Взаимоотношения протестантов и православных

Василий Гапонов
Сегодня христианство представлено тремя ветвями: католичество, православие и протестантство. Хотя статистические данные разнятся, можно говорить примерно о такой численности каждой из них: 1,1-1,3 млрд., 200-250 млн. и 600-700 млн. Представители этих трех направлений распределены в мире неравномерно. Например, в России, Украине и Белоруссии больше православных,  в США – протестантов, в Латинской Америке – католиков. Для жителей этих стран может возникать иллюзия, что и в мире господствующая конфессия их государства играет главную роль.

     Корни проблемы

Иллюзия эта может сыграть злую шутку с христианами разных церквей. В чем ее опасность?

- Раз нас большинство – размышляет обычный верующий – то нам и не стоит особо церемониться с другими христианскими вероисповеданиями. Да еще надо хорошенько разобраться: христиане ли они?! Мы хозяева положения и пусть все действуют по нашим правилам. Мы на своей канонической территории…

Лет 200 или, в крайнем случае, 100 лет назад, такая логика вреда могла мало принести для христианства. Сейчас она становится довольно рискованной для судьбы всей Церкви Христовой. Взаимоотношения по принципу: "моя хата  с краю" свидетельствуют либо об узколобости церковных руководителей, либо о недальновидности их мышления.

В наших странах миллионы людей умирают от алкоголя, наркотиков и абортов. Катастрофически снижается численность населения. Институт семьи подвергается нападкам и ужасное число разводов. Самым распространенным заблуждением является убеждение, что одна поместная церковь способна без помощи других конфессий исцелить все эти язвы общества:

- Мы смогём… У нас опыт в 1000 лет… 300, 500 лет назад мы справлялись… Мы самые правильные в глазах Бога… Нам надо уберечь общество от влияния иноземных ухарей от религии… Это секты!!! Только мы можем быть компасом, маяком и спасательным кругом!

Только ведь сейчас на дворе не 1700 год, когда каждый народ в своей вотчине отсиживался. Теперь все перемешалось. Читатель догадывается, о ком ведется речь во второй части декларации? О протестантах. Собственно, у протестантов, по большому счету, нет конфликта с православными. В США, где живет большинство евангельских христиан, никто такой травли по адресу православных не ведет.

Межконфессиональная напряженность в славянских странах создается искусственно самими православными посредством многочисленных антисектанстких центров. О каком там нашествии протестантов можно вести речь, если их не больше двух-трех процентов населения? Атеизм растет куда быстрее, чем евангельское христианство!

Старый принцип, используемый в римской дипломатии, звучал так: "Разделяй и властвуй!", а тут и делить не надо! Мы сами поделились на удельно-церковные княжества и еще гордимся этим, как каким-то великим достижением! Тем, кто хотел бы найти Бога, разброд в среде христианства благорасположения к Христу не прибавит…

Скажу, что у протестантов наибольшие проблемы обнаруживаются с православными Московского Патриархата. Скажете, голословно?

     Протестанты и католики

В XVI веке, когда возник протестантизм при Мартине Лютере, напряженность имела место. По инициативе католиков, желающих привести ситуацию к "статус-кво" и вернуть блудных лютеран на лоно матери-церкви, периодически вспыхивали войны на религиозной почве. Отголоски сражений видны даже в фильме "Дартаньян и три мушкетера", когда всем полюбившиеся герои и друзья "не разлей вода" осаждали последнюю цитадель гугенотов – французских протестантов – Ля Рошель.

Проблемы были, но нельзя жить прошлыми обидами.  Уже в наши дни нынешний папа римский Бенедикт XVI лично посетил лютеранский храм в Риме. Почти за 50 лет до этого протестанты были приглашены в качестве наблюдателей на заседания Второго Ватиканского собора в 1963-65 гг. В католической церкви есть целый отдел, отвечающий за взаимодействие с протестантами.

Харизматическими церквами у нас российского обывателя запугивают, а у католиков в среде римо-католической церкви их… 120 млн.! Католическое духовенство Азии при благословении Рима изучает опыт служения пятидесятнических церквей с целью его внедрения. Баптисты Италии подписали документ с Ватиканом, регулирующий вопросы брака между представителями своих церквей.

