Часть I. Лысина

Ульяна Аверченкова
Начальников у меня было достаточно. Достаточно для того, чтобы невольно начать их сравнивать. Начальников мужчин и начальников женщин. Начальников, которые в  детстве были мальчишами-плохишами, и тех, которые по жизни мальчиши-кибальчиши. Но случились в моей карьере лысые начальники, ну, почти лысые. Их и буду детально сравнивать.

 Часть первая. Лысина

Лысыми оба стали, я думаю, в силу естественных причин. Но историю окончательного облысения одного я знаю, он с удовольствием ее рассказывал каждому желающему.
Дело было так.

В ту далекую пору служил он начальником (естественно). И была у него прекрасная прическа. Огорчала его только характерная лысина в полголовы, но он не отчаивался, знал он уже, что не в прическе счастье. Решил он однажды вместо обеда сходить в парикмахерскую, да не в ту, что была ревностно выбрана его женой, а в ту, что видна из курилки на черной лестнице, та, которая заняла половину холла подъезда в пятиэтажке брежневских времен. Пошел он, постригся в бывшем подъезде вместо обеда, вернулся, посмотрел на себя в зеркало приемной и понял, что домой возвращаться нельзя. Его воображение и многолетний опыт супружеской жизни нарисовали яркую реалистичную картину его явления в новой прическе пред очами жены. Картина была настолько живая, что широкоформатно отразилась на его лице, всколыхнула со стула полную незамужнюю секретаршу неопределенного возраста, для которой семейное благополучие шефа было даже важнее многочисленных цветов в приемной. Надо признать, что волнение было обоснованным: так домой возвращаться было нельзя. Лысина, ранее бережно прикрытая длинными черно-седыми волосами, которые поминутно приглаживались правой холеной рукой шефа слева направо, теперь была явственно видна, потому что старательная девочка, нутром поняла, что перед ней большой человек. И стричь его надо старательно. Негоже чтобы волосы были такими короткими на затылке и такими длинными вокруг начальственной лысины. Ну она и постигла по правилам...  И теперь в семье шефа будет всеобъемлющий трехкомнатный конец света, в конторе - срочнейшее неисполнимое поручение, а секретарше, нежно охраняющей медитативную атмосферу в приемной, - внеочедная перемывка хрустальных начальственных рюмок. Женщиной она, может, была и не очень умной, но уж точно сообразительной. "Идите туда, где Вы были, и стригитесь налысо, даже брейтесь наголо! - скомандовала она, - Будут звонить из министерства, скажу, что Вы на объекте! Быстро!!!" 

И он, скованный нежданной бедой, пошел, как во сне, обратно.

Девочка-парикмахерша курила на крыльце. На улице было довольно тепло, куртку можно было просто накинуть, да и день в целом удался, потому что после такого посетителя клиентура уж точно потянется солидная... Даже из центра будут приезжать на 13 маршрутке, а может даже и на служебных авто! 

И тут он! "Кто-то умер!" - в ужасе подумала она. "Как ей сказать, чего я хочу?" - в смятении подумал он. Когда она раза с пятого поняла, что он предлагает ей сделать, у нее задрожали руки, потом поступили слезы, а потом уж стало ясно, что ни служебных авто, ни даже 13 маршрутки, не будет. Никогда. НИКОГДА. А она так старалась. 8 (или 9?) классов окончила, курсы парикмахеров, маникюр может, если надо. Столько труда, столько учебы... все коту под хвост! И Колька теперь с работы выгонит, а в полуподъзде станут днем принимать стекленную тару, а ночью торговать паленой водкой. Вот он конец салона красоты и ее карьеры! Она его брила и вспоминала всю свою жизнь, весь свой путь к успеху... А он подумал: "Скажу Катерине, что это были вши!" Ничего больше не придумал. 

Вернулся на работу, в зеркало смотреть не стал, прошмыгнул в кабинет.

Заботливая Лариса неопределенного возраста прибежала из бухгалтерии, в которой полчаса активно жалела шефа, и заглянула в начальственный кабинет. Теперь уже шеф смотрел широкоформатную картину на лице верной секретарши.
За столом с зеленым сукном сидел не импозантный 58-ми летний шеф, отец семейства, член всех президиумов, а просто-таки какой-то неприличный 40-ка летний... Бог знает кто. "Что же теперь будет с его женой?" - про себя ахнула она, - "Ведь сейчас на него девицы из экспертизы начнут вешаться! Мы с бухгалтерией отстоим его семью!" - решительно подумала она. "Чего она так пялится? И без нее х....!" - подумал шеф.

Девицы не вешались. Они млели. Сверхурочные, работа в выходные, лишний раз на ковер к шефу, даже за выговором - все счастье! Жена была в депрессии. Теперь у них была разница в  20 лет! Не в ее пользу. Шеф сел на диету, возил весь коллектив то в лес, то в баню по-черному, встал на лыжи, купил модную машину. Думаю, он так и не завел себе любовницу. Он жену любил, а она поубивалась, да и стала опять вокруг него виться: что ел, когда, диетическое ли, подходит ли галстук к носкам...

Парикмахерская еще долго была в том полуподъзде, но безымянная девочка-парикмахер так и не узнала, что подарила хорошему человеку 20 лет бесценной жизни.

А как же лысина второго шефа? Думаю, она была всегда вот такая, как сейчас: сверху лысо, по бокам аккуратно пострижено. И ему около 50. С лысиной или без. Все течет плавно и правильно. Жена довольна. Никто не млеет, от работы ничего не отвлекает. И бухгалтерия не спасает его семейное спокойствие.

P.S. Первый шеф с тех под так и не сменил прическу, никто больше не видел его волос...