Вставай, поднимайся, рабочий народ!

Владимир Иванов 57
«Вставай, поднимайся, рабочий народ!»
         
        Александр Рифеев  (из книги «Злой властелин»)

             В заглавии использована строчка из революционной песни конца 19-го и начала 20-го века  «Рабочая Марсельеза». В Первой русской революции 1905 года, и всех следующих революциях: 1917 и 1991 гг., также и во всех более «вялотекущих» исторических процессах 20-го века в России, СССР и РФ совершенно явно видна воля нескольких общественных сил. Первая: воля русского народа к улучшению условий своей жизни через развитие  (модернизацию) страны. Наш народ соглашался нести тяготы рывков-модернизаций и жертвовать настоящим, но только всегда для более хорошего будущего. Эта воля в русском народе никогда не была единой и последовательной, т.к. разные социальные слои населения видели степень модернизации страны и размер жертв собственного настоящего ради неясного пока еще будущего каждый по-своему, и только до определенных пределов. Но уже дальше, когда личные цели достигнуты, там хоть трава не расти. Вторая: воля государственной элиты к сохранению собственного светлого будущего и готовность к совершенно необходимым жертвам ради еще более светлого будущего, но всегда только за счет других социальных слоев общества. Третья: воля национальных окраин России к сохранению текущей реальности в ближайшем будущем. Поэтому чаще всего, национальные окраины на окружающую  российскую действительность смотрели волком. Их можно понять, гонят неизвестно куда, да еще подметки вместе со шкурой на ходу рвут. Четвертая: воля российской еврейской диаспоры по достижению только своего еврейского светлого будущего. Естественно и для этого тоже нужны были жертвы, ведь ничего даром не дается. Благодаря своему уму, беспринципности, деньгам, политической активности, круговой поруки и связям с соплеменниками  российская еврейская диаспора всегда переигрывала российские элиту и народ, используя в борьбе с ними бестолковость российской элиты и стремление русского народа к лучшему будущему. Жертвы и лишения, в виде крови, пота и слез всегда доставались народу, а слава жертв погромов, репрессий и борцов за светлое будущее всегда доставалась российским евреям. Затем русский народ под управлением евреев долго и упорно компенсировал российской еврейской диаспоре все понесенные ими в борьбе за «светлое будущее» моральные и материальные издержки. Не удивительно, всякая несправедливость всегда рождается в борьбе за справедливость.
          Некоторые упертые русские националисты утверждают, все революции и беды, нам организовали только евреи и никто более. По моему скромному мнению, они  уж слишком упрощают ситуацию. Если им поверить, то по просторам России постоянно шатались еврейские революционные пропагандисты. Там с рабочими-мастеровыми потолковали, там с крестьянами-бедняками «за жизнь» по душам поговорили (это не моя выдумка, это распространенные и классические эпизоды из художественных фильмов  «про Ленина, Дзержинского и революцию», самое забавное, при советской власти евреями и снятыми). И в результате такой «разъяснительной работы», через пару-другую месяцев или в худшем случае – год, происходили революции, развалы страны и тому подобные потрясения? Причина русских революций совсем в другом.
           Данные из кн. К.А.Пажитнова «Положение рабочего класса в России» стр.54. Одним из главных лозунгов было требование 8-ми часового рабочего дня.  Каким он был за тридцать лет до 1917 года? Большая часть крупных фабрик и заводов тогда работали круглосуточно. Так работали металлурги, с их непрерывным циклом, практически все прядильные и ткацкие производства, заводы сахарные, лесопильные, стеклянные, бумажные, пищевые. На фабриках и заводах с посменной работой самым распространенным был 12-ти часовой рабочий день. Иногда этот рабочий день был непрерывным – это удобно для рабочего, но не для фабриканта. К концу смены рабочий уставал, вырабатывал меньше и был менее внимателен, а значит, и продукт шел хуже. Поэтому день часто делился на смены по 6 часов каждая, т.е. 6 часов работали, потом 6 часов отдыха, и снова 6 часов работы. (А я всегда думал, откуда такой странный термин - «смена», а почему не «рабочий день»? Вот оказывается, откуда он в нашу экономику труда и табельный учет пришел. По такому графику работать, так лучше уж совсем сдохнуть! Прим. автора.)
