Музыка гор...

Странник Небес
Музыка гор..
Алёша Максимов
Музыка гор.
Рассказ

Поступил тревожный вызов. Авиабаза города Н.
Быстро собрав отряд и необходимое снаряжение, мы вылетели на задание.
Чечня. Страна Гор и Лесов. Она стала уже родной. Мы уже знали многие города и села.
Выброс нашего десанта как всегда прошёл на высшем уровне.
Наш разведотряд медленно поднимался по горной тропе. Вокруг был очень красивый горный пейзаж. Казалось, что этим горам нет конца. Воздух был очень чистым, но чувствовался холод. Октябрь. Осень как никак…
На вершинах гор лежал снег. Вокруг было много лесов и рощ, в основном из елей и сосен.
По информации полученной от агента, где-то здесь, в пещерах ущелья Н. был скрыт боевиками большой тайник с оружием и взрывчаткой. Это была наша цель…
Надо было быть очень осмотрительными, чехи* часто минировали тайники.
Вокруг тоже могли быть мины и засады.
Вернулась разведка Конана. Сообщили, что впереди на несколько километров все тихо.
Вдруг из-за скалы выбежал баран, от нервов несколько ребят вскинули автоматы. Баран увидел нас, и испугавшись остановился как вкопанный.
- Вот и обед пожаловал! – крикнул Сашка.
Все рассмеялись.
- Ну привал, так привал! – согласился командир, понимая, что людям нужен отдых.
Выставили посты дозорных.
Кто-то порезал барана, кто-то собрал ветки и разжег костёр, кто-то притащил воды…
Весело болтая, и обмениваясь шутками отряд собирался обедать.
Вдруг рация командира зашипела:
- Сокол 1 на связи. Кэп, с запада приближается мальчик. Вроде безоружный. Что делать?
- Пост не оставлять! Смотри в оба! Пусть идет, посмотрим, с чем пожаловал.
Ребята будьте готовы!
Мальчик лет 10-12 медленно шел к нам. Он смотрел по сторонам. По папахе и бурке он смахивал на пастушонка. В руках у него был посох. Остановившись перед нами, он гордо и вызывающе смотрел на нас. Страха он не испытывал. Своим видом он показывал нам, что он «мужчина». Это было смешно. Но «Восток есть восток…»
- Здорово! Кто ты, и что ты тут делаешь? Спросил командир.
- Зачэм мой баран рэзал?
- А на нём, что было написано, что он твой? Он дикий, мы его поймали…
- Он из майево стада…
- Ты лучше садись, поешь с нами!
- Мэнэ будет бить за баран…
- Ну ты скажи в ауле что его волки растерзали!
Мальчик с грустью и обидой смотрел как ребята ели шашлык из его барана, запивая водкой из фляг.
Он медленно сел на землю, достал из бурки дудку и стал играть.
Музыка зазвучала в горах как божественная. Все перестали кушать.
В его мелодии было всё: история гор, природа, война, грусть, скорбь, тоска, мир, горы, леса, пение птиц и много другого…
Он не был нашим врагом. Мы не были солдатами. Вокруг не было войны. Мы как-будто приехали к нему в гости. А Он угощал нас шашлыком из баранины.
Он не переставал играть. Где-то в глубине его глаз блестели слёзы…
Ребята не сговариваясь, собрали подарки для мальчишки. Кто дал нож, кто плитку шоколада, кто фонарик…
Командир, достав из кармана деньги, подошёл к мальчику, и положил их к нему в карман.
- Это за барана. Мы его не украли. Ты хороший парень. Мы вам не враги! Нам не нужны твои горы и леса, твой аул и жители. Мы пришли, чтобы уничтожить боевиков-террористов.
Очень скоро мы уйдём…

(25.10.12)

Чехи* - чеченцы-боевики

Музыка: http://www.youtube.com/watch?v=jOdYGgVnSko

Тростник качался на ветру,
Он слушал песни гор и солнца
И бурных рек воды игру
Хранил в своем поющем сердце.
Он слушал музыку дождей,
Внимал поэзии рассвета,
И звезды холодом огней
Его пленяли - ясным светом.

Играй, играй, играй, дудук,
Играй мелодию рождения.
Твоя душа - чье вдохновение?
Твоя душа - твой чистый звук.
Играй, играй, дудук, не плачь,
Мелодия твоя волшебна,
Играет ангел вдохновенно -
Заря рассветом гонит ночь.

Тростник внимал дыханью ветра,
Стихи ему читал рассвет,
И вторил звукам луч рассветный,
В душе его рождался свет.
И мир из песен и стихов
Возник мелодией чудесной,
Мелодией души - без слов -
Узор, сплетенный плачем-песней.

Играй, играй, играй, дудук,
Играй мелодию рождения,
Твоя душа - чье вдохновение?
Твоя душа - твой чистый звук.
Играй, играй, дудук, не плачь,
Мелодия твоя волшебна,
Играет ангел вдохновенно -
Заря рассветом гонит ночь.

Играй, играй, дудук, не плачь...

(автор неизвестен)