Премия для Е. Касимова или чего на Руси хотят

Андрей Козлов Кослоп
(на фото некто Фёдорв очках, Касимов в кепке и Шабуров лысый)

Асмодей  Шабуров прислал СМСку  с ядовитым смыслом «Касимову дали премию за рассказ Старуха». Это у Шабурова был такой прикол. Делая лет 10-15 назад обзор жизни свердловской литхудбогемы,  Шабуров написал: «Касимов –  автор, написавший один рассказ «Старуха», который послал во все издания Советского Союза и напечатавший его в разных изданиях восемь-девять».
Шабуров имеет такой имидж злого ироничного шутника-злодея, но раза три рассказ точно был напечатан.
Но у меня тоже осечка вышла.  Я подумал, что премию дали за рассказ «Один день депутата Денисова», который был напечатан в качестве  агитаторского материала для выборной кампании. Поскольку именно этот рассказ-новелла  входил в книгу «Назову тебя Христофор», где также был и рассказ-повесть  «Назову тебя Христофор», за который премия и была  вручена.  Это рассказ–повесть, который яснополянский комитет определил лучшим романом по номинации  «21 век» , был циклом из рассказов, где  рассказ «Старуха»-то тоже и  был. (Написаны все или большинство минимум при Андропове и Черненко).
Но я подумал насчёт рассказа «Один день», который мне привелось распространять на Уралмаше  вакурат год назад, и случались разные литературные истории на тему «Чего люди на Руси хотят».
Один раз я стоял возле входа в метро в светлом пиджаке, раздавая книжечку, и ко мне подбежала женщина-уралмашевка  и попросила что-то передать «вашему Прохорову». Я всеми руками ногами отбрыкиваюсь:  «Я  - нет, я – вот этого цвета». Показываю брошюрку с Жениным рассказом, которая была красного цвета. Но женщина говорит: «Всё равно там передайте ему, вашему Прохорову , как-то, что во мне всё говно закипело, когда он сказал про 60 часовую рабочую неделю».
Сразу вспомнились слова Пушкина о прелести языка наших Арин Родионовн.  Знай записывай и получай премии…
Другой раз раскладывал брошюрку по почтовым ящикам,  обходя дома и попутно раздавая её пенсионерам,  сидящим на подъездных лавочках.
Один говорит:  «Спасибо, уже прочитал вчера, хорошая правильная книга».
И добавляет более тихим голосом:
 «Их всех надо расстрелять».
Я переспрашиваю: «Всех-всех?».
Он:  «Ну хотя бы Чубайса».
Я:  «Но ведь у нас же мораторий на смертную казнь»,
Он:  «Ну тогда хотя бы посадить пожизненно».
Вот вам и ответ на сакраментальные  русские вопросы «Что делать?»,  «Кто виноват?», «Кому хорошо?», теперь вот «Чего на Руси хотят?».
Хотят, чтобы хотя бы Чубайса, хотя бы пожизненно.
Ни докторской колбасы, ни пива баварского, а «хотя бы пожизненно».
И, конечно, для Жени было неожиданностью, что премия досталась именно ему.  Он был рад вполне и тому, что попал в шорт-лист. Так что лауреатская речь оказалась импровизационной и взволнованной. Женя очень эмоционально вспыльчив, и это описано  в нашем рассказе «У озера», который никакой не рассказ, а хроника двух дней совещания молодых писателей у озера Шарташ в 1986 году. Этот рассказ-быль  по какой-то причине  тоже был опубликован у меня несколько раз, и в этом рассказе в самом конце фигурирует Женя, где на слова супруги, что в доме нет денег и именно поэтому нечего пожрать, Женя говорит громким голосом, что даст ей сковородкой по башке и съест Митьку с Антоном ( их детей, Митя сейчас – театральный режиссёр, а Антошка живёт в Москве, пишет рассказы о своём свердловском-челябинском детстве), раз нечего пожрать. 
Такой кипучий заводной темперамент, так что при вручении премии его обуревали эмоции, и он высказал  их, а главного, что коммунисты всё равно придут к власти назад, и что спасибо и, может быть,  теперь  их не расстреляют,  а «наверное»  потому, что решать их и моратория судьбу будет  не он, а ЦК, не сказал.
Но как в японском классическом  сборнике новелл «Записки от скуки» есть такая, где  мальчик забирался  на дерево , и когда забрался на вершину , ему  папа тогда только крикнул:
«Осторожнее, сынок».
Премии дают  не для того, чтобы развивалась культура-литература великого Льватолстого, а чтобы не рыпалась интеллигенция. 
Распутин тоже получил премию вместе с Касимовым.  Он тёртый калач,  речь его была предельно краткой:
«Спасибо».
Хорошо, курилка, сказал, хлопаю обеими ладошками, но  и он, интеллигентик, гонорарами избалованный, тоже забыл добавить, что, может быть, мы их и не расстреляем.
Вообще все речи, обращенные к ним, нужно сводить к этой мысли, что мы, возможно, и не будем  отменять для  них мораторий, возможно,  ограничимся пожизненным сроком для «злопаучного»  ваучеризатора,  ломастера гидроэлектростанций  и прочих электрификаций всей страны.