          Но и это еще не самый худший вариант. Вот какой порядок был заведен на суконных фабриках. Дневная смена работала 14 часов – с 4.30 утра до 8 вечера, с двумя перерывами: с 8 до 8.30 утра и с 12.30 до 1.30 дня. Ночная смена длилась 10 часов. Рабочий день 12 часов был на крупных предприятиях, с использованием машин. А на более мелких кустарных предприятиях, где не было посменной работы, хозяева эксплуатировали рабочих кто во что горазд. В Московской губернии, на 55 из обследованных фабрик рабочий день был 12 часов, на 48 – от 12 до 13 часов, на 34 – от 13 до 14 часов, на 9 – от 14 до 15 часов, на двух 15,5 часов и на трех – 18 часов.  Вам это не напоминает нашу действительность, в частности «гостарбайтеров»? Предприятий, с рабочим днем больше 12 часов, насчитывалось в 1880-е годы около 20%. Даже при таком рабочем дне фабриканты практиковали сверхурочные. В среднем по всем обследованным производствам продолжительность рабочей недели составляла 74 часа (в Англии и Америке в то время она была 60 часов). Никакого законодательного регулирования продолжительности рабочего дня не существовало, все зависело от того, насколько жажда наживы хозяина превышала его совесть.
          Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег. Мы привыкли получать зарплату два раза в месяц. А тогда на многих производствах деньги выдавались не каждый месяц (оказывается, наши новые еврорусские и тут ничего нового не изобрели!), а когда хозяину на ум взбредет. Взбредало обычно по большим праздникам. (Следует все же сказать, были и другие примеры, русскую промышленность и крупную торговлю также создавали промышленники и купцы, по вере – старообрядцы. Люди очень честные. Если дело входило в штопор, то они его продавали, в особо тяжелых случаях продавали личное имущество, но со своими наемными работниками расплачивались. Прим.автор.) Часто платили рабочим когда хотели, не признавая за собой никаких обязательств.  Теперь о заработной плате. В 1900 году фабричная инспекция собрала статистику средних зарплат по отраслям. А то у нас любят с цифрами в руках доказывать, что рабочие жили хорошо, - берут высококвалифицированного слесаря или токаря и показывают; вот столько он зарабатывал, а вот столько стоил хлеб … Забывая, что кроме слесаря были еще и неквалифицированные рабочие. (Тогда зарплата очень высококвалифицированного промышленного рабочего часто не уступала окладу первого офицерского чина в армии – прапорщика. Прим.автора.) В машиностроительном производстве и металлургии рабочие получали в среднем 342 рублей в год. В месяц выходит - 28,5 рублей. Но обратившись к легкой промышленности мы увидим уже иную картину. Прядильные и ткацкие мануфактуры – 180 руб. в год или 15 в месяц. Обработка льна – 140 руб. в год или 12 в месяц. Химическое производство – 260 руб. в год или 22 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 215 руб. в год. При этом платили неравномерно. Заработок женщины составлял примерно 3/5 уровня взрослого мужчины. Малолетних работников (до 15 лет) -1/3. Это все в среднем, было больше, было и меньше. Кроме того, существовала еще и система штрафов из зарплаты. Например, на Никопольской мануфактуре Саввы Морозова штрафы доходили до 40% выдаваемой зарплаты. Причем до выхода специального закона 1886 года она взыскивалась в пользу хозяина. (После выхода этого закона штрафы уже оставались в фонде зарплаты рабочих, и величина штрафов резко сократилась. Стали штрафовать только за реальные нарушения. После окончания революции 1905 года все опять вернулось обратно, предпринимателям фактически было разрешено снова «завинчивать гайки». Кончилось это революцией 1917г.
          Об охране труда в то время говорит вообще не приходилось – это относилось всецело на христианское чувство хозяина. В Царстве Польском по части условий труда было самое лучшее положение в Российской империи. Фабричный инспектор Харьковского и Варшавского округов Святловский, который  лично осмотрел 1500 предприятий насчитывающих 125 тыс. рабочих, и: «… если во вновь воздвигаемых фабриках далеко не всегда обращается внимание на требования строительной гигиены, то на старых фабриках и, особенно, в мелких заведениях эти требования всегда и благополучно игнорируются, нигде нет приспособлений ни для вентиляции, ни для удаления пыли». Из книги К.А.Пажитнова «Положение рабочего класса в России» стр.18. Далее в книге приводятся еще примеры. (Они все очень похожи по условиям труда на теперешние мелкие предприятия современных кустарей в путинской России. Как и125 лет назад, научная организация труда, промсанитария и охрана труда, там даже и не ночевали! Прим.автора.) Ну, да ладно поработали на барина-хозяина, надо и отдохнуть когда-то. Вот как это было в реальности.
