Тень Страха глава 6

Дарья Лев
Риган уже чуть более двух недель жил в здании «заброшенного» склада в компании Камиллы, Нэйт, Лисии, Шерин и Ристерда. С Нэйт и Камиллой оборотень приятельствовал, Лисия практически не попадалась ему на глаза, а Шерин он откровенно побаивался. Вот с Ристердом у него и вовсе сложились наитеплейшие дружеские отношения. К слову сказать, этот алат появился здесь неделю назад с громким скандалом, когда нецензурно и весьма красочно рычащая Лина приволокла его за шкирку. Девушка, злобно посверкивая глазами, долго и с упоением отчитывала его за бессовестность и бесстыдность, говорила, что он позорит ее и всю их компанию в глазах «мелкой адской шушеры», а потом хмыкнула и поинтересовалась, хоть понравилось ли ему. Довольно улыбающийся Ристерд ответил, что понравилось и посоветовал Лине и самой попробовать подобное развлечение, но с инкубами, после чего получил шутливую затрещину и скандал был исчерпан.

За время кратких визитов Эвелинн оборотень успел заметить, что алата ко всем проявляет доброжелательность, но только внешне. На самом деле, ее абсолютной поддержкой и защитой могли похвастаться лишь Камилла и, как ни странно, он сам. Для Ристерда Лина была кем-то вроде няньки, он откровенно забавлял ее своим поведением. Зато прочим в этой компании приходилось быть осторожными. Одно неверное действие или слово могло вызвать вспышку гнева у Эвелинн. Единственным, кто доводил Лину до белого каления и оставался при этом в живых, был Себастьян.

Тем не менее, парень уже перестал бояться алату и давненько хотел с ней поговорить, но все не представлялось случая.

А сегодня утром у него неожиданно появилась эта возможность. Влекомый в кухню аппетитным запахом, Риган с удивлением обнаружил за плитой не Милу, а Эвелинн. Девушка что-то помешивала в сковородке, одновременно приглядывая за соусом на соседней камфорке.

- Ты…э…готовишь? – выдал он наконец.

- Разумеется, - хмыкнула Лина, с улыбкой глянув на парня. – И даже неплохо это делаю. А в чем проблема?

- Ну..., - замялся оборотень, не в силах подобрать слова. – Не знаю, как объяснить…

- Риган, я четыре сотни лет примеряю на себя всевозможные роли. И давно научилась не только отлично ругаться, строить из себя самую умную, но и многим другим полезным вещам.

- Ясно… А где все?

- Мила отправилась в город на прогулку, Ристерда и Себастьяна я отправила вместе с ней, так мне будет спокойнее.

- А Нэйт и Лисия?

- У них возникли неотложные дела, стоило им увидеть меня на пороге, - ехидно усмехнулась девушка, поставив перед Риганом тарелку. – Составишь компанию?

Риган кивнул, присаживаясь на стул.

- Эвелинн, я поговорить хотел.

- Я тоже, - перебила его алата. – И, чур, я первая!

- Ты и Камилла сегодня же переезжаете в мой дом, - заговорила Лина, спустя мгновение. – Во-первых, из-за «двойника». Себастьян говорит, что это загадочный некто с завидным постоянством ошивается в районе вашего временного убежища, поэтому я боюсь за вашу с Милой безопасность…

- Вообще-то, я уже достаточно восстановился, чтобы постоять не только за себя, но и за нее! - возмутился Риган.

- Я верю, что ты это можешь, - совершенно искренне отозвалась Лина. – Проблема только в том, что магии противостоять ты не можешь, а «двойник» – маг, причем, вероятнее всего, довольно опытный и сильный!

- Ладно, - признал оборотень правоту девушки. – А во-вторых?

- Шерин удалось отыскать всех оставшихся из моей компании, и когда они здесь появятся, станет немного тесновато. Ты и Мила доставите мне меньше всего хлопот. Все понятно? Тогда, о чем ты хотел поговорить?

- Зачем я тебе нужен? – прищурился Риган. – Я не самый сильный оборотень, да и далеко не кровожадный. Убивать по заказу я никогда не смогу и не буду!

