Командаzч4

Елена Сумская
                К О М А Н Д А   Z

                ЧАСТЬ 4.  ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ  ВРЕМЯ

                ГЛАВА 1.  ТАЙНА  СПИРАЛИ

          Мир жил теперь в новом измерении. Дополнительного времени было отпущено Земле потрясающе мало. По меркам вечности. До 2029 года оставалось всего 22 года. Капля…
          Команде над Пентагоном, Плисецком, мысом Канаверал или Байконуром было абсолютно нечего делать. Как и над Ближним или Дальним Востоком. По причине полного спокойствия в этих и других, ранее не очень мирных районах. Было даже немного обидно, что все так легко разрешилось: военные с недоумением рассматривали боевую технику, летчики с тоской поглядывали в сторону пассажирских лайнеров, а с подводных лодок удочками ловили рыбу. Даже бандиты с ужасом глядели на изувеченные в разборках   кулаки и шрамы на теле, пытаясь вспомнить, как это их угораздило.
         Лучшие умы планеты решали проблемы голода, нехватки пресной воды, загрязнения воздуха, глобального потепления и искали новые виды энергии. И только команда знала, что всех ждет. Ну, может быть, еще парочка астрономов, высчитавших орбиту такого далекого пока астероида. Сколько их приближалось, уходило в Космос и даже падало на Землю! Газеты в поисках сенсаций пугают 800-метровым астероидом, который должен упасть на Землю 21 июня 2008 года. Имя  ему такое страшное дали: «Звезда смерти». Один Тунгусский метеорит чего стоит! А это случилось всего сто лет назад. И ничего! Живы пока.
         Прозрачная капсула с командой на борту, сделав круг над любимым, задымленным и зачумленным городом, мягко присела у основания креста, на самом высоком месте острова. На глазах ребят она растаяла, оставив их на месте, где еще можно было подышать свежим воздухом. Сколько жадненьких липких ручек тянулось к святой земле острова! Строили непонятно что, жгли огнем в надежде сделать его непригодным для гордого звания «Заповедник», а он сбрасывает со своего тела нечисть, словно блох со шкуры. И живет!!! Кстати, мог бы отомстить, но чего-то выжидает…Добрый пока…
- Так что ты там надумал? – Алекс повернулся к Акиму.
- Нужен большой экран, поэтому давайте нырнем в пещеру. Там я все покажу на пальцах.
- Так на экране или на пальцах? – не понял Джек.
- Что же ты никак к нашим идиоматическим выражениям не привыкнешь? – Алекс даже рассердился.
- А разве к идиотизму можно привыкнуть? – не остался в долгу Джек.
- Боже мой, ребята, что вы несете? Речь идет о пословицах и поговорках! Это же народная мудрость, спрессованная временем! – даже Кристина не выдержала.
- Ты кстати заговорила о спрессованном времени…- Аким не договорил, растаяв в воздухе. – Давайте сюда! – добавил он уже из зала.
          Недолго думая, тем более что внезапно как-то сильно похолодало, каждый из команды бережно перенес свое любимое тело в ставшее родным гнездышко – Змеиную пещеру.
          Только собрались все, и Миша с Игорем тоже, не у монитора главного, а за столом.
- Вот смотрите! – Аким попробовал рисовать пальцем по столешнице, но резко затормозил, когда увидел, что она засветилась. Тепло от пальца стало оставлять следы, а столешница превратилась в овальный экран. – О! Эффект, как у плиты на кухне: подержишь пальцем – и она начинает нагреваться!
- А мне это напоминает волшебное зеркало Бабы Яги! – Миша вспомнил одну из сказок, книжки с которыми занимали целую стенку в его комнате. – Когда мне бабушка читала эту русскую сказку, я почему-то телевизор представлял, потому что в это зеркало Вечная Старушка куда-то далеко заглядывала. То есть сотни лет назад уже кто-то мог видеть не только то, что рядом находится?
- Да не об этом речь, не о сказках! Это скорей похоже на чашу иранского шаха Джамшида. В ней отражалось все, что происходит в мире. Макрокосм в микрокосме! Но это слишком сложно и тоже похоже на легенду. О реальности давайте подумаем…Если представить себе время в виде спирали, то прошлое, - Аким на секунду замолчал, обдумывая, как бы это поточнее выразить мысль, - это один хвост завитка, а будущее – другой. Любая точка на линии – момент истины, то есть точка перехода этого времени из будущего в прошлое. И никакой машины времени не существует!
- Как это не существует?! А фантастическая повесть Герберта Уэллса «Машина времени»? А фильм «Иван Васильевич меняет профессию», снятый по мотивам книги Михаила Булгакова? Там же куча колбочек с кипящей жидкостью и масса приколов с перемещением во времени были! – возмутился Миша, вспомнив еще пяток голливудских блокбастеров, где использовалась эта заезженная тема.
- Что-то в этом есть! Я почему-то вспомнил один популярный у нас журнал, где видел фотографии пустыни Наска, сделанные с высоты птичьего полета. Так там хвост у обезьяны закручен в спираль. Вообще, эти рисунки – загадка, над которой бьются десятки ученых не один год и никак не могут прийти к одному знаменателю, - Джек даже не заметил, что иллюстрации к его словам проявились на столешнице.
          Ребята забегали вокруг стола, разглядывая рисунки и путаясь друг у друга под ногами.
          -Одно могу сказать: на нашей планете таких пауков не бывает! – зоология  для Миши была уже пройденным этапом. Все-таки спецшкола!
          -Да отстаньте вы от паука и этих рисунков! Конечно, они не случайны, ведь видно их только с высоты, а летать у нас научились всего сто лет назад. Но, по-моему, это все-таки для человеческой цивилизации какая-то шпаргалка. Подсказка, то есть. И этот хвост вполне может быть спиралью времени, - глаза Акима засветились торжествующе: вот оно, нужное определение! Просто и понятно – СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ!
- Так-то оно так, но что это нам дает? – Серый умел спускать с небес на грешную землю.

