Глава 5 Коллективизация, голодные годы, репрессии

Валентин Киреев
На фото коммуна в Малодельской 1930 годы. С бородой в папахе дед Дорожкин Ф.П.

Глава 5 Коллективизация, голодные годы, репрессии в Малодельской (1922 – 1941 годы)
               
  «В колхоз шла -  юбка новая, а из колхоза шла - жопа голая»
  О.Ф. Волкова - село Лебяжье Камышинского района
 
«Не боимся мы мороза, а боимся мы колхоза, поморят нас с голода»
 К.И. Климова - х. Большой Лычак Фроловского района
 
«Раньше были богачи, ели белы калачи.
 А теперь-то стал колхоз, ловят сусликов за хвост».
 И.П. Сунцов  - с. Петрунино Камышинского района

25 марта 1922 года был издан декрет об упразднении казачьих войсковых земель. В 1923 году окружной центр был в городе Михайловке и по его требованию были собраны следующие сведения – к станице Малодельской было придано 20 хуторов, общая численность станицы с хуторами составила 9591 чел. 
В 1923-1924 годах в наши края, поверив амнистии возвратились из-за границы более 15000 белогвардейцев, которые тут же были взяты на учет органами НКВД.
Из размышлений писателя М. А. Шолохова в 1984 году.               
- «Что могло получиться после гражданской войны?» После «замирения» «прибрели потом к своим разбитым куреням да порушенным селеньям все, кто уцелел. И победители, и побежденные...». И началась мирная жизнь: «Из ворот в ворота живут, из одного колодца воду пьют, по скольку раз на день глаза друг другу мозолят... каково? Хватает воображения? Тут, по-моему, и самого небогатого хватит, чтобы мороз по коже продрал...». Этот раскол, который принесла война, продолжался долгие годы, питая взаимную ненависть и подозрительность: «Час от часу подозреньице растет; подозрение растет — страх все сильнее; страх подрос, а подозренье, глядь, уже и в уверенность выросло. Остается лишь в „дело“ оформить эту подозрительную уверенность, которую тебе нашептала твоя „революционная бдительность“, на собственном страхе да на ненависти замешанная. И пошло-поехало... И так — каждый хутор. Все города и веси».  Вот, например - «Вся власть Советам». А кого в Советы?  - Хороших хозяев кулаков уничтожили. Выбирали бедных, не умеющих в своем дворе, навести порядок, или солдат - героев революции. И вот расселись эти герои революции по руководящим креслам. Знаний у них нет. Только и умеют, что получать приказы, да отдавать приказы. И летит хуторской комиссар за приказом к станичному. А тот сам такой же «умелец». Тот звонит в район, потом в область. «Умельцы» все одинаковые. Тут хочешь, не хочешь должен появиться на самом верху вождь, способный принять окончательное решение для всех сверху донизу. Так появился Сталин. А потом сидит комиссар в экспроприированной хате «хуторского богатея» и думает, а ведь могут и через окно выстрелить?  Берет пистолет и идет по селу врагов искать, руководствуясь революционным правосознанием, и оформляет дело, согласно своей «революционной бдительности». И гражданская война не в 1920 году окончилась, она до сих пор идет. Средства только другие. И не думаю, что скоро кончится. У истории такое правило. Что для предков правильным было, для потомков неправым оказывается.  Ведь, все, что для наших отцов, дедов дорого было, мы подняли на штыки. Но все, чем мы восторгаемся, внуки наши проклянут. Мы «временщики». В библии сказано: «И каждому дню довлеет злоба его»… Мы, думаем, что наше сиюминутное и есть то, что устраивает всех во веки веков. Паршивые, бездарные ученики мы у истории".

После Гражданской войны Советская власть дала команду организовывать в хуторах и станицах Товарищества по Обработке Земли (ТОЗ), коммуны. Приведу маленький отрывок из произведения Анатолия Знаменского "Красные дни". Книга рассказывает о первых годах советской власти на Дону.               
Преамбула такая: Революция победила, освободила народы от векового гнета. Стали образовываться коммуны. О такой коммуне в одном из хуторов станицы Малодельской и пишет Знаменский. Она шлет в Ростовский губком такую депешу:
... Тринадцать безлошадных дворов, рабочих рук - 4 пары, детей и стариков -11, беременная женщина одна, агитаторов -7, пожарник один...
Земля выделена и нарезана по севооборотам, семена завезены еще в марте, но пахать и сеять некому... Просят:
1)Выделить скот и хозинвентарь в потребном количестве.
2)Дать не меньше четырех молочных коров для спасения детей.
3)Прислать осужденных к принудительным работам казаков для выполнения хозработ и запашки земли - 20 человек.
4)Прислать фураж и сено для будущих коров и лошадей.
5)Снабдить семенами в полной потребности, так как ранее завезенные семена частично расхищены, а частично уничтожены мышами...
6)Прислать литературу по текущей политике и самообразованию.
7)Завести дрова к предбудущим холодам
8)Арестовать председателя ближнего Малодельского совета Нехаева Кузьму за контрреволюционные  речи о вредности нашей коммуны для народа и всей республики, а также попытку ее роспуска...

Как могли жить такие коммуны, которые сами себя не могли прокормить?
В хуторах после Гражданской войны не осталось главных работников казаков. Их уничтожили, репрессировали, выслали.
Поливные земли помещика Жеребцова нашей станицы и хуторов распределили между бедными, безземельными. Жителям х. Атамановский выделили поливной участок напротив хутора Высоты, справа от дороги ведущей в х. Муравли.
А они даже не  имели лошадей и плугов для вспашки.  Пришлось на богатых накладывать трудгужповинность, чтобы вспахать и посеять.
В  Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) вошли Полунин Емельян, Горин Иван, Жалнин Трофим, Ершов Иван.  Потом коммуны, ТОЗы преобразовали в колхозы.
В 1929 году организовал колхоз "Красный Труженик" Шадров. В него вошли 27 семей.
В конце 1929 года на совещании марксистов аграрников Сталин заявил: «в политике партии совершен один из решающих поворотов – от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества перешли к политике ликвидации кулачества, как класса».
К началу февраля 1930 года в каждом сельсовете были созданы особые комиссии по ликвидации кулачества. Возглавлял уполномоченный райкома партии, один от бедноты, второй сельсовета, третий от партячейки. Эта четверка решала, кого отнести к кулакам и к какой категории. Они привлекали к работе коммунистов, комсомольцев, активных бедняков.
Кулаки применявшие наемный труд – считались первой категории.
Вторая категория – брали в аренду землю у бедняков и батраков и с наемными работниками обрабатывали поля.
Третья тоже применяли труд батраков, но наделы земли были до10 га.
1-2 категория подлежали выселению. У них все имущество отнимали и передавали в неделимый фонд колхоза, в качестве взноса за бедняков. Жилье передавалось в колхоз или сельсовет.
3 категория кулаков отселяются в специально созданные поселки за пределами колхоза.
В июне 1930 года по обвинению статьи 58 «Антисоветская пропаганда, агитация и организационная деятельность» в нашей станице было арестовано 15 казаков. Большая часть из них активные сторонники советской власти, как например Дьяконов Федор Иванович -командир коммунистического отряда, дравшийся с Вакулинцами в гражданскую. Или Рузанов с Гребенниковым.
Список арестованных Хоперским ОГПУ Малодельцев:
1. Дьяконов Федор Иванович
2. Гребенников Филипп Иванович
3. Рузанов Семен Аникеевич
4. Чертин Лавр Алексеевич
5. Донцов Яков Евдокимович
6. Чекунов Яков Тимофеевич
7. Шестопалов Семен Степанович
8. Плетнев Николай Назарович
9. Гордеев Яков Иванович
10. Овечкин Иван Федорович
11. Плетнев Николай Васильевич
12. Рябов Иван Анатольевич
13. Макагонов Степан Максимович
14. Чекунов Михаил Лукьянович
15. Макаров Канай Тимофеевич

