Что за люди!

Василий Гапонов
Вера Ивановна в своем подъезде была дамой довольно-таки представительной. Манеры поведения у нее как у великосветской львицы советских времен. Уже в возрасте и потому седовласая и полноватая мадам. Гордая осанка, уверенная речь... Все она знает о всем. Как такие важные птицы залетели в уездный городишко - загадка для всех обитателей 35-квартирного подъезда.

Благоверный "Ивановны" некогда служил в штабе Балтийского флота в Калининграде и, судя по форсу супруги, у него должен был быть чин никак не меньше контр-адмирала. Однако, сама жизнь учит не одно поколение: внешность - штука обманчивая. Муж хотя и мог быть грозой для младшего командного состава, все же числился скромным кавторангом (капитаном второго ранга) в запасе. Подполковник - тоже неплохо, но все же без лампасов, а если в отставке, так и вовсе никому не страшен...

Когда в подъезде живет целое село, то и посиделки на лавках тоже проходят в бурных дебатах. И как в любой деревне, находятся самые языкатые бабы. Своего рода, ядро местного Информбюро. Скоро уже весь дом знал мнение "калининградки": городок наш - самое ужасное место на земле!

- Что за люди тут живут! Бумажки и окурки бросают где попало! Обувь чистят о ступеньки! Грязище тут несусветная! Бутылки бьют прямо об асфальт! В подъездах... писают на мусоропроводных площадках!!! Это же хлев! На стенах неприличные надписи! Какие варвары!! Вот у нас в Прибалтике - совсем другое дело! У нас люди как люди! Чистота кругом!

Нельзя сказать, что Вера Ивановна была совсем неправа. Большинство людей естественные надобности справляло где положено, но были злостные алкоголики, не дружившие с мочевым пузырем. Напьется такой кадр пива от пуза, бежит к себе на восьмой этаж, а природа-то и не дает достичь желанной цели. Место за мусоропроводной трубой как раз и оказывается самым укромным. Скандалили, упрашивали, стыдили. Кого-то даже попой в лужу садили. Неискоренимым осталось зло в нашем многоэтажном селе.

Эх! Как неприятно чувствовать себя варварами! Куда нам до цивилизации! И словно нам недостаточно плохо было в роли дикарей, "калининградке" вторила и "белоруска" Мария Григорьевна:

- Да жлобы здесь полные живут! Повесила на улице белье для просушки и... своровали твари!!! Пришли ночью и поснимали!!! Вот у нас в Белоруссии такого никогда бы не случилось!!! У нас совсем другие люди... Никто пальцем не тронет чужого... Это только здесь в Крыму все тащат и тащат... Чтоб им и руки и ноги поотсыхали!!!

Вот он, свежий взгляд на северо-крымскую действительность: тут собрались самые большие грязнули, самые злостные воры, самые невоспитанные хамы... В каком ужасном месте мы живем! Кошмар на улице вязов - 10! Как мы только выжили!

Прошло пару лет...

В один из дней, в подъезде раздавался странный шум. Какое-то шорканье, пыхтение, тряска лестничных перил. Любопытный жилец был очень заинтригован при виде телодвижений Веры Ивановны. Кавторангша, не обращая ни на кого внимание, деловито чистила свои туфли о перила второго этажа, порядком облепленными огромными наростами из грязи и глины. Что-то досталось в "дар" первому этажу, а большая часть повисла на ограждении второго.

То ли тлетворное влияние Северной Тавриды при тесном соприкосновении смогло вконец развратить немощную прибалтийскую культуру, то ли рассказы "Ивановны" о калининградской цивилизации оказались несколько завышенными. Не знаю. Только люди с нашего подъезда обувь о перила второго этажа никогда до этого не чистили...

Пролетело еще десять лет...

- Ой, какое у меня горе-то приключилось, дорогие! - жалобно завела Мария Григорьевна при встрече и слезы градом полились с ее глаз - Сын в тюрьме! Условия в тюрьмах ужасные! Подала на апелляцию... Везде надо взятки... 12 лет дали... Он не выдержит... Дома дети малые остались... Ой-ой-ой! Что же делать?! За что дали?.. Все из-за друзей "хороших"... Ой-ой-ой!

Оказалось, 12 лет дали за участие ее сына в многочисленных кражах автомашин в составе какой-то банды. Не знаю, может в Белоруссии недоучили ее сына не воровать авто? Может там только белье учили не красть, а остальное не успели объяснить? Только те, кто больше всех возмущались, оказались больше всех замешанными в нарушениях, от коих больше всего досадовали в свое время...
Причуды мышления:
http://www.proza.ru/2012/10/03/1565 - статья "Мысел у него не как у всех"
http://www.proza.ru/2012/08/11/621 - статья "Касторка от глазной боли?"
http://www.proza.ru/2012/11/23/232 - статья "Мозгоклюй"
http://www.proza.ru/2012/09/08/1330 - статья "Непослушный папа"
http://www.proza.ru/2013/01/06/1760 - статья "Благоглупости от ученых"
http://www.proza.ru/2012/10/25/1076 - статья "Несправедливая жизнь"