           Что же касается быта – то человек, не знающий, что такое рабочая казарма, вообще не имеет представления о «России, которую мы потеряли». На многих фабриках рабочие пользовались жильем от хозяина. Иной раз это были домики, где семья могла за сносную плату получить комнату и даже кусок земли под огород, но это было настолько редко, что можно и не учитывать. На Обуховском заводе, одном из крупнейших и богатейших в Петербурге, хорошими помещениями пользовались всего 40 семей из 2 тысяч работающих. Хорошими считались казармы завода Максвелла – правда, там не полагалось отдельных помещений даже для семейных, а место на койке стоили 2 руб. 25 коп. А вот, например, кирпичные заводы, они группировались по Шлиссельбургскому шоссе. «При всяком заводе имеются рабочие избы, состоящие из помещения для кухни и чердака. Этот последний и служит для помещения рабочих. По обеим сторонам его идут нары, покрытие грязными рогожами с кое-какой одежонкой в головах. Живя в такой грязи, рабочие из-за блох, клопов и вшей, после 15-17 часов работы не могут долго заснуть. Теперь о «вольных» жилищах. На Петербургском тракте квартиры для рабочих устраивают таким образом. Какая-нибудь женщина снимает у хозяина квартиру, уставит кругом стен дощатые кровати, сколько уместится, и приглашает к себе жильцов, беря с каждого из них по 5 коп. в день, или 1 руб. 50 коп. в месяц. За это рабочий пользуется половиной кровати, водою и даровой стиркой».  Это еще очень хорошие квартиры. Далее примеры уже совершенно невозможной жизни по современным понятиям. Из книги К.А.Пажитнова «Положение рабочего класса в России» стр.13-16. «Есть только одно объяснение тому, что рабочие мирились с таким нечеловеческим существованием, - они были в основном сезонниками, крестьянами приехавшими в город на заработки. Сто лет спустя многие вахтовики, шабашники и пр. тоже живут и тоже работают по 16 часов, и спокойно выдерживают все это, потому что потом возвращались с деньгами к семьям. Но все изменилось, когда рабочие стали отрываться от деревни, и это существование становилось для них единственным. И когда эта ужасающая жизнь становилась единственной жизнью людей, в их душах начинали созревать гроздья гнева. А как, скажите, должен реагировать человек? Так что когда в России появились социал-демократы со своим Марксом, пророком рабочего класса, почва, тот русский бунт, на который они могли опереться, была уже готова.  Изложение по Е.А.Прудниковой. «Сталин. Второе убийство». стр.45-59.
          За 24 года до Первой русской революции, 1 марта 1881 г. произошло убийство Имп. Александра II Освободителя. Убийство совершили члены террористической организации «Народная Воля», она была родом из организации «Земля и Воля». Организатором «Земли и Воли», значит и «Народной Воли» был еврей Марк Натансон, обе эти организации существовали на  пожертвования от еврейских финансистов и предпринимателей. Впоследствии  из «Народная Воля» и «Черный передел» родились политические партии: социалистов-революционеров (эсеры) и социал-демократов. Тот же Марк Натансон в 90-х годах 19-го века  организовал и партию «Народное право», преобразованную в Конституционно-демократическую  партию (кадеты). Партия социалистов-революционеров (эсеров) финансировалась еврейской капиталистической династией Высоцких, в числе ее организаторов были Михаил Гоц, Марк Натансон, Осип Минор. Российская социал-демократическая партия, впоследствии РСДРП, РКП(б), ВКП(б), КПСС была создана по инициативе и при финансовой поддержке еврейской социалистической организации «БУНД», одним из ее основателей был лидер меньшевиков Михаил Исаакович Гольдман (Либер). Во времена царствования императора Николая II в начале 20-го века мы ввязались в совершенно не ненужную нам войну с Японией, и поэтому по причине получения зарубежных займов и кредитов попали в полную финансовую и политическую зависимость от Англии и Франции. В финансировании и организации  революции 1905-1907 гг. в России участвовали: из США крупнейший американский банкир еврей Якоб Шифф, из Англии крупнейшие мировые еврейские финансисты Ротшильды, также финансирование революционных организаций организовывал полковник японской военной разведки Мотодзиро Акаши.  Одновременно против  российской государственной власти началась компания террора, проводимая силами боевой организации Партии социалистов-революционеров. Организацией сначала руководил еврей Григорий Гершуни, а затем еврей А.Азеф. Именно боевики эсеров, обстреляв 9 января 1905 года войска у Зимнего дворца, спровоцировали расстрел мирной народной демонстрации в Кровавое воскресенье. Это событие российской истории и запустило процесс Первой русской революции 1905-1907 гг. Конкретными исполнителями проекта были  профессиональные революционеры, в подавляющем своем большинстве выходцы из российской еврейской диаспоры. У российских революционеров было два великих вождя и один серый кардинал. Вожди это Владимир Ильич Ленин и Лев Давыдович Троцкий. А серым кардиналом был Яков Михайлович (Янкель Мошкович) Свердлов, ушедший из жизни еще на заре советской власти и поэтому совершенно недооцененный нашими историками.