На заседании тройки ПП ОГПУ Хоперского окружного отдела Нижне-Волжского края от 18.09. 1930 года все пригорены к разным срокам заключения, в основном к 10 годам.

Список репрессированных в 1920-1930-е годы


1 Абрамов Амос Агафонович – 1871 г. р., х. Киреев, уставщик, 1930 г. – ВМН.
2 Аханов Леон Матвеевич – 1885 г. р., ст. Малодельская, 1942 г. – 8 лет.
3 Аханов Михаил Федорович – 1910, ст. Малодель, учитель, 1935 г. –3 года.
4 Баранов Иосиф Илларионович – 1896 г. р., х. Киреев, 1933 г. – 3 года.
5 Баранов Павел Иванович – 1900 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 5 лет.
6 Бирюков Николай Алексеевич – 1887 г. р., ст. Малодельская, – ссылка.
7 Блохин Еремей Петрович – 1879 г. р., х. Петрушин, 1933 г. – ссылка.
8 Быкадоров Панкрат Селиверстович – 1887 г. р., х. Киреев, 1930 г. – ВМН
9 Власов Федор Данилович – 1893 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – ВМН.
10 Глубшев Аким Дмитриевич – 1891 г. р., х. Атамановский, 1921 г. – 3 года\ИТК.
11 Гордеев Яков Исаевич – 1893 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 8 лет.
12 Гребенников Филипп Иванович – 1879 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 10 лет.
13 Давыдов Марк Алексеевич – 1887 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – ВМН.
14 Донцов Алим Фомич – 1872 г. р., ст. Малодельская, 1937 г. – ВМН.
15 Дронов Иван Сергеевич – 1895 г. р., х. Муравли,1930 г. – ссылка.
16 Дронов Иван Федорович – 1889 г. р., х. Муравли, 1931 г. – 3 года.
17 Дьяконов Федор Иванович – 1887 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 10 лет.
18 Дундуков Лука Ерофеевич – 1897 г. р., х. Атамановский, 1921 г. – 3 года\ИТК.
19 Думчев Ефим Матвеевич – ? г. р., ст. Малодельская, фотограф, 1929 г. – ссылка.
20 Картушин Федот Калинович – 1880 г. р., ст. Малодель, священник,1930 г. – ссылка.
21 Киреев Аким Иванович – 1890 г. р., ст. Малодельская, 1938 г. – ВМН.
22 Киреев Афанасий Иванович – 1879 г. р., х. Атаман, уставщик,1930 – ВМН.
23 Киреев Федор Афанасьевич – 1913 г. р., х. Атамановский, 1930 г. – ссылка.
24 Киреев Еремей Иванович – 1895 г. р., х. Атамановский, 1930 г. – 3 года.
25 Киреев Иолий Петрович – 1873 г. р., х. Атамановский, 1930 г. – 5 лет.
26 Киреев Савелий Петрович – ? г. р., х. Атамановский, 1930 г. – ссылка.
27 Киреев Леон Иванович – ? г. р., х. Атамановский, 1930 г. – ссылка.
28 Киреев Яков Иванович – 1892 г. р., ст. Малодельская, 1938 г. – ВМН.
29 Киреев Тимофей Иосифович – 1896 г. р., ст. Малодельская, 1933 г. – 5 лет.
30 Киреев Сергей Федотович – 1902 г. р., х. Муравли, 1930 г. – ссылка.
31 Лебедев Иван Прокофьевич – ? г. р., ст. Малодельская, 1921 г. – ВМН.
32 Макаров Степан Матвеевич – 1886 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 8 лет.
33 Овечкин Иван Федосеевич – 1877 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 8 лет.
34 Орлов Александр Петрович – 1897 г. р., ст. Малодельская, 1937 г. – ВМН.
35 Полунин Николай Михайлович – 1875 г. р., ст. Малодельская,
36 Попова Лукерья Степановна – 1889 г. р., х. Киреев, 1933 г. – 2 года.
37 Попов Михаил Григорьевич – 1893 г. р., х. Киреев, 1922 г. – ВМН.
38 Пронин Иван Леонтьевич – 1887 г. р., ст. Малодельская, 1937 г. – 10 лет.
39 Плетнев Николай Васильевич – 1860 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 3 года.
40 Плетнев Назар – 1865 г. р., ст. Малодельская, 1919 г. – ВМН.
41 Плетнев Николай Назарович – 1898 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 5 лет.
42 Рузанов Семен Аникеевич – 1880 г. р.,ст.Малодельская, 1930 г. – 10 лет.
43 Рузанов Федор Константинович – 1895 г. р., ст. Малодельская, 1933 г. – 5 лет.
44 Рябов Иван Антонович – 1894 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 10 лет.
45 Рябов Александр Иванович – 1889 г. р., х. Горин, 1931 г. – 5 лет.
46 Рябов Мартын Иванович – 1899 г. р., ст. Малодельская, 1933 г. – 10 лет.
47 Рябов Григорий Иванович – 1901 г. р., ст. Малодельская, 1933 г. – 5 лет.
48 Сафронов Архип Васильевич – 18? г. р., х. Муравли, 1918 г. – ВМН.
49 Смолин Семен Давидович – 1880 г. р., ст. Малодельская, 1937 г. – 8лет.
50 Соколов Алексей Михайлович – 1886 г. р., х. Дундуков, 1922 г. – ВМН.
51 Сутчев Ивлий Федотович – 1880 г. р., х. Муравли, 1930 г. – ссылка.
52 Страхов Афанасий Парамонович – 1878 г. р., ст. Малодельская, 1937 г. – ВМН.
53 Танаисов Дмитрий Андреевич 1884 г. р., ст. Малодель, священник,1936 г. – ИТК.
54 Тихонов Николай Сидорович – 1881 г. р., ст. Малодельская, 1930 г. – 10 лет.
55 Тюриков Михаил Иванович – 1884 г. р., ст. Малодельская, 1937 г. – ВМН.
56 Фролов Иван Куприянович – 1902 г. р., х. Киреев, 1930 г. – 10 лет.
57 Цыплухин Алексей Кузьмич – 1880 г. р., ст. Малодельская, 1933 г. – 3 г. усл.
58 Тихонов Николай Сидорович-1881г.р.,ст.Малодельская, 1930г-10лет.
59 Чекунков Яков Тимофеевич-1861г.р.,ст.Малодельская, 1930г-3года.
60 Чекунков Михаил Лукьянович-1893г.р.,ст.Малодельская, 1930г-5лет.
61 Чертинов Иван Петрович-1868г.р.,х.Киреев, 1930г-ВМН.
62 Чертинов Куприян Иванович-1890г.р.,х.Киреев, 1930г-ВМН.
63 Чертинов Минай Автономович-1860г.р.,х.Киреев, 1929г-ссылка.
64 Чертинов Лаврентий Алексеевич-1878г.р.,ст.Малодельская, 1930г-8лет.
65 Чертинов Филат Трифонович-1902г.р.,х.Киреев, 1930г-ВМН.
66 Шестопалов Семен Степанович-1878г.р.,ст.Малодельская, 1930г-8лет.
67 Щербаков Ераст Ерастович-1873г.р.,х.Атамановский, 1930г-ссылка.