- Ни о чем подобном и речи быть не могло! – скривилась Лина. – Если уж когда-нибудь мне придет в голову подобная мысль – заказать убийство неугодной личности – я выберу Себастьяна. Или сама все проверну… А по поводу тебя… Нэйт рассказала мне, в какую переделку ты вляпался в своем мире. Я попадала в такие же: делала то, что считала нужным и правильным, даже вопреки правилам, и точно так же, как и ты, получала за это по первое число. В принципе, мы тебе уже оказали некую помощь, так что ты вполне можешь уйти. Можешь вернуться в свой мир, можешь остаться здесь… Выбор за тобой.

- Могу остаться? Я же не принесу пользы, - удивленно усмехнулся парень.

- О Господи! – закатила глаза алата. – Ты невыносимый тип! Если уж на то пошло, ты окажешь мне огромную услугу, если возьмешь на себя обязанность по защите Камиллы.

Риган неопределенно пожал плечами, хотя в глубине глаз промелькнуло какое-то облегчение.

- На том и порешили, - довольно заключила Эвелинн, вставая из-за стола. – Чтобы сегодня же вечером с вещам были у меня в гостиной! И кстати, посуду вымой! Мила очаровательна ровно до тех пор, пока не наткнется на беспорядок.

*****

- Неужели совсем ничего? – разочарованно протянула я, потеребив браслет на руке.

- Абсолютно! – раздраженно отозвался Себастьян, вытягивая ноги и блаженно развалившись на диване. – След  постоянно теряется в разных местах, по-видимому, там, где эта тварина открывает порталы. А энергетического следа магии от этих точек не исходит.

Я с беспокойством окинула вампира взглядом. Чтобы Себастьян, да не смог отыскать кого-то по запаху и магии в таком маленьком городке? В жизни бы в это не поверила, если бы сама не увидела! Разве что…

- Себастьян, - вкрадчиво шепнула я, скользнув к нему за спину и ухватив ладонью за шею. – Ты правда никого не нашел?

Я сжала пальцы чуть сильнее:

- Или ты и не искал?

Вампир не обратил на мою руку никакого внимания, невозмутимо прикрыв глаза и словно бы собираясь вздремнуть. Но стоило мне чуть ослабить хватку, когда он заерзал, устраиваясь поудобнее, как Себ перехватил меня за руку и жадно принюхался к ладони.

- У тебя порез на ладони был, - с удовольствием протянул он. – Только-только заживает…

- Знаю, - поморщилась я. – Я пыталась создать свою точную копию, вот и пришлось кровью пожертвовать немного. Копия, кстати, вполне приличная вышла. В плане внешности и характера – мама родная не отличит, а вот уровень разумности подкачал…

- А я ведь так и не покормился в городе, - тихо прошипел вамп, пропуская мои слова мимо ушей.

Не выпуская моей руки из своей, Себастьян неуловимым движением перескочил спинку дивана, оказавшись лицом к лицу со мной. Ноздри вампира вновь хищно затрепетали над ладонью.

Я поняла, что он собирается сделать за секунду до того, как Себ клыками полоснул мою ладонь. Я взвизгнула, скорее от неожиданности, чем от боли, и попыталась выдернуть руку, но проще было оторвать ее от плеча, чем от Себастьяна.

Рана на ладони очень быстро разонравилась Себастьяну, он притянул мою руку ближе и рванул клыками возле локтевого сгиба. На мгновение я испугалась, что он сейчас убьет меня, но тут же обозлилась. Да что этот мерзавец себе позволяет?!

- Отпусти! – рыкнула я, но вампир хорошенько дернул меня за руку, демонстрируя, что сам решит, когда ему прекратить.

По мере того, как вампир жадно пил, едва ли не мурлыкая, я чувствовала, как немеет рука, кружится голова и на плечи начинает давить жуткая усталость. Наконец, я бесславно рухнула на подогнувшиеся колени, не растянувшись на полу лишь благодаря рукам Себастьяна, и только тогда вампир окончил свою трапезу.

