Сказка

Анна Козырина
В одном маленьком королевстве, там, где на белых скалах растут волшебные леса, облюбованные белками, где лениво текут тёмные тягучие воды ручьев, где на крутых берегах реки раскиданы уютные домики с виноградниками и побеленными заборами, – в этом маленьком королевстве жил принц. С детства он был непохож на других детей, потому что любил учиться: мог часами разглядывать глобус или играть на клавесине. Принц был добрым, умным и очень доверчивым. И даже повзрослев, он смотрел на мир чистыми, красивыми глазами, взгляд его был тёплым и счастливым. Принц верил людям, избегал слова «слуги», был честным, справедливым, заботился о своём народе и крае. И была бы жизнь в том королевстве похожа на сказку, если бы подданные относились к принцу так же, как он к ним. Но нет, они были подлы и двуличны, постоянно подстраивали козни друг другу и зло обманывали доброго принца.
Рано или поздно каждый принц отправляется в путешествие. И цель этого путешествия всегда одна: объездив свет, совершив подвиги, взять в жёны самую прекрасную и добрую принцессу. Наш принц побывал во всех ближайших королевствах, видел много красавиц, но ни одна не осталась в его сердце. Через год, одинокий и уставший, принц вернулся в свой замок. Его поддерживала надежда – встретить свою единственную дома. Ведь необязательно жениться исключительно на принцессе, благородные девушки ничем не хуже. Разгадав его замысел, придворные девицы не оставляли принца ни на минуту, вились вокруг него, восторгались им, смеялись его штукам. Лишь одна княжна вела себя сдержанно и независимо, и, спустя какое-то время, в её присутствии сердце принца начинало биться скорее, а глаза его лучились нежностью.
Однажды в полдень принц бродил по саду, обдумывая слова, которые скажет княжне, слова, которые свяжут их навсегда. Он присел на скамейку среди розовых кустов, вдыхал их сладкий аромат, от которого немного кружилась голова. Полуденный зной, розы и мерное жужжание пчел… Принц задремал и проснулся только от звука чьих-то приближающихся голосов. Две девушки, одна из них его княжна. Голос её был веселым и интонации отличались от привычных тонкому слуху принца.
– …Ну вот именно поэтому он и влюбился. Я не заискиваю перед ним и ему кажется, что я искренна и совсем не хочу за него замуж. А ты бы видела его глаза, когда он на меня смотрит! Как у верной собаки! Никакой королевской гордости… Из него можно будет веревки вить, когда он на мне женится. А судя по всему, это случится скоро. Уж я-то знаю мужчин!
Принц знал, что такое разочарование и грусть, но такой дикой, терзающей боли он ещё никогда не испытывал. Всё внутри переворачивалось и выкручивалось, душа металась, как безумная, в тесном теле. Хотелось кричать – но не вырывалось ни звука… Просидев до темноты в саду, принц передумал множество мыслей. Он пытался понять, отчего так легко верит людям, отчего видит их лучшими, чем они на самом деле… Но ответа не было. Не замечая дороги, несчастный принц побрёл в замок. Он не зашёл в тронный зал, он не поднялся в свою башню, он долго бродил по подвалам и тайным переходам, пока наконец не наткнулся на старую лестницу со стёршимися ступенями. Она, виляя и теряясь в кромешной темноте, привела принца в необитаемую башню. В стенах её были широкие щели, гуляли сквозняки и свистел ветер. Разбитое сердце принца не хотело уюта, света и тепла, оно жаждало остаться здесь навсегда. Постелив роскошную мантию на грязный холодный пол, принц лег и перед сном помолился об одном: научиться видеть истинные лица людей.
Едва заалел восток, принц проснулся от пронизывающего холода. Завернувшись в мантию и обняв руками колени, он сел и припомнил свой сон: будто ночью явился к нему человек в капюшоне, в чёрном одеянии, лица его было не видать, и говорил он шёпотом.
