Гарик портер отрывок из книги

Ефим Смолин
Глава 1.
«Дядюшкин сон»
Гарик Портер, ученик 5-го класса школы для очень сильно одаренных детей, сидел в дядином гараже и ждал Лену. Она обещала придти на свидание… Лена Углова была на два года старше и школьный остроумец Фима Кукинсон говорил про Гарика с Ленкой: «Ой, ну прям, как на картине Василия Пукирева “Неравный брак”...
Знание художников   было у Кукинсона не от очень сильной одаренности, а от того, что его бабка Фаина работала смотрительницей в «Третьяковке» и после уроков  держала   хулиганистого Фиму при себе… Конечно, так хочешь не хочешь, засоришь себе мозг картинами из того зала…
Портером Гарика тоже прозвал этот чертов Фимка ... Это когда он, Гарик Коротицын, решил попробовать темного пива  марки «портер» и потом не то чтобы , как они все потом говорили, не мог найти дорогу домой, а просто че-то не очень хотелось идти.… И как раз в эти дни, как назло, вышла новая серия про Гарри Поттера.… И погоняло «портер» пришлось  в жилу и приклеилось к Гарику намертво…
Вот, собственно,  и все его, Кукинсона, выдающиеся способности - знает художников и клички раздает.… Впрочем, если честно, и у всех у них, учеников 5-го класса этой супершколы, никаких особых способностей не было…. Особые способности были у их предков, сумевших всеми правдами и неправдами, так навпихивать в эту школу своих детей, что настоящим вундеркиндам, просто места не осталось…
  Да, предки старались и Гарик понимал почему: экспериментальная программа, все эти физики, химии, чуть ли не высшая математика с пятого класса - все это давала предкам возможность кидать понты на своих тусовках…
-Нет, ну что вы, милая! Мой в школе для очень сильно одаренных…- говорила чья-нибудь маманя, из наших...
-Да?  А мой в обычной, и ничего… - растерянно говорила застигнутая врасплох этим сообщением  чужая родительша. 
-Господи! В обычной?… А что так? Он чем-нибудь болен?.. -торжественно и упоенно добивала ее “наша”...
Сейчас Гарик со смехом вспоминал тот день, когда они впервые пришли в эту школу. Вспоминал, как все они настороженно смотрели друг на друга, подозревая в соседе какого-нибудь юного Эйнштейна.… И как облегченно все перевели дух после первого же урока математики, когда они  с трудом вспоминали таблицу умножения. А когда Светлана Алексеевна выписывала на доске букву «икс», потом “у”... они краснели, стыдливо  отводили  глаза, ожидая единственного известного им продолжения... 
Да, Гарик успел повспоминать многое, поджидая Лену, она опаздывала уже на полчаса…  Он готов был бы ждать ее часами, тем более, что она пообещала поцеловать его и совсем не в щечку, но время, время…
Он взял ключи от этого дядиного гаража без спросу, зная, что дядя Петя всегда железно спит после обеда с трех до четырех...
 Но теперь - было уже полчетвертого и дядюшкин сон был на исходе…


Глава 2
“Хочу все знать”

Когда-то давным-давно, кажется, в прошлом веке, на месте этих вот гаражей жил самый читающий в мире народ. Говорят, тогда читали даже дети. И для самых любопытных из них был даже такой журнал - ”Хочу все знать”... Возможно, родители Лены были как раз из таких и  передали ей  свой  ген любопытства. А может, в самом этом  окологаражном  пространстве блуждало что-то такое, что заставляло людей совать свой нос не в свое дело...
Так или иначе, но Лена Углова, неожиданно увидев около гаражей ихнего препода - историка Альгердаса Сигизмундовича, воровато оглядывавшегося по сторонам, неожиданно для себя произнесла те же слова, что произносили 50 лет назад, беря в руки новенький журнал, отличники-пионеры:
- Хочу все знать!
Тем более, что Альгердас Сигизмундович  был не один: вместе с ним была Элеонора, училка по русскому... И от этого становилось еще любопытнее, потому что они, ребята, ее вообще за женщину не держали: здоровенная, скалообразная какая-то,  она внешне похожа была даже не на мужика, а на монстра работы Церетели, божившегося, что это Петр Первый... Сходство добавляла еще кретинская шляпка Элеоноры, похожая на Петровскую треуголку... 
