Ганс Христиан Андерсен

Нина Корчагина
Тридцатилетний Ганс Христиан Андерсен возлагал большие надежды на свой первый сборник сказок: “Они сделают меня бессмертным, я попытаюсь завоевать грядущие поколения”. Эти слова оказались пророческими - он стал любимым сказочником детей всего мира. На века. Его путь к бессмертию был тернист, но писателю - что случается весьма редко - удалось вкусить сладость славы еще при жизни.
Тот день, когда Андерсен, избранный почетным гражданином Оденса, стоял у окна ратуши, а мимо него  с факелами и знаменами проходили толпы  ликующих жителей родного города, наверное, заставил забыть его все обиды, тревоги и горечь непонимания, которые отравляли жизнь долгие годы. Простой народ не скрывал любви к нему. Короли считали за счастье пожать ему руку... В Дании был объявлен траур в день, когда великого сказочника-гуманиста не стало... Из глубины веков и сегодня смотрит на жителей Копенгагена одетый в бронзу писатель - и этот памятник воздвигнут датским народом.
Все эти знаки признательности - розы, подаренные Андерсену от чистых сердцем людей. А шипами зависти и пренебрежения его кололи годами господа от литературы. Им претило и “плебейское” происхождение Андерсена, и “подлый”, т.е. народный его язык, “не по нутру” им была и злободневность, и злая сатира на обывателей, и все 170 его сказок и историй, в которых за волшебными сюжетами и необыкновенными героями проглядывали картины реальной жизни.
“Как горец вырубает ступеньки в гранитной скале, так и я медленно и тяжело завоевывал свое место в литературе, - говорил сказочник о себе. - …Все хорошее во мне топтали в грязь”. Но он не потерял веру в людей, в справедливость, не свернул с избранного пути. Его сказки буквально заражают оптимизмом. Да и сам их автор, несмотря на беспросветную нужду безрадостного детства и полную тревог юность, верил, что мечты о лучшей жизни сбудутся, и  в 14 лет “сочинитель комедий”, как прозвали его в школе, отправился покорять столицу, мечтая о карьере артиста, когда его прочили в портные... Но в театрах большого города юного мечтателя не ждали, хотя он согласен был работать и гримером, и декоратором, и суфлером... Бедствуя и разочаровываясь, он нашел в себе силы получить образование, шаг за шагом приближаясь к бессмертию.
Андерсен, по словам датского поэта, обладал драгоценной способностью “находить жемчуг в любой сточной канаве”. Он воспевал справедливость, добро, любовь, чувство собственного достоинства... Он прославлял науку, предсказывал, что когда-нибудь чудо-птицы будут летать над землей на крыльях пара... Современные писателю открытия и достижения науки давали богатый материал для творчества. Все, что он видел в окружающем его мире, пробуждало его фантазию, преломляясь в причудливых образах сказок: и штопальная игла, и “великий морской змей” - телеграфный кабель, который  прокладывали между Европой и Америкой... Он находил поэзию там, где другие едва осмеливались искать ее.
Ум, алчущий познания, побуждал его 29 раз покидать родную Данию, чтоб ощутить пульс неведомой ему жизни. В Италии, Франции он познакомился с самыми знаменитыми людьми столетия. Побывал даже в Африке.
И судьба, и характер Андерсена, словно в зеркале, отразились в его сказках. Так же, как и его герои, он проходит через испытания жизнью, оставаясь чистым сердцем, поражая нас мужеством, бесстрашием, преданностью и любовью.
На сюжетах великого сказочника с детства мы учимся различать добро и зло, сострадать “безумству храбрых” и “без вины виноватым”, отличать подлинные ценности от мнимых. Вместе с автором цепенеем от ужаса, глядя на леденящую красоту Снежной королевы, восхищаемся безграничной преданностью и верностью Элизы и Герды. На наших глазах оттаивает сердце маленькой разбойницы, соприкоснувшееся с любовью. Восхищаемся мужеством Дюймовочки, решившейся бежать из холода и тьмы подземелья и наконец-то нашедшей себе достойную пару - прекрасного эльфа...
Розовый куст из сказки Андерсена в ответ на злобные выпады улитки спросил: “А что вы дали миру? Что вы дадите ему?”.
Андерсен подарил миру свое сердце и сказки, которыми зачитываются не только дети -  их по достоинству оценили собратья  по перу. Известно, что А.М. Горький взял эпиграфом к “Сказкам об Италии” слова из “Бузинной матушки”: “Нет сказок лучше тех, которые создает жизнь”. Л.Н. Толстой включил “Новое платье короля” в свою “Азбуку” для детей. А строки из автобиографической сказки: “Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца,” - еще при жизни Андерсена стали пословицей...
И еще Ганс Христиан Андерсен подарил нам веру, что нет в мире силы, способной победить любовь. Однажды простой рабочий сказал ему: “Спасибо за розы, которые вы нам подарили”. Сам того не сознавая - от имени читателей всего мира.