Доброе утро, котёнок!

Вера Петрянкина
Ночь перед туристической поездкой я провела в Риге, так как автобус выезжал в 6 утра, а к этому времени я никак не успела бы добраться из своей Елгавы.

Переночевать напросилась к ученице, которая живёт в пяти минутах ходьбы от места отправления автобуса.

В Ригу приехала поздно вечером, около 22.00. Девочка встретила меня возле арки, и мы вошли в дом.  Квартира на третьем этаже, а я с сумками... Не беда, главное – ночлег мне обеспечен! Проводя меня по лабиринту между вещей, стоящих вдоль стен (в квартире шёл ремонт), девочка шептала: «Мама спит, ей завтра рано вставать..., тут кухня...,  свет здесь включается..., тут ванная... вот моя комната... , я проветриваю, накурила...,  вот постель...,  завтра позвоню и разбужу... , дверь за собой закроете – и всё,... побежала, мой парень ждёт!». Она помогла мне включить будильник в мобильном телефоне,  я приготовилась ко сну и улеглась в постель.

Сон, конечно, не шёл: волновалась перед отъездом, боялась проспать, мешал так и не выветрившийся запах сигарет; из казино, рядом с которым находилась квартира, доносились звуки музыки; свет рекламы освещал комнату, расцвечивая мою бессонницу жёлтым, голубым  и розовым... Проваливалась в сон, просыпалась, проверяла часы, снова пыталась заснуть, и так – до 4.30.

Встала бодро, в потёмках нашла сначала кухню, потом ванную, приняла душ и уселась завтракать. Всю еду  взяла с собой, чтобы не обременять хозяев ещё и кормёжкой. Подкрепиться надо было основательно: неизвестно, когда ещё удастся нормально поесть. Только я приступила к бутерброду с ветчиной, как на кухонный стол вскочил полосатый котёнок! Откуда он взялся – понятия не имею, вчера его, вроде, не было, а сегодня он доверчиво тыкался носиком мне в руку и выпрашивал кусочки хлеба. Разве можно было отказать такому симпатюле?

Сначала я бросала кусочки на пол, но котику это не нравилось, он снова и снова запрыгивал на стол. Пришлось даже напустить строгости и выпроводить его из кухни, но он начал громко жаловаться кому-то, и я прекратила воспитательные попытки. Моментально оказавшись на столе, котёнок позавтракал остатками моего хлебушка. Потом я взяла его на руки, погладила щуплое тельце, прижала к себе, чтобы ощутить тепло и услышать мурлыканье, и ласково прошептала: «Доброе утро, котёнок!».
Это милое полосатое недоразумение сопровождало меня по всей квартире, пока я собиралась, рвалось даже в туалет и в ванную, а когда я была уже готова выйти из дома, вежливо проводило меня до двери.

Но тут меня ждал новый сюрприз: дверь была закрыта на ключ, а в замке его не было! На часах уже 5.30, через полчаса туристический автобус отправится (скорее всего, без меня), а я не в состоянии открыть дверь! Моя ученица обещала, что дверь будет закрыта только на собачку, открою и уйду, да не тут-то было!

Я знала, что в лабиринтах комнат скрываются люди – мама и племянник моей ученицы. Но где я их найду, если всё перевёрнуто вверх дном, а квартира странная, безразмерная, уходящая в некую перспективу и там разветвляющаяся?! Всё же я, не теряя присутствия духа, ринулась по тёмному коридору куда-то вперёд, почти на ощупь нашла дверь, постучала в неё, и – о, счастье! – там кто-то заворочался и заворчал! Открыв дверь, я громко прошептала: «Извините, я не могу открыть дверь, помогите, пожалуйста!». Неведомое существо обернулось темноволосым подростком, который, сонно чертыхаясь, нашёл ключ, вывел меня из тьмы к свету и открыл дверь.

На автобус я успела, так как не шла, а летела по лаковым от дождя, разноцветным от рекламных огней улицам Риги. 


Продолжение следует...