Ростки любви

Рая Жигалина
Лето. Улицы вечернего города полны народа. Девочки в коротеньких юбках. Ароматы цветущих клумб. Всё просто дышит жизнью и любовью! Везде влюблённые парочки.

Вот одна из них: обоим не больше шестнадцати. Трогательно держатся за руки. У Неё в ошалелых глазах – безграничная нежность, готовность раствориться в избраннике, желание доказать свою любовь всему миру. Он же преисполнен чувства собственной значимости («я – мужчина!»), и смотрит на подругу ласково, но с едва заметным превосходством («ты – моя!»)...

Это – ещё не любовь. Это только ростки настоящих чувств. Какими они станут?

При хорошем раскладе, возможно, Её любовь будет подобна благоухающей розе, цветущей долго, и до последнего лепестка сохраняющей красоту и божественный аромат. А Он, словно подсолнух к солнцу, будет всегда поворачиваться лицом к своей любимой...

А может, Его чувства унесутся прочь с первым же ветерком, как парашютики с перезревшего одуванчика. А Она одичает, превратится в шиповник – колючий и неприступный, с яркими, но такими же колючими ягодами...

Ну, а если совсем не повезёт... Что ж...

Тогда ростки Его чувств могут превратиться в громадный фикус-душитель, который обвивает ствол дерева-спутника, взбирается ветвями выше его кроны... цветёт, плодоносит, затмевая собой всё пространство... Потом дерево-спутник, так преданно служившее опорой, погибает смертью храбрых и разрушается. А фикус-душитель продолжает жить – гигантская пустотелая труба из сплетённых ветвей...

А Она? Будет ли Она повиликой, безлистной и бесцветной, не имеющей корней, оплетающей цепкими побегами всё новые и новые растения, от которых можно подпитаться... на которых можно паразитировать, ничего не давая взамен?..

Избавь же нас, Создатель, от ожесточения! Пусть лучше наши сердца иногда истекают кровью от ран, но всегда будут готовы любить! И пусть они всегда остаются такими же чуткими и открытыми, как это бывает в юности!