Я знаю...

Валери Кудряшов
       Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2012/10/11/2068

              6
    
   
       До окончания войны оставалось несколько месяцев. По сведениям "СМЕРШ" (юг – штаб контрразведки находится в  тот момент в приграничном Дебрецене), также
и из донесений военных  разведчиков (север – штаб которых, временно обосновался в одном из  восточных пригородных районов Польши), эшелон с награбленным из Кёнигсберга должен был появиться на территории Венгрии в начале ноября месяца.
По пути следования к эшелону прицепляли все новые и новые вагоны. Какие-то отцепляли. Вагоны то и дело подвергались  налётам мародеров из дивизий СС. Также из  самого ценного ничего  не отказывала себе и охрана.
       Долго не было племянницы. Наконец, появилась она. Отходила от шока. Сказала, что Халед вновь перестал посещать занятия. Перестал посещать лекции. А затем, вновь куда-то исчез. Был звонок из Венгрии. Уговаривал приехать. Ему "позарез" нужна была некая "копия". Он позвонит. Обещал хороший отдых. Поедут на Балатон. (Стоп!  Балатон...  Из  рукописи, там  находился  второй  запасной  аэродром  противника!).
     Тишина была. Она пугала.
      Жив ли, мой Ромуль? Следовало бы поехать в Тюмень. Найти двоюродного брата. Там, на могиле матери встретить Ромуля.
     Двойники.
     Они были всегда.
     О том говорили странные вещи, происходившие на даче. Виктор сказал, что  Сам в последнее время, чаще начал употреблять в пищу... яйца! Яд  в яйца  не положишь!
       Из рукописи, "Виктор сказал, что было два эшелона". В другом месте, "Занималась этим военная разведка."   Еще, "Но, я нашел свой "эшелон!"
Некоторая часть с вагонов была погружена на грузовики. Другая часть на катера Дунайской флотилии. Колонна грузовиков проследовала в направлении Танно Сент Мортон, одного из запасных аэродромов противника.
 Из рукописи, колонна грузовиков была атакована. Из Дебрецена в направлении запасного аэродрома через почти уже условную линию фронта на место боя немедленно был брошен Кавалерийский полк. Туда же в район  Танно  Сент  Мортон с юга устремился и конников отряд летучий из состава усиления конно-механического корпуса румын, вновь созданного и свежесформированного на территории Румынии и удерживавшего, в тот момент, линию фронта вдоль границ Румынии и Венгрии.
     Кавалеристы обнаружили перебитую охрану, множество трупов, взорванные  обгоревшие грузовики.  То там, то тут  находили одиноко валяющиеся  серебряные и золотые украшения, разные побрякушки... Также много было  янтаря. Со слов местных жителей, бой начался с сумерками и длился до полуночи. Безучастность, целостность чернеющего осеннего неба неоднократно нарушал некий рев и рокот, то приближающийся, то удаляющийся, далекий, тяжелый и натужный...
      Виктор сказал: "Они это умели  делать!"
      И так, в каком направлении могли вылететь грузовые военно-транспортные самолеты противника? Покинули ли воды Венгрии быстроходные катера? Где остальная часть?
       Я знаю...


Фото: Тот самый, прибывший из Будапешта в Тюрингию "золотой эшелон", захваченный
      американскими солдатами.

Продолжение: "Синайский след"
             http://www.proza.ru/2020/03/05/1461