Нас интересует только тот факт, почему сгустки энергии наших граждан стремятся именно на Зеемлю . Вот это мы и , стремимся , понять , что там есть такое, чего нет у нас . Например, возьмем тебя , ведь , что скрывать ты в прошлом жительница Светляны . Почему ты избрала для своего нового рождения именно Землю? Ведь тебе нравилось жить на Светляне и как будто не плохо жилось , но ты стремишься на Землю .
     Перед глазами Эльзы проплыл детский приют, тоскливое  лицо матери , насильно разлученной со своим ребенком , и она ответила веско: - просто сгустки энергии светлян жаждут простого человеческого счастья- материнства и отцовства, что так щедро дарит Земля . Для примера возьмем тебя , ведь ты не испытал этого счастья ? У тебя никогда не было детей , а, если и были , то их растил и воспитывал робот.
При такой постановке вопроса Свет смутился , но все равно не сдавался , монотонно продолжая гнуть свою линию согласись , что у землян нет будущего.
   - Почему это нет будущего ?-
   - Не секрет , что в скором времени светило вашей галактики , т. е . ваше солнце от мощных внутренних потрясений распадется на множество мелких объектов, которые поглотит космос . Земля , оставшись без тепла, без газовой оболочки , если не сумеет слиться с космосом , превратится в глыбу льда . Ну , что на это скажешь ?- Эльза пожала плечами , насмешливо улыбаясь . Это его еще больше завело .    - Смешного тут мало , а чтобы этого не произошло, населению Земли предстоит открыть световые потоки звезд, научиться добывать все жизненно необходимое из космоса, как это сделали светляне . Победить время вечным движением . Надо твердо усвоить , что перестать двигаться , значит перестать жить , по вашему умереть . Даже смерть не приносит вечного покоя . Зачем далеко ходить , ты видела мир Теней , где покоятся в кавычках души ваших усопших предков. Разве они не движутся в унисон массы той страшной своей обители ? Разве души твоих предков не стремятся к вечному движению ? Все жаждут обрести тело , только для того, чтобы окунуться в стихию жизни , т . е . обрести вечное движение . И то что душа якобы ведет вечную борьбу с телом , ищет для него смерти , сущая неправда . Наоборот, душа без тела просто тень, точно также тело без души просто горсть праха , зато вместе они личность со своей силой воли, желаниями , стремлением к усовершенствованию .
Именно душа совершенствует тело, так что она ему никак не враг . Вот кто враг телу , так это время . Покой же нам только снится , его нет и не должно быть .-

    Эльза в знак согласия кивала головой, а сама подумала :
 - музыка космоса это тоже вечное движение . Свет на ее мысль сразу ответил :
- ты , малыш , права музыка это вечное движение , золотая паутина это не остывшие световые потоки, двигаясь и вибрируя , они отдают тепло, что создает движение созвучное натянутым струнам . Все звуки вместе взятые и создают божественно неповторимую музыку космоса. - В это время молния ярко осветила внутренность шара, Эльза зажмурилась , а когда придя в себя встретилась с глазами Света, то поразилась той тоске, что там затаилась, и поняла ,что он хочет что то сообщить неприятное для нее, напряглась внутренне , ждала .

     Он взял ее маленькие кисти рук в свои большие , как ласты , грустно посмотрел ей в глаза, спокойно произнес Светлячок , ты должна меня выслушать. Его спокойная интонация голоса успокоила ее и она стала вся внимание ,а он продолжал : - ты по земным меркам свою жизнь прожила, ускорили ее конец твои космические путешествия .- Эльза не могла вымолвить ни слова, не в силах поверить в свою скорую кончину , ведь она была такой молодой, можно сказать,  юной .