                ГЛАВА 2. СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ

          -Многое. Можно переброситься в 2029 год и проверить, как удалось спасти человеческую цивилизацию от людей.
- Ты хоть сам понял, что сейчас сказал? – Серый никогда не употреблял подряд так много красивых слов. Смотрел на жизнь проще. – Ты имеешь в виду, почистили ли Землю от оружия?
 - Ну да. Во всяком случае, надо попробовать еще и этот способ путешествия.
- Тогда нам надо срочно назад, в Центр наблюдения, в подземелье с блоками. Я там такой рисунок видела, - включилась, наконец, в творческий процесс преобразования Мира Кристинка.
- Туда нельзя, засветили место, кажется! – Игорь вывел на монитор до боли знакомое поле с уютной речкой, почти сплошь заросшей камышами.
          В шоке ребята смотрели, как почти носом рыли землю неподалеку от Центра с бесценными сокровищами – знаниями – какие-то деятели. Сверлили скважины, подставляя ладони. Держали руки над дырками, а их вместе с руками отбрасывало в сторону каким-то подземным ветром!
- Не переживайте, - спокойно и сосредоточенно произнес Акито. – Они золото ищут, потому что ничего ценнее в своей жизни больше не знают. Даже любовь древних бабушек, вроде Маргарет Тэтчер, с помощью ваших скифских сокровищ покупают! А вот что касается спирали, так она тут, на столешнице. Смотрите!
Все рисунки, такие странные и удивительные, растаяли, и вместо них иссиня-черным глазом, словно прямо в душу, глянул на ребят Космос. Среди мириад звезд густо светилась немыслимой бесконечностью спираль Галактики…
-Ой, как красиво! Совсем как моя ракушка из моря! Я ее золотистым лаком для ногтей покрасила, так она так же сверкает! – не удержалась малышка.
- Девушка, вы о чем это? Еще слово – и мы с Кепышом уйдем кормиться! – даже Серый рядом со звездами не мог говорить о земном.
           И Алексу классика в голову сразу же полезла. Вспомнил слова Федора Достоевского о том, что «красота спасет мир».
- Ребята, да тупее нас с вами и всего человечества, наверное, только бревно с дровяного склада! – схватился за голову Миша. – Нас, как слепых котят, в молоко мордочками тычут, а мы с умным видом истину в тридевятом царстве ищем! Она у нас под ногами путается и в глаза бросается…
- Как это? – Джек в очередной раз напряг мозг, расшифровывая
умопомрачительные славянские образы.
- Да элементарно, Ватсон! Все спирали в природе – еще одно доказательство того, что все в этом мире устроено очень разумно. То есть выход обычно находится там же, где и вход. Просто надо внимательней людям присмотреться к тому, что их окружает. Гении – это те, кому это удалось!
- Значит, если мы обозначим какую-нибудь точку на любом витке этой пружинки, то сразу очутимся где-нибудь? У меня тогда вопросы: чем отмечать будем и как узнать, вперед или назад нас отнесет? – Миша протянул руку, коснувшись пальцем кончика спирали на столешнице…
Договорить ему не удалось.