           А вот и другие профессиональные революционеры-евреи действовавшие в России. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП, РКП, ВКП(б) и КПСС): Г.Е.Зиновьев (Радомысльский), Л.Б.Каменев (Розенфельд), Л.Мартов (Ю.Цедербаум), П.Аксельрод, Р.Абрамович (Рейн), Е.Бройдо, Б.Горев (Б.Гольдман), Ф.Дан (Гурвич), В.Ежов (С.Цедельбаум), А.С.Мартынов (Пикер), С.Семковский (Бронштейн).  Партия социалистов-революционеров (эсеры): М.Натансон, Д.Фирсов (Розенблюм), М.Гендельман, В.Рихтер, Л.Герштейн, О.Минер, А.Гоц, И.Рубанович.  Партия левых социалистов-революционеров (эсеры): М.Натансон, Б.Камков-Кац, И.Штейнберг, А.Шрейдер.  Конституционно-демократическая партия (кадеты): ее главный теоретик Максим Винавер, А.Ланге, С.Левицкий, З.Френкель, А.Кауфман.  Трудовая народно-социалистическая партия (трудовики, потом «октябристы»): М.Беренштейн, Ф.Волькенштейн, Л.Гуревич, Э.Клейн, А.Левицкий, П.Миллер, А.Лерес, Б.Штейн. Вышеуказанные еврейские лица - члены ЦК соответствующих политических партий, и кроме них в рядах всех партий было полным-полно этого пассионарного народца.   Источник: Я.Рабинович «Россия еврейская» гл. 3. «Евреи и революция» стр.63-67. (Прошлый 20-й век - это век великого еврейского возрождения. Мировая политика и история определяется теперь только тремя силами: еврейским финансовым капиталом, так называемой «черной» аристократией» и  американским политическим масонством. Прим. автора)  И еще один пример. Цитата:
           «У меня же, на одном из дежурств в полку, произошло следующее: под вечер, когда все офицеры уже разъехались, ко мне прибежал дежурный унтер-офицер по нестроевой команде и с волнением в голосе доложил, что «Александр Иванович померли». Александром Ивановичем все, от рядового до командира полка, величали старого бородатого фельдфебеля, что стоял часами рядом с дневальным у ворот, исправно отдавая честь всем проходящим.
            Откуда же пришел к нам Александр Иванович? Оказалось, что еще до того как мой отец командовал полком (Лейб-гвардии Кавалергардским), то есть в начале 70-х годов, печи в полку неимоверно дымили и никто не мог с ними справиться. Как-то военный округ прислал в полк печника специалиста из еврейских кантонистов, Ошанского. При нем печи горели исправно, а без него дымили. Все твердо это знали  и, в обход всех правил и законов, задерживали Ошанского в полку, давая ему мундир, звания, медали и отличия за сверхсрочную «беспорочную службу».  И вот его не стало, унтер-офицер привел меня в один из жилых корпусов, еще елизаветинской постройки, где в светлом подвальном помещении под сводами оказалась квартира Александра Ивановича. Он лежал в мундире на составленных посреди комнаты столах. Его сыновья, служившие уже на сверхсрочной службе, один - трубачом, другой – писарем, третий – портным, горько плакали.