- Совсем слаба ты стала! – благодушно усмехнулся он, подхватывая меня на руки и прекрасно понимая, что ближайшие несколько часов я ему ничего сделать не смогу. – Я выпил немногим больше половины, а ты уже почти отключилась.

*****

Перехватив девушку поудобнее, Себастьян подумал, что будет лучше, если она отдохнет в спальне, а не в гостиной, и порысил к лестнице. И на третьей ступеньке понял, что Лина действительно отключилась. Причем совершенно, не подавая никаких признаков жизни, кроме замедленного сердцебиения и совсем тихого дыхания.

И без того фарфоровая кожа алаты приобрела еще более бледный оттенок, губы побелели, руки стали ледяными.

Донеся Лину до спальни, Себастьян бережно переложил ее на кровать и с тревогой похлопал по щекам. Никакого результата.

- Что за чертовщина? – пробубнил он себе под нос, смутно представляя, что с ним сделают Асмодей и Элазар, если, не приведи Господь, узнают об этом досадном инциденте. – С чего вдруг такая реакция?

Себастьян прекрасно помнил, что несколько раз Лина позволяла ему выпить намного больше, потому что ее уникальный организм мог вынести почти полную потерю крови и восстановиться  за сутки. Разумеется, такая кровопотеря не добавляла румянца на щеках девушки и жизненных сил, но еще ни разу Эвелинн не теряла сознание.

«Может, следует позвать Милу? – прикинул вампир в уме. – Она ведь что-то вроде личного доктора Лины… Вполне возможно, что травница все прояснит…»

- Ага, а потом при первой же возможности расскажет обо всем демону или Элазару, - мрачно закончил он мысль вслух. – А Лина, когда придет в себя, наверняка еще добавит, что вовсе не собиралась делиться со мной кровью. Вот тогда полетит моя голова…

Пораскинув мозгами, Себастьян решил, что лучше всего будет оставить все как есть. Пока он сбегает по делам в город, девушка вполне может полежать в тишине и покое. В конце концов, паниковать надо будет только через сутки, когда станет ясно, что регенерация не идет. Больше чуток Лина не восстанавливалась никогда, даже после сквозного удара в сердце, а это куда серьезнее кровопотери.

Выйдя из дома, Себастьян оглянулся и неспешно побрел в сторону города, припоминая, куда его в последний раз привел след «двойника».

*****

- Ну, Лина! – беззлобно буркнула Камилла, плюхнувшись на диванчик в доме алаты. – Хороша же хозяюшка! Сначала пригласила, а теперь даже не встречает!

- А ты ждала красную ковровую дорожку и оркестр на входе? – усмехнулся Риган. – Радуйся, что хотя бы в дом попали, а не во дворике торчим.

- Где эта тварь? – прошипела Лина с порога гостиной, покачнулась и ухватилась руками за дверной косяк. – Себастьян где?

- Не знаю… - пробормотала Камилла с ужасом оглядев бледную как смерть алату, с темными кругами под глазами. Под взглядом травницы девушка сползла на пол, обхватив руками голову.

- Риган, помоги мне! – спохватилась Мила.

Оборотень помог алате дойти до дивана, а травница тут же кинулась к ней. Причину внезапного упадка сил подруги Камилла отыскала почти моментально. На правой руке явно выделялись свежие багровые шрамы от пары рваных укусов.

- Где Себастьян? – чуть придя в себя, повторила вопрос Эвелинн.

- Не знаю, Лин, - попыталась уложить девушку на подушку Мила. – Приляг, легче будет.

- Мне и так неплохо, - отмахнулась Эвелинн.

- Это ведь он, да? – Камилла кивнула на руку алаты. – Его укусы?

- Послушай, не…

- Всем добрый вечер, - проявил вежливость вампир, входя в комнату, и едва успел увернуться от вазы, запущенной в него Камиллой.

- Ты что себе позволяешь?! – вскипятилась девушка. – Как ты можешь нападать на Лину, после всего, что она для тебя делает?!