Памятные списки Репрессированных, покинувших родину наших станичников

1. Баранов Евстафий Иванович, подхорунжий, член Беловежской казачьей группы, умер в г. Беловежа (Польша) 16.10.1927г.
2. Баранов Георгий Михайлович, после гражданской войны переселился в г. Вязьма. В 1936г. был арестован и вместе с сыном заключен в тюрьму. Объявил голодовку и умер от истощения.
3. Воловатов Лаврентий Лаврентьевич,1909 г.р., проживал на ст.Красный Кут РУ ж.д.(Саратовской обл.?),арестован 1.10.1937,НКВД СССР 25.12.1937 приговорен к расстрелу, расстрелян 8.01.1938,захороне – г. Энгельс.
4. Гончаров Иван Александрович, 1896г.р., осмотрщик вагонов вагонного депо ст. Свердловск – Сортировочная (г. Свердловск), арестован 15.12.1936г., приговорен 28.03.1937г. к 10 годам ИТЛ.
5. Дундуков Михаил Аверьянович, 23.12.1887г.р., проживал в г. Чебоксары. Конюх Чувашрыбхоза, арестован 23.12.1937г., спецтройкой при НКВД ЧАССР 30.12.1937г. за распространение провокационных измышлений по поводу сталинской конституции приговорен к 10 годам ИТЛ, считая срок с 23.12.1937г.
6. Забазнов Иван Петрович,1907 г.р., арестован 21.11.1937,тройкой при УНКВД по Сталинградской обл. 20.11.1937 (?) как социально-вредный элемент приговорен к 5 годам ИТЛ. Отбывал срок в Воркуте, выбыл 1.01.1942 в Инталаг, освобожден 1.04.1942.
7. Красильников Александр Алексеевич,1895 г.р.,выпускник учительской семинарии, учитель,проживал в с.Обильное Георгиевского р-на Ставропольского края, арестован 14.09.1929,коллегией ОГПУ по СКК 14.12.1929 приговорен к 5 годам ИТЛ.
8. Орлов Герман Петрович,1906 г.р.,кузнец трамвайного парка завода №124 (г.Казань),арестован 21.11.11937,тройкой НКВД ТАССР 6.01.1938 за контрреволюционную агитацию среди рабочих, за за систематическую дискредитацию советской власти приговорен к 10 годам ИТЛ,умер 1.06.1939 в заключении.
9. Романов Илья Климович, 1902г.р., проживал в г.Таганроге, СКУД Ростоблсуда 28.12.1940г. по ст.58-10 ч.1 приговорен к 6 годам ИТЛ с поражением на 3 года.

Рузанов Степан Никитович,1889 г.р.,проживал в ст.Луганской, конюх на ж.д.ст.Кондрашовка, военным трибуналом войск НКВД Донецкой обл. 30.08.1941 приговорен к расстрелу.
10. Страхов Афанасий Сафронович, арестован 05.11.1919г., реввоентрибуналом 9 армии Юго – Восточного фронта 01.12.1919г. по политическим мотивам дело прекращено, освобожден.
11. Страхов Дмитрий Иосифович, 1877г.р., железнодорожник, проживал в г. Муроме, арестован 27.09.1937г., расстрелян.
12. Страхов Иван Дмитриевич, 1908г.р., бригадир пути ст. Старый Оскол ЮЖД (проживал в г. Старый Оскол), арестован 30.09.1937г., комиссией НКВД и прокуратуры СССР 25.11.1937г. по ст. 58-10 приговорен к расстрелу, расстрелян 25.11.1937г., оправдан в сентябре 1957г.
13. Страхов Илья Дмитриевич, 1899г.р., проживал в г. Муроме, бухгалтер, арестован 28.09.1938г., расстрелян.
14. Страхов Николай Дмитриевич, 1906г.р., проживал в г. Муроме, кузнец, арестован 09.06.1937г., приговорен к 10 годам ИТЛ.
15. Страхов С., почетный станичный судья в 1914-1915,репрессирован?
16. Страхова Фекла Фоминична, 1899г.р., проживала на ст.Муром, арестована 03.03.1938г., приговорена к 10 годам ИТЛ во Владимирской области.
17. Сухов Евстрат Маркович, 1896г.р., расстрелян 10.12.1937г. в Тульской области.
18. Шабалкин Василий Михайлович,1889 г.р.,проживал в п.Январцево Зеленовского р-на Уральской обл.,арестован 24.12.1937,тройкой УНКВД по Западно-Казахстанской обл. 30.12.1937 по ст.58-10 приговорен к 10 годам ИТЛ. х. Арчадин 
  19    Амелин Степан Алексеевич, выслан в 1930г. в п.Воръю Корткеросского района Коми АССР (1930-1945) – г.Сыктывкар (1945).
       20  Барышникова Анна Васильевна,1889 г.р.,проживала в г.Саратове,врачгордиспансера,арестована 21.04.1937,тройкой при УНКВДпо Саратовской обл. 23.08.1937 за участие в антисоветской террористической организации и подготовку терактов приговорена к 8 годам ИТЛ.
              21Севастьянов Иван Дмитриевич, 1895г.р., прораб каменно-известкового карьера (х.Никуличев Фрунзенского района Татарстана), арестован 04.12.1941г., осужден по ст.58-10 ч.2, умер 22.02.1943г. в тюрьме №9 (Татарстан).