                ГЛАВА  3. ВИРТУАЛЬНАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ

Геймеры – народ особенный! Спят в кроватях, едят живую пищу, учатся в школе и даже иногда видятся с родителями. Но мозг их постоянно находится в «паутине». И чем совершеннее становится со временем виртуальный мир, тем более нереальной делается для них настоящая жизнь.
Ну вот, например, если взять несколько серверов и объединить их общей игрой. Такой игрой, в которой только общая тема, а действующие персонажи, ситуации и сам ход игры придумывается, рисуется тысячами геймеров. Теми, кто вошел, как говорится, в тему.
Анни интуитивно нащупала в Интернете довольно интересную систему под общим названием «mashinema». Она давала возможность объять почти необъятное: мир огромного количества геймеров! Осталось только запустить свой вариант игры, поставить цель – и собирать урожай железа по всему свету. Если не хватит слов, чтобы растолковать смысл операции, использовать азарт игроков «в темную».
Суть задачи была проста, как апельсин. Запускается игра с целью утилизации уже готового оружия. Кто больше уничтожит всякого вида смертельного железа, тот и получит наибольшее количество баллов. Высшую оценку заработает геймер, который сделает это похитрее. Больше шансов, конечно, у того, кто использует интересную хакерскую программку. То есть даст команду стереть с лица Земли оружие без разрешения хозяев. Награда будет оч-чень высокая! К примеру, клад на изумрудном острове. Вернее, карту этого острова с отметкой, где этот клад находится. А остров будет сфотографирован из Космоса, чтоб дольше помучались, разыскивая этот живой знак бесконечности с таинственной головой Кабана-Тавра-Волка.
- Да уж, с фантазией у тебя, девочка, все в порядке! – Анни была страшно довольна собой и своей придумкой.
          Действовать решила сразу же и побыстрее, причем докладывать Джеку немедленно не стала по простой причине: пока не о чем.
          Запущенная в пол-оборота игра сразу же привлекла внимание десятков геймеров. Хотя бы потому, что это было нечто новенькое. Можно было не только тупо сражаться друг с другом, но и придумывать от себя что-нибудь необычное. Например, ситуации, обстановку и даже условия игры. Начался такой разгул фантазии, что Анни даже за голову схватилась в испуге, что все полетит вверх тормашками. Тогда девочка решила: надо срочно показать приз – содержимое клада на острове! Только это поможет процесс удержать в рамках поставленной задачи.
          Яйцо работы Фаберже в форме кукарекающего петуха, словно обухом топора, на 30 минут вырубило всякую мыслительную способность игроков. Тишина в Сети была просто оглушающей! Только птица сверкала, переливалась разноцветьем драгоценных камней и прикольно пела.
          -Так этого петуха на аукционе Сотбис какой-то русский купил! – откликнулись первыми из-за океана.
-И что из этого! – мгновенно встрепенулась Анни. – Может, разбор оружия на запчасти – это государственная программа россиян. Какой ненормальный в нынешнее время будет решать проблемы с помощью войн? Пустая трата денег, которые с большей пользой можно потратить на нужды людей.
-Получается, что остров с сокровищем находится на территории России? – не сдался заокеанский игрок.
- Может, там, а может на земле Древней Руси! Я не знаю, - честно призналась Анни. – Мое дело только баллы подсчитать: кто и сколько оружия, баз, складов и заводов нейтрализовал. А где это находится, знает только Команда Z. Карту и план получит только победитель. Швейцария – моя родина – всегда умела хранить чужие тайны!
- Понятно!
- Ясно! Обожаю конкурсы и соревнования!
- Только считай хорошо!
- ОК! Мне петух понравился! Можешь готовить карту к отправке мне первому, потому что я еще ни разу не проигрывал! – пригрозил из-за океана натренированный на победу геймер.
          Анни улыбнулась. Yes! У нас все получится! – вспомнила шаблонную дурацкую фразу из почти всех голливудских блокбастеров и расхохоталась. Теперь есть о чем докладывать: за петуха поборется не один десяток игроков.
          Но выходить на связь с Джеком не пришлось: его лицо само появилось на мониторе:
- Умница, девочка! Чтобы мы без тебя делали? Дел столько, что мы уже зашились!
- Зачем?
- Что зачем? – не понял Джек.
- Зачем зашились? – вместо лица Анни на весь экран выдала знак вопроса. 
- А-а-а! Да это просто такое сочетание слов. Просто крутимся, как белка в колесе, на все рук не хватает!
- Слушай, ты как-то странно разговариваешь! У вас все ОК?
- Все супер, не переживай! Главное, вся система учета баллов на тебя завязана. Будем ждать результатов, пока!
- Пока… - и мониторы компьютеров матово засветились каждый своей картинкой.



