Океан

Егор Андреевич Карпов
Александр Невский бурил водное пространство океана уже третий день, направляясь от станции О-5 к месту назначения. Огромное сооружение, железное достижение человечества, тихо урчало, везя своих пассажиров к месту переговоров.

Люди, точнее субземляне, вышли в океан немного раньше, чем в космос, однако добились гораздо меньших результатов. Все так же, как и в первые года, висели в водных просторах небольшие станции, успевшие подернуться ржавчиной, все так же бороздили моря крейсера эскадры, коих старички, к которым относился и Александр Невский, тоже проржавели снаружи. Все также приходилось приплывать в северский город Докъ, чтобы подлатать судно, и только недавно начали появляться города, помимо Столицы, надежно защищенные от воздействий океанской толщи.

- Эх, как хочется сейчас в теплый дом, принять душик, залечь в постельку, - думал Саэо, кутаясь в плащ на площадке наблюдательной рубки.

Рубка представляла собой небольшое круглое помещение с креслом перед множеством датчиков,
горевших или мигавших зелеными огоньками.

На небольшом столике перед креслом стоял телефон связи. Задачей Саэо было сообщать в машинный отсек и на мостик о возникших неисправностях.

Старой махине было за пятьдесят, но она все еще была на плаву и функционировала. Два старичка уже пошли в утиль в Док на переплавку в новые крейсера, гораздо более быстрые и маневренные. Осталось еще одиннадцать кораблей первой постройки, из которых Александр Невский был самым большим и представительным. Его и назначили плыть к месту переговоров, тем более, что он уже участвовал в первой дипмиссии в Атлантике.

Правда тогда дело закончилось потасовкой и мы выиграли дело за счет своего военного превосходства. Как бы теперь эта традиция вновь не повторилась, с худшим для нас результатом.

В рубку вошел молодой человек, очевидно рожденный в океане.
- Добрый день, я пришел на смену. Дежурный Уоэй.
- Оо, как ты вовремя! А то моя пятая точка и глаза давно бунтуют против такого времяпрепровождения. Сдаю вахту, дежурный Саэо.

И, обменявшись рукопожатием, он быстрым шагом отправился к себе в каюту.
Александр Невский был около двухсот пятидесяти метров в длину, поэтому путь до своей каюты, находившейся на другом конце судна, занял несколько минут. В проектах Дока было создать гигантскую махину в четыреста метров длиной, якобы для наблюдений проекта "Солнце", чтоб начать испытания на Юпитере. Но пока Александр Невский был самым большим кораблем северского флота, да и наверное всего мира.

Миновав рабочие отсеки, шлюпки, первые каюты, он дошел до своей двери и вошел внутрь. Небольшая, два на три метра, каюта была для Саэо очень удобной. У стены стояла кровать, справа от двери стол со стулом. В нише слева - маленький синтезатор.

Саэо подошел к столу и включил настенный монитор. До прибытия оставалось шесть часов, так что можно было часов пять поспать.

Он поставил будильник на положенное время, и бухнулся на кровать, уносясь в небыль снов.

***

Будильник вырвал из сна очень резко. Голова гудела, мысли путались. Выпив минералки из синтезатора, Саэо облегчил себе самочувствие. Умыться не было возможности, но этого уже и не надо было.

Экран горел ярким светом, транслируя в левой половине видео с камеры крейсера. Они приближались к узкой, спиралевидной станции, метров на триста спускавшейся вниз. От верха станции отходили трубы-лучи диаметров около двух метров, на конце которых находились шлюзы. У одного из таких шлюзов висел пришвартованный корабль Востока - небольшой по сравнению с нашим, но достаточно громоздкий со своей стометровой длиной по средней линии.
Разглядеть все можно было очень хорошо, однако Саэо понимал, что на самом деле до станции больше часа ходу. Александр Невский не мог пришвартоваться из-за своих размеров к шлюзу, поэтому, остановившись в километре от станции, делегация отправится дальше на катере-шлюпке.

Саэо вышел из каюты и пошел в Главную комнату - некоторое подобие кают-компании на надводных кораблях. Там уже собралось около тридцати человек. Пили кофе, настоящий кофе, правда на синтезированной воде. Саэо кофе не пил, поэтому сделал себе чаю.

- Ну как дела, а, брат?, - обратился к нему Туюш, паренек, с которым они немного сдружились за время плавания.
- Да потихоньку. Поспал немного.
- Это правильно, - рявкнул черноволосый верзила за соседним столиком, видимо работник машинного отделения, судя по засаленным пальцам, - это полезно, и это правильно.
И он смачно отпил из бокала, по всей вероятности, своего собственного.
- Это Рэгг, - хохотнул Туюш, - он всегда так говорит. Ты присаживайся, не стесняйся. Закрылся в своей рубки, даже в главку не заглядываешь.