Можно говорить о прошлых проблемах очень долго, но пользы от этого не будет никому. Бесспорный факт состоит в том, что католики открыты для сотрудничества со всеми христианами. Лично я общался с католическими священниками и чувствовал куда уютней, чем с православными служителями. Я не утверждаю, что священники РПЦ все такие, но у многих лица каменеют и голос звенит металлом, когда узнают, что перед ними протестант…

     Протестанты и православные НЕ Московской Патриархии

В Украине есть еще и православие Киевского Патриархата. Сегодня их клеймят, как раскольников и чуть ли не христопродавцев. Выпущено много фильмов против этой "мертвой церкви". Имя главы УПЦ/КП патриарха Филарета (Денисенко) не сходит из уст представителей РПЦ. Каких только грехов ему не приписывают!

И все же, насколько я знаю, протестантские церкви нередко находят общий язык с духовенством УПЦ/КП. Порой совместно проводятся акции против абортов или наркотиков. Сам патриарх в июне посетил протестантскую церковь "Слово Жизни" г. Донецк и сказал там проповедь, которая была положительно воспринята всеми присутствующими.

Какое тут предательство православия?! Он не изменил православию, не принял протестантских взглядов по догматическим вопросам. Да этого и не надо делать! Есть общехристианские ценности и они могут вполне стать общим знаменателем для сотрудничества. Это вера в спасение через Христа, Троицу, богочеловечность Христа, стремление к святости, признание Библии в качестве Слова Божьего.

Аналогичные контакты происходят с духовенством Автокефальной Православной Церкви. Нельзя не упомянуть альтернативные православные церкви обновленческой направленности. Одна из известных, Украинская реформаторская православная церковь, образованная бывшим священником Сергеем Журавлевым. Цель этого руководителя совсем не в том, чтобы переметнуться к протестантам, как иногда обвиняют его недруги. Отец Сергий хочет объединить все положительное в опыте православия и протестантизма, сохраняя православность собственного мировоззрения. Я не буду сейчас спорить на тему: "Насколько православен отец Сергий с позиции РПЦ?", а лишь констатирую факт: протестанты готовы к контактам с православными…

     Контакты православных с протестантами

Абсурдность ситуации в том, что официально РПЦ и не против контактов, но дальше разговоров дело не идет. Нельзя же всерьез воспринимать периодические посещения церкви "Слово Жизни" в Москве председателем синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина. Это скорее для отца Всеволода миссионерство, чем братское общение. Недавно он даже постеснялся открыто поддержать общину пятидесятников в Москве, где был разрушен молитвенный дом, скромно назвав его "зданием"…

Правда, патриарх Кирилл как-то поблагодарил президента Союза церквей евангельских христиан России Александра Семченко, но это совсем по другой причине. Последний является гендиректором ООО "Теплотехник" и подрядчиком по строительству одного из православных храмов Москвы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

На местах отдельные православные священники прекрасно понимают необоснованность обвинений в адрес протестантов и сотрудничают в тюремных служениях или в реабилитации нарко- и алкозависимых. Некоторые из них так и говорят:

- Мы тайно с вами работаем и если поднимется на вас гонение, то мы сделаем вид, что вас не знаем…

Не хотят ссориться с руководством. Не все же такие смелые как священник Георгий Кормышаков, который будучи священником РПЦ, посещает протестантские церкви и со всеми находит общий язык. Может, и выжили бы его, но уж больно неудобная ситуация: его род на протяжении 500 лет несет в России священническое служение! Не у всех такая "крыша"!

     Заключение

Православным не надо бояться сотрудничать с протестантами. Можно гораздо больше сделать для страны при общем согласии. У протестантов богатейший опыт в области реабилитации алко- и наркозависимых, который можно было бы с пользой использовать для всей страны. Евангельские христиане имеют очень хорошие наработки по работе с разными категориями граждан и могли бы с пользой использоваться в православии.

Я, как протестантский пастор, верю, что и евангельские верующий могли бы тоже поучиться у православных. Католики от общения с протестантами не проиграли, а только выиграли. Мир нужен всем, а повторять басню Крылова о лебеде, раке и щуке нам нет никакого резона…

http://www.proza.ru/2012/12/29/1421 - статья "Апостол I-го века - это еретик XXI-го века?"
http://www.proza.ru/2012/12/22/1794 - статья "Протестантство - корень всех нынешних зол?"
http://www.proza.ru/2012/10/08/1211 - статья "Почему у одного Христа много конфессий?"
http://www.proza.ru/2013/01/11/1331 - статья "Православный брат во Христе"