х. Атаманский
1. Рябухин Александр Логинович, 1911г.р., зав. складом продовольственного снабжения 2-й авиабригады, арестован 16.08.1937г., комиссией НКВД и прокуратуры СССР 23.09.1937г. по ст.58-6 приговорен к расстрелу, расстрелян 28.09.1937г.
х. Горин
1. Рябов Михаил Васильевич, 1890г.р., 12.12.1933г. выслан в Томскую область Батуринского сельпо (п.Батурино Асиновского района Томской области), арестован 23.04.1935г., приговорен 27.04.1935г. по ст.58-2 (контрреволюционная агитация) к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет.
Х.(Муравли)
1.Дундуков Алексей Александрович,1901 г.р.,расстрелян 16.12.1937 в Тульской обл.
х. Прудков
1. Аханов Павел Степанович, 1895г.р., помощник счетовода и кассир колхоза им. Буденного, арестован 17.01.1938г., тройкой УНКВД по Московской области 26.01.1938г. за контрреволюционную агитацию приговорен к расстрелу, расстрелян 31.01.1938г., захоронен – п.Бутово.
2. Кузнецова Александра Леонтьевна,1880 г.р.,выслана в 1929 в п.Соль Корткеросского р-на Коми АССР.
3. Кузнецова Евдокия Васильевна,1914 г.р., выслана в 1929 в п.Соль Корткеросского р-на Коми АССР.

4. Кузнецова-Медведева Мария Михайловна, выслана в 1929 в п.Соль Корткеросского р-на Коми АССР.
5. Кузнецов Василий Иванович,1909 г.р., выслан в 1929 в п.Соль Корткеросского р-на Коми АССР.
6. Кузнецов Иван Тимофеевич,1879 г.р., выслан в 1929 в п.Соль Корткеросского р-на Коми АССР.

Кое-кого стали отпускать по амнистии уже через 5 лет, так вернулся Рузанов С.А., вернулся в 1935 году и Соловьев, отбывавший срок на Беломорканале вместе с Ф. И. Дьяконовым. Видел там, как сильно сдал Федор Иванович, ослаб, похудел.
Спросил его: -Что так сильно заплошал, Федор?
Тот, еле толкая тяжелую тачку заплакал:
-Это мне награда, за то что в гражданскую сильно бил белогвардейцев.
Вскоре там и умер.
Осенью после сдачи плана по зерну государству, доводились встречные планы и подчистую выгребали все зерно у колхозов и единоличников.
Начался сильнейший голод 1932, 1933 годов. Как вспоминали мои родители, чтобы выжить собирали в лесу желуди, перетирали их в муку и ели. Много жизней унес этот голодомор.
Из рецептов голодных лет нашего края: дубовые желуди чистятся и заливаются водой, которую меняют время от времени в течение трех-четырех суток, пока не уйдет горечь, и желуди не посветлеют. Потом желуди сушатся в печи, толкутся в ступе. Просеивают, и желудевая мука готова. Из нее пекли лепешки. На вид — черные. Сухие. Колючка, «перекати-поле». Ее заготавливают, когда она высохнет, отломившись от корня. Ломают, а потом толкут в ступе. Просеивают через сито. В муку из колючки нужно добавлять немного хлебной муки.
Чаще это был ячмень, который жарили, толкли в ступе.
Корни «чакана». Их выкапывают, промывают, сушат. Расщепляют и трут руками. Из них сыплется «мука», которую просеивают. Пекут лепешки.
В голодные годы особенно тяжко становится весной, когда кончается припасенное: картофель, тыква, свекла — все, чем кормились долгой зимой.
А новая зелень: лебеда, крапива, щавель, скорода и прочая еда — еще не появилась. Чтобы спастись, голодные люди ходили на поля, искали в обмолоченных скирдах остатки зерна.
Апрель месяц. Весенний сев. Как удержаться голодному человеку, когда рядом зерно. Старые механизаторы рассказывают, что у каждого был небольшой мешочек, в который насыпали пшеницу и опускали в горловину радиатора трактора, где горячая вода. Там пшеница запаривалась. Можно есть. На всех тракторах, при ремонте, система охлаждения была забита зерном.
Дети сидели на берегах речки Леменька и ждали, когда откуда-нибудь вынырнет лягушка. Ловили, убивали, жарили на костре и ели. Суслики считались деликатесом, кому удавалось их поймать. Ловили птиц, голубей. Все шло в пищу...

Свирепый закон от 7 августа 1930 года. Закон по простому «О колосках» , а официально «За кражу социалистического имущества»  предусматривал до 10 лет лишения свободы, а то и высшую меру. За неполные 5 месяцев осуждено
54 000 человек. Голодало не менее 50 миллионов. Вымирали целыми семьями.               
Конечно, ловили. Сажали.
Красильников Александр Алексеевич. Родился в 1895 г., Донская обл., Усть-Медведицкий р-н, Ст. Малодельская; русский; образование учительская семинария; б/п; учитель. Арестован 14 сентября 1929
Приговорен: Коллегия ОГПУ по СКК 14 декабря 1929 г.
Приговор: 5 лет лагерей
Из уголовных дел лиц, осужденных по указу от 7 августа 1932 года.
Страхова Евдокия Леонтьевна, 26 лет, семейная, двое детей.
Зябнева Прасковья Сергеевна, неграмотная, колхозница, 3 детей.
«В Березовское районное Управление милиции. Муравлевский с/совет при сем прилагает 2 акта на пойманную кулачку Страхову и колхозницу Зябневу с резанными колосьями одновременно прилагает нарезанные колосья и личность кулачки Страховой».
С Зябневой разговор был короткий: «Рвала колосья. Говорила, захотела зерна. Нарвала 2 кг». Приговор 2 года лишения свободы.
Со Страховой несколько длиннее.
«Докладная. Довожу до сведения, мы сегодня отобрали у кулачки Страховой Евдокии колос житы... Член сельсовета. 6.VI.ЗЗ».
Акт: «Страхова Евдокия нарезала колоса 1—2 кг».
Постановление: «...нарезала оржаных колхозных колос¬ков принадлежащих колхозу «Путь к социализму»...
Показания свидетеля: «Кулачка Страхова несла колос в запоне».

Постановление: «6 июня 1933 года кулачка Страхова занялась полным вредительством социалистической колхоз¬ной собственности. Нарезала 1 кг колосков ржаных...»
Показания Страховой: «...в предъявленном мне обвинении виновной себя признаю. Живу на точке № 2... Шла из Малодельской станицы и рвала над дорогой колос. Сорвала 20—30 колосков, которые отобрал объездчик»,
Приговор: 10 лет лишения свободы.