- Он, видимо, полагает, что его польза для меня значит намного больше, чем небольшой вред от его маленьких «шалостей». Не так ли, Себастьян? – с угрозой заговорила Эвелинн. – Ты думаешь, что тебе это сойдет с рук?

- Не могу сказать, что сожалею о произошедшем, - картинно облизнулся вампир, - но ты сама виновата. Я давно нормально не питался, а ты весьма неосторожно появилась вблизи меня с едва зажившей раной. Уж извини, не сдержался… И потом, так гораздо больше вероятность того, что я найду двойника. Я так лучше ощущаю аромат крови и магии.

- Это при твоем-то знаменитом чутье? Еще и половину выпить надо было? – едко заметила алата, зло прищурив глаза. – Вот уж неожиданность!

- Лина, на твоем месте, я бы заинтересовался другим фактом, - клыкасто усмехнулся Себастьян. – Неужели тебя не удивила твоя поразительная слабость от столь незначительной потери крови? Тебя не смущает, что ты потеряла сознание, чего раньше в принципе не случалось, и даже провалявшись более четырех часов по-прежнему шатаешься?

Лин замерла, осознав его правоту. Из-за своей злости на вампира, она совершенно упустила из виду все то, что он перечислил.

- Ничего не понимаю, - потерла она переносицу, через силу подавляя гнев.

- Думаю, тебе следует навестить Асмодея. Не уверен, что этот демон специализируется на подобных вопросах, но его связями следует воспользоваться.

- Нельзя мне к Асмодею, - отрезала Лина. – До тех пор, пока Ричард окончательно не станет алатом, он слишком уязвим. За последнюю неделю я трижды отваживала от него разных отвратных созданий, ведущихся на его скрытый потенциал силы. Не хватало еще, чтобы его перехватила какая-нибудь тварина!

- Не проблема, - пожал плечами Себастьян. – Приставь к нему Элазара. Уверен, что он никого не подпустит к Ричарду.

Девушка на секунду задумалась.

- К Асмодею пойдем завтра.

- Лина, ты точно хочешь пойти к Асмодею? – аккуратно поинтересовалась Камилла. – Вы ведь не виделись лет тридцать, да и поругались тогда по такому поводу…

- Я недавно с ним разговаривала. И, по всей видимости, он не собирается вспоминать о том пренеприятнейшем разговоре. Кроме того, я пойду с Себастьяном, - девушка вскинула руку, обрывая возможные возражения с его стороны. – Никаких «но»! Сомневаюсь, что в присутствии Себа Асмодей примется за старые песни. К тому же, он предложил помощь в отношении Ричарда, а это немало. Лучше сейчас восстановить прежние отношения, нежели тратить на это время потом. Так что идем послезавтра.

- Почему не завтра? – вскинул брови Себастьян.

- Потому что у меня есть кое-какое дело.

*****

Тереза Ланс тяжко вздохнула и поднялась с кровати. Не то из-за духоты, не то из-за переживаний за Ричарда, но сон к ней упорно не шел. Женщина спустилась на кухню, выпила таблетку снотворного и вернулась в спальню. Поворочалась минут тридцать и сердито сбросила одеяло на пол. Какое-то смутное чувство беспокойства , грызущее ее изнутри, напрочь сбивало действие лекарства, упорно заставляя ее бодрствовать.

Мать Ричарда подошла к окну и широко распахнула обе створки, впуская ночной свежий ветерок. На мгновение ей показалось, что у нее за спиной кто-то стоит. Женщина обругала свою фантазию, видимо, поддавшись действию таблеток, и, посмеявшись над своим испугом, обернулась.

И едва не заорала от страха. В кресле, около журнального столика, четко вырисовывалась женская фигура, изящно перебирающая пальцами по подлокотнику.

- У меня к тебе просьба, - негромко попросила ночная гостья. – Не кричи и не истери, ладно? А то в голове и так колокола звенят.

Тереза ошарашенно кивнула, пытаясь вспомнить, где она слышала этот голос.

- Вот и чудно. Ты – мать Ричарда?

Тереза снова кивнула и вдруг широко распахнула глаза, вспомнив голос:

- Лина?! – неверяще воскликнула женщина.

