Старуха у окна

Людмила Москвич
   Малыш весело смеялся и быстро убегал по высокой траве  летнего луга. Мария, тоже смеясь, пыталась догнать его, но розовая  попка мелькала среди цветов, а резвые  ножки уносили Алешку все дальше и дальше. Малыш никак не хотел одевать трусики и панамку, он обожал бегать голышом. Муж Кирилл лежал на полосатой подстилке под кустом рябины и улыбался, глядя на сына и жену. А малыш все убегал, и его уже с трудом можно было увидеть среди высокой травы.

    Мария проснулась от собственного крика. Сердце колотилось в груди, кровь больно пульсировала в висках. Она с трудом поднялась и присела на край дивана. Опять этот сон. Надо пойти на кухню и выпить холодной воды. Держась за стенку, она преодолела коридор, выпила стакан воды и стала у окна. Ночь была лунная. Изредка, на обглоданный с одного бока диск, наползали легкие облачка, и тогда по земле скользили тени. Марии казалось, что среди этих теней мелькают силуэты то мужа, то сына. Она старалась их рассмотреть, но луна выскальзывала из объятий облаков и освещала  призрачным светом спящую улицу и темные деревья вдоль дороги.

    Пробили часы, уже два часа, надо лечь и попытаться уснуть. Мария добрела до дивана и легла. Сон медленно окутывал сознание, прошлое тихо возвращалось из туманной дали. Сын с мужем собираются на рыбалку. Решили идти с ночевкой. Долго укладывали в рюкзаки спальные мешки, котелок, кружки, ложки, продукты. Собраны рыбацкие принадлежности, накопаны черви, сварена каша для подкормки.  Мария стоит у окна и смотрит, как уходят ее мужчины. Вечером от реки наползал туман и постепенно скрывал уходящих в темноту рыбаков. Тревога охватывала душу, давило предчувствие беды. Начало покалывать сердце. Мария открыла глаза, на светящемся циферблате часов было четыре часа. За окном еще не начало светать. Господи, как долго тянется ночь!

    За окном шумит, гудит улица, Из дома в дом бегают нарядные девчата. Где-то слышна музыка. На скамейке Кирилл с соседскими мужиками приложились к домашнему винцу, и азартно обсуждают последние события в мире. Сегодня проводы. Забирают в армию ребят. Вчерашние школьники идут служить в армию. Мария украдкой вытирает глаза, Алеша не должен видеть ее слез. Он и еще пятеро ребят из их класса идут служить. Всех обещали взять в одну часть. Сейчас собрались идти к их «вечной классной даме», так любя называют Ирину Владимировну, их классную руководительницу, которая учила и растила их с первого класса. Идут попрощаться, оборвали все цветы в саду, купили самую большую коробку конфет,  какую только нашли в магазинах. Мария стоит у окна и смотрит им вслед, радостно и грустно.  Выросли ребята, красивые, взрослые парни. Как там им будет в армии?  Господи, сохрани и убереги мальчиков. Верни живыми и здоровыми домой, где их ждут отцы и матери!

    Мария открыла глаза. Утро розовой краской окрасило все вокруг. Где-то недалеко звонко раздался призывный крик петуха. И сейчас же откликнулись его соплеменники во всех дворах. Залаяли собаки. Утро вступило в свои права. С трудом покинула свое ложе женщина. Ночь не принесла ей ни покоя, ни отрады. Сны измучили ее. Но если бы ее спросили, хочет ли она видеть эти сны каждую ночь, она бы ответила утвердительно. Только сны связывают ее с прошлым. Там живут ее дорогие и любимые люди. А наяву ее доля надеяться, что наступит день, когда они вернутся домой. Ведь она не видела их могил, значит,  есть надежда, что они придут домой, что они живы.

    Алеша служил на Кавказе, в письмах он писал, что у него все хорошо. Но Мария с Кириллом знали, что там, в горах, идет война, гибнут люди.  Тревога не покидала их ни на минуту.  И беда пришла. Письма перестали поступать от Алеши. А потом пришло письмо от командира, что их сын пропал без вести при невыясненных обстоятельствах. Как такое могло быть?  Мария, проплакав несколько дней, сходила на хутор, где жила старая цыганка-гадалка.  Та ей сразу сказала, что Алешу украли, он жив, его прячут где-то в горах. Больше от нее узнать ничего не удалось. Главное – сын жив. Кирилл решил ехать искать сына. На семейном совете, где собралась вся родня, решили, если будут похитители просить выкуп, соглашайся. Деньги соберем, лишь бы согласились отдать парня. Мария, плача, проводила мужа.

    Стала ждать. Два раза Кирилл звонил, что доехал до части, расспросил ребят, с кем служил Алеша. Они тоже  считают, что его украли. Такие случаи не редки в этих краях. И теперь он начнет прочесывать горы, расспрашивать людей. Больше вестей от него не поступало. Проходил месяц за месяцем, а от Кирилла ничего слышно не было. Мария все глаза выплакала. Следом за сыном пропал и муж.

    Теперь целыми днями она сидела у окна. Сидела и ждала. Иногда ей казалось, что раздался звонок в дверь, она вскакивала и торопилась к двери. Но, за дверью никого не было. Медленно, держась за сердце, она возвращалась на свой пост. И опять всматривалась вдаль. Наступал вечер, она, напрягая зрение, провожала глазами поздних прохожих. Но это были не ее любимые сын и муж. И только ночью она встречалась с ними и вся ее жизнь проходила перед глазами, и она верила, что они живы,  надо только ждать и надеяться.
 
    И она ждала и год и два. Ждет и сейчас. И будет ждать, пока жива.

    Господи, помоги ей!

Фотография из интернета.