И Кукинсон  сначала так и прозвал ее в честь Петра: “Тетя Петя...”, подчеркивая, что она наполовину женщина, а наполовину черт знает кто.  Но тут она во время  похода школьников “Здравствуй, Подмосковье!” нашла у Гарика пачку “Винстона”, бросила в костер и не давала подойти и спасти...  И Кукинсон стал звать Элеонору  “Настасья Филипповна”...
Сначала вообще никто не врубился, никто ж не читал “Идиота”. Кроме несчастного Кукинсона, как выяснилось... Да, вот уж про кого никак не скажешь, что у него счастливое детство...
Оказывается, баба Фира в отпуск потащила Фимку на дачу, держала при себе, а из развлечений там был только “Идиот” Достоевского. Развлечение было в том смысле, что за прочтенную и пересказанную страницу  Кукинсон получал от жадной бабки рубль... Это хорошо еще, что Достоевский, словно предвидя тяжелое материальное положение Кукинсона, писал такие кирпичи по тыще страниц...
Ну и, короче, Кукинсон прозвал  Элеонору в честь красавицы Настасьи Филипповны, бросившей  в огонь  бабки, причем не свои, а какого-то купца.  Сходство было налицо - та тоже к огню не пускала, как и Элеонора, да и “Винстон” тоже был не училкин. Купила б на свои и бросала бы, хоть целый блок... Ну, садистка, самая настоящая...  Гарик все ж таки не купец - у него каждая сигарета на счету...  Лена тогда первый раз поцеловала Гарика в щеку, потому что ей стало жалко и его, и “Винстон”, она тоже иногда покуривала...
И теперь Лена стояла и думала: “Нет, не случайно Альгердас встречается именно с этой....Да он же тоже такой же садист, как и она... Одинаковые  интересы - ребят мучить...”
Альгердас, пожалуй, был еще покруче садист, чем Настасья Филипповна: он не ставил двоек за невыученный урок, не вызывал родителей, даже не выгонял, тех, кто хулиганил в классе... Нет. Он просто ставил  таких у своего стола  и приказывал сто раз выговаривать скороговоркой “Альгердас Сигизмундович, я больше не буду...”
-Альгердас Сигизмундович, я больше не буду, Альгердас Сигизмундович, я больше не буду...
-Молодец, хорошо...
- Альгер...дас Сигиз...киргиз...
-Ничего-ничего... не волнуемся...
- Альгер...Альгер...
Примерно на тридцатый раз у несчастного распухал язык, и происходило легкое помешательство...   
И Лена сейчас сильно рисковала, следя  за историком и русичкой, но любопытство гнало ее вперед... Она побежала за ними следом, завернула за угол...
-Стоять, Углова! -послышалось сзади...
Как Альгердас Сигизмундович оказался сзади, понять было нельзя... Ему же  для этого надо было обежать длиннющий ряд гаражей второй линии и вернуться к первой. Но, так или иначе, а он был сзади... И Лена из охотника превратилась в жертву. И это было страшно. Его боялись все. Даже Фимка Кукинсон хотел прозвать Альгердаса “Адидасом”, но не стал - испугался...
-И что ты тут делаешь, Углова?
-Гу... Гуляю...
- Гуляешь? У гаражей? - недобро ощерился историк.
- А че такого? - попыталась выкрутиться Лена. -Ну вы же тут гуляете...
- Я не гуляю ,Углова, -сказал несостоявшийся “Адидас”, -у меня тут машина в гараже... А вот ты... следишь, значит?
Лена приготовилась к самому страшному наказанию - скороговорке про Альгердассигизмундыча... но историк неожиданно заменил эту высшую меру наказания... каторжными работами:
- Видно, у тебя, Углова, свободного времени много, придется тебя занять чем-нибудь...Посидишь, учебник полистаешь...Назначаю тебе завтра... Как вы это называете? День Авиации?