    Он , не замечая ее состояния , продолжал в том же духе: - я высчитал твой энергетический потенциал и определил точную дату твоей смерти, это произойдет одиннадцатого мая в будущем году . Я тебя не оставлю в трудную минуту , в любом  случае, сумею быть рядом. Все будет зависеть от тебя, стоит только пожелать и ты обретешь бессмертие , но об этом поговорим при встрече в тот день , что я назвал , а в данный момент нам надо спешить, - и надел на себя скафандр. Эльза молча последовала его примеру , он осмотрел ее как всегда и направил шар в воронку лифта, посредством которого они проникли в город .Шар плавно преодолел трубу лифта, затем, преодолев освещенное околопланетное пространство, сжав тела Эльзы и Света каждого в своем коконе, вышел в открытый космос, заскользил по поверхности одного из световых потоков , держа путь к Земле , словно несся по гладкой водной струе. Эльза теперь другими глазами смотрела на космос , доселе считавшийся столь враждебным . Полет был настолько стремительным, что она не заметила, как промелькнуло время , а на фоне черного бархата бездны проступило еле заметное голубое пятнышко Земли . Размеры его стремительно росли и вскоре в голубом ореоле проступили причудливые нагромождения облаков , исчерченных зигзагами молний . Над Землей бушевала гроза. Эльза представила в своем уме упругие дождевые струи , раскисшую почву , мутные дождевые потоки , изумруд травы залитой водой и радостно засмеялась .
      А шар уже летел над затененной стороной Земли . Луна на фоне черной бездны проступила узеньким ярким серпиком и тут же исчезла, зато мгновение спустя, вспыхнуло золотое зарево , над землей всходило солнце. При виде родного светила у земной женщины учащенно застучало сердечко , неслыханная радость земного бытия охватила все ее существо , а шар уже снижался ,то сжимаясь , то расширяясь, преодолевал атмосферу Земли . Соприкосновения его с Землей она не почувствовала, а невидимая сила вытолкнула ее из его нутра, усадив на скамью во дворе ее дома . Сам шар мгновенно растаял в небесной выси .


Глава12
     Эльза уставшая , полностью обессиленная , сидела на скамье, с удовольствием прислушиваясь к родному шепоту своего сада. Светящийся не по земному скафандр на ее плечах делал ее чужой в собственном дворе .

За кустами роз притаившийся Карл с вилами в руках был готов в любую секунду нанести непрошеной гостье смертельный удар . Его неприязнь к инопланетянину росла с каждой секундой , но на счастье Эльзы скафандр начал опадать с нее лохмотьями , превращаясь в пыль и изумленный Карл узнал в космическом пришельце свою жену, почему то вырядившуюся по молодежному в узкие, по срамному короткие шортики и такую же срамную до пупа майку . Ее, в узловатых венах, икры ног, отвислый старческий живот, дряблые руки, морщинистая шея , седые космы волос на фоне срамного наряда казались еще отвратительнее .
 Она была настолько комичной, что Карл невольно захохотал , ухватившись за живот :
 - Ой ! Держите меня , не то я умру со смеху . Ну , мать, ты даешь! Чего это ты вырядилась огородным чучелом ? Я же тебя мог просто напросто заколоть вилами , - и смачно сплюнул , отбросив вилы в сторону , направился было к ней, но она в секунду превратилась в юную красавицу .
 Он в страхе попятился , глядя на происходящее , по настоящему стал праздновать труса , ведь она на его глазах наподобие светляка то сияла юной красотой , то потухала, превращаясь в старуху .
 Он в ужасе осенял себя крестным знамением , но светляк
вспыхнув в последний раз , превратился в его добрую покладистую , до смерти уставшую , Эльзу .
    Стесняясь своего неудобного , для ее возраста, наряда , она засеменила к дому , натирая тесными шортами обвисшие бедра.    Преградив ей дорогу , он ухватил ее за руку и тут же отлетел сраженный электричеством, шедшим от нее .

Эльза , или то , что от нее осталось, замедлив шаг , сверкнула на муженька фиолетовыми глазами , непривычно строго зашипела:
 - Тебе мало преподнесенного урока, захотелось еще раз испытать силу электрического тока? Стой и слушай ! Через неделю поговорим , мой миленький , а сейчас от тебя требуется молчание, в целях твоей же безопасности и обслуживай себя сам !

Карл , ни разу не видев своей жены такой решительной и строгой , по настоящему струсил , и, как провинившийся школьник , послушно закивал головой в знак согласия , оставаясь с отвислой челюстью , мелко дрожащим подбородком , с глазами готовыми вылезть из орбит .
   На работе был страшно несобранным , делал много брака, но о том , что происходит с его половиной , никому ни слова . Дома добросовестно справлялся с домашними делами, не забывая подавать пищу жене в деревянной посуде .

Эльза в первое время много спала, страдала от жажды , из своей комнаты фактически не выходила, но ощущала в своем теле недюжинную силу , ясность ума , четкость мыслей и , когда истекла неделя ее вынужденного заточения, ее трудоспособность стала неиссякаемой .

