1. Партсобрание в Одесском БПХ

Юрий Литвак
                Сов. Секретно

                Протокол № 6

                ЗАКРЫТОЕ  ПАРТСОБРАНИЕ  БАННОПРАЧЕЧНОГО  ХОЗЯЙСТВА (БПХ)




Секретарь партийной организации - коренной одессит Смоленский Михаил Моисеевич:

     - Товаришчи члены в КПСС. На партийном учёте в БПХ стоят 16 членов.  На партийном собрании сёдни пришли – 14. Я шо то плохо не понял, одна заболела,- это болтушка Лиза, чи шо? Не помню фамилию. Это ишо надобно проверить. Може, просто сидит у дома и лясы точит. Я её знаю. Страшно любит болтать, особенно после работы. И болтает, и болтает, шо мужик её потом ищет по дворам. Она в соседнем подъезде, и чем она болеет? Я же вижу, каждый день болтает. Ну, ладно, я с ней разберусь А, кто второй,- шо нету? Роза Львовна? В каком отпуске эта Роза Львовна - "Фиалка Бегемотовна" она. По уходу за своим мужиком, пьяницей, что ли? Ни в каком она не в отпуске. Получила отпускные и пьянствует. Вчера звонили из вытрезвителя. Хорошо, у меня там свой ветеринар. Помыли её там и домой отправили. Такие коммунисты!
     Но, 14 человек таки пришли, это будет явка 80 %. Много! Можно, конечно, голосовать, а можно шоб время зря не терять - открыть собрание. Сегодня по телику "Черноморец" играет. Надо быстрее. Какие будут предложения по открытию собрания? Я, как коренной Одессит, предлагаю таки – собрание открыть и начать критикование.

     Для ведения собрания необходимо избрать рабочий стол президиума. Какие будут предложения по количеству президиума?  Есть таки предложение – избрать президиум их трёх членов.

КТО – ЗА? ПРОТИВ?  ВОЗДЕРЖАЛСЯ?  Принято единогласно!

     По составу в президиум слово имеет член Партии массажистка бани №2 Руфа Пинкус:
    

     - Предлагаю в состав президиума избрать – секретаря партбюро Смоленского, банщицу Минькович и Пыжову – начальника отдела кадров.

КТО – ЗА?  ПРОТИВ?  ВОЗДЕРЖАЛСЯ? Принято единогласно!

     Члены президиума занимают свои места за столом вокруг секретаря. Посоветовавшись, председателем собрания выбирают  Пыжову.

Возглас из зала: есть предложение – в состав президиума избрать - Политбюро ЦК КПСС в полном составе!

Пыжова: - Товарищи коммунисты! Поступило предложение избрать в президиум нашего собрания -Политбюро ЦК КПСС в полном составе!

КТО – ЗА? ПРОТИВ?  ВОЗДЕРЖАЛСЯ?  Принято единогласно!  Все встают и аплодируют.

Пыжова: - Товарищи коммунисты! Предлагается следующая повестка собрания:
1. Отчётный доклад секретаря партбюро о проделанной работе за отчётный период.
2. Отчёт ревизионной комиссии.
3. Выборы счётной и мандатной комиссий.
4. Выборы секретаря партбюро.
5. Выборы ревизионной комиссии.
6. Выборы делегата на районную партийную конференцию.  Есть предложение – повестку дня  утвердить. Я - за!

КТО – ЗА? ПРОТИВ? ВОЗДЕРЖАЛСЯ?  Принято единогласно!

Докладчик просит 10 минут. Есть предложение дать докладчику 15 минут, чтоб хватило.

КТО – ЗА? ПРОТИВ? ВОЗДЕРЖАЛСЯ? Принято единогласно!  Есть предложение – выступающим по 3 минуты.

КТО – ЗА? ПРОТИВ? ВОЗДЕРЖАЛСЯ? Принято единогласно!  Слово для отчётного доклада предоставляется секретарю партбюро товарищу Смоленскому.