Он глянул на часы.

- Через десять минут катер пойдет на встречу, будет стрема. А пока расслабься и вдыхая аромат кофеи... ну чая, какая разница.

Саэо послушался совета товарища. Отпив ароматный напиток из чашки, он зажмурился, перенесшись из ржавого крейсера в уютную Столицу, где он родился и где провел свою молодость.

Город располагался под огромным двойным силовым куполом, полностью прозрачным, так что можно было принять сначала толщу воды за ним за небо. Самоназвания у города не было, и жители называли себя просто - столичниками. На территории города было все - больница и школа, магазины и парки, многоэтажные дома и деревянные или кирпичные домики. По улицам города сновали машины, как в суше, но вокруг были не тоннели, а зеленые газоны.
За городом растительность была специально неухожена, и на территории между Кадом и силовыми установками возникали рощицы берез и осин, перелески из рябины, хвойные лески.
Как же он хотел туда вернуться, - думал Саэо, - уйти с этой проржавевшей посудины и жить там, как на Земле, даже лучше... наверно.

Он никогда не был ни на Земле, ни над Океаном - вся жизнь его прошла в толще воды, и он и представить себе не мон ничего, лучше Столицы.

Из размышлений его вырвал голос Регга:

- Эка он выпал. Могеть, не доспал?
Саэо открыл глаза. Перед стояли обеспокоенные Туюш и Регг. Чай успел давно остыть.
- Ты чего, Сай?, - спросил Туюш у Саэо, подчеркнуто назвав его так, как, он рассказал, его называли дома.
- Ничего, Туй. Просто задумался. Спасибо за заботу.
- Просто ты так и не выпил с нами, а катер уже вышел, объявлена общая готовность.

Действительно, на экране теперь по направлению к шлюзу плыл маленький турбированный катер, везущий делегацию на переговоры.

- Добро. Я пойду переоденусь и в рубку.
- Давай! Встретимся после. Целой обшивки!, - произнес Туюш морское пожелание удачи.
- Силы над головой, - вспомнил Саэо, как желали удачи в Столице.

Чай все равно остыл, и он выплеснул его в утилизатор. Пора было идти в рубку, но Саэо сначала переоделся в чистое и выпил газировки.

***

Через десять минут он уже сидел в кресле наблюдателя в рубке. Протерев запылившийся, обычно неиспользуемый здесь, экран, он смотрел передаваемую трансляцию переговоров и внешний вид с крейсера.

Вот наш дипломат встретился с их. Вроде каким-то шейхом, у них простых дипломатов не бывает. Вот сели, выпили чарку Дружбы. Начали обсуждать что-то, видимо, дело. Звука, конечно же, не было, хотя Саэо знал, что переговоры ведутся на арабском.
Все показания приборов горели зеленым светом. Саэо откинулся в кресле и сосредоточился на работе. Только б не уснуть или впасть в прострацию - мало ли что.
Ожидание - страшнейшее наказание и пытка. Можно просидеть в ожидании пять минут, но для тебя они покажутся годами. После и не знаешь, как это можно так долго растянуть такой маленький промежуток времени.

Прошло два часа. Саэо очнулся от очередного полутранса, почувствовав какие-то изменения. И действительно, один из огоньков мигал красным - на панеле связи и коммуникаций. Он обозначал, что километрах в пяти от корабля появился новый искусственный объект, который можно было не увидеть визуально. Саэо доложил на мостик ситуацию. Подобная ситуация встречалась очень часто, особенно в местах гибели кораблей. Но процедура была его должностной обязанностью, и он должен был ей следовать до мелочей.
Не обращая больше внимания на лампочку, Саэо начал рассматривать на экране то, что могло быть опознано электроникой. Ничего подозрительного, кроме станции и пришвартованного с другой стороны восточного корабля.

Однако нет! Вдали, по направлению к станции, в глубине двигались два корабля, кажущиеся сейчас  маленькими рыбками. Они и были словно рыбки! Изгибаясь в воде, они неслись со скоростью, раза в полтора превышающей крейсерскую скорость Александра Невского. О подобных кораблях ходили только слухи, однако это не могло быть больше ничего!
Саэо потянулся к телефону.

- Докладывает на мостик дежурный по рубке Саэо. Замечены две восточные "Мурены" в четырех километрах от станции.
- Я знаю, Саэо, - голос капитана заставил вздрогнуть дежурного, - мы тоже их увидели.

Спасибо. Оставайся в рубке до моего личного приказа "Вольно". Это приказ.

- Хорошо, товарищ Зуев.