Семья Вайнштоков , т . е . Карла и Эльзы, и их дочери Анны готовились к отъезду на свою историческую родину , в Германию,  работы было невпроворот, так что сверх естественная трудоспособность хозяйки была даже очень к стати .

 Нажитое за долгие годы имущество распродавалось за бесценок,  многое просто раздаривалось .Не пришлось долго искать покупателя на дом , машину и Эльза по настоящему радовалась , что скоро уедет, встретится со своими родственниками , по которым все время тосковала .

Как то, однажды, отдыхая после трудового дня, она услышала по радио репортаж , который ей довелось услышать на Светляне во время сеанса омоложения .

Диктор отлаженным голосом говорил , что в Москве смена власти , что Горбачев отрезан от остального мира, находится фактически в плену, на правительственной даче в Сочи.   Слышался лязг техники , а вскоре так развернулись события , что Советский Союз ,как государство , перестал существовать.  Горбачев остался без портфеля, а во главе России стал Ельцин .

 Она была настолько потрясена тем фактом ,что все услышанное на Светляне сбылось, что стала верить, что мы живем в информационном поле , где запечатлено настоящее, будущее и прошлое , не только Земли , но и каждого живущего на ней , а также всех существующих цивилизаций во Вселенной .

 Но , она столько старалась сделать за  ЭТО время , что оставалось до отъезда , что вскоре забыла об услышанном , пусть , мол , все идет своим чередом , у меня своих дел хватает

Много сил и времени отдавала людям с пошатнувшимся здоровьем , лечила их хвори , пользуясь полученным даром , благо сил ей хватало , могла и за себя постоять, пугая Карла, который по настоящему стал ее побаиваться , хотя она, как обычно , проявляла к нему великодушие .

В постоянных хлопотах время пробежало незаметно , а вскоре настал день отъезда. С болью в сердце прощалась Эльза со своей маленькой усадьбой, где оставалось столько воспоминаний , как радостных , так и горестных , но только на пути к новой Родине , уже сидя в самолете, по настоящему осознала какую любовь и привязанность питала к покинутым местам , людям и как тяжело расставаться с ними . Уткнувшись в платок, безнадежно плакала, Карл сидел нахохлившись, как сыч, только дети и внучата радовались , что увидят новые места, надеясь обрести новую родину .

По прибытии на место , встретившие их родственники , видя их подавленность , неуверенность, растерянность на новом месте , заверяли , что все устроится , все будет хорошо .

    На новом месте было много хлопот по устройству быта, .Карлу приходилось искать место работы, Эльзу поглощали хлопоты по поводу пенсии .
 Запасы деньжат, что у них были , быстро таяли , но со временем жизнь наладилась, зажили в материальном плане даже, можно сказать, лучше, чем жили на своей реальной родине . Одно было плохо , снедала тоска по покинутым местам . Все , что ни делалось , сравнивалось , а как бы оно было там .

 Но время лекарь , а человек , как известно , привыкает , приспосабливается к новым условиям , людям , местам, так и с Эльзой произошло, пришлось привыкнуть к новым соседям ,к новому небу, к иному вкусу и запаху воздуха, абсолютно не похожему на тот, на потерянной навсегда родине .

 В постоянных заботах о своих домашних, в приятных хлопотах по дому , она не заметила, как наступил последний месяц весны , май, радуясь буйному цветению садов , парков , палисадников , пению птиц, начисто позабыла о разговоре на Светляне со Светом, выбросила из головы роковое для себя одиннадцатое число .

 Но события развивались по мимо ее воли, и одиннадцатого мая  она приятно уставшая после трудового дня ,спокойно отдыхала, сидя на крылечке своего дома . Все вокруг дышало миром и покоем ,на душе было легко и покойно, Карл уже был в постели , а ей еще не хотелось спать , обуревала радость, что все устроилось на новом месте , что внуки не болеют, что дни стоят погожие и восхищенно подняла глаза, залюбовалась лазоревым небом и прямо над своим домом увидела знакомую звездочку , спешно поднялась , ахнула, всплеснув руками, вспомнила какой идет месяц и какое сегодня число .

Не дожидаясь посадки шара, ушла в жилые помещения и со спокойной душой стала ждать дальнейших событий .Спустя доли секунды ее комнату осветил яркий меркантильный свет , до ушей донесся знакомый хлопок , осталось ждать посещения Света .

