Командаzч2

Елена Сумская
Фрагмент
ПЕРВЫЙ ТАЙМ
                ГЛАВА  11. ЖЕЛЕЗНАЯ САРАНЧА

У Акито был собственный счет к атомной бомбе – личный. Смерть дедушки от лучевой болезни – этого простить человечеству мальчик не мог.
 «И ведь как подло назвали убийцу многих тысяч людей – «Малыш»! – думал он, безумно тоскуя по любимому человеку. – До шести лет человек – Бог, до шестнадцати – слуга, а после – друг, товарищ и брат, - вспоминал Акито слова дедушки. – Я так мало послужил ему!» – сердце ребенка плакало и рвалось от незажившей еще раны, и только на лицо от этих мыслей будто упала тень…
Однажды дедушка показал ему одну очень толстую христианскую книгу и прочитал несколько страниц из последней главы. Назывались эти странички «Откровением Иоанна Богослова». Больше всего Акито потрясло описание упавшей «звезды по имени «полынь» и «саранчи из железа», разящей, словно скорпион, с огненными хвостами и запахом серы. Люди умирали от этой «саранчи» долго и мучительно. Все это так напоминало ракеты с ядерной начинкой. Иначе и нельзя было об этом написать 2000 лет назад!
          «Неужели уже тогда людей предупреждали! – внезапно мальчика даже в пот бросило. – И 21 год назад что-то нехорошее взорвалось в небольшой, но очень красивой стране! Тогда весь мир переполошился. Мама рассказывала, что их специалисты, научившись на своем горе, даже отправлялись туда лечить».
          Акито почувствовал, что ему просто необходима сейчас поддержка кого-нибудь из ребят. Так ему стало плохо!
          Сразу же откликнулся Алекс, хотя у самого дел было по горло:
- Еще в 1908 году английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в книге «Освобожденный мир» писал о ядерной опасности. И это тогда, когда ученым-физикам Кюри оставалось 20 лет до открытия способа расщепления атомного ядра.
- Что же теперь делать? Ведь в этой стране, наверное, много таких больных, как мой дедушка! – малыш едва сдерживался.
- А давай посмотрим. Вдруг все не так трагично, - Алекс обернулся в поисках Кристины, Серого и Кепыша – и никого из них не обнаружил. Оказывается, они уже разобрались в карте пещер Каменного Цветка и умчались по делам. Ведь каждый выбрал свое направление работы! Не было и Джека: ему пещеры пока совсем не были нужны. В Америке его сто лет ждал любимый Друг – компьютер. Плюс масса информации, выкачать которую он не решился из Змеиной пещеры ввиду рискованности.
          На карте подземных пещер нужного знака ядерной опасности не было. Совсем не к месту Алекс улыбнулся: вспомнил, как теперь по-новому выглядит этот знак. Старый был понятен: в круге – три черные метки. А теперь добавили волнистое излучение, а под ним бегущего человека. Бред какой-то! Куда бежать-то?!
- Слушай, по-моему, нам надо в Центр наблюдения. Слишком секретная информация, чтобы вот так просто, относительно, конечно, ее добыть, - и Алекс взял за руку Акито. – Полетели! Только помни, что там приземление сложное!
          Едва успел он произнести эту фразу, как оба снова шлепнулись на мягкий и непонятно податливый пол. Как и в первый раз, какое-то время приходили в себя.
- Как ты думаешь, Китеныш, - слегка сократил имя Алекс, обращаясь к Акито, - нас так шарахает об пол для того, чтоб мы пореже сюда шастали, а больше сами думали?
- Нет, здесь совсем другая энергетика, я это чувствую. Как на другой планете.
- Похоже на фантастику, но твоему чутью можно доверять. С такими приземлениями надо что-то делать, но после. Сейчас пойдем искать наш знак! – Алекс легко поднял за руку малыша. Во время перемещения он так и не выпускал ее.
- А зачем искать? Ты же помнишь, это был самый понятный знак на блоках. Вот же он! – и Акито подошел к ближайшей стене. Не понадобилось даже по коридорам бродить, как в первый раз.
          Разделенная на дольки, как шоколадка, абсолютно чистая стена неожиданно засветила один блок, на котором и виден был знак ядерной опасности.