Саэо положил трубку. Он никогда не разговаривал с капитаном раньше. Капитан Зуев был потомком первых субземлян, однако его род сохранял свою фамилию на протяжении всего времени. По фотографиям он был стройным и подтянутым, высоким человеком, крепко сложенный, хоть и немного грубо сшитым. Характер у капитана был мягкий, что однако позволяло ему держать в полном повиновении и послушании всю команду. В целом, Зуев олицетворял собой реальный идеал капитана подводного судна, о лучшем которого могли только мечтать.

Саэо в напряжении следил за обстановкой. «Мурены» стремительно приближались к станции с противоположной стороны. По кораблю пронесся сигнал первой готовности. По показаниям приборов, Саэо видел, что капитан запрашивает позывные кораблей и, как и все, понимал, что скорей всего это бесполезно.
Его внимание привлек экран с трансляцией переговоров. В зал вошли двое востокчан и жестом показали встать нашему послу. После этого один из них повернулся лицом к камере, и через секунду сигнал исчез. Через мгновение раздался громовой голос капитана:

- На правый борт лооожись!
- Есть ложиться на правый борт, - ответил штурман.
- Дать полный ход после маневра разворота. Приготовить кормовые орудия.
- Есть полный ход.
- Есть приготовить кормовые орудия, - раздался озорной голос, в котором Саэо узнал Туюша.
Корабль начал разворачиваться. Саэо отбросило к стене. Угол крена превышал сорок пять градусов, двигатели взревели, переборки затряслись, и «Александр Невский» начал поворачиваться головой назад.
Слышались приказы:

- Усилить защиту на корме.
- Есть, капитан.
- Расправить боковые двигатели.
- Есть расправить.
- Начать ускорение.
- Есть.

Саэо вспомнил о делегации, по всей вероятности попавшей в заложники на этой окраинной станции. Никто и не думал их спасать. Да и как? Разрушить станцию? Тогда все погибнут. Послать подкрепление – они даже не смогут войти внутрь. Поэтому главной задачей сейчас было спасти людей и корабль.

Его в очередной раз тряхнуло. Панель окрасилась плеядой красных огоньков.

- Стреляют, заразы, - понял он.

Капитан уже отдавал приказы:

- Заделать повреждения, открыть огонь по команде.
- Есть, капитан.

Через секунду на обзорном экране внизу показалась торпеда, нацеленная на «Мурен». Пролетев около двухсот метров, она распалась на 6 частей и атаковала противника. Три из них были сбиты при подлете, две сгорели в защитных экранах, но последняя смогла перебить хвост одной «Мурены», и она уткнулась, урча, в песок. Вторая «Мурена» нырнула в ближайший овраг и скрылась от взглядов экипажа.

- Включить турбо-генераторы, - приказал Зуев.
- Есть, товарищ Зуев, - помедлив отозвался, судя по голосу, Регг.

Саэо вцепился в кресло. У такой древней махины существовал риск запросто развалиться на куски при включенных турбогенераторах. Но кораблю нужна была помощь, о которой капитан уже запросил в Столицу, так как один крейсер на чужой территории ничего не мог практически сделать, и поэтому Александр Невский должен был отступать на всех парах.
Взвыли давно не работавшие генераторы. Один из обзорных экранов в мгновение ока был укутан туманом пыли, мути и песка. Корабль дернулся и принялся двигаться с ускорением, расчищая себе дорогу перед носом плазменным экраном. Саэо закрыл глаза. От него уже ничего не требовалось. Все были напряжены, и следили каждый за своим прибором. Краем уха он услышал, как включилась сигнализация.

Слишком он устал. Слишком стар для боевых заплывов. Нужно поспать. Уйти от кошмара в небыль. Уснуть. Надеясь, что не навсегда.

***

Очнулся Саэо уже когда корабль швартовался в порту Столицы. Над ним, склонившись, стоял Зуев.

- Отличная работа, Саэо. Вовремя поданное предупреждение иной раз важнее силы и скорости.
- Спасибо, капитан, - дрожащим голосом поблагодарил Саэо.
- Вам будет предоставлен оплачиваемый отпуск в размере четырех недель, а затем вам переместят на крейсер нового типа - «Мир».
- А что будет с нашим кораблем?

Капитан помолчал немного, словно колеблясь, но затем ответил:

- Он будет списан и отправлен в Последний путь… Жду вас в Столице, товарищ. Силы над головой.

И, улыбнувшись, он вышел. Саэо вздохнул. Пристально, запоминая каждую деталь, смотрел он на корабль, на свое рабочее место. Затем, хлопнув товарищески корабль по переборке, он вышел и пошел вслед за капитаном.