Ей так нравилось ее новое жилище , оно так приятно успело пропитаться ароматом свежеиспеченного хлеба, запахом чистого белья, вымытых полов, что она невольно прослезилась, но взяв себя в руки, решила достойно встретить свой последний час .

Долго ждать не пришлось , стена напротив того места, где она сидела, засветилась, помещение вспыхнуло ярким сиянием , и сразу появился Свет в светящемся скафандре.

 Он был невозмутим и непривычно серьезен в отличие от прошлых посещений. Несмотря на то , что визит женщине не предвещал ничего хорошего, она встретила гостя приветливо , ведь они так давно видели друг друга . Видя ее радушие , он тоже, казалось , оттаял , лаская ее взглядом лучистых глаз , хоть перед ним сидела худенькая, аккуратная старушка, он воспринимал ее , как ту , которую знал в молодом теле, обнял , прижал к своему корпусу, положил свои теплые ладони ей на голову и с приятным теплом его рук в ее мозгу вспыхнули огненные точки :
- Светлячок, надеюсь, ты не забыла о нашем разговоре ? Помнишь, какое сегодня число ?- Трепеща всем тельцем , она пыталась поделиться с ним своими радостями и горестями, но он был неумолим .
- Мне все очень интересно, но ты прекрасно знаешь зачем я здесь и исполню твою волю какой бы она ни была .
-
     Она еще раз попыталась оттянуть трудную минуту объяснения с ним , но он напористо продолжал :
 -Ты должна меня выслушать . Есть три варианта твоей кончины и только ты сама вольна выбрать приемливый для тебя . Вот они : первое, если тебе будет угодно , ты станешь юной девушкой, вольешься в молодое общество и начнешь жизнь
заново здесь, на Земле, снова полюбишь , выйдешь замуж , родишь детей и так будет продолжаться до бесконечности. –

.- Эльза , покорная судьбе , слушала его слова с грустью в затуманенных глазах , казалось, и не слышала о чем идет речь .
А он выдвинул новое условие :
- ты со мной улетишь на Светляну и будешь жить среди светлян, пожелаешь , можешь стать бессмертной , путешествуя на кораблях - городах , избороздишь всю Вселенную , - и смотрел на нее почти вызывающе, знай мол наших, уж тут ты точно согласишься , но она сидела безутешная , по щекам катились горошинами слезы .

Он оторопело взглянул на нее и хладнокровно произнес третье условие – смерть, и твоя душа улетит в мир Теней , где будет ждать нового рождения .-

Эльза вздрогнув , подняла свои хоть уставшие , но такие прекрасные глаза, жившие своей особой внутренней жизнью, и встретилась с категоричным сиреневым потоком шедшим из его огромных миндалевидных глаз , поняла, что его ни умолить , ни разжалобить , ни упросить , и такая злость возникла в ее душе, что она чуть не задохнулась.

В это время мозг ее вспыхнул пожаром и она увидела себя жительницей Светляны : молодой , стройной, красавицей блондинкой с крепышом сыном на руках. Увидела себя кормящей матерью, вспомнила то счастье , что испытывала в то прекрасное время . Усилием воли углубилась в свое прошлое и увидела себя юной девушкой, а Света юным красавцем, Светляну еще до постигшей ее катастрофы .
Ясно вспомнила, как они вдвоем со Светом гуляли по песчаному пляжу синего моря , под жаркими лучами солнца, плывшего по бескрайней лазури неба. Вспомнила как тяжело переносила разлуку со Светом ,но находила утешение в сынишке . Сын рос крепким , сильным, как две капли воды , похожим на своего отца.

   После, воспоминания ушли в туман , стало телу зябко , страшно и вдруг ясно вспомнилось то , как Свет вернулся из очередного путешествия с сиреневым цветом глаз,  вместо зеленого. 
  Всплыло в памяти его злое лицо при виде сынишки , то, как он насильно отнял его у нее и отдал роботу, тот унес плачущего ребенка , которого она больше не видела . Еще вспомнилось , как после этого случая с сынишкой , ее посылали и посылали в путешествия , пока она тоже однажды не вернулась сиренево глазой .

 Запомнилась радость Света, когда с нею это случилось .Как они занимались с ним тем , что на Свтляне называют энергетическим сексом , и посмотрела на холеное лицо Света с нескрываемой ненавистью , твердо произнесла : - Смерть !

