Сказка об идеалисте

Лидия Кашуро
М'ХАМЕДУ БЕЛЬХАДЖУ
посвящается (01.07.1972 г.р.) г. Аль-Хосейма,
близ Касабланки, Марокко, социотип ESFJ "Луи Армстронг" или "слуга, который способен оказать любую услугу и потому - настоящий друг Дьявола" :-)))
http://www.youtube.com/watch?v=ELKNyDdNCbY
А также незабвенный "Али-Баба" :-)))
http://www.youtube.com/watch?v=IGjiRUB8IWk


СКАЗКА ОБ ИДЕАЛИСТЕ

В стране с берегами, омываемыми синими водами океана, жил маленький пухлый человечек. Каждый день светило над его головой ослепительно жгучее солнце, и теплый дождь был неизменно отдохновением. Всякая новая набегающая волна звала его куда-то за горизонт, легкий северо-восточный ветер доносил одобряющий крик чаек: «Да! Давай! Полетели! Неужто тебе не надоел этот пляж, эти маленькие домишки! Там же – простор и Свобода!»
И однажды наш южанин решил, что настала пора. Прихватив с собой охапку солнечных лучей, спасавших его от людских обид и в дни утрат, да побольше золотых монет, он сел на самолёт, чтобы познать наслаждения странствий.
Но едва ли наслаждения ждали его там, за горизонтом, где чайки обещали простор и свободу; то есть простор там наблюдался – простор долго не тающих снегов и свобода для прогулок леденящего ветра, что поначалу вызывало интерес и захватывало дух.
Неумело растратил солнечное тепло, прихваченное в долгую дорогу, маленький странник в попытке согреть себя и других; тогда как люди здесь вели себя куда менее расточительно: кроме собственной персоны они не желали никого и ничего видеть и знать.
Совсем уже отчаявшийся путник напился и, опьяневши, забрёл куда-то, первой встречной светловолосой девушке принялся рассказывать о своём бытье-житье. Поначалу она молчала, а он говорил, говорил и говорил, пока не заметил, что словно стоит на родном берегу, как океан отливали её глаза голубизной и огонёк их походил на солнечный лучик. Она дышала, а казалось, что это ветерок, она смеялась, а ему слышались отдаленные крики непоседливых чаек.
- Как вас зовут?
- Аиду.
- А-а-и-и-ду-у-у… – хорошо!
С того дня он шел к Аиду, как шёл на знакомый песчаный берег рядом с домом. Только отчего-то её не радовали подарки, молчанием отвечала она на искренние признания в любви. И никак нельзя было понять почему, при всей схожести с жизнерадостной светлой картинкой, она так печальна и кроме праведных трудов не признает иных ценностей в жизни.
- На свете деньги – превыше всего, конечно, но есть еще другое, что в Европе тоже называют базой. Надо чтоб был кто-то рядом с человеком.
- Если так, то я сама себе база. Уж так устроен человек, что, одаряя, непременно ждёт расплаты, а ещё чаще хочет сделать из Вас раба. Так стоит ли зависеть от этого кого-то?
Жила она сообразно своим словам: ни с кем не говоря о гложущей её болезни, ни у кого не прося помощи, опираясь разве на жалкие крохи, которые приносил ей ежедневный труд, не веря ни в какие человеческие добродетели.
Скоро смерть забрала голубизну глаз, редкостный огонёк их и странный смех.
Мог ли маленький смешной человечек поверить, что ничего этого больше нет? А там? Рядом с его домиком?!
Окончив бродить по свету, он снова каждое утро видит океанскую голубизну, как голубизну её глаз, солнечные лучи, как тот редкостный огонёк. Ветерок перебирает волосы на виске, как будто рядом – её дыхание и далёкий крик чаек, как её смех.
В округе называют его чудаком. Он мастерит воздушные шары, один цветастее другого и, запуская их в небеса, мурлычет себе под нос:
- Каждому, чтобы жить, надо быть немного идеалистом…
Там, за горизонтом, где простор и свобода, кто-нибудь обязательно увидит эти шары и, дай Бог, услышит эти слова, как, наверное, слышит их Аиду.

29.07.2004 13:58