  Лена похолодела. Она знала, что такое  День Авиации... В их школе для очень сильно одаренных детей было такое правило: считалось, что таким детям не нужен контроль, они только слушают лекции, учителя их не спрашивают в течение года. Но один раз в год любой препод мог устроить им экзамен. В любой день года. Внезапно. И без пересдачи.  В случае, если ты получаешь пару - просто вылетаешь из школы... Вот такой День Авиации...
Лена облизнула пересохшие губы:   
-Хоть скажите, про что спросите...
Расскажешь мне про Жанну де Арк...
Ветер относил слова препода, потом всегда, когда впервые слышишь какое-то имя или типа того, в голове возникает что-то совсем другое...
“Какая Жанна? В арке? В парке?”- напряженно думала Углова. -”Если он про мою подружку Жанку Кузнецову...”
-Что-нибудь слышала про нее? - с издевательской улыбочкой спросил историк.
-Если даже что и слышала про Жанну - стучать не собираюсь! -гордо вскинув голову, сказала Лена и пошла...
-Завтра посмотрим, какая ты смелая! - неслось ей в спину...
Лена знала одну Жанну - Кузнецову, подружку по классу...

   
Глава 3
“Теплая задница”

Когда  Лена вошла в гараж, было уже без десяти четыре... Гарик почти физически ощущал, как в доме уже встает с  кушетки после послеобеденного сна дядя Петя, потягивается, бросает взгляд на столик, замечает, что ключей от гаража нет... Минут пять думает, что бы это  значило... 15-55.. Ну хорошо, пусть думает десять, дядя в последние годы стал соображать не очень. Ладно, десять, значит 16-00. Решит, что оставил их в гараже, рванет сюда... 16-15... Значит, времени у них на поцелуи всего ничего...
Но Лена и не думала целоваться, даже в щечку... Она вбежала вся  в слезах, захлебываясь словами:
-Историк! Требует, чтоб я раскололась про какую-то Жанну! Че она делала под какой-то аркой! А если нет - День Авиации!
И убежала ...
Но Гарик  быстро сообразил, про какую Жанну шла речь.
-Мама родная!  Да ей в жизни никогда не выучить, кто такая Жанна де Арк и почему так фигово кончила... Никогда... Конечно, День Авиации... Ленка летит: в другую школу, а там - новые друзья, новая любовь... И Гарика как не было... Да, трындец подкрался незаметно...
И он стал ходить по гаражу туда-сюда, подражая дяде Пете, тот всегда, когда думал, ходил.
В ходьбе, действительно, думалось хорошо. Гарик прошел туда, посмотрел на канистру с бензином:
- Что если поджечь что-нибудь вонючее рядом со школой? Все рванут к окну, а Ленка раз в учебник? Про эту Жанну быстренько... Нет, читает медленно, пожарные раньше примчатся...
Прошел обратно, взгляд уперся в огромный баллонный ключ:” А может, просто вечером чекалдыкнуть его ключом по голове? Гарик знал, что у историка гараж где-то тут, подкараулить и... “А  если узнает?..” Как раз недавно после жалобы в Страсбургский суд над гаражами впервые за 20 лет вкрутили в фонарь лампочку...
Гарик снова зашагал, увидел маску для сварки:
- Не узнает! Буду в этой маске!
И он живо представил, как  одной рукой берет эту маску, другой -вот этот огромный дядин разводной ключ, хлоп историка по кумполу! Да, представил так живо, что понял - не получится... Альгердас был вдвое выше, даже играл когда-то в баскет за рижское “Динамо”...
Гарик снова стал топать по гаражу, но ничего такого, чтоб вызвало интересные мысли, кажется, больше не было... Взгляд то и дело натыкался на то, ради чего и был построен этот гараж - в допотопный горбатый “Запорожец”...
Гарик никогда не видел, чтобы это чудо автомобильной мысли когда-нибудь ездило. Да, наверное, и никто не видел. Даже конструктор этого аппарата... Наверняка никто не знал его фамилии... И Гарик подумал, что имя конструктора держали в секрете. Не потому что за ним охотились шпионы, а чтоб покупатели не нашли и не набили морду... И он представлялся, подумал Гарик, просто:
-Здравствуйте, Запорожец... Очень приятно, Запорожец...
