Рукопись 7

Владимир Лямин 3
Политическая экономия
и экономическая политика.
(Продолжение статьи)

Как только стала понятна объединяющая людей роль общего труда (всеобщего труда), проникновение в смысл истории экономических отношений между людьми стало лишь делом времени. Я напомню эту объединяющую роль труда в деле меновой торговли. Первоначально в городах, в которых семейства смешались, и была порвана между ними кровная связь, то кровная связь была заменена на трудовую связь, когда обособленные семьи стали трудится друг на друга. Труд друг на друга в древние времена мог осуществляться только путём меновой торговли. Затем в торговую сферу включились племена, союзы племён и, наконец, государства стали трудиться друг на друга путём торговли. В этом отношении если и можно упрекнуть Маркса, то только доказав, что обмен товаров не может быть эквивалентным. Если доказать это невозможно, то упрекать его в том, что он допустил ошибку относительно эквивалентного обмена является глупостью. Пытались некоторые известные теоретики, не получилось. Поэтому относительно этого вопроса всё, точка.
Начну с фактов и практики. Анализируя акционерное общество, Маркс зафиксировал и констатировал, что здесь все, начиная от управляющего и до последнего подёнщика, отчуждены от собственности на средства производства. «В акционерных обществах функция отделена от собственности на капитал, следовательно, и труд совершенно отделён от собственности на средства производства и на прибавочный труд». Капитал, Том III, стр. 338. (Выпуск книги  1938 года.)
Затем Энгельс зафиксировал дробление промышленности и размножение акционерных обществ. Наконец, Рудольф Гильфердинг показал и доказал отделение денежного капитала от собственности на средства производства. Здесь денежные капиталисты стали вкладывать свой денежный капитал в те производства, в которых прибыль была более высока. Так что можно только посочувствовать бывшим собственникам заводов и фабрик, а на языке криминала сказать: «жадность фраера сгубила». Собственность на средства производства стала отделяться от денежного капитала ещё при жизни Гильфердинга – в конце XIX и в начале ХХ столетий.
Кейнс выдвинул формулу, в которой  ВВП приравнял к доходам и расходам и уже начал эксперименты со знаками золота. Нет необходимости задерживаться на Кейнсе, до превращения знаков золота в знаки труда осталось ровно 30 лет, после его смерти. Довольно небольшой период времени, в течение которого шёл процесс отделения знаков золота от самого золота. А также процесс, в течение которого рабочая сила перестала обладать стоимостью, которая меняется на жизненные средства путём авансирования её частному собственнику предприятия. Посмотрим, что получилось в результате Ямайского соглашения. Знаки труда перестали быть денежным капиталом, потому что они не могут быть эквивалентом продукта труда. Если кто-то попытается их приравнять к продукту труда, то это получится математическая химера, а не уравнение, как с трамвайным билетом, уравненным со стоимостью трамвая. Бартерные сделки могут быть эквивалентными, если будут торги, а знаки труда не могут. Я полагаю, что многие уже поняли, о чём идёт речь, доказывать «квадратуру круга», или «жёлтый логарифм», или отличие звука «А» от стола вряд ли необходимо. К тому же средства производства, как и леса, поля и реки – принадлежат стране, а не шайке мошенников. Читатель должен помнить, что речь у меня идёт в данном случае не только о России, но и обо всех цивилизованных странах мира. О частной собственности речь пойдёт позднее.
Теперь взглянем на процесс, в котором рабочая сила престала быть товаром, следовательно, переменным капиталом. Пока собственность на средства производства была в частных руках, то есть пока существовала собственность на средства производства, рабочий продавал свою силу капиталисту, и был по сути дела кредитором, авансировал свои интеллектуальные способности, физическую силу и здоровье капиталисту.  Но после того, как капиталист превратился в простого инвестора, а знаки золота в знаки труда,  и этот инвестор стал собирать по миру свой процент от труда (хотел сказать «крохи»), то это уже не капиталист, а всего лишь собственник ценных бумажек (хотел сказать «крохобор»). Рабочий превратился в соучредителя фирмы, в члена акционерного общества, и наем на работу стал юридической формальностью. В России к тому же обходятся вообще просто: устный договор с приехавшими из ближнего зарубежья рабочими, по рукам, и никаких гвоздей. Юридическая практика легко поддаётся казуистике, поэтому о ней и речи быть не может. Правильно в народе говорят: «закон что дышло». Чиновник не может быть капиталистом, ибо в противном случае он не чиновник капиталиста, а его конкурент. Чиновники всегда служат сильному господину. Если общество феодальное, то чиновник служит феодалу; если общество капиталистическое, то чиновник служит капиталисту; если общество социалистическое, но не авторитарное, то чиновник служит народу. Но существует ещё длительный переход, о котором можно промолчать, пока промолчать.
Таким образом, коллективная собственность не может быть частной – это грубейшая ошибка в определении, потому что так же легко объявить, что государство частный собственник. Совокупным капиталистом государство может быть, частным собственником – нет. Точно также и коллективная собственность в миниатюре совокупный капиталист, если фабрика, завод, предприятие принадлежит коллективу, а не частному лицу. При частном присвоении предприятий все условия являются капиталом: средства производства и рабочая сила. В акционерных компаниях этих условий нет! Отсюда следует, что не надо сравнивать лопату и экскаватор, если ими владеет фирма, то они и принадлежат фирме, то есть коллективу работников.
Итак, знаки труда как бывшие деньги приводят к тому, что исчезает денежный капитал, а значит и переменный капитал. Господствующей формой становится коллективная собственность. Я никогда не поверю, что коммунисты этого не знали!!!
Поскольку нет переменного капитала, постольку нет и прибавочной стоимости. А что же тогда осталось? Свободный труд, спекулятивное денежное мышление и спекуляция с деньгами, которых нет!!! «Жадность фраера губит!» и «коммунистов» тоже, но не всех, а лишь некоторых, главных!
А теперь разберёмся с количеством труда. Вопрос заключается в том, чтобы определить количество общего труда, которого потребовалось в производстве валового внутреннего продукта. Формула довольно простая:

          
      W = ВВП/365

Где W рабочий день общества. Поскольку речь идёт о труде всего общества, то рабочий день равняется 24-м часам, это предел, выпрыгнуть за который невозможно. Промышленный труд организован, как правило, в три смены. Отношение ВВП к 365 даёт нам время производства одного дня. Итак, в чём ошибка экономистов после Маркса, Энгельса и Гильфердинга? Замечу сразу, что Рудольф Гильфердинг допустил условную ошибку, он назвал прибыль инвестора «сверхприбылью», но эту ошибку можно исправить. В его время прибыли в монополиях стали исчезать, а в акционерных обществах прибыли росли, отсюда и «сверхприбыль». Сейчас прибыли нет, есть убыль от труда работника. Но минус от восьми часов труда известного процента – это нормально, потому что есть пенсионеры, инвалиды, больные, чиновники, депутаты и так далее. Так в чём же дело, почему после смерти классиков никто не смог правильно поставить вопросы? Ошибка всё та же: 1) считают деньгами и эквивалентом то, что таковыми не являются, и 2) денежное мышление и спекуляция. И с тем и с другим расстаться труднее, чем с вдовой Куигли.  Что касается простого и сложного труда, то надо сказать: в каждой формации этот вопрос решается сам собою, без всяких вопросов. Ясно, что опыт и интеллект заслуживают большего внимания, чем бить «баклуши». Вопрос исчерпан! Таким образом, рабочий является работником акционерного общества точно так же, как и его управляющий! И дело здесь не в том, кто и сколько получает в месяц или в день банковских билетов, потому что и тот, который получает больше, и тот, который получает меньше, платят одинаковый процент в налогах от своего труда. Например, в России, работники платят 13%. Поэтому зарплата каждого распределяется на его часы и процент от труда получается одинаковым. Отсюда легко посчитать без всяких процентов рабочее время, которое выражается в знаках труда. Да и зачем считать? Рабочее время содержится в валовом внутреннем продукте, поэтому знак труда может выражать и долю этого продукта. Но выражение в знаках – это как информация в мыслях, перенесённая на бумагу или в компьютер. Ведь человеческий мозг тоже носитель информации. Правда, только память бывает короткой...

 Октябрь. 2012.