– Не бойся меня. Я волшебник. Я слышал твои мысли в саду, чувствовал твою мольбу перед сном. Я пришёл объяснить и помочь.
У тебя чистая душа и любящее сердце, но глаза твои слабы. И потому твой разум, пытаясь заполнить то, что не разглядели глаза, наделяет людей всеми прекрасными чертами, которые есть у тебя. Иными словами, ты судишь о людях по себе. Я могу помочь тебе видеть их истинные лица, но это будет боль, подобная той, что ты пережил сегодня. Тебе станут видны недостатки даже самых близких людей, ты узнаешь их ложь, ты не захочешь им больше верить… Готов ли ты?
– Да, я готов…
Кажется, во сне волшебник что-то дал ему. Оглядевшись по сторонам, принц заметил небольшой футляр. С собой принц ничего не приносил, да и этого футляра никогда не видел прежде. Сгорая от любопытства, принц открыл застежку – внутри лежали очки. Самые обыкновенные очки, какие носят учёные при дворе. Надев их на переносицу, принц подошёл к окошку башни и взглянул на мир. Красивый восход, горы, река серебрится. Ничего не изменилось. «Глупости какие, – сказал себе принц и невесело усмехнулся, – наверное, где-то в карманах мантии случайно оказались, а ночью просто выпали. А я уж и в сон поверил!» Он снял очки, положил их в футляр и направился в свои покои.
Советники и казначеи всё так же заботились о благе королевства, дамы восторгались, княжна стояла в отдалении с немного грустным лицом. Ей очень шло это выражение и, наверное, она об этом знала.
– Интересно, – подумал принц и достал очки. Расправил дужки, посмотрел стёкла на свет – чистые. Дальше тянуть он не мог…
Лживая, ехидная физиономия женщины, одетой в платье княжны, первой бросилась в глаза. Затем он увидел вереницы пустых глаз и жадных ртов, злобные и похотливые гримасы завертелись в каком-то сумасшедшем вихре знакомых силуэтов и одежд… Мука и страх овладели принцем. Сорвав очки, он выбежал прочь из зала.
Оправившись от потрясения, принц решил больше никогда не снимать очки. Он превратился в строгого повелителя. Теперь советники и придворные дрожали, когда принц смотрел на них. Никто больше не лгал в королевстве, но жизнь от этого не стала лучше. Потому что лгать перестали из страха наказания. Ко всем порокам прибавилась трусость. Принц понимал это, но у него не было сил вновь поверить людям. И как в детстве, он садился за клавесин, и часами его изящные пальцы то нежно гладили, то стремительно бегали по клавишам, унося его куда-то в мир музыки, где нет лжи и разочарования, где есть гармония и красота.
Наступила осень, леса на скалах пожелтели, небо окрасилось пронзительно-яркой лазурью, тёплый ветер залетал в окно, принося запах чьего-то далёкого счастья. Душа трепетала от предчувствий и надежд. Принц играл грустную мелодию, сердце его ждало чуда. Порыв ветра унёс ноты и разбросал их по полу. Откуда-то прибежала служанка и начала суетливо собирать листки. Подавая принцу поднятые ноты, она нечаянно коснулась его руки. Он вздрогнул и взглянул в её глаза. Они светились нежностью, преданностью и лаской. Принц недоверчиво ощупал переносицу – но очки были на нём. Значит, девушка и вправду добра? Он снял очки, надел их вновь – в девушке ничего не менялось. Невыразимая радость переполняла душу принца, сердце счастливо билось, всё тело было будто ватным. Он держал девушку за руку и долго смотрел в её любящие глаза…
Конечно, читатель ждёт финальной фразы: «И жили они вместе долго и счастливо, пока смерть не разлучила их». Это же сказка, и у неё обязательно должен быть счастливый конец. Нет, ничто не помешало им быть вместе, и даже смерть не смогла разлучить их. Ведь добро всегда побеждает в сказках.