И Гарик представил себе Конструктора одним из кучи запорожцев, пишущих письмо турецкому султану, с картины Репина. Сам Гарик картины не видел, но Кукинсон описывал ее подробно, и Гарик вообразил, как чумазый, весь в машинном масле злой владелец “Запорожца” подбегает и кричит:
-Кто тут главный конструктор?
А запорожские казаки:
-Га-га-га! Угадай...
И, вот что значит юмор: несмотря на жуткое положение с Ленкой, Гарик чуть улыбнулся.
И сразу, как только Гарик чуть успокоился, пришло решение - четкое, хладнокровное, как у заправского киллера...
- “Запорожец!” Конечно!  Встать на крышу! Маску к лицу! Этот мимо идет – ба - бам!
Мда... оставалось только додумать, как этому неходячему “Запорожцу”  оказаться на 2-й линии гаражей, где было гнездо этого Альгердаса... Это в трехстах метрах.  О том, чтобы  проехать это гигантское для “запорожца” расстояние не могло быть и речи. Может, дядя Петя его починит, наконец?
Но Гарик понимал, что дядя ходил каждый день к гаражу вовсе не чинить машину: У них тут просто был клуб, где собирались такие же автолюбители, владельцы “москвичей”, “побед” и довоенных “хорьхов”...
“Интересно, - подумал Гарик, -а если дотолкать?”
Он подошел к “запору”, положил руки на то место, где у нормальных машин обычно бывает багажник, а у таких вот ненормальных двигатель и от неожиданности даже отдернул руки: не выезжавший из гаража 20 дет “Заз-965”... был теплым...

глава 4
“Как молоды мы были…”
Гарик рванул дверцу машины  - в салоне попахивало бензином... но на спидометре стояли те же  1960 км! Цифра, которую Гарик помнил с детства!. Столько проехал “запорожец” и умер, и цифра эта совпала с годом выпуска. Дядя Петя шутил всегда:
-Если б мы его хоронили, бадьшая экономия б на надгробном камне была - не две, а одну цифру выбивать! 
Юмор у дядьки своеобразный, а так -он просто суперский иужик. Гарик любил его, как отца. Тем более , что он и был Гарику фактически отцом с малых лет... С годика... Дядя всегда отмалчивался, когда Гарик просил подробности. Но неважно, сам факт был достоин уважения...
И сейчас Гарика не случайно  интересовало  -почему такой теплый капот у автомобиля, который 20 лет не двигался с места...
Не случайно -потому что вдруг подумал : а что если  дядя, который был жутко недоволен нынешней жизнью, решил уйти из нее, отравившись угарным газом, включил зажигание и мотор работал вхолостую, но в последнюю секунду дядя вспомнил, что на обед сегодня его любимый грибной суп, выключил зажигание и пошел домой -съесть свою порцию, поспать, а уж потом уже...
Бесшумно открылась хорошо смазанная дверь гаража - дядя Петя! Гарик юркнул на заднее сиденье, отодвинул какой-то обшарпанный черный чемоданчик, и сполз вниз, накрылся какой-то тряпкой  и затаился...
Дядя Петя сел за руль, рука потянулась, чтобы  повернуть ключ...
“: Нет, дядя Петя, я не дам тебе  что-то такое сделать с собой...” -подумал Гарик. -Ты же столько хорошего для меня сделал, и еще сделаешь...”
И вдруг тревожная мысль обожгла его:
“А как же велосипед, который ты мне обещал? Нет-нет! Не спеши! Погоди!”
Гарик потянулся вперед, чтоб выдернуть ключ, но дядя уже повернул его, “Запорожец”  дернулся, Гарика отбросило назад,  все вокруг заволокло дымом...
Через минуту дым рассеялся, но... дяди за рулем не было...
Больше того - и руля не было.
И машины...
“Украли “Запорожец” вместе с дядей” - горько подумал Гарик.