Свет с удивлением посмотрел на нее , но не противился ее решению , только и сумел сказать: - Смерть , так смерть, сама решила свою судьбу .-

   Перед глазами Эльзы замелькали кадрики из ее земной жизни, начиная с детского возраста, вспомнились отец и мать, сестра, брат .

  Она снова испытала горячую любовь к Карлу , пережила рождение детей, внуков , утрату своих близких и дорогих сердцу людей , напоследок увидела теперешнего Карла состарившегося, отягощенного болезнями, вредными привычками , ясно видела своих дочерей , внуков , не ожидая того, увидела себя на Светляне омоложенной, красивой . с особым теплом вспомнилось возвращение на Землю , не могла забыть того счастья , что испытала при виде ее сияющего , голубого ореола и еще раз с уверенностью произнесла : - Смерть!

Свет произнес :
 - Только помни , мир Теней не райские кущи, ты там долго не выдержишь ,- и стал давать наставления как себя вести , чтоб побыстрее уйти от туда .

  Эльза слышала его голос, как сквозь вату, его глушил скрежет костей собственного черепа, кто то упорно искал выход из черепной коробки .
 Прислушиваясь к происходящему , она поняла ,что это ее душа , а по понятиям Света энергетический сгусток ,пытается покинуть ее тело.

 В этот момент Свет опустил ей руку на голову, почти выкрикнул : - Подожди , не уходи , помнишь, ты говорила на Светляне , что я никогда не был отцом и понятия не имею о чувстве отцовства, так вот это неправда, я был и есть отец , у нас с тобой есть сын и это Луч .-

Эльза только и успела подумать:
- Так вот почему они так схожи между собой , - и услышала свой вскрик , звук удара об пол своего упавшего тела, а через образовавшуюся щель на темени , вытекла из ее тела сущность ее и в виде воздушного клубка зависла под потолком .

 Первое что ей довелось оттуда увидеть, так это бездыханное , распростертое на полу, свое тело , Света склонившегося над ним . Он поднял на руки то , что от нее осталось , перенес на диван и своей красивой рукой закрыл ее широко открытые глаза , которые пытались вместить в себя весь мир , вышел из помещения вон .

Оставшись одна, душа Эльзы подумала:
- Кто я в данное время? - и тут же увидела то ,что стало ею , со стороны . Это было облако - подобное образование, которое больше не чувствовало ни холода, ни тепла, ни боли , но было способно видеть, слышать , сострадать , радоваться и перемещаться со скоростью мысли .

 Вспомнив о своем муже , она беспрепятственно прошла сквозь стену в его комнату и увидела его грузного , лежащим навзничь на их брачном ложе. Он затруднительно дышал, вздымая и опуская тучный живот, из раскрытого рта вырывался хриплый , со свистом, храп.
При лунном свете его расплывшееся лицо напоминало блин, казалось старее обычного , вообще он казался старше своих лет . В унисон его храпу, где то верещал сверчок . В это время лунный свет пропал и , погруженная в темноту , комната напоминала собой склеп , а еще больше могилу .

Эльзу охватила прямо таки материнская жалость к своему мужу , так и не сумевшему побороть свои вредные привычки , катастрофически разрушившие его когда то отличный организм. В порыве нежности она прильнула к его лицу , затем переместилась на голову , обняв собою его лысую макушку, мысленно прощаясь с ним.

Карлу, видимо, передалось ее волнение, ее скорбь, т. к . он встревожился, открыл глаза , промычал что то невразумительное , пытаясь сесть в постели .
 Она спешно переместилась на область сердца, прильнув к груди , слушала частые гулкие удары .Сердечко беспорядочно колотилось в груди , а он не оставлял надежды сесть в постели , наконец, ему удалось это сделать, и он бессмысленно глядя в темноту, удивился: - Надо же такому присниться , - и, вдруг, невразумительный вопль сам по себе вырвался из груди Эльза! Эльза ! Моя жена !- И, спотыкаясь впотьмах, опрометью выбежал из комнаты.

        Душа Эльзы , вспомнив о дочери Анне , молниеносно оказалась в ее квартире, на пятом этаже , где Анна жила с мужем и детишками .

       Оказавшись в спальне дочери, Эльза смутилась , увидев спящую дочь с зятем на широком брачном ложе . Анна, поджав коленки к подбородку , безмятежно чему то улыбалась в объятьях сна . Зять , лежа на спине смачно похрапывал , то хмурил широкие темные брови , то удивленно подымал к густой рыжеватой шевелюре .

