Янтарь

Юрий Огурцов
Плаксивое лето подходило к концу, как и тот горшочек с гречишным медом, что мы купили на побережье Черного моря.
Слишком много воды наполнило наш короткий отпуск. Мы промокали до ниточки каждый божий день. По дороге к пляжу на нас постоянно лилась вода из рассерженного и обтрепанного неба, на пляже огромные валуны горькой морской воды с диким грохотом обрушивались на почерневшие сваи деревянных домиков. Штормило. Две недели к ряду, весь тот короткий срок, отведенный нам на загар, тепло и соляные ванны. К концу первой недели мы перестали ходить на пляж. Сидя у замызганного окошка, укрывшись теплым пледом, мы раскладывали пасьянс или играли в переводного дурака. Ты даже позволяла мне курить, не выходя за порог. К концу второй недели мы постели местный продуктовый рынок. Креветки, вяленная рыба, маринованные кальмары, все это морское разнообразие лишь угнетало, напоминая серые клочья обозлившихся туч. Но в дальнем ряду, среди лотков с однообразными массами морепродуктов блеснул лучик золотистого солнышка. Мёд! Большие и маленькие баночки, горшочки, соты и агатовые капли дикого янтаря. Все это блаженство таяло во рту, согревая изнутри, и вселяло надежду в светлое, безоблачное будущее. Мы купили маленький глиняный горшочек гречишного мёда. В домике, распаковав уже готовые к отъезду сумки, мы достали чайные ложечки, заварили в кружках зеленый чай и с наслаждением слопали чуть больше половины сладкого сухого жаркого лета.
Отъезжая от здания автостанции, пыхтел и урчал древний «Икарус», полный грустных, лишенных загара лиц. В дальнем ряду серого однообразия сидели мы и улыбались, пристроив на твоих коленях горшочек с кусочками безупречного янтаря. Чайные ложечки весело позвякивали, вторя неровностям и выбоинам мокрого асфальта, а далеко впереди, за десятком горизонтов, нас ждало светлое, безоблачное будущее.