А это с близлежащих хуторов – Перелаза, Кувшинова, Орлы.  ( примечание х. Перелаз был 5 км за Б. Лычаком, а х. Орлы  за Медведицей напротив Малодельской, х. Кувшинов на р. Березовке за Атамановкой)               

Дело Байгушевой Степаниды Петровны и Долгачевой Надежды Васильевны, хутор Перелазовский, Березовский нарсуд. «…У Байгушевой обнаружено: пшеница смешанная с рожью 38 кг, было спрятано в матрац. У Долгачевой — пшеницы 9 кг 500 г, крупа 4 кг, пшеница с примесью 57 кг. Трудодней имела 104, на них получила 9 кг озимки».    То есть за почти полгода работы всего 9 кг зерна!               
Из протоколов:
«Комиссия считает, что хлеб краденый».
«Я заглянул на полку, где лежали пышки из дранки».
«Хлеб из колхоза не получали, ясно хлеб краденый».
 «Колхозникам пшеницы не давали, значит краденая».               
И вывод: «фактом изъятия у них хлеба вполне изобличаются».               

Напрасны оправдания и просьбы: 
"Хлеб у меня купленный, на это есть свидетели... У меня малолетние дети — четверо — старшему 10 лет.
Прошу пустите меня... Я купила во Фролове, за 2 пуда заплатила 60 рублей. С поля хлеб я не крала...»            
 «Моя вина… это боязнь голодовки, глупость моя женская. Прошу уменьшить наказание, я признаюсь и раскаиваюсь, кражей не занималась… Прошу дать возможность быть не в разлуке с единственным сыном... пришлось так много пережить горя и слез...»               
Приговор: 10 лет с конфискацией.               

Матукина Евдокия Никитовна, 60 лет, неграмотная, хутор Орлов.      
Из протокола: «Числа 3-го или 5-го марта поймал гражданку Матукину, которая в кошолки наклала сена для своей коровы».
Из характеристики:
«Колхозному строительству относится скверно. Во время собрания выражает против советской власти».
Опись имущества: дом — 1, чугуна — 2, горшка — 3, кофта на вате — 1, валенки — 1, корова — 1.               
Приговор: «Лишить свободы на 10 лет с конфискацией коровы». 

Ещё одно детское дело гражданки Бреховой – 7 детей.               
Начинается «дело», как всегда, с доноса:
«1932 года сентября 22-го дня в Кувшиновский с/совет пришла гражданка Г-ва и заявила о том, что не помню какого числа в августе месяце... я шла в поле и видела, что 2 девочки Бреховой Марии Лукиничны пошли от колхозного гумна и понесли в сумке с ведром какого-то зерна...»               

Выписки из документов: 
«Дети Бреховой занимаются растаскиванием колхозного хлеба с колхозных гумен» 
«Я... увидел у колхозного гумна 2-х девочек Бреховой, у которых была ватола и ведро...  -произвели обыск у Бреховой и обнаружили 7 кг ячменя, пшеничной муки 4 кг».   
 А семья у Бреховой — 10 человек. Мужа уже нет. Запасов обнаруженных — 11 кг.          
Из показаний Бреховой:
«Признаю себя виновной, что я разрешила своим детям молотить колхозный хлеб... Они немного собрали всего ведра 2 ячменя...»    
Из обвинительного заключения:
«Гр-ка Брехова заставляла своих малых детей молотить хлеб на колхозном массиве…»               
Приговор: 5 лет трудового лагеря с конфискацией всего имущества.
               
 Брехова пишет кассационную жалобу:
«Не имея никаких возможностей к существованию дети вынуждены были собирать на свезенных уже полях колхоза колосья...   
Принимая во внимание кучу несовершеннолетних детей ни в чем не виновных...
прошу крайсуд ... освободить меня из-под стражи...»               

Крайсуд разобрался и постановил:
«избранная судом мера социальной защиты по своей мягкости не соответствует содеянному... За мягкостью — отменить».               
Новый суд приговорил Брехову к 10 годам лишения свободы.    
Больше кассаций Брехова не подавала. Сведений о ее семи несовершеннолетних детях, оставшихся без отца и матери, нет.               

Из рассказа П. Макарова: В голодные 30-е годы сексоты следили даже за тем, чем серут люди. Сядет несмышленый ребенок за селом, покакает и убежит играться. А осведомитель подходит и смотрит, что в говне? Если непереваренные зерна, значит, где-то воровал и ел. Сажали за это. Родители строго настрого наказывали прятаться срать в балке и за собой закапывать свое «добро». Воровать зерно тоже надо уметь, от голода не утерпишь. Идешь по краю поля и растопырив пальцы руки на высоте колосьев, не нагибаясь, как жаткой собираешь в ладонь зерно. Потом незаметно суешь в карман. Сексоты ведь издали следят.

Отец мне рассказывал о своем детстве на Киреевке. Его старший братишка Зиновей в голодный год поел в поле сырого проса, случился сильный запор, и он кричал от боли. Тогда маленький Иосиф, чтобы помочь, стал выковыривать палочкой из задницы у него зернышки непереваренного проса.

Павел Макаров ещё мальчишкой пас овец в очередь с соседом дедом Саватеем (Савватеевым) за Киреевкой. На Саватее старые холщевые штаны с заплатами на коленях и на заднице. Жара. Рядом пахал поле колхозный трактор.  В обед на дороге показалась черная легковая машина, видимо трофейная «ЭМКА». Остановилась около них.  Вылезли размяться четыре больших начальника. Как на подбор мордастые, пузатые, в черных кожанках. Павлик ещё удивился, как это в машину напихалось столько народу?
Подошли. Один с гордостью показал пальцем Саватею на трактор:
-Видал! Как тянет!
Деда это задело, видимо нагорело внутри, и он запальчиво возразил:
-Да! Тянет, так тянет! И яйца тянет, и мясо, и молоко, и шерсть!
А, мы – тут он повернулся к ним задом и, наклонившись, похлопал рукой себя по заплатам на ягодице – с голой жопой остаемся!!!
«Кожаны» покраснели и полезли в машину.
Утром Саватея в хуторе уже не было.  Забрали ночью, и никто его больше не видел.

