Персонажи и персоны мастера Ласточкин

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: Ласточкин. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Ласточкин (4), Василий (6) Степанович (5), кон. зн. 6. Его основной прототип-проекция: директор Института МЭЛ в 1931-1939 гг., после Д.Б. Рязанова, Адоратский (2), Владимир (4) Викторович (4), кон. зн. 1 (Владимир Адоратский – кон. зн. 6). Фамилия Ласточкин восходит к сюжету с прыжком Ивана Бездомного в Москва-реку. Как и в эпизоде с прыжком - «ласточкой» - здесь задействована лексема «die Last» cо значением «груз» (марсксистко-ленинского наследия). Присутствующая в «ласточка» лексема «точка» подразумевает, что ИМЭЛ имел исключительное право на трактовку биографий основоположников марсксизма-ленинизма, «ставил точку». Ироническая формула «ИМЭЛ имел» репрезентована Булгаковым в двух рядах очереди за билетами в Варьете утром в пятницу, в голове которой находились около двух десятков барышников: 2 + 2 = 4, у «имел»  конечное значение 2, дважды «имел» - 4. Ту же четверку подразумевает «лишняя» - в проекции на антропоним Ласточкина Василия Степановича – четверка отчества Адоратского.

     Второй прототип-проекция Ласточкина: самозванец Лжедмитрий II, «сын» и «наследник короны» (Степанович – наследник в отношении «Стефанос» {корона, греческ.}) Степана Богдановича Лиходева, Лжедмитрия I.   Имя  Ласточкина имеет своей аппрезентационной областью царскую власть: Василий – «царь», «властитель» (греческ.). В открытом тексте романа Ласточкин после исчезновения трех администраторов «наследует» от Лиходеева-Лиходева театр Варьете.

*Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.