Девушка в кресле резко выпрямилась и вцепилась в подлокотники. Громко щелкнул выключатель, затем лицо брюнетки в кресле в точности повторило выражение лица миссис Ланс.

- Тереза?! – выдохнула девушка, поднявшись на ноги. – Поверить не могу!

Алата бросилась к женщине и крепко обхватила ее руками за шею.

- Господи, как же я рада тебя видеть! – счастливо улыбнулась Эвелинн. – Даже подумать не могла, что мы сможем вот так случайно встретиться!

- Я по тебе тоже скучала! – засмеялась Тереза, приобняв девушку в ответ. – Какими судьбами тебя снова занесло домой?

Лина вдруг отшатнулась и посмотрела на Терезу с какой-то странной догадкой в глазах.

- Ричард – твой сын… - задумчиво протянула она.

- Да. Наш с Лорканом, если уж быть до конца честной, - счастливо подтвердила  женщина.

Лоркан был возлюбленным Терезы лет двадцать назад, именно он и познакомил их с Линой. Он же открыла глаза алате на некоторые темные делишки Вильгельма, помог ей послать его ко всем чертям и довольно долго скрывал девушку от преследования. Ровно до тех пор, пока их не отыскал Вильгельм. Тогда Эвелинн и Лоркану пришлось драпать со всех ног, сжигая за собой все мосты, и Лоркан был вынужден оставить Терезу. Впрочем, та с самого начала их романа знала, кто такой ее возлюбленный, и что однажды ему придется уйти без нее, поэтому на тихую семейную жизнь с ним не рассчитывала.

- Тереза, ты чем думала, а? – сердито уставилась Эвелинн на свою давнюю знакомую. – Как тебе в голову пришла столь бредовая идея – завести ребенка от алата, да еще обладающего статусом Мастера?

Тереза виновато развела руками:

- Лин, попробуй понять меня. Не очень-то легко осознавать, что твой любимый мужчина может исчезнуть в любой момент, даже не имея возможности попрощаться, и потом уже никогда не вернуться. А Ричард – это частичка Лоркана, его продолжение. Он даже лицом на него похож.

Эвелинн согласно кивнула, понимая теперь, почему лицо Ричарда показалось ей знакомым.

- А Лоркан был в курсе, что станет отцом? – прищурила глаза алата.

- Конечно, - пожала плечами мать Ричарда. – Сначала он пытался отговорить меня от рождения нашего сына, но под моим напором сдался. Правда, предупредил, что будет сложновато.

- Ах, будет сложновато… - саркастически протянула Лина. – Хочешь объясню, насколько будет «сложновато»? Ваш сын родился алатом. Хочет он того или нет, но после перехода Грани весь его скрытый потенциал силы станет активным. Очень быстро Ричард достигнет уровня силы своего отца и также быстро превзойдет его. И вот тогда начнутся «сложности».  Либо твой сын подчинится правящей верхушке и Вильгельму, что вряд ли, либо он проживет еще очень и очень недолго.

- Неужели ничего нельзя сделать? – с надеждой спросила Тереза. – Разве нет ни одного способа предотвратить прохождение этой самой Грани?

- Если бы такой и был – уже поздно трепыхаться, - на удивление тихо отозвалась Лина. – Ричард уже перешел Грань.

- Не понимаю…

- Эта авария, в которую он попал, не была случайной.

- Да о чем ты говоришь? – Тереза непонимающе посмотрела на алату и устало уселась на кровать. – Объясни, пожалуйста.

- Хорошо, - Эвелинн поморщилась и помассировала виски. – Только после того, как я все расскажу, ты меня, возможно, возненавидишь.

Девушка на секунду смолкла, подбирая слова.

- В общем, на самом деле Ричард пострадал в ДТП намного сильнее, чем это оказалось при поступлении в больницу. У него были травмы несовместимые с жизнью, и на долю секунды он умер. Именно этот момент, когда тело к жизни непригодно, а душа отказывается покидать его, и называется Гранью, после него человек уже приходит в сознание алатом. Для того, чтобы Ричард не оказался живым мертвецом при поступлении в больницу, я немного «подлечила» его, избавив от наиболее серьезных травм.