Как такое могло даже просто придти в голову?..  Это можно было объяснить только его паническим состоянием. Если кражу “запора” еще хоть как-то можно было себе представить - там, скажем, украл какой-нибудь коллекционер кошмаров, или  вышел человек из сумасшедшего дома, не совсем выздоровевший, никто не встретил, идти далеко, а тут стоит это чудище... на четырех колесах, - то представить себе кражу дяди!..
Конечно, говорят, в свое время он был потрясающий изобретатель. На почтовом ящике, где он работал, его даже прозвали Кулибиным, это тоже был вундеркинд типа дяди, только жил немножко раньше. Но сегодня? Кому нужны наши Кулибины сегодня? Кто мог - уже уехал, а дядя... плавает в проруби, как Серая Шейка...
Гарик хорошо помнил эту уточку из сказки, за которую в свое время у Настасьи Филипповны получил выволочку. Он, конечно, сказку не читал и когда она спросила, почему Шейка не улетела в теплые края, Гарик сказал, что ей, наверное, не на что было...
И тут он увидел дядю! Дядя Петя шел по улице, чуть прихрамывая...
“Вот гады! Взяли “запорожец”, а дядю выкинули из машины!”
Было только немножко странно, что  он хромал, а костюм совсем не пострадал при выкидывании дяди, и еще... Было такое ощущение, что, если не считать хромоты, это кидание пошло ему на пользу: дядя выглядел лет на двадцать моложе...
Вообще кроме дядиного костюма все вокруг было какое-то другое. Гарик Портер поглядел вокруг. Вот, даже в этом  магазине, куда он бегал за хлебом еще вчера, теперь - было видно через витрину - на прилавках вообще ничего не было. Съели за ночь что ли? Вдоль дорог ни одной нормальной иномарки, припаркованы одни “жигули” с “москвичами”, а главное - по дороге... шли танки  и все кругом говорили:
-Ельцин! Ельцин! ГКЧП! Горбачев!
Страшная догадка мелькнула у Гарика: они уехали лет на двадцать назад... Вот почему и дядя такой молодой, и единственный дядин костюмчик, который он не менял столько лет, тут как новенький...
И Гарик хотел крикнуть: “Дядечка Петя!”, но не мог, он понял что  не умеет говорить, да если б и мог - мешала соска во рту...
Медленно, словно боясь увидеть что-то страшное, Гарик посмотрел на свое отражение в витрине магазина ...  Жуткое предчувствие не обмануло его, он еще в жалкой надежде поднял руку и в ответ ему в отражении поднял руку  годовалый мальчик с соской во рту, сидевший на руках у какой-то рыжей женщины...
Машина времени! Так вот во что превратил “запорожец” этот чертов дядя! Гарик выплюнул соску, в отчаянии засучил ножками и заревел...
-Что, есть хочешь? -ласково спросила рыжая женщина и дала ему грудь...
Он зачмокал... В другое время Гарик по достоинству оценил бы ситуацию, это тебе не Ленку в щечку чмокнуть, но он думал только о том, как убежать из этого ужасного времени ...Со страху он даже описался.
А дядя шел все дальше. К счастью, и все люди шли в том же направлении и говорили:
- К Белому дому! К  Белому дому!
И Рыжая с Гариком на руках шла туда же. И у многих на груди были маленькие фотки Ельцина.  Народ подпирал и скоро они уже были в двух шагах от дяди и Гарик вдруг с удивлением обнаружил, сколько людей знают дядю и с каким уважением они к нему относятся:
-Петр Константинович? Вы с нами?
-Ну а с кем же? Вы ж меня выбрали депутатом, куда ж я без вас...
  -Здорово! Тогда точно победим!
И все вокруг шептали: “Коротицин! Петр Коротицин с нами! Ого, да с таким депутатом!”
Было видно, что дяде все это жутко приятно...
В каком-то месте дорогу им перегородила милиция, но, увидев дядю, взяли под козырек, заулыбались, пропустили и пошли за ним, а дядя всем им пришлепывал на грудь значки с портретом Ельцина...
Его фотографировали, каждый хотел быть рядом...
-Петр Константинович! Ответьте “Известиям”: вы действительно изобрели телефон без проводов?
-Да, я назвал его “мобилкой”... Там главное было сделать маленькую батарейку...