                ГЛАВА  4. ВПЕРЕД ИЛИ НАЗАД?

           -Да что мы мучаемся дурью? – и Серый решительно положил сжатый кулак на середину спирали…
          И ахнуть не успели – вся компания в капсуле неслась над развороченной и дымящейся землей. Никто их просто не видел, потому что в воздухе шел настоящий бой. Истребители отчаянно прикрывали полк бомбардировщиков, которые уже выполнили задание и возвращались на аэродром. На фюзеляжах одних одномоторных самолетов были красные звезды, на других – черные свастики. Из общей кучи вывалился один с черной отметиной и помчался на запад. За ним вдогонку, почему-то не стреляя, ринулся, по-мальчишески азартно, краснозвездный. Видимо, патроны закончились. Но догнать не успел: первый, не вписавшись в поворот у горы, зацепился крылом и рухнул на склон. Все, что от него осталось, посыпалось в виде запчастей вниз, к подножию скалы…
          -Боже, куда это нас занесло? – заорала Кристинка, вцепившись в рукав куртки Серого. – В нас же сейчас кто-нибудь врежется!
          Тому безумно понравилось это не совсем интимное прикосновение:
          -Не бойся, девочка, мы для них невидимы и прозрачны, как стеклышко. Нас, считай, тут вообще, нет!
- Так надо это прекратить сейчас же! – не унималась девочка.
- Война…Как же страшно она выглядит вблизи! – Алекс потер растерянно лоб. – Поздно бояться…Это было почти 70 лет назад, и изменить прошлое даже нам не по силам. Может, пока мы в этом времени, еще заглянем в другие места? Чтоб уж точно знать о том, чего в учебниках теперь не найдешь и чего больше допустить нельзя.
- А что, это мысль! Давайте, чтобы не пугать барышню, слетаем туда, где не видно стрельбы, - солидно согласился Кепыш. – Ну, вот, например, туда, в сторону моря. Только оно каким-то очень холодным выглядит, серо-синим. И форма у него странноватая. Прям монстром лысым кажется!
- Темная ты личность! Это же Балтийское море! Там и войны-то почти не было: страны нейтральными себя объявили и запустили на свою территорию фашистов. Европа вообще вся легла под Гитлера, кроме Англии, конечно! Наверное, замки свои средневековые спасали. Только простые люди сопротивлялись. Хотя подождите…Кажется, под нами как раз один из концлагерей! – Алекс схватился за голову. – Господи, что же они делают!
          Сухими от ужаса глазами Кристинка наблюдала, как из рук мам вырывали малышей и прикладами заталкивали в сарай – «детский барак». Остолбеневшие женщины почти не сопротивлялись.
- Это Саласпилс, - сглатывая ком в горле, произнес Алекс. – Мама еще в юности бывала в этом мемориальном комплексе и на плиту возле этого барака положила  свои две конфеты к другим, среди которых мелькали даже леденцы. Их там очень много раньше было… Это сейчас по всей Прибалтике изрядно постаревшие эсэсовцы маршируют по улицам, а кости погибших без конца куда-то переносят… То троллейбусной остановке места не хватает, то еще что-то придумывают.
- Насколько я знаю, был суд сразу после войны. В Нюрнберге, - Миша умудрялся учиться и по старым, и по новым учебникам.
- Как это маршируют? Зачинщики перед всем светом  попросили прощения за свое сумасшествие! – немец по крови, Аким возмутился.