          Я никак не мог предполагать того, что произошло в ближайшие часы. К полковым воротам подъезжали роскошные сани и кареты, из которых выходили нарядные элегантные дамы в мехах и солидные господа в цилиндрах. Все они пробирались к подвалу, где лежало тело Александра Ивановича.  Оказалось – и это никому из нас не могло прийти в голову, - что фельдфебель Ошанский много лет стоял во главе петербургской еврейской общины. На следующее утро состоялся вынос тела, для чего мне было поручено организовать церемонию в большом полковом манеже. К полудню манеж принял необычный вид. Кроме всего еврейского Петербурга сюда съехались не только все наличные офицеры полка, но и многие старые кавалергарды во главе со всеми бывшими командирами полка. В числе последних был и мой отец, состоявший тогда уже членом государственного совета.  Воинский устав требовал, чтобы на похоронах всякого военнослужащего, все присутствовали в полной парадной форме, и поэтому всем пришлось надеть белые колеты, ленты, ордена. У гроба Александра Ивановича аристократический военный мир перемешался с еврейским торговым и финансовым, а гвардейские солдаты – со скромными ремесленниками-евреями. После речи раввина гроб старого кантониста подняли шесть бывших командиров полка, а на улице отдавал воинские почести почетный взвод под командой вахмистра. Таков был торжественный финал старой истории о дымивших печах».   Источник: А.А.Игнатьев  «Пятьдесят лет в строю» Изд-во  «Правда»  Москва 1989 г. Книга 1.  Глава 6  «Кавалергарды»  стр.83-84.
          Обратите внимание. Первое, как неплохо устроился Ошанский в третьем по старшинству полку российской императорской армии. И как остроумно: «При нем печи горели исправно, а без него дымили». Никому секрета не раскрыл. Второе, а как неплохо устроились нестроевыми на сверхсрочную службу его сыновья. Третье, самое интересное, а кто его заставлял так подхалимничать: «стоял часами рядом с дневальным у ворот, исправно отдавая честь всем проходящим». И еще, оцените высочайшую в начале века степень ожидовления петербургского высшего света. Так могла ли устоять Российская империя с такой вот жидовствующей  госэлитой? Дело не в том, что евреи мастера устраиваться, в конце концов, в той или иной степени это делают многие в своей земной жизни. Вся соль в том, что, устроившись, евреи всегда и везде начинают подленько разрушать и морально растлевать принявшее их общество.  Исключений из этого правила нет!  Ведь это главное оружие евреев.
           Хронология: мирный договор с Японией был подписан 23 августа 1905 года. В январе 1905 г. после расстрела (его спровоцировали эсеровские боевики, всего погибло 96 человек и 311 было ранено) в Кровавое воскресенье  демонстрации  рабочих у Зимнего дворца в России началась Первая русская революция. Восстание на «Потемкине» разразилось в июне. В первый день восстания на «Потемкин» прибыли два российских еврейских революционера с предложением к восставшим осуществить артиллерийский обстрел Одессы. К счастью, восставшие ограничились только демонстративными действиями.  Как это перекликается с заявлениями современных евреев: 5 августа 2006 года в передаче с 19.00 до 20.00 военный обозреватель радио «Свобода» Павел Филькенгауер, на вопрос, как он относится к бомбардировкам мирного населения Ливана, ответил: «Это их (ливанские) проблемы». Самое главное, большинство евреев тоже высказываются в таком же духе нацизма и расизма. 
            В октябре 1905 г. Россию потрясла революционная забастовка. Сначала она вызвала настоящую катастрофу в финансах Российской империи и затем переросла в кровавые бои в Москве. Россия погрузилась в пучину настоящей гражданской войны, остановить ее удалось только летом 1907 года. С октября 1905-го по октябрь 1906-го только государственных чиновников в результате терактов было убито и ранено  3 611 человек, к концу 1907-го уже – около 4 500. Посторонних гражданских лиц было убито – 2 180, ранено – 2 530. После покушения 12 августа 1906 г. на премьера П.А.Столыпина в России по делам связанными с терроризмом были введены военно-полевые суды. Пять офицеров местного гарнизона - членов военно-полевого суда в течение 48 часов рассматривали дело, приговор приводился в течение 24 часов,  следствие предписывалось проводить тоже не более 24 часов. В 1906 г. было вынесено смертных приговоров по делам связанных с революционным террором - 1102, в 1907 г. – 1 139, в 1908 г. – 825, в 1909 г. – 717. Большинство приговоренных - эсеровские боевики из российского еврейского народца.
