Трудный шаг в неизвестность

Диана Воронова
Эскалатор медленно полз вверх. Уткнувшись в книжку, Рита в который раз пыталась прочесть одно и то же предложение. Когда до нее дошло, что реплика главного героя уже в десятый раз начинается с одних и тех же слов, Рита улыбнулась и сдалась: проблемы выдуманных героев стали ей неинтересны - она была влюблена и счастлива.

Продолжая глупо улыбаться своим мыслям, она сошла с эскалатора и привычным быстрым шагом двинулась вперед. По всей видимости, поезда в обоих направлениях только-только отошли от станции - народу было немного, и поэтому Ритин взгляд сразу же споткнулся о странную фигуру, одиноко топтавшуюся в самом центре зала. Впрочем, фигура даже не топталась, а стояла на месте и как-то нелепо шевелила ногами, обутыми в кроссовки.

"Странно, обычно полиция ревностно следит за бомжами, пытающимися просочиться в метро", - мимоходом подумала она и взяла левее, пытаясь поскорее миновать нежелательного пассажира подземки. Но, поравнявшись с бомжом, Рита непроизвольно бросила взгляд вправо и, сделав по инерции еще пару шагов вперед, резко остановилась. Лицо обожгло огнем, стало нечем дышать - она увидела в руках у "бомжа" длинную тонкую алюминиевую трость, которой тот безуспешно пытался нащупать препятствие, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. Но никаких препятствий вокруг не находилось - слепой старик каким-то образом оказался в самом центре мраморного зала, до стен которого его трости никак не дотянуться.

Ноги мужчины были слегка согнуты в коленях, и Рите показалось, что он намерено приближает себя к единственной осязаемой поверхности, чтобы почувствовать хоть какую-то уверенность в происходящем. Не отрывая подошвы кроссовок от мрамора, старик попытался осторожно отставить ногу в сторону, но тут же скользил обратно, не в силах заставить себя сделать шаг в неизвестность.

- Вам помочь? - Рита с трудом проглотила комок горячего воздуха, застрявший в горле, и взяла старика под руку. - Вам нужен переход на "Тургеневскую" или выход в город?
- Да-да, на "Тургеневскую", - совсем молодым голосом вдруг откликнулся старик. - Спасибо вам.

Окончательно выбитая из колеи, держа спутника под руку и не чувствуя сопротивления, Рита рванула в сторону перехода, но через несколько мгновений спохватилась и резко замедлила шаг.
- Простите, дурацкая привычка - быстро ходить.
- Ну, так и идите! - Мужчина смотрел на нее огромными серыми глазами и улыбался. - Мне тоже очень нравится ходить быстро, жаль, что такое удовольствие выпадает нечасто.
На мгновенье Рите показалось, что ее разыгрывают, но тут справа раздался резкий звук прибывающего поезда. Мужчина вздрогнул от неожиданности, повернулся боком к источнику звука, а его взгляд замер на мраморной стене.
- Идемте, сейчас они все захотят двигаться быстро, - поторопил он Риту, обращаясь к безликому мрамору.

Она сбросила с себя оцепенение и решительно направилась к эскалатору, ведущему к переходу, крепко держа под руку своего "кавалера".
"Старик" рядом с ней двигался так же легко и уверенно, но Рита буквально физически чувствовала напор толпы, которая вот-вот хлынет из раскрывшихся дверей подъехавшего поезда.
Никогда раньше ей не приходилось общаться со слепыми, и Рита вдруг испугалась, что делает что-то не так. Она боялась что ее спутника толкнут, собьют с ног или скажут что-то неприятное.
Рита напряглась всем телом: еще несколько шагов к спасительным ступеням, всего несколько шагов...
- Через три метра справа - металлическое ограждение, - произнесла она, инстинктивно включив "начальника" . - Еще через два - ступени эскалатора.

В руках слепого вдруг снова появилась тонкая длинная трость, которую до этого он каким-то волшебным образом прятал неизвестно где. Два удара тростью по ограждению, еще два удара по мрамору, и вот они уже на ступенях эскалатора. Рита по инерции продолжала крепко держать под руку своего визави, и только сейчас решилась рассмотреть его внимательнее.

На деле маленький сгорбленный старик оказался молодым мужчиной лет 35, среднего роста, обыкновенной внешности, но с удивительными серыми глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами, делавшими его незрячий взгляд невыносимо трогательным. Он был одет, как большинство рядовых горожан, в неброскую, но чистую одежду и говорил, слегка улыбаясь, спокойным ровным голосом:
- Вы на работу? Наверное, опаздываете, а тут еще я попался вам под ноги...
- Нет-нет, не переживайте, мне здесь рядом, - Рита непроизвольно улыбнулась в ответ.
- У вас очень приятные духи, - по лицу мужчины вновь скользнула улыбка. - И, мне кажется, вы очень красивая женщина.

Она понимала, что эти слова - всего лишь банальное проявление благодарности, но все равно ощутила неловкость.
- В метро тепло, а у вас очень холодные руки, значит, нервничаете. - Он накрыл ее руку своей большой горячей ладонью. - Не надо, не переживайте так - мы же от них сбежали, и нас никто не затоптал.

Он пытался шутить, но у Риты от его шуток сжималось сердце.

По его просьбе она довела его до второго эскалатора, ведущего к станции, а дальше, как объяснил ее спутник, "он дорогу знает".
Мужчина еще раз поблагодарил ее, определяя расстояние,очертил полукруг впереди себя, шагнул на эскалатор и...тут же пропал.
 
Рита с удивлением смотрела на ступени, которые двигались вниз, пыталась найти глазами "своего" слепого, но не видела никого, кроме нелепого старика маленького роста, ноги которого были слегка согнуты в коленях...