- Так порядочные люди за своих предков извиняются, а у этих червяки в голове по наследству передаются! В науке  эта болезнь национализмом называется. Когда на каждом углу доказывают с пеной у рта, что от Адама произошли, избранные! Неизвестно только, в каком подвале их избирали.
- Я хочу в школу, в настоящее время, - неожиданно твердо сказала Кристинка. – Мне в этом времени совсем не нравится. Мы вообще собирались в 2029 год, а попали, черт знает куда! А что потом с этими малышами стало? – в черных, как ночь, глазах девочки плескалась боль.
- Погрузили в машину, через дополнительную трубку пустили внутрь выхлопные газы и через три часа сбросили тела в ров. Так делали везде, где не хватало крематориев, - лицо Акима было похожим на маску.
- Нет! Этого не может быть! Я такого ни в одном фильме не видела! – уже почти плакала девочка. – Ты это специально говоришь, чтобы напугать меня!
- Было. Подрастешь, обязательно посмотри фильм «Обыкновенный фашизм». Документальный. Такое придумать, а тем более поставить на киностудии, невозможно. Железные нервы надо иметь, чтобы досмотреть до конца. Хотя, по нынешним временам, когда школьники издеваются над одноклассниками, животными, убивают «бомжей» и даже снимают это на мобильник, показывать такое даже вредно. Слишком много тупых! Разве что плазменные посылочки из Космоса их уже перепрограммировали. Кстати, вы не заметили случайно, из какой точки они прилетели? – Миша вмешался в разговор, так как был на постоянной связи.
- Заметили, не волнуйся. Просто ответа от нас пока не требуют, - отвлекся на секунду от клавиатуры Игорек. Как только он умудрялся видеть, слышать и действовать в Сети одновременно – уму непостижимо!
- Нет уж, раз приехали на войну, то есть смысл досмотреть до конца. Когда еще будет время своими глазами увидеть то, о чем ругаются и спорят по всем телеканалам! Чем лапшу с ушей снимать и забивать голову чужой жвачкой, лучше еще полетаем. Например, южнее, там, где места, оккупированные фашистами, были. Кто «за»? – и Алекс оглянулся на ребят.
- Я так и знала, что вы женщин за людей не считаете! – подвела итог девочка, и ее брови сердито слились в одну линию с родинкой-изюминкой.
          Прозрачная светящаяся капелька с сидящими внутри детьми стремительно неслась вдоль линии фронта. Стрельба, танки, истребители, штурмовики, бегущие и бредущие внизу солдаты – все сливалось в одну смертельно-трагическую картину войны…И вдруг…блеснули золотом купола! Обугленная Андреевская церковь, разрушенный до основания Крещатик и неузнаваемо почерневшая Святая София. От горя, наверное. Оттого, что призвана охранять эту Святую Землю, а не уберегла…
- Ой, я с бабушкой был здесь! – воскликнул Аким. – В Софиевском соборе на втором этаже мы такую тайну открыли!
- Библиотеку Ярослава Мудрого нашли? – насмешливо поинтересовался Алекс.
- Да нет же, интересная вещь там есть. Если стоять в определенном месте, можно услышать шепот даже в самом дальнем уголке собора. А еще из щели между куполами только в течение пяти минут бьет луч солнца! Эти два местечка в храме знаем только мы с бабушкой!
- А с чего ты взял, что только вам это известно? – сразу загорелся Серый. Может, там клад какой?