          -Тебе не кажется, что это место ведет себя иначе? – насторожился Алекс. – Давай и мы по-другому откроем блок?
- Это как?
- Ручками, пальчиками.
- Я понял, пальцы отсканируем на внешней стенке блока, да? Вот так? – и Акито приложил обе ладошки.
- Точно. Ну, что за мода пошла, сканировать части тела! В США и Великобритании в ожидании страшной мести за взорванные Ирак и Афганистан берут отпечатки всех пальцев рук. Отпечатывали бы ноги и след от «пятой точки»! Это же ничего не дает: террористы один раз въезжают в страну. Их же используют, как одноразовые шприцы. Обвяжут взрывчаткой – и в гости к Аллаху! А спецслужбы еще и обещают хранить эти отпечатки 10 лет. Чисто, дети: придумали игрушку и грузят всех своими идеями.
- Да ты не нервничай так! – Акито слабо улыбнулся. – Это их проблемы, нам с тобой блок открыть надо бы, а?
          Алекс приложил и свои две пятерни на стенку блока с изображением смертельной метки и вдруг резко отдернул, прихватив по дороге и одну из ладошек друга:
- Стой! Нельзя появиться в таких местах в открытую. А вдруг это запретная зона какая-нибудь! Выведут нас под белы рученьки, да так, что мало не покажется!
- Я и так стою, - Акито учили дома, что проявлять свои чувства бурно – признак невоспитанности. Он освободил руку и легонько похлопал Алекса по плечу, потому что так и не понял, откуда грозят прийти неприятности. – Мы попробуем стать невидимыми, как под шапкой-невидимкой.
- А принцип какой, ты знаешь?
- Догадываюсь, но это ведь можно проверить! – Акито загадочно поблескивал агатовыми глазами. – Посмотри на соседний блок. Там какие-то рисунки стали высвечиваться. Наверное, подсказка нам. Я-то думаю, почему у меня такое ощущение, что мы здесь не одни!
           На матовой поверхности блока появилось цветное изображение яблока. Красивое, с красным бочком, оно казалось не нарисованным, а объемным. Через несколько секунд яблоко стало распадаться на части, обнажая зернышки внутри. Потом процесс пошел еще дальше: одно из этих зернышек расплылось, изображая молекулы, атомы… и так, пока ребята не увидели «кирпичики» - нано-частицы. В нормальной человеческой жизни их, конечно, не увидеть даже под микроскопом. Нужна современнейшая аппаратура и особые условия.
          Внезапно эти нано-частицы попали в какое-то энергетическое поле. Это стало понятно по тому, что они стали изменяться. Мальчишки, как зачарованные, смотрели живой и странный мультфильм. Прошло еще несколько секунд – и процесс пошел в обратном порядке. Как пленка, которую прокручивают назад. В результате этих фокусов получилось снова яблоко, но не целое, а без одного зернышка.
          -И что это значит? – недоуменно пожал плечами Алекс. – Нет, нам еще надо часть мозга размассажировать, чтобы понять этот детский лепет!
- Не скажи… - протянул, задумавшись, Акито. – А если прощупать все зернышки? Мы ведь перед этим говорили с тобой о шапке-невидимке, помнишь?
- Ага, зернышки в шапке-невидимке! По-моему, у нас с тобой от удара об пол   крышу сорвало! – Алекс даже рассердился.
- Точно! Ты прав! Зернышко стало невидимым! Это после действия тем энергетическим полем на частички-малютки. Вот так нам и надо научиться делать с любым предметом. И с собой в том числе. А мы-то мучаемся! - Акито от счастья уселся на пол.
           На лице Алекса отразилась вся цепочка мыслей, которые посетили его за последние 5 секунд. Он тоже сел, тупо и важно посмотрел на сияющего друга и вдруг заявил гробовым голосом:
- Мы гении! Теперь нам точно или Нобелевская премия, или конец! В зависимости от того, в чьи руки мы быстрее попадем.
- Парень, да мы уже попали! Ты представляешь, что можно сделать с вещами, умея управлять этими малютками? Может стоит и оружие… Ну, там, ракеты, танки, самолеты сделать невидимыми, а?