  Эльза прильнула к телу дочери, пытаясь запомнить каждую его ямочку , бугорок, затем скользнула по лицу зятя и направилась в детскую , к своим любимым внукам .

Меньшенький Гари , улыбался во сне , чмокая пухлым ротиком . Старшенький Андрей , вращая глазными яблоками, размахивал руками, видимо и во сне отвоевывал свое место под солнцем.
 
  Глядя на спящих внучат, Эльза заплакала, сокрушаясь: - разве я могла их предать, стать им чужой тетей , обретя молодость ? Разве я могла снова любить , рожать наравне с ними ? Нет, пусть это право остается за ними .

 Разве я могла предать своих дочерей , мужа , видеть , как они старятся , а самой при этом оставаться молодой? Нет и еще раз нет .

 Пусть жизнь течет по установленному Богом руслу, пусть тот, кто свершил предначертанное для него свыше, уступит место тем, кому еще только предстоит исполнить свою миссию .

 А моя могилка пусть будет для них местом , где можно поведать свои тайны , поделиться как горестями , так и радостями , помянуть меня добрым словом , а придет время и прах Карла присоединится к моему , я встречу его душу в мире Теней .

    Ее душа, витая над спящими внучатами, глубоко задумалась  о мудрости жизни, но тут мысль уловила образ младшей , любимой дочери, Мили, и она вспомнила разговор со Светом на Светляне, когда он задал ей вопрос ты не задавалась вопросом, почему среди тысяч ваших граждан мы выбрали тебя ? Она, конечно, думала об этом, ведь она не была ни самой здоровой, ни самой умной , ни самой красивой . Почему выбрали ее среди множества землян ? И тут же получила ответ на свой вопрос :
 - только потому, девочка,, что ты один из сгустков энергии , живший в свое время на Свтляне. На Земле есть много сгустков энергии , бывших граждан нашей планеты , но только ты обладаешь центром времени , правда есть еще один индеец , живущий в низовьях Амазонии , но он не способен передавать центра времени своим наследникам , ты же это сделала. Да будет тебе известно, что одна из твоих дочерей владеет центром времени , как все светляне. Это твоя младшая дочь Миля . Зльза вспомнила, как тогда испугалась за Милю ,но Свет заверил ее, что никто не собирается вмешиваться в жизнь ее дочери. Мы ждем того момента, когда твоя дочь передаст центр времени своим потомкам . Представляешь , на Земле появятся люди способные поворачивать время вспять и их будет становиться все больше и больше . Это уже будут светляне, живущие на Земле . Эльза явно увидела своих потомков не стареющими и тут же оказалась в студенческом общежитии , где жила Миля .
       Девушка сидела за столом с чертежами , ее лицо ярко освещала настольная лампа , в комнате было непривычно тихо . На тахте напротив , укутавшись пледом , лежала желтолицая девушка с книгой в руках не то китаянка, не то японской национальности . То , чем стала Эльза, остановилось почти в плотную от лица Мили, лаская это милое , родное личико .
Та, оторвавшись от чертежа, оглянулась вокруг, чувствуя чье то незримое присутствие , но не увидев никого . успокоилась.

 Душенька Эльзы , плача , гладила свою доченьку , целовала, но та больше не проявляла беспокойства, не видела ее и не ощущала ее прикосновений .
 А душа матери стенала: - бедная доченька моя , завтра тебе сообщат о моей смерти . Прошу тебя, милая , крепись , не убивайся , не плачь , смерть это так естественно .Мы родимся для того , чтобы умереть , во всяком случае на Земле .Может быть, тебя ждет другая участь , главное не забывай родной Земли , не урони гордого звания - человек .

     Миля еще немного поработала, сладко зевнула и сложив стопкой чертежи ,стала готовиться ко сну .
 Эльза, чтобы ей не мешать, ;отправилась домой .

    Дом был полон народа и все говорили на приглушенных тонах . Ее обряженное тело лежало в зале для гостей .
 Карл понуро сидел у ее изголовья, , то и дело смахивая слезы . Он стал ей абсолютно безразличен и, не обращая на его горе внимания, она подумала: - Ишь ,как на Земле обставлено прощание с телом , -и тут же вспомнила свой первый уход из жизни.