                ГЛАВА 5. ОДНА СЛЕЗИНКА

- Ты у нас самый ценный клад! Вместе с идеями и крокодильим аппетитом, - Кристинку просто потрясала прожорливость друга.
- Я же мужчина, причем в стадии роста. Мне зернышка как-то маловато! – не остался в долгу, как всегда, мальчишка.
- Странно только то, что над головой Святой Софии-Оранты, - продолжал Аким, оставив совершенно без внимания перепалку ребят, - нарисован точно такой же знак, как и на фюзеляже упавшего самолета. Там, под горой.
- Не такой! На самолете черный паук будто влево катится, а здесь Светлый Ведический Знак Животворящего Огня – словно вправо движется. Просто фашисты со своей манией величия этот знак испоганили, ведь означает он живой Огонь не умирающей души, по древнеиндийской философии. В «Ведах» он упоминается, да и позже, в легендах Древней Греции Прометей принес людям божественный Огонь. За что и был наказан, так как сделал это без разрешения. Обычного-то огня у людей было навалом: и грозы, и пожары, и извержения – все могло обеспечить этим самым обычным огнем, - Джек, честно говоря, и сам не сообразил, откуда эти знания у него в голове появились. Ведь ни к языческой, ни древнеиндийской философиям он никаким краем причастен уж точно не был.
- И такой же знак – вправо – имеют реки, текущие со священной горы Кайласы на Тибете, - блеснул непонятно откуда взявшимися знаниями и Алекс. Хотя уже всем было ясно, что часть этих знаний давно заложена в файлы их мозгов. Просто в нужный момент они их открывали, как открываются файлы в компьютере. Все-таки потрясающе совершенная машина этот мозг! Как-то разумные и повернутые на компьютерах и роботах японцы попробовали изготовить такой аппарат, который мог бы заменить человеческий мозг. Так вот, места оборудование заняло не меряно, а человеческий разум так и не заменило!
Команда так увлеклась философией, что почти перестала рассматривать руины внизу. А напрасно…Потому что из одной небольшой улочки, чудом оставшейся среди развалин, вдруг показалась колонна. Это были, в основном, женщины с детьми и старики. Евреи. Гнали эту колонну совсем не эсэсовцы, а люди в какой-то странной форме с эмблемами в форме трезубца. Внезапно из развалин вытянулись чьи-то руки и выхватили ребенка, мгновенно спрятав его среди камней. Мать, не оглядываясь, медленно, как на Голгофу, продолжала идти. Мужчина с трезубцем спрятал глаза за козырьком высокой кепки. Вроде не видел…
- А это еще что? – испуганно спросила Кристинка.
- 100000 евреев ведут к Бабьему Яру. Там расстреляют…Потом полуживыми закопают. Ты слишком много вопросов задаешь. Лучше в мозгах своих поройся, там и не такое увидишь! – зло сверкнул глазами Серый. – Хоть одна душа спаслась!
- Две. И тот, который не стрелял…
- Святой знак трезубца изгадили…Знаете, я как-то натолкнулся на фотографию такого на высокой скале в Перу. Причем, видно его было только с моря. И древние греки одного из своих самых грозных богов – Посейдона – брата Зевса и Аида – трезубым скипетром на изображениях вооружали. Как совместить святой знак и убийство беззащитных людей?! – Алекс говорил тихо, но в капсуле и так было так тихо, что, казалось, их сердца остановились…- На Гербе такой есть, и означает он, скорее всего, Святую Троицу.
- И евреи все простили? – голос Кепыша непримиримо задрожал.
- Не только простили! Целуются с обидчиками и чаем угощают. А как иначе они выжили бы, столько тысячелетий гонимые всеми, кому не лень?
- За что?
- Религии, идеи – все это выеденного яйца не стоит, если плачет хоть один ребенок, гибнет хоть один человек! – Алекс зачитывал до дыр книги Федора Достоевского.
- Так почему все-таки евреи?
- Да не только они…
          Ответить Алекс не успел: Акито тихонько на панели   ладошкой прижал мягкий материал, на котором появилось изображение спирали… Что толку рыться в неразрешимом прошлом, где столько позора и крови и когда будущее в тумане. Как ежик…