            Есть интересный документ – записка министра внутренних дел Российской империи Ламсдорфа Николаю II.
           «В этом отношении невозможно игнорировать некоторые нижеследующие сближения, едва ли основанные на простой случайности. Сближения эти заставляют логически прийти еще к тому дальнейшему выводу, что наше революционное движение не только, как сказано выше, поддерживается, но и в некоторой степени направляется из-за границы.  Действительно, забастовки вспыхнули с особой силой  и распространились на всю Россию не раньше и не позже минувшего октября, как раз в то время, когда нашим правительством была сделана попытка реализовать крупный заграничный заем без участия Ротшильдов, и как раз вовремя, чтобы не дать осуществиться этой финансовой операции, - причем вызванная среди держателей русских фондов паника и постепенная их продажа не могли не привести, в конце концов, новых выгод тем же самым еврейским капиталистам и банкирам заведомо и открыто, как например в Париже, игравшем на понижении русских ценностей …».  В 1905 году России не только устроили внутренний взрыв в стране, но и нанесли тяжелейший финансовый удар. Российское правительство пыталось занять деньги не у англо-французских банкиров, а у международного консорциума банков. В России не хотели привязывать себя к антигерманским странам - Англии и Франции, чтобы избежать в будущем военного столкновения с Германией. Эта комбинация правительства России была очень умело разбита. Спровоцированная еврореволюционерами в октябре 1905 г. забастовка, переросшая в вооруженное восстание, поддержанное оружием, кадрами и деньгами извне, и стала поводом для резкого падения стоимости русских ценных бумаг на мировых биржах.
           Умело вызванные в России беспорядки вызвали массовый отток денег из России в заграничные банки уже в 1905 году. Речь идет о сотнях миллионах рублей. Западная экономика получила сильнейшую подпитку. А русские ценные бумаги на мировых биржах испытали 20-процентное падение. Уменьшение капитализации означало огромное потери в инвестициях. В западной прессе началась настоящая информационная война, в печати сообщали, четь ли не о полном крахе русских финансах. Вот так русско-японская война превратилась в динамит под Российскую империю. Правительству потребовалось два года усилий на подавление революции, революция пошла на спад только летом 1907 года. Самое интересное, завершение создания Тройственного согласия (Россия, Франция, Англия) – Антанты произошло тоже летом, 18 августа 1907 г. Получается, решение важной геополитической задачи? Дело сделано, цель достигнута и «народная революция» уже больше не нужна!
           Восстановим, насколько это доступно, ход мыслей и работу творцов Будущего из Сообщества Тени в начале 20-го века.
          Условие задачи: в ближайшем будущем высока вероятность войны Германии с Англией и Францией. В Западной Европе сильных военных союзников против Германии у Англии и Франции кроме России быть просто не может: Австро-Венгрия и Германия союзники, а другие страны Западной Европы в военном отношении малозначительны. Но Россия и Германия воевать между собой просто так, за здорово живешь, не станут, на начало 20-го века между ними нет серьезных экономических и военных противоречий.
             Требуемое решение этой задачи в общем виде: создать условия при которых правительство России вопреки традиционно прогерманским настроениям в элите, интересам государства, страны и народа пойдет на заведомо антигерманский военно-политический союз с Англией и Францией.
         Решение этой задачи в конкретных исторических условиях начала 20-го века:
         Шаг I:  поддержка Японии в ее соперничестве с Россией на Дальнем Востоке.
         Шаг II:  поддержка Японии  (Англией) и России (Францией) в ходе русско-японской  войны – поставки вооружений, материалов и предоставление кредитов.   
         Шаг III:  срыв обеспечения топливом похода 2-й Тихоокеанской эскадры, Япония успевает переподготовиться к генеральному сражению на море. 
         Шаг IV:  на фоне недовольства российского общества поражениями в войне, производится организация массовых внутренних беспорядков в России.
         Шаг V:  заключение графом С.Витте мирного договора с Японией в нарочито оскорбительном и унизительном для всей российской общественности виде.
         Шаг VI:  в России организуется вооруженное выступление в Москве.
         Шаг VII:  организация финансового кризиса в России в вышеуказанном виде, новых кредитов нет, возвращение прежних долгов становиться невозможным.