Гарик видел, как шагавший следом человек в темных очках и шляпе, похожий на шпиона из книжки комиксов, выставил вперед ухо и внимательно слушал каждое дядино слово...
“Блин! Да что ж ты все разбалтываешь!” - хотелось крикнуть Гарику, но он не мог: мешала грудь Рыжей, и не было сил от нее оторваться...
А дядя говорил и говорил, прижмуриваясь от фотовспышек, бросал понты, короче, чувствовалось, что это был его звездный час...
-Хо! Профессор! -какой-то генерал пробился к дяде. -Вы когда на работу выйдите? Мы три раза к вам в Академию наук заходили, все нет вас и нет...
-А что такое? - спросил дядя, одновременно рукой приветствуя улыбающихся ему людей...
- Что такое... Да у нас без вас по космосу все остановилось... И с лазерным оружием непонятка...
-Вам надо, - сказал дядя, -сделать следующее...
И человек в очках нервно вытерев пот со лба, уже в открытую выхватил блокнот и стал что-то черкать... Пот, видно заливал лицо, человек снял очки и Гарик увидел, что это - китаец!
“Что же делать?” - в отчаянии подумал Гарик. - Надо ж спасать государственную тайну! Лазерное оружие пофиг, но мобилки? Покупать потом у Китая за сумасшедшие деньги? Только  потому, что дядя тут болтает?”
Они как раз поравнялись с этим китайцем. Второго такого шанса могло не быть. И Гарик изловчился на руках Рыжей, изогнулся и напрудил в блокнот, цель была поражена: все иероглифы расплылись... Китаец завопил:
-А-а-а!
Рыжая сказала:
-Да ладно, господи, ребенок, что вы хотите?
Дядя покосился в их сторону:
- Какой смешной малыш!
И пошутил, как ему казалось, удачно, причем  громко, чтоб слышали газетчики:
- Даже ребенку ясно: китайский путь развития - это не наш путь!
И прилепил Гарику на грудь значок с Ельциным. Дядя хотел прилепить такой же на грудь Рыжей, но застеснялся... Он вообще, сколько Гарик помнил, стеснялся женщин. Конечно, стеснительность - не самая лучшая черта. Но в данном случае, как выяснилось, она спасла дядю от мордобоя, потому что буквально через минуту рядом с ними возник какой-то амбал:
-Марина? А кто это?
-Вася? Откуда ты взялся?
-Не, ты от ответа-то не уходи. Я спрашиваю русским языком - кто это? -нахмурился амбал.
-Вась, да ты че? - спросила женщина. -Это ж Петр Константинович Коротицин, наш народный депутат, не узнал?
-Я спрашиваю, кто это у тебя на руках? - взревел амбал. -Ты не говорила, что у тебя ребенок!
Дяде, видно, стало жалко Рыжую:
-Это не ее, это... мой... - сказал дядя и взял Гарика на руки. -я просто дал подержать...
И дядя повернулся к генералу, чтоб продолжить разговор, видимо, о лазерном оружии... Гарик решил применить уже испытанное средство...
-Да что ж ты делаешь, малец? - заорал дядя, глядя на свою описанную рубашку... Он оглянулся по сторонам, ища взглядом Рыжую... Но та сделала такое умоляющее лицо, мол, я вас умоляю, ну не отдавайте сейчас...
Махнув рукой, дядя с Гариком на руках помчался в переулок , оказывается “запорожец” стоял там... Дядя положил кулек с Гариком на водительское сиденье, а сам полез на заднее, к черному чемоданчику...
-Где-то у меня тут запасная рубашка...
Гарик кинул взгляд на приборную доску и улыбнулся: дядя, видно, так спешил на встречу с прошлым, что забыл вынуть ключ зажигания! Гарик потянулся к нему двумя ручонками... Все заволокло дымом...
Когда дым рассеялся, он увидел постаревшего на 20 лет дядю. Бросил взгляд в зеркальце на себя - фу, слава Богу, пятиклассник как пятиклассник...
Дядя во все глаза смотрел на значок с Ельциным у Гарика на груди...
-Так это - ты? Теперь ты все знаешь...