- И ходить, спотыкаясь об них на каждом шагу? Нет, это не вариант. Я вот о другом вспомнил: почти все идеи Герберта Уэллса, так или иначе, нашли свое воплощение в жизни. Правда, его человек-невидимка должен был какую-то химическую гадость выпить, чтоб раствориться в воздухе! Наивно сейчас все это выглядит. Зато американцы фантастику обожают: покрасили самолет F-117 «Стэллс» какой-то болтушкой – и радары их не засекают! И машина времени пока не придумана…
- Мы еще долго сидеть на полу будем? – как ушат воды на голову вылил Акито, напомнив, для чего они в такую секретную точку попали.
- Ладно, я все понял. Сейчас мы с тобой дружно распадемся на мелкие кусочки, то есть нано-частицы, перепрограммируемся – и к «железной саранче» поближе переберемся… - последнее слово Алекса, казалось, повисло в воздухе.
          Густая, жесткая энергия пронзила все тело, закрутила и как будто втянула в какую-то воронку.
           Только к ракетам они не попали. Уютный зеленый дворик, в котором оказались Алекс и Акито, был окружен с трех сторон четырехэтажным зданием с красной крышей. По аллейке иногда пробегали люди в зеленоватых одеждах.
          -Что-то на полигон не похоже. Надо было сначала точку определить, а потом действовать. Не в куклы ж играем. Вот где мы?
- Сейчас разберемся. Лучше скажи, ты меня видишь? – Акито спросил и тут же осекся: глупый вопрос! Если он видит Алекса, то и его самого хорошо видно. – Так у нас ничего не вышло, да?
- Давай проверим! Вот подойдем сейчас к одному из «зелененьких» и спросим, куда это мы попали. Сразу все будет ясно! – и Алекс решительно направился к молодому парню в салатном прикиде. – Это ракетная часть?
          Руки у человека тряслись, пока он прикуривал. Вопрос из пустоты вызвал резкую остановку всех его движений. Он даже заглянул под куст, где несколько секунд назад заметил спящего кота – местную достопримечательность. И Алекс, и Акито поняли, что здороваться совсем необязательно: они невидимы! А человек в зеленом и так был чем-то сильно расстроен, чтобы пугать его дальше.
- Видишь, кота в чем-то подозревает. Давай походим по коридорам! – Акито потянул друга за рукав и вдруг ойкнул: «Кот нас видит!»
- С чего ты взял?
- Да у него же шерсть дыбом и клыки скалит, чисто волк!
- Так и должно быть. Животные не потеряли связь с пространством и временем. Это люди зачахли в любимых выхлопных газах, так что не бери лишнего в голову. Пойдем!
          Пропускная система. Строгая женщина за перегородкой. Умиротворяющая тишина и покой…Покой!
- Больница это, Алекс! – Акито поднял на друга печальные глаза. – Почему?
- Смотри! – мальчик в ответ кивнул в сторону длинного коридора. На каталке везли маленькое тело, полностью накрытое простынкой. Только обоим была видна даже сквозь этот белый саван голова малыша. Совершенно без волос.
- Он умер от лейкемии. Это все та же радиация, та же проклятая болезнь! Как я ее ненавижу! – кулачки всегда уравновешенного Акито сжались в попытке приглушить душевную боль.
- Теперь понятно, почему так тряслись руки у того парня во дворе. Это, наверное, его больной, его пациент. Что же делать? Почему-то вместо ракетных баз нас сюда занесло. Ну, не верю я в случайности! Что-то мы должны придумать, что-то сделать! – мысль лихорадочно билась, не давая Алексу сосредоточиться.
- Давай все-таки пройдемся по клинике, посмотрим, - ощущая странное покалывание во всем теле, Акито настороженно двинулся вперед.
          Почти стерильная чистота коридора не усыпляла, а пугала мальчишек. Одна из дверей внезапно открылась, и друзей резанул кричащий от боли взгляд худенького малыша. Казалось, от него только и осталось, что эти отчаявшиеся глаза. Мама ребенка выходила из палаты, улыбаясь, но стоило ей выйти и закрыть дверь, как ее лицо превратилось в маску человека, будто снятого с креста. Какой-то страшный клекот рвался из ее груди. И ни слезинки…
          Алекс посмотрел на Акито и испугался:
         -Эй ты, парень, только не раскисать! Нам работать надо. Думать, то есть, а не чувствовать! Мне, кажется, все понятно. Идем дальше!