- Так вот откуда тот необъяснимый перелом, - понимающе кивнула Тереза. – Но почему я могу тебя возненавидеть?

- Я не договорила, - жестко усмехнулась Эвелинн. – Авария – моих рук дело. Сорока на хвосте принесла, что Высшая Ложа и конкретно Вильгельм, чрезвычайно заинтересовались одним пареньком. Настолько сильно, что установили за ним постоянное наблюдение. Естественно, что мимо пройти я не могла. Как оказалось, причина столь пристального внимания кроется в жизненной нити юноши. Частично она выглядит как жизненная нить обычного человека, но с некоторого момента становится серебристо-дымчатой, как у алатов. Момент, когда нить должна была бы сменить вид, должен был наступить месяца через три. Я же сделала так, что твой сын уже прошел его.

- Зачем? – ошарашенно выдавила Тереза.

- За тем, чтобы сманить твоего сына на свою сторону прежде, чем это сделают шестерки Вильгельма.

Девушка сочувственно посмотрела на пребывающую в ступоре Терезу.

- Поверь, я даже не подозревала, что этим парнем является твой сын. Я пойму, если ты сейчас не захочешь меня слушать, но постарайся принять одну простую истину: если бы я не опередила Высшую Ложу, Ричард бы уже попал к Вильгельму, а ты сама знаешь, как он об колено ломает.

- Да знаю я, - вдруг с усталой усмешкой посмотрела на нее Тереза. – Хорошо, что ты так вовремя, пусть случайно, появилась. Меня уже навещала одна такая «шестерка». Неприятная такая девица с отвратительными манерами и в вызывающем красном платье. Понаговорила мне интересных вещей о моих умственных способностях и поставила меня в известность, что алаты имеют некие виды на Ричарда.

- Поспорить могу, что это была Каролина, - фыркнула Лина. – Сколько лет прошло, а она все не меняется. Жаль, что я ее не застала…

Девушка загадочно улыбнулась, но тут же опомнилась.

- И что ты сделала после разговора с ней?

- Да ничего, - развела руками Тереза. – Так, по мелочи, прорыдала всю ночь, спать по ночам плохо стала. Лин, ну подумай, что я могу? Увезти его с собой во Францию? Но даже тогда я не смогу спрятать его от алатов.  Да и как я объясню причину переезда Ричарду? Он ведь не знает, что Люк не его отец, а рассказывать Ричи всю эту историю с Лорканом не особо хочется.

- Теперь придется. Более того, придется вводить твоего сына в курс дела относительно алатов и его способностей. Это не считая того, что Ричарду предстоит пережить свои собственные похороны.

- В каком это смысле?

- Да в том самом, - хмыкнула Лина, отойдя к окну. – С кучей скорбящих и цветов. Через три-четыре года станет подозрительно, что Ричард абсолютно не меняется внешне, а это лишние трудности.

- И когда? Когда ты собираешься все это ему рассказать? – обреченно поинтересовалась Тереза.

- Не я, а мы, - грустно улыбнулась алата женщине. – По-моему, просвятить парня относительно внеземной любви с его настоящим отцом должна ты, а не какая-то левая девица в моем лице. Думаю, как только он выпишется, так сразу и проведем воспитательный час. Так что я не прощаюсь.

Девушка открыла телепорт и Тереза испуганно вспомнила, что в последний раз, когда она видела подобную воронку, в ней исчезли Лоркан и Эвелинн, оставив ее совершенно одну. Женщина ухватила алату за руку:

- Тебе обязательно нужно уходить?

- Само собой, - вздохнула Лина. – Мою компашку нельзя оставлять надолго, а то наломают дров.

- Жаль, - отвернулась Тереза. – Так хотелось поговорить с тобой.

- Мы еще успеем наговориться, - порывисто обняла Лина Терезу на прощание. – Клятвенно обещаю на днях навестить тебя.

«Главное, чтобы ты не спрашивала о судьбе Лоркана», - хмуро подумала алата, ныряя в портал.