Секретарь парторганизации БПХ – Смоленский:

     - Дорогие товарищи земляки. Ну, шо сказать? Хорошо ли ми работаем? За время моей работы парторга,- мной таки проведено 5 партийных собраний, в том числе – одно закрытое (по письму ЦК КПСС) и несколько бесед.  Наша партийная организация за год выросла таки  на два члена мужчин рабочих и одна ИТР.  Шоб принять в КПСС одну  служащую из отдела кадров Пыжову, мы вынуждены были принять сперва в партию двух рабочих (электрика пьяницу - Уткина и директорского шофёра Кучина, который тока поступил).  Только тогда в райкоме Партии нам таки дали анкету на служащую. А, так бы Пыжова и ходила беспартейная, как все остальные, и не сидела бы на сцене за красным кумачём столом.

     Одновременно, из нашей организации убыли на совсем два члена по причине смерти по возрасту. Это глухой армянин парикмахер Амбарсемян и любимая всеми бабуля – ветеран труда и войны – уборщица прачечной №2 - тётя Клава.  Царствие им небесное. Помянем их вставанием.  Все быстро встали и также быстро – сели.

     В отчётный период коммунистами БПХ проведено в банях, прачечных и транспортном цехе 6 политинформаций. Ишо, приняты повышенные соцобязательства по изысканию резервов производства. Кандидаты в КПСС водители транспортного цеха Ларионов и Кутько - стали Ударниками коммунистического труда и до сих пор продолжают.

     Ежемесячно члены КПСС вместе с сотрудниками хозяйства выходили на дежурство Народной дружины. Весь коллектив БПХ под руководством партбюро принимал участие в демонстрации трудящихся  1  Мая и 7 ноября. Пьяных таки не было. Портреты членов Политбюро ЦК вернули в БПХ целыми, ни как в прошлом годе.

     Думаете, ми хорошо работаем? Я скажу вам, что бы - да, так - НЕТ! Были у нас и недостатки и я их буду критиковать, как учит Партия.  За последний год очень резко сократилось количество жалоб в банях. Ежели в прошлом году в журналах было записано 1236 жалоб на обслуживание в наших банях, то в этом году их только 1200, хотя год ишо не кончился.  Одновременно с этим, увеличилось количество помывок, это – хорошо.  Но, почему-то резко увеличился расход горячего водоснабжения. А с пресной водой у нас в городе вообще беда. Мы же морской водой в банях не моемся. Шо, люди стали кипятком мыться?  Или счётчики врут. С обоими водами надо разобраться, со всей коммунистической строгостью.  Коммунисты в банях стали лучше работать. К ним относятся: банщица член КПСС - Бобровская, массажистка - Пинкус и парикмахер - Цукерман, освоивший смежную специальность – дамского мастера. Вся контора к нему бегает на причёски. Мужчин совсем не стрижёт. Жалуются все, даже - я. Не подстриг! И цены у него каждый день совсем не одинаковые. Смотри, Цукерман, уволим из партии и из бани. Смотрите, какой сидит - весь в золоте!

     В банях резко возросла продажа сопутствующих товаров: пиво разливное, настойка боярышника, тройной одеколон. Пьют они его шо ли?  Одновременно с положительными фактами, в банях участились случаи воровства цинковых тазиков. Я скажу вам с партиной прямотой, что прямо из бань тазики несут сдавать в металлолом.  А в прачечных стиральный порошок воруют вёдрами. Таки я вас спрашиваю: это - по партейному? Все видят и никто несунов не остановит. Ви шо себе позволяете? Надо передать в Народный Контроль и на общественный суд осудить. Порошок - деньги стоит, а не так. На улице не валяется, шоб его по домам разносить. Надо написать заявление в милицию.
     Пусть отвечают по всей строгости советского закона, а то всё тащут и тащут.

     Почему-то лампочки стали чаще перегорать. Таки, шо случилось? Снабженцы не успевают привозить лампочки, как в банях и прачечных их уже нет. Тоже воруют! Шоб я умер, если лгу. Если так и дальше будет, то будем ставить свечки.  Хотя, и свечи своруют. Ви меня удивляете.  В бане №2 с окон пропали новые шёлковые белые шторы. И на конторских дамах появились таки белые шёлковые блузки и рубашки. Извините, конечно, не пойман – не вор. Повесили сатиновые шторы из простыней. Стыдно, со штампами и не красиво, но - не украдут.

