Троицкий Данилов монастырь. Переславль

Игорь Леванов
  Во фресках Троицкого собора меня поразило сожжение человека, как в книжных иллюстрациях, сожжения ведьм инквизицией в Средневековой Европе.  Только вот детали сгорающего человека прорисованы не чётко, похож он на скелет. Это не могло быть случайностью. Иногда в храмах изображают мучениях грешников в аду, но здесь, судя по сюжету фресок событие, происходило не в аду. Времена меняются, возможно, вместе со временем должна меняться и роспись действующих монастырей. Сейчас не принято сжигать людей. Ну, разве, что Америка немного или много по бомбит недемократичные государства. Кстати, в интернете появилось короткое видео, в котором Путин сказал, что диктатуры у нас не будет, это для каждого из нас не полезно.  Рассматриваю фотографии храма, понял, что это изображено «Падение Вавилонской блудницы».
  В 18-й главе Апокалипсиса Иоанн Богослов описывает падение блудницы: «пал, пал Вавилон великий»  (Откр.18:2). «В качестве кары, постигшей Вавилонскую блудницу, называется огонь: Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своём: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» За то в один день придут на неё казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнём, потому что силён Господь Бог, судящий её». (Откр.18:7-8).
Жаль, что создатели фрески не были в Богородице Рождественском монастыре Суздаля, где на фреске Иисус по-русски пишет: «Кто без греха, пусть первым бросит камень». По-моему тему сжигания на костре Вавилонской блудницы лучше не изображать в храме. «… с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле»  (Откр.17:1-2).
1. Мать святого равноапостольного императора Константина, святая равноапостольная императрица Елена, была хозяйкой трактира. «Там она, видимо, и познакомилась с Констанцием Хлором, при Максимиане Геркулии ставшем правителем (цезарем) Запада. В начале 270-х годов она стала его женой, либо конкубиной, то есть неофициальной постоянной сожительницей».
2. Мать святого равноапостольного князя Владимира была ключницей.
3. Я о теме костра. Святую равноапостольную княгиню Ольгу, после гибели мужа Киевского князя Игоря по языческим обычаям должны были убить и сжечь вместе с мужем. Но мудрая княгиня Ольга, сказала, что сначала она должна отомстить за смерть мужа. По одному из преданий, древлян, приплывших мириться, живьем закопали вместе с кораблями. Княгиня Ольга бежала в Константинополь, там крестилась, приняв христианство. Вернулась назад и сказала, «где она их видела» вместе с язычеством и языческим традициями. По преданию, князь Владимир выбрал православие, потому что ему напомнили: «Православие выбрала его бабушка княгиня Ольга, а она была мудрой». 
  Сами подумайте, нужно ли изображать тему сжигания Вавилонской блудницы на костре?
  Фото автора. Фреска Троицкого собора Свято – Троицкого Данилова монастыря (Переславль – Залесский).