Камешек на счастье

Виталий Туманов 2
   КАМЕШЕК НА СЧАСТЬЕ                Из досье коллекционера
   ******************
   Лично я драгкамнями увлекаюсь только теоретически. Наверное приятно похвалиться перстнем с лунным камнем, избавляющим от меланхолии и лихорадки, или получить валютой за бриллиант "Звезда Якутии". Однако в наше криминогенное время подобные ценности могут подвергнуть хозяина риску лишиться вместе с ними последней рубахи. Лучше эксплуатировать украшения без огласки. Принёс удачу "свой камень", ну и слава богу. Пользуйся и не разжигай у окружающих нездоровую зависть.
   Роскошь далеко не всегда в прок. Бабу Ягу хоть осыпь бриллиантами, она не станет краше сказочней. Ей всё-таки больше к лицу ступа с метлой. А вот в блеске каменьев сразу приметишь, что у щеголихи и уши лопухами, и шея, как у ощипанной индюшки, и пальцы словно сардельки с просроченным сроком хранения. Уродство - не порок, но зачем к нему привлекать внимание?
   Но уж коли присудьбило стать обладателем дорогого камня, полезно знать его свойства. Если внимательно проштудируете произведеня классиков, то "календарный" расклад счастливых камней получится такой. Для уроженцев января предназначен гранат, февраля - аметист, марта - яшма, апреля - алмаз и сапфир,
мая - изумруд, июня - жемчуг, июля - рубин, августа - сардоникс, сентября - хризолит, октября - аквамарин, ноября - топаз, декабря - бирюза.
   Видов камней много, и существуют иные легендарные варианты их покровительства. Выбирай и проверяй на своей судьбе. Лично "мой"
камень - хризолит. Особенно нравится травянисто-зелёной окраски.
Известно, что в Алмазном фонде хранится минерал весом 192 карата, говорят, в Лондонском геологическом музее - 146 каратов, в Вене - 53 карата. Есть хризолиты среди турмалинов, топазов и жемчуга в троне царя Михаила Фёдоровича, что в Оружейной палате Кремля. Будь в моём рабочем кресле хоть малюсенький хризолит, я бы, по поверьям, был избавлен от врагов и злых демонов. Астрономы и лекари рекомендуют носить хризолит при болезнях желудка, считают верным средством уберечься от пожара, дурных снов и даже от неразумных поступков. Вот последнее мне было бы особенно кстати.
   Владельцам "своих" камней гранат должен доказать верность любимого человека, аметист гарантировать искренность друзей, изумруд помочь укрепить память и обострить зрение, бирюза избавить от синяков и ушибов, а янтарь, как утверждают чудодеи, обязан устранять ломоту в суставах и пояснице.
   По правде говоря, счастливым людям и без самоцветов всю жизнь везёт Но даже им для подстраховки не помешало бы обладание безоаровым камнем. В средние века английские короли оберегались им от яда завистников. Добыть его несложно: он иногда образуется в пищеварительных органах обыкновенной персидской горной козы.
   Но если серьёзно, то из всех магических качеств бесспорно лишь бессмертие лазурита. Оно доказано немеркнущей веками изумительной голубизной полотен великих мастеров эпохи Возрождения - Рафаэля и Перуджио, Микеланджело и Леонардо да Винчи, Тициана и Боттичелли...Они пользовались природным ультрамарином, изготовленным из лазурита.
       ******      *******       *******       ******