Коллапс

Карина Василь
Пробки Москвы – притча во языцех. И общественный транспорт спасает только в той степени, в какой ему дозволяют другие участники движения. Выделенные полосы для этого транспорта не могут помочь, если это пятница или воскресение. Потому как транспортный поток, едущий в шесть полос по дороге, рассчитанной на четыре, не может ехать в три. Потому во время исхода москвичей из Москвы в пятницы и с дач в Москву в воскресения превращается воистину в блуждания евреев по пустыне. Возможности отдыха летом за рубежом могут позволить реализовать далеко не все по банальной причине отсутствия финансов. Ну а уж весной и осенью рядовой гражданин предпочитает работать, чтобы в летний отпуск уехать из Москвы на дачу. Зимой же ему не придёт в голову куда-то выезжать – горнолыжные курорты и тёплые моря в это время года просто не приспособлены для простых смертных с их нехитрыми запросами. А работать себе в убыток как-то глупо. Потому как, несмотря на массовые закупки недвижимости в Лондоне и многомиллионные вечеринки на Гоа, Канарах, Мальдивах, Куршавеле и Альпах, количество тех, кто может себе позволить отдых в любое время года, пробивать дорожные пробки мигалками или облетать их на вертолете, не столь велико. Однако парадоксально, что число личного транспорта растёт. А, глядя на модели машин, которые в пробках нервно стоят, возникает мысль, что число это растёт за счёт детей, жён, любовниц, любовников тех, кто с мигалками проносится мимо. Общественный же транспорт, который раньше худо-бедно мог ездить и которого пробки личного транспорта касались мало, теперь тоже задерживается в дороге на неопределённое время, заставляя наивных автовладельцев, оставивших по призыву городских властей личное авто, мёрзнуть на остановках. Это только осень. С выпадением снега, чего ждать осталось не так уж долго, поездка на работу станет делом нереальным. Поскольку заявления ответственных лиц о том, что снег убирается своевременно, просто разговоры. В реальности техника появляется на дороге только на второй день во второй половине дня ближе к вечеру. И мечта о машине, которая будет двигаться над землёй, как в американском мультике, уже не кажется мечтой, а насущной необходимостью. Коллапс дорожного движения не за горами.