Налоги были страшные. Если есть куры у хозяйки, то с каждой курицы надо было сдать государству 300 яиц в год. Если держали корову, то сдавали государству налог маслом, молоком, овец шерстью. Правление колхоза «Путь к социализму» было в Муравлях. Как-то заявился оттуда в Киреевку Федор «Усач», тучный, с багровым лицом и хриплым голосом бригадир. Объявил матери Павла – забираем вашу «телушку летошницу» за долги и увел её в Муравли. Мать в слезы, и побежала в Малодельскую жаловаться отцу Сергею Павловичу Кирееву по прозвищу «Холера». Сергей Павлович, хоть и в годах, но ещё крепкий здоровый казак, запряг лошадь и поехал в Муравли. Привел рано утром телушку и сел у дочери завтракать.  Тут стукнула калитка, и зашел «Усач» с двумя красноармейцами. Сразу начал орать:
 - Ты! Мать твою ети! Какое право имел забирать реквизированную телушку? Посажу!
Холера, молча встал и недобро поглядывая, стал подходить к «Усачу». Тот начал пятиться задом. Размахнувшись, «Холера» так двинул его в челюсть, что тот вышиб спиной калитку и покатился по дороге метров 6. Потом в горячке вскочил и опять подбежал к «Холере». Тот врезал ещё раз. Опять «Усач» улетел на несколько метров. Конвойные подняли валявшегося в пыли с разбитым в кровь лицом «Усача» и увели в Муравли. Павлик со страхом смотрел на эту стычку и дрожал, ждал, что приедут, их арестуют и посадят в тюрьму. Дед побыл с ними ещё до вечера и уехал в Малодельскую. Телушка осталась дома. Как потом догадался Павлик, наверно «Усач» решил угостить начальство из района, незаконно реквизировав телушку за несуществующие долги. Думал, бедные неграмотные женщины не будут сопротивляться и разбираться.
Из рассказа Тарасова Ивана
Зимой, когда должна была телиться корова, привели её кормилицу в дом, в тесную комнатушку. Там стала неловко поворачиваться и свалила стену. Кое-как подправили. Отелилась телком и телушкой. Зимовали они в одной комнате с тремя детишками. Летом мать запрягала корову в арбу, сажала детей и ехали к лесу. На опушке распрягала, путала ей ноги, чтобы паслась неподалеку. Шли в лес, собирали желуди, рвали дубовые листья. К вечеру ехали домой. Сушили листья, желуди в запас на зиму. Зимой давали желуди овцам, листья корове. Когда было туго, мать умудрялась готовить еду и из желудей.
Пришел к ним агент по налогам Тюпин Василий Иванович (Отец Пети Тюпина) с уполномоченным из районной станицы Березовской. Начал грозить, что заберет корову за недоимки по налогам. Мать заохала, дети заплакали. Она незаметно подталкивала, чтобы орали громче. Младший Вовка, не выговаривал букву «х» и вперемежку с плачем ныл - «фуй отдадим…».
Тюпин хотел казаться грозным, чтобы выслужиться перед начальством.
А уполномоченный, посмотрел на их нищету. Одна корова кормит двух телят, да троих малолеток, и сказал:
- Ладно, пойдем. Тут молока на налоги не остается.

Рассказ дяди Зиновея.
Весна. Разлив. Из Малодельской никуда не выбраться. По телефону приказали доставить в суд двух арестованных. Милиционеры привели к берегу Медведицы двух ребят. К тому берегу подошли судьи. Кричат:
- Проводим опознание. Полунин, ты?
Арестованный кивает:
-Я.
Там записали в протокол и задают вопрос:
- Признаешься, что брал зерно в карман?
Он в ответ кричит:
- Признаю.
Посовещались и шумят:
-10 лет. Уводите.
Стали уводить и тут второй арестованный спрашивает:
- А, я?
С того берега:
-Ты, кто? Что делал?
-Я, такой-то. Но не воровал. Я рядом был.
-А, ты видел, как он брал?
- Да, видел.
Ну, если видел и не сказал, то тоже 10 лет.

В районном центре станице Березовской  было 2 кирпичных завода, артель «Коминтерн» плела корзины, колбасное производство при артели инвалидов. Типография газеты «Советский Трактор». Больница на 35 коек, амбулатория, 3 фельдшерских пункта.
В Малодели открылась сапожная артель «Сапожник». Ей руководил Руднев Макар Васильевич. Члены артели Подольский Лазарь Андреевич, Провоторов Яков Иванович, Дорожкин Перфил Михайлович, Корнаухов Михаил Федорович, Гвоздиков Константин.
Артель портных – Лазарев Степан Петрович, Лободин Нефед Иванович.
Кирпичное производство – Сапожников Лука.

Активный сторонник советской власти Рузанов Семен Аникеевич (впоследствии репрессированный) отдал свой дом под комсомольский клуб, решив жить с семьей в кухне. Он работал в станичном исполкоме.
В Малодельскую прислали из города "двадцатипятитысячника" и они повздорили. Городской не знал казачьего, станичного уклада, стал отдавать несуразные приказы. Написал на Рузанова донос, что тот живет, как кулак. Имеет большой дом, сад, работницу...
ОГПУ арестовал Рузанова С.А. После суда отправили в тюрьму в г. Борисоглебск. Освободили только в 1935 году. В 1936 году его убил "раскулаченный" из х. Атамановский.
 Закон 1929 г. "О ликвидации кулачества, как класса, на основах сплошной коллективизации" принес казакам еще большие издевательства, насилия и гибель. Местные коммунисты открыто насмехались: "Советское правительство не дало нам права убивать казаков, но морозить их холодом и морить голодом не запретило". Поэтому они отбирали у казаков предметы первой необходимости, продукты питания, часто зимой на снегу снимали с них обувь и верхнюю одежду.
Столетия хутора станицы были связаны между собой крепкими узами. Роднились, ездили в гости, служили вместе. Советская власть специально старалась резать все по живому. Образовали сельсоветы так, чтобы хутора одной станицы отошли в разные сельсоветы. Наши хутора – Горин отдали в один сельсовет, Атамановский в другой, Ново-Ольховский в третий, Куркин в четвертый и т.д. Сама станица всегда была родственной Березовской в которой проходили сборы, служили в одном полку. И если сначала был Березовский район, то после произвольно разделили Малодельскую во Фроловский район, а Березовскую в Котовский, затем в Даниловский. То есть подчинили бывшую казачью станицу слободе.

Мой дед Киреев Аким Иванович простой казак. Жил с семьей на хуторе Киреевка. Во время гражданской войны служил у белых. После поражения белой армии эмигрировал в Болгарию. После амнистии вернулся на родину в Киреевку. Работал в колхозе плотником. По доносу был арестован. Якобы специально сделал узкие ясли для колхозных овец. В 1937 году вместе с ним по обвинению в «агитации, организации и подготовке мятежа» было арестовано 10 казаков хутора. Приговор:
Настроен враждебно. За повстанческие и террористические настроения – ВМН. Приговор №40 от 29 января 1938г.Михайловка- тройка (Бойко, Логвинов, Филиппов).
Расстрелян в Михайловке 3 февраля 1938 года в 1ч50 минут. Из 10 казаков вернулся только один. Впоследствии все реабилитированы.