                ГЛАВА  6.ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

          Акито очень хотелось поскорее завершить дело, ради которого они все собрались. Проверить, наконец, получилось ли остановить бессмысленные, с точки зрения человека, убийства. И поскольку прошлое уже невозможно изменить, то хотя бы в будущем люди жили долго. Тем более, теперь, когда они уже знают, что грозит человечеству очень скоро. Надо было как-то попробовать предотвратить смертельную бомбардировку из Космоса.
- Ты согрел точку возврата в наше время? – все еще переживая увиденное, как-то отрешенно спросил Джек.
- По-моему, да, но место слишком похоже на родину Алики.
- И правда, камни, песок…- Акито не договорил, потому что сначала издалека, а потом все ближе и ближе что-то загудело и заскрежетало.
          По узкой дороге, со всех сторон окруженной скалами, словно змея в своем песочно-зеленом камуфляже, на большой скорости несся поток военных машин и БТРов, битком набитых солдатами. Это уже была совсем другая техника. Не та, которую ребята наблюдали накануне. В воздухе, часто пуская защитные ракеты, страшно трещали вертолеты.
- Точно, это земля Алики…- начал было Акито и снова не договорил.
 Ребята даже не заметили поначалу, откуда полетело в колонну смертельное железо, настолько умело прятались в складках скал боевики с намотанными на голову полотенцами. Это Кристине так показалось.
А внизу, на дороге, творилось что-то страшное. Взрывались целые машины: видимо, там были боеприпасы, горели бронетранспортеры. Из-под них выползали обожженные и окровавленные мальчишки.
Внезапно открылся верхний люк на одном из танков, и оттуда показалась светловолосая голова. В свисте пуль и осколков, дыму и пламени его пока никто из нападавших не замечал. До тех пор, пока он, установив покрепче пулемет, не открыл огонь. Надо было кому-то прикрыть израненных друзей, пытавшихся найти укрытие в этом аду.
- Да это мамин брат, мой дядя…Андрей….Голощапов, - сцепив руки так, что побелели костяшки пальцев, прошептал Алекс. – Они вместе в техникуме учились, а потом он в Афганистан попал. Он же погиб там!
          Словно в замедленной съемке ребята увидели, как рядом с телом Андрея завертелась круглая железка и нестерпимо ярко вспыхнула. Вот и все…
          -Он десантником был! – плакал и совсем не стеснялся слез мальчишка.
- Зачем он туда пошел?
- За что погиб?
- Выполнял приказ, а погиб за друзей. Все, кто выжил тогда, приходят к нам до сих пор, - Алекс уже почти справился с собой. – Они до сих пор тоже Команда!
- Если я не ошибаюсь, мы не дотянули до своего времени лет 30! – Мише очень хотелось отвлечь друзей от страшных картин. – Если коснуться спирали, отмерив два одинаковых отрезка, то мы точно очутимся в нужном времени. Давайте попробуем! Ведь Акито тысячу раз прав: прошлое, каким бы кровавым и страшным оно ни было, уже не исправить. Значит, надо смотреть вперед, в будущее. Чтобы оно у нас у всех было…