     Членские взносы вси коммунисты с Божьей помошью, наконец, заплатили. Уговорил. Но, об етом лучше расскажет председатель ревизионной комиссии – Тарасова, шоб она была всем здорова, это она выбивает у всех взносы.  А у меня – всё. И шо ви переживали? Говорил я ровно десять минут. И, зачем мне за пятнадцать проголосовали? И шо тут много говорить? МОем и стираем и дай Бог шоб вси таки жили.

     Пыжова:- Выступающих в прениях записалось двое.  Слово предоставляется коммунисту вахтёру Рогову.

Рогов: Я тоже - коренной одессит, но сожалею, что не еврей, я их уважаю.   Парторг Смоленский у нас в бане часто бывал. Я его всегда пускал, потому что знаю.  Не ругается, не матерится. Всегда даст закурить. Вот, только зимой мне спецодежду не выдают, хотя в других банях – дают. Холодно всё время в дверях стоять. Работу парторга считаю хорошей, можно даже сказать - отличной, если спецовку даст, или, - удовлетворительной.

Брагина (зав. Прачечной): Я тоже русская одесситка и что же?  Парторга Смоленского я знаю не первый год. Он у нас работает уже второй год и уже год как - парторг. Все конторские приносят в стирку бесплатно своё бельё, а наш парторг - никогда. Брезгует, что ли? У него, видимо,- жена стирает. Претензий к парторгу лично я не имею. Он меня – хорошо всегда удовлетворяет вполне.  У меня – всё. Брагина, почему-то покраснела, и села на место.

     Пыжова:- Кто ещё желает выступить? Почему-то наш директор не выступает, неужели нечего сказать? Илья Миронович! Вы сами взносы-то хоть заплатили? Я думаю, что выступать вы будете обо всём на скором партийном собрании по Достойной встрече XXY Съезда КПСС. Если у членов партии нечего сказать, то есть предложение – подвести черту и прекратить прения.

КТО – ЗА? ПРОТИВ? ВОЗДЕРЖАЛСЯ?  Принято единогласно!

     Пыжова:- поступило только одно предложение признать работу секретаря парторганизации Смоленского - удовлетворительной. Других предложений не поступало.

КТО – ЗА? ПРОТИВ? ВОЗДЕРЖАЛСЯ?  Принято единогласно!  Работа парторганизации за отчётный период признана удовлетворительной.

     Пыжова:- слово предоставляется председателю ревизионной комиссии – бухгалтеру Тарасовой.

Тарасова:- На партийном учёте в БПХ состоит на сегодня 16 человек коммунистов. Членские взносы платят все.  Иногда задерживает, извините, директор хозяйства Герцвольф Илья Миронович. Пусть ответит, почему я за ним всегда бегаю за взносами? Вечно его нет на месте. А деньги сдавать в Райком партии надо всегда в один день. Но, сейчас он заплатил, потому что - собрание. Задолжников не имеется. Составлен протокол.
     Ой, я тебя умоляю! Шо ты переживаешь, Тарасова,- огрызнулся директор,- я же заплатил.

     Дальше, выбирали счётную и мандатную комиссии.  Организованно провели тайное голосование по выборам парторга и ревизионную комиссию.

    
     Секретарем парторганизации вновь избран единогласно товарищ Смоленский, председателем ревизионной комиссии – Тарасова.  Поздравляем!!!


     Смоленский (секретарь партбюро):- Спасибо за доверие и за поздравления!  Щас нам надо таки избрать делегата на районную партийную конференцию – одного человека.  Есть предложение – избрать делегатом от БПХ - меня тов. Смоленского – секретаря партбюро.  Других предложений – быть не надо!

КТО – ЗА? ПРОТИВ? ВОДЕРЖАЛСЯ?  Принято единогласно!

На этом, повестка дня исчерпана.  Собрание закрыто.  Всех благодарю.  До свидания.

     Следующее общее партийное собрание будет за достойную встречу ХХY Съезда ЦК КПСС. Будет объявление. Явка должна быть 100 % коммунистов и все работники БПХ без исключения. Закрывайте бани, прачечные, котельные, гараж, и - ВСЕ НА СОБРАНИЕ!  Учтите, будут из Райкома Партии!

     Все желающие сегодня после собрания могут помыться в бане №2 - бесплатно!

        (Обязательно, прочтите продолжение - "На встречу XXY Съезду КПСС").

         http://www.proza.ru/2013/02/15/2154