Другой мой дед Бочаров Михаил Михайлович в гражданскую войну воевал на стороне красных. Командовал взводом или ротой. Был награжден за храбрость именным оружием и имел удостоверение «Красного командира».
После войны вернулся в родной хутор Куркин ст. Малодельской. Стал работать на своей ветряной мельнице, которая досталась ему после смерти отца. Политработники несколько раз приезжали на хутор. Пытались отобрать мельницу, но дед показывал им удостоверение «Красного командира» и выгонял. Однажды его не было дома, приехали сельсоветчики,  арестовали жену, посадили её с детьми на телегу, повезли в Малодельскую. Дед верхом догнал, разогнал конвой, вернул семью домой. С ним боялись связываться, силищи он был необычайной. Однажды у арбы с тяжелым возом сена слетело колесо. Он поднял и держал страшный вес, пока сын ставил колесо на место. В коллективизацию пришлось сдать мельницу, свой дом и постройки на х. Куркин. Взамен ему дали в ст. Малодельской дом кулака Пронского. Причем мельница в договоре специально не указана, её забрали раньше.

Привожу копию договора о обмене домами моего деда Бочарова М.М.
ДОГОВОР
1932 ГОДА  ОКТЯБРЯ 27 ДНЯ
Мы, нижеподписавшиеся с одной стороны Куркинский сельсовет в лице Председателя с/совета Карижского Василия гр. И с другой стороны Гр-на х. Малодельского Бочаров Михаил Михайлович заключили настоящий договор в нижеследующем сего числа на основании протокольного постановления заседания с/совета от 26/10.
Куркинским с/совет произвел обмен домами с гражданином Бочаровым М.М. без доплатно. Куркинский с/совет отдает Бочарову дом бывшего владельца кулака Пронского Павла и находящийся в Малодельском с/совете. Бочаров М.М. отдает Куркинскому с/совету свой собственный дом находящийся в х. Куркинский вместе с тем отдает с/совету надворные постройки - один деревянный амбар, одну конюшню (саманную).
Настоящий договор написан с согласия сторон.

В чем подписуемся           председатель с/совета Карижский
Гр-н х. Малодельский                Бочаров

Из этого договора видно, что уже тогда станицу власть переименовала в хутор. Родной брат моей бабушки казак старообрядец Федор Панферович Дорожкин. За храбрость в 1 мировой войне был награжден Георгиевским крестом. (Георгиевский кавалер). После революции был старостой старообрядческой общины в ст. Малодельской. Всегда носил на голове папаху, не брил бороду. В конце 1936 года был арестован. Дочь Катя вспоминает, как арестованных сажали на телеги у сельсовета. Пришли провожать родных казаков жены, матери, дети. Принесли узелки с едой и одеждой. Федор Панферович, прощаясь с людьми, встал, снял папаху, поклонился. Неожиданно конвоир ударил прикладом его в затылок. Женщины ахнули, закричали. Федор поднялся и опять сел в телегу. Умер в тюрьме. Впоследствии был реабилитирован.
 
Талдыкин Иван – ст. Малодельской; священник. Не мог перенести ужаса коммунистических преследований и окончил жизнь самоубийством; его жена и два сына в 1930 г. высланы в спецпоселок Островки Архангельской губернии, но через два года, по ходатайству Всемирного Союза Церквей и Римского Папы, освобождены без права возвратиться на Дон и с оставлением в пределах Северного края.
Самоубийство Талдыкина — это официальная версия. По рассказам старых людей, которые ещё детьми ходили в церковь и знали Талдыкина, все было иначе.
Это был жизнелюбивый, разносторонне развитый человек. Умел играть на многих музыкальных инструментах. В церковный хор брал детей и взрослых. Расставлял по голосам. Церковные песнопения — заслушаешься. После победы Советов его заставляли настраивать музыкальные инструменты в в народных клубах, кружках. Часто вызывали в райцентр, в ст. Березовскую. Как-то зимой прислали за ним.
Он пришел в Березовскую, настроил инструменты и пошел пешком в Малодель. Пьяным красноармейцам и казакам показалось, что он неправильно их настроил. Бросились на конях в погоню. Догнали его у сосен. Сорвали рясу, крест, избили и повесили на сосне. Следователи написали, что повесился сам.
Рассказывали, что один Малодельский гармонист, после этого сочинил частушки, спел их под гармонь у клуба. Там была строчка - «И попа повесили»...
НКВД за частушки арестовали его, отправили в лагеря.

Романов Илья Климович – 1902 года рождения ст. Малодельской. Проживал в Таганроге.
Осужден 28 декабря 1940 года  на 6 лет ИТЛ, с поражением в правах на 3 года за агитацию против колхозов.

В результате антиказачьих мероприятий, к началу Второй Мировой войны погибло от расстрелов, голода, непосильного труда в концлагерях и полярных спецпоселках до 50% казачьего населения. Дома погибших семейств разрушались или перевозились захватчиками из русских новопоселенцев на другие места.
 
Забытой стройкой первой пятилетки стало сооружение в 1929-1933 годах железной дороги Саратов – Миллерово (проект инженера Л.П. Белоусова). Это была одна из первых строек со значительным применением труда заключённых – на участке Саратов – Раковка возведены десятки капитальных мостов и произведены значительные объёмы земляных работ.
До сих пор около Малодельской проходит вал, построенный в 1931 году. По нему сейчас проложен асфальт. Мой дед Бочаров работал на строительстве этого вала кладовщиком. Когда работы были свёрнуты в 1933-м году, дед уехал с прорабом на станцию Кардаил Воронежской области продолжать строительство железных дорог. Семью спасли от голодной смерти его посылки с мукой, которую он получал как рабочий паек.
Только в 1936 году был снят запрет служить казакам в Красной Армии.
Каково казакам природным, потомственным воинам было унижение!
Их военкомат не брал в армию? Даже когда был снят запрет, НКВД строго следило, чтобы детям казаков, воевавших в гражданскую войну за белых, не выдавали оружие и призывали их только в строительные войска.               
В 1937 году в Малодельской репрессировано 37 человек. В х. Киреев  10 казаков
В мае 1937 года разломали церковь. Глазированные кирпичи частично перевезли в райцентр ст. Березовскую и использовали под фундамент больницы.
 А доски, окна, брусья церкви использовали для строительства большой школы рядом, клуба.
В 1960-е годы, когда Малодель отдали во Фроловский район, а Березовскую в Даниловский район, жителей Малодели перестали принимать в Березовской больнице. Помню,как возмущались бабушки:
«Больницу построили из наших кирпичей, а принимать нас не хотят...». В Березовскую ехать 12 км, а во Фролово 65 км. Есть разница?
Рядом с клубом стоял большой дом купца, который отдали под правление колхоза, там работал бухгалтером Жаров Сергей Евграфович. Позже, когда колхозы объединили это здание отдали под школу. Я год учился в этой школе в 1960 году.
 Переименовывали старые названия улиц.
Коровья улица стала Почтовой.
Лягущевка – Садовой.
Большая – Народной.
Мертвая – Советская.
Сура - Ленина,
Кошачий переулок – пер. Почтовый, 
Кочерга –ул. Набережная, Пролетарская, ул. Горького.
В Непочетке ул. Фрунзе, Буденного , Ворошилова.
Успенка — ул. Коллективная..