                ГЛАВА  7. НАЗАД В БУДУЩЕЕ

            Аким решительно прижал ладонь к высветившейся, как по заказу, спирали на передней панели. Видимо, не тем местом, что требовалось, потому что снова попали не туда. Все-таки лучше пальцем надо было бы…
            Не долетели всего чуть-чуть до настоящего времени, каких-то год-два…
           -Да уж, футбольной команды из нас никак не получается: все мимо ворот мажем. А кстати, тут что-то у вас происходит, - Джек заинтересованно таращил глаза на разноцветье флагов внизу.
- Что-что, революция у нас, - раздраженно и без всякого энтузиазма пробормотал Алекс.
- И против чего бунтуем? Почему флаги такие разные: розовые, бело-голубые, красные и просто белые. Правда, с какой-то красной отметиной. Не будем уточнять, на что похожей! Сексуально-то как!
- Это потому, что ты сверху смотришь. А если смотреть правильно, то это красное сердце. Просто у вас в Штатах слишком эротикой увлекаются.
- Как классно! Я имею в виду революцию. Ну почему у нас так скучно? Вот посмотрите: внизу такой нахмуренный и серьезный памятник стоит, а возле него фиалкового цвета кусок материи с кулаком сжатым. Рядом бабушка ходит в такого же цвета фартучке. Интересно, кто кого охраняет?
- Ох, не сыпь соль на раны! Эти флаги и их вожди уже в печенках сидят. Революция называется демократическая. «Демос» в переводе – народ, «кратос» - власть. Только народу до этой власти, как до Москвы пешком. Далеко, то есть. Драки не было – и то ладно…- Алекс сморщился, будто лимон надкусил.
- Вообще странно то, что будний день, а люди не работают. У нас бы уже уволили, - Акито знал, в каком жестком режиме работают его родные, и был просто потрясен.
- Так это у них работа такая – носить флаги туда-сюда. Им за это платят. Знаешь, сколько мои ребята заработали на этой революции? На полгода хватило бы, если б на глупости не тратили! Там на кону такие деньги, что эти копейки, что раздавали митингующим, - капля в море! – Серый вспомнил о погибших в балке дружках, и сердце защемило от боли и жалости. Ну почему он сразу тогда не сообразил, как их спасти?!
- Мальчики, по-моему, нас снимают! – Кристина разглядывала блики фотовспышек, камеры TV и мобильники, направленные на капсулу.
- Так мы слишком долго торчали на одном месте, стали видимы, и нас приняли за НЛО! – шкодливый блеск появился в глазах Акима. – Может, изобразим что-нибудь со скоростным перемещением? Выпучим глаза, подлетим поближе, зато завтра все забудут о политике и выстроятся рядами встречать инопланетян!
- Внимание! Нас не только фотографируют, в нас стреляют! – вскрикнула девочка и живенько спряталась за спину Серого.
- Сейчас я им фокус покажу, - жестко блеснул глазами тот. – Смотрите, что умели наши предки – казаки-«характерники»!
           Мальчишка высунул наружу руку и мгновенно втянул ее назад. В ладони была зажата пуля.
         - Как тебе это удалось? – удивленно переглянулись все, кроме Акито. Как это ни странно, но с такими технологиями на Востоке были знакомы.
- Если поймать ритм движения предмета, можно войти в этот ритм и затормозить, а потом и остановить это движение. Как-то у костра старый бродяга, тоже бездомный, рассказывал мне об этих казаках. Учил меня так, как учил его когда-то дед. У старика хата стояла под грушей на набережной, да развалили ее. Обустроил подвал и жил там до самой смерти. Я его там и похоронил. Давно это было…За грушей кто-то ухаживает, а мне вот в наследство осталось это умение. Дед с волками дружил, а я с собаками. Они мой взгляд даже понимали, не только слова.
- Так, Команда, хватит развлекаться. Я вам рассчитал точку 2029 года, - лицо Игоря выглядело отрешенно-сосредоточенным. – Пять сантиметров по линии спирали наружу. Запомните, наружу, потому что внутрь – это в прошлое. Не унеситесь снова к черту на кулички! Ведете себя, как дети!