          Едва переставляя ноги, Акито поплелся следом. В комнату с замысловатой табличкой «Ординаторская» влетел, проскользнув сквозь мальчишек, тот самый парень, который так нервно курил во дворе клиники.
- Надо послушать!  - как-то одновременно подумалось им, и они вошли.
          Все «зеленые» сидели поникшие и озабоченные. Человек шесть.
          -Мы сделали все, что смогли! Ну, нет таких лекарств, не придумали еще! Как убивать, придумали, а как лечить – нет! Что делать, у меня на подходе еще двое таких?
- Не кричите, у нас всех на подходе, как вы говорите, не только ваши двое. По всей стране около тысячи. И не только дети. Нужны средства, препараты, которые проблему все равно не решают. Но, прежде всего, надо думать, - внешне совершенно ничем не примечательный человек говорил так, что было ясно: здесь он отвечает за все.
- Часть денег на оборудование собрал Фонд Одной леди. С миру по нитке. Если б она еще свои бриллианты и коллекцию музейных ценностей мужа продала с аукциона, то можно было бы выкупить стволовые клетки у поп - и фигзвезд. Смотреть тошно на этих 60-летних девочек, когда тлеют детишки! Так не отдаст же, не царское это дело – без короны ходить.
- Так, Китеныш, тут, кажись, тупик! – и Алекс потянул друга на воздух. – Слушай, они по 24 часа в сутки работают и телевизор не смотрят – некогда. А мне как-то попалась передача про одну зону, на территории которой жить запрещено из-за радиации. Так вот, там преспокойно доживают век бабушки, которые там родились, пережили кошмар с взрывом и продолжают там жить. Может, выход там, где вход?
- Что ты имеешь в виду?
- А вдруг малые дозы радиации действуют как прививки?  Делают же нам уколы с вакциной от разных болезней. Может, тут принцип тот же? Ведь, в основном, при взрыве на атомной станции пострадали либо дети, либо приезжие, либо пожарники, которые «схватили» большую дозу. С вашими городами Хиросима и Нагасаки все стали жертвами именно большой дозы радиации, огня и взрывной волны, - сказал Алекс и тут же пожалел: словно бездна ночи глянула на него из глаз Акито.
- Так что, каждому по кусочку от бомбы в карман, и пусть ходит, пока привьется? – едва прошелестел малыш.
- Нет, просто электростанции держать в жесткой системе безопасности, а вот с боеголовками нам разбираться. И еще. Природа, человек и все на Земле так гениально продумано, что диву даешься! Вот представь: при рождении каждого ребенка запасаются его стволовыми клетками и хранят где-нибудь до самой его смерти. Заболел – получи свой же «строительный» материал. И ни болезни, ни проблем с отторжением. Захочешь омолаживаться – только за счет своего резерва. Так не додумаются же! Это такой умный бизнес!
- А откуда эти стволовые клетки у ребенка?
- Это биомасса, из которой малыш, пока не родился, питание получает. У нас все выбрасывается и сжигается, как мусор.
- Но это же триллер какой-то ты мне рассказываешь!
- Нет, Китеныш, это наша жизнь и мозги, ограниченные до нуля.
- И откуда ты столько знаешь?
- Школа у меня неплохая, а кое-какие темы в библиотеках и Интернете выуживаю: интересно!
          Миникомпы запрыгали в карманах у обоих одновременно.
- И как долго будем анатомию изучать? Больным детям, если ума и сердца хватит, помогут, а вот чтобы другие не попали в эту клинику, вам пошевеливаться стоит, - подал голос из Змеиной пещеры Миша.
- Пещерный ты человек! Мы что, на чувства не имеем права? И потом, ты же сам видишь, не по своей воле мы туда попали – занесло каким-то ветром. Наверное, чтобы знали, за что и против чего драться, - упрекнул Координатора Алекс.
          -Так пусть вас этот ветер поближе к ракетным базам занесет! – и Миша исчез с экрана.
           Скамейка, на которой сидели мальчишки в дворике клиники, будто пластилин на солнце, стала мягкой и осела.
- Вот жук! Это Мишка прикалывается. Вернемся в пещеру, я ему жвачку на кресло прилеплю, - пригрозил Алекс и заметил, что глаза у Акито как-то потеплели и оттаяли. – Теперь, пожалуйста, нам туда, куда надо! – и он почему-то глянул на небо.