К 1936-1937 году в колхозы стали приходить трактора. Тяжелые, капризные в заводке и работе, но пахать стало легче. Все же не на быках, да лошадях. В нашей станице требовалось до сотни трактористов. Обучались на курсах мужчины и женщины. Привожу приказы о укомплектовании тракторных бригад.

приложение
Приказ от 30 апреля 1937 года по Малодельской Машинно Тракторной Станции об укомплектовании тракторных бригад в разрезе колхозов.

По колхозу им. Яковлева трактористы и № тракторов

Отряд №1
1. Хохлачев Петр Абрамович
2. Озерин Андрей Львович – к.60
3. Чертин Фома Малафеевич
4. Железкин Иван Ильич     - к.1
5. Валиков Федор Фирсович
6. Березнев Гаврил Еремеевич – к.34
7. Киреев Макар Маркович 

Отряд №2
1. Романовский Федор Емельянвич
2. Гречухин Петр Киреевич
3. Березнев Петр Иванович   - к.7
4. Бирюков Николай Семенович
5. Егоров Федор Ионович     -к.8
6. Рыбалкин Степан Федорович
7. Валиков Матвей Михайлович – к.37
8. Рябов Семен Иванович
9. Дорожкин Трофим     - к38
10. Донцов Кондрат Сргеевич
11. Донцов Меркул         -к39
12. Дундуков Фадей Иванович

Отряд№3
2. Страхов Григорий Федорович –к3
3. Баранов Илларион Ив.
4. Пронин Григорий Макарович –к4
5. Титов Николай
6. Рябов Петр Никифорович –к35
7. Филипов Иван Яковлевич
8. Рябов Калина Нисиф.   – к 36
9. Чертин Иосиф Андр.
10. Щербаков Харлан Карп. – к5
11 Дронов Петр Григ.
13.Забрунова Ольга

По колхозу «Красное Сормово»

Отряд№4
1. Дарищев Петр Петрович
2. Головачев Николай Ник. - к9
3. Каплин Михаил Георг.
4. Страхов Кирей Яковлевич -к10
5. Сапожников Григорий Иванович
6. Бакулин Степан Иванович -к41
7. Чайкин Александр Ив.

        Отряд №5
1. Махонин Максим Павлович
2. Корнеев Иван Петрович -к12
3. Копейкин Алексей Фед.
4. Сутчев Николай Семенович -к42
5. Макаров Афанасий
6. Чекунов Иван Петрович -к13
7. Филиппов Николай Яковл.
10.       Страхов Дмитрий Прох. -к43
 11.      Наумов Константин Иван

Отряд №6
1. Плесков Иван Петр.
2. Кирнеев Сергей Кир. -к 15
3. Гребенников Николай Гр.
4. Сухов Николай Марк. -к16
5. Попов Иван Евсеевич
6. Тапилин Виктор Вас. -к44
7. Дудников Иван Иван.
8. Плесков Ермил Петр. -к45
9. Усачев Николай Петр.

Отряд№7
1. Кузнецов Иван Андр.
2. Фролов Иван Иван.  -к18
3. Горбунова Марфа
4. Беликов Константин Еф. -к19
5. Жалнин Александр Евд.
6. Куркин Александр  -к46
7.  Донцов
8.  Аханов Тимофей Иван. -к47
9.  Озерин Иван Прокоф.
10. Чекунов Иван Петрович -к48
11. Чекунов Вениамин Петр.

Отряд №8

1. Дудников Степан Иван.
2. Костров Ванифат  -к61
3. Панов Сергей Иван.
4. Страхов Афанасий С. -к62
5. Куркин Константин С.

По колхозу «За мировую революцию»

Отряд № 9

1. Соколов Иван Матв.
2. Озерин Михей Клим. -к49
3. Чекунов Давыд
4. Пахомов Сергей  -к31
5. Лебедева
6. Чулков   -к20
7. Ершов Ефим
8. Махонин Андрей -к 50
9. Блохин Василий

Отряд №10

1. Блохин Яков Ник.
2. Махонин Лазарь  -к51
3. Тарасов Андрей
4. Дронов Иван   -к22
5. Чертин Иван Вас.
6. Бакулин Фома -к23
7. Лебедев Федор
8. Лебедев Трофим -к52
9. Донцов Тарас

Отряд №11

1. Петрушин Прокофий
2. Петрушин Дмитрий -к63
3. Петрушин Устин
4. Токарев Иван -к53
5. Ердолов Иван
8. Бородин Иван -к25
9. Стольникова Татьяна
10. Егоров Корней Сим. -к26
11. Петрушин Иван пров.

По колхозу «Путь к социализму»

Отряд №12
1. Храмов Климан
2. Сватинов Георгий -к54
3. Смолин Евстрат
4. Медведев Василий -к 55
5. Киреев Анисим
6. Ситкин Потап -к27
7. Медведев Федор
8. Акимов Илья -к28
9. Храмов Иван

Отряд №13
1. Косарев Афанасий
2. Чертин Евдоким -к56
3. Рябов Иван
4. Романов Александр Гавр.-к30
5. Кульпина Праск.
6. Страхов Андрей -к31
7. Страхов Илья Серг.
8. Храмов Николай -к57
9. Киреев Михаил
10. Буянов Панфер Семен. -к29
11. Белоусов Михаил Федорович

Отряд №14

1. Березнев Федор Пр.-к33
2. Сутчев Емельян
3. Фролов Тимофей - к59
4. Акимов Иван
5. Березнев Василий -к32
6. Березнев Иван
7. Корнеев Гаврил -к 58
8. Егоров Евсей Мокеевич

Отряд №15

1. Краснов Максим
2. Донцов Иван  -к 65
3. Сафронов Илья Павл.
4. Страхов Алексей -к64
5. Страхов Матвей

По этому списку в МТС было 60 тракторов.
Позже встречались названия  колхозов – 14. 07.37 г.  «Ударник» и 31.08 37 г. колхоз «Малодельский». Видимо, так переименовывали колхоз «им. Яковлева»
Февраль 1938 года колхозы - «Борьба за урожай», «Красное Сормово», «За мировую революцию». «Путь к социализму».
1941 год колхозы – Малодельский, «Борьба за урожай», «Красное Сормово», «За мировую революцию»,  «Путь к социализму».
Директора МТС 1936 -1941 годы.
Калмыков Петр Васильевич, Салмин, Усов Петр Павлович

Построили кожевенный завод у леса, рядом с озером первое Гуменское. Три длинных сарая. В одном была  салотопка. В другом сарае стояли дубовые чаны, где замачивались шкуры. В начале 50-х годов он  уже не работал, и ребятишки ходили туда собирать червей в навозе для рыбалки.