 Вспомнила, как однажды, будучи светлянкой, побывала на Земле,  и ,как ей тогда понравился жизненный уклад землян, как удивилась тому, что они живут семьями , сами растят своих детей . И это обстоятельство вызвало страшную боль при воспоминании о том страшном горе , которое ей пришлось пережить , когда Свет лишил ее материнства, отобрав единственное дитя , и она умышленно задержалась на Земле дольше положенного времени , и при возвращении на Светляну, лишилась своего тела .

 Если на Земле душа покидает тело, то в ее первую смерть, ее тело оставило душу , растворясь во времени , оставило свой сгусток энергии без телесной оболочки .

   Потеряв тело , она стала свободной от жизненных обстоятельств и улетела на Землю. В сравнительно короткий срок ей удалось обзавестись родителями, получить посредством их земное тело и родиться уже на Земле. Если, будучи в утробе матери ,она помнила свою жизнь на Светляне , то при стрессе рождения забыла о ней начисто . Шли годы , она выросла, полюбила, вышла замуж, но тень Светляны витала над ней . Это она поняла позже , после рождения дочерей, когда передала одной из них центр времени . Не случись этого, так бы и прожила свою жизнь, забытая Светом, никогда бы не узнала, что ее сын жив , не увидела бы своей бывшей родины , как и многие светляне родившиеся на Земле .

Ей пришлось присутствовать на своих похоронах , видеть , как тяжело переносил утрату Карл, как горевали ее дочери, но радовало то , что Миля может обрести бессмертие  После похорон проходили дни , недели , ее душа не покидала родных мест, стоило только вспомнить какую то мелочь ,как сразу оказывалась на своей земле , где родилась, выросла .

 В жилые комнаты не заходила , не хотелось подсматривать за новыми хозяевами , зато в саду любила сиживать часами , общаясь со своими питомцами.

 Новым хозяевам , не понятно по какой причине, не понравился ее любимый куст розы , они его выкорчевали и он увядший лежал на солнцепеке, издавая последние ароматные вздохи , борясь со смертью . Ухоженный ее руками палисадник был перепахан бульдозером , на месте цветущих клумб стоял каменный гараж .

- Ничего не поделаешь, новая метла, по - новому метет:
- с горечью думала она, до слез жалея уничтоженные клумбы. .Ей было страшно тоскливо , хотелось общения , но живые люди ее не видели, не слышали , не осязали .

     Зато она свободно проходила сквозь любые преграды ,бывала в таких уголках Земли , о которых даже раньше и подумать не могла .Посетила самые богатые музеи мировой культуры , побывала на морях , океанах , даже в самых глубоких их впадинах, взбиралась на вершины гор , летала над самыми жаркими пустынями, но больше всего ей нравилось бывать у себя дома , в своей любимой комнате , на кухне, где видела и слушала своих близких , бывало , забиралась в жилые комнаты соседей .

      Летая над лесами, водоемами , видела души умерших , которые так же , как и она , ждали назначенного срока, чтоб отправиться в мир Теней.

     К ним приближаться не любила, т . к . от них веяло страхом перед неизвестностью . Она помнила охвативший ею ужас в вакуумной трубе , по которой она следовала в мир Теней , и только теперь поняла, что тогда в трубе с нею следовало множество душ умерших, переживавших ужас, передавшийся ей .

Как то, сидя в соседнем саду, услышала, как сосед соседу говорил: - Как время бежит, даже не могу поверить, завтра 40 дней по смерти Зльзы.

   Подслушав их разговор, она встревожилась, стало как то уж очень неуютно, тоскливо . Но вот пришел Карл, груженный тяжелыми сумками с множеством свертков , пришли дочери, внуки, близкие родственники ,друзья , соседи и долго сидели за накрытыми столами, вспоминая ее, Эльзу, добрыми словами , а после ужина зажгли свечи и с ними в руках вышли во двор. Она последовала за ними, и только теперь до нее дошло, что они ее провожают в мир Теней, что находиться на Земле с этого дня по меньшей мере неприлично. Она в последний раз оглянулась на дом, в котором жила, на своих домашних , но их голосов больше не слышала , зато до ее слуха дошли голоса близких родственников :  - ушедших в мир Теней . Они ее нетерпеливо поджидали , звали за собой, обещая помощь .

    Она откликнулась на их зов , радуясь , что будет не одна, и устремилась по открытому ходу к планете , где покоились души ее предков , все быстрее удаляясь от любимой Земли, оставляя ее тем , кого любила больше жизни - детям, внукам, правнукам, надеясь вновь посетить ее в назначенное время . Родиться вновь и только на Земле .