         Шаг VIII:   получение кредитов от геополитических соперников Германии под условие непременного участия Российской империи в военно-политическом союзе, направленном против Германии и Австро-Венгрии.

          Но окончательное оформление антигерманского союза Англии, Франции и России произошло только в сентябре 1914-го! Англия, Франция и Россия тогда договорились между собой не заключать никаких сепаратных мирных договоров со своими противниками по Первой мировой войне.
         Как говорят в таких случаях шулера, ловкость рук и никакого мошенничества! Шахматные гроссмейстеры сказали бы – классический цугцванг! (Ряд неизбежных ходов в шахматной партии, фактически спровоцированных противником и которых никак не может избежать слабейший партнер по этой шахматной партии). Ну, а борцы бы сказали – типичное туше! В геополитическом смысле, конечно.
          И еще это просто великолепный пример совершенно явного проявления технологии управления Будущим – создание ряда событий изменяющих настоящую Реальность и создающих новую Реальность, влекущих за собой Будущее в версии наиболее устраивающей  Сообщество Тени – истинных творцов нашего нового будущего. 
          Возвращаемся в Россию начала 20-го века, и выясним, какие еще «системные мины»  были заложены под Российскую империю, причем, собственными усилиями.
          Сначала приведем таблицу главных статей  государственного расхода по бюджетам.   
(В миллионах металлических рублей: кредитные, ассигнационные и золотые рубли переведены на серебряные (0,1 империала) по курсу соответствующего года.)                Таб. 3.2.2-1.
Годы -- 1825/ 1850/ 1870/ 1892/ 1901/ 1909/
1. Общая сумма в млн. рублей---- 111,6/ 284,5/ 376,5/ 597,4/ 1036,8/ 1648,0/
Рост расходов в течение  85 лет  %--- 100,0/ 254,9/ 337,4/ 535,3/ 929,0/ 1476,7/
2. Армия и флот---------------------------- 47,99/ 119,49/ 128,01/ 186,39/ 238,53/ 357,62/
Удельный вес в годовом бюдж. %--- 43/ 42/ 34/ 31,2/ 25,9/ 21,7/
Рост расходов в течение  85 лет  %--- 100,0/ 248,9/ 266,7/ 388,39/ 498,0/ 745,2/
3. Покрытие государственного долга - 15,29/ 42,67/ 128,01/ 158,31/ 179,37/ 263,68/
Удельный вес в годовом бюдж. %---- 13,7/ 15/ 17/ 26,5/ 17,8/ 16/
Рост расходов в течение  85 лет  %--- 100,0/ 279,1/ 837,2/ 1035,4/ 1173,1/ 1724,5/
4. Расходы на содер-ние Имп. Двора- 15,28/ 11,09/ 7,53/ 7,16/ 8,29/ 9,89/
Удельный вес в годовом бюдж. %--- 5/ 3,9/ 2/ 1,2/ 0,8/ 0,6/
5. Финансы и государ-венное хоз-во- 26,78/ 35,28/ 84,71/ 81,84/ 354,58/ 522,42/
Удельный вес в годовом бюдж. %--- 24/ 12,4/ 22,5/ 13,7/ 34,2/ 31,7/
Рост расходов в течение  85 лет  %-- 100,0/ 132,9/ 316,3/ 305,6/ 1324,0/ 1950,8/
6. Администрация и суд--------------- 7,81/ 36,98/ 42,17/ 51,97/ 162,78/ 280,16/
Удельный вес в годовом бюдж. %-- 7/ 13/ 11,2/ 8,7/ 15,7/ 17/
Рост расходов в течение  85 лет  %-- 100,0/ 473,5/ 540,0/ 665,4/ 2084,2/ 3587,2/
7. Народное образование--------------- 0,502/ 2,84/ 8,28/ 23,30/ 43,54/ 52,74/
Удельный вес в годовом бюдж.  %-- 0,45/ 1/ 2,2/ 3,9/ 4,2/ 3,2/
Рост расходов в течение  85 лет  %-- 100,0/ 565,7/ 1649,4/ 4641,4/ 8673,3/ 10505,9/
Ист: С.Валянский, Д.Калюжный «Русские горки. Конец Российского государства» стр. 47.  (Мною добавлены абсолютные значения по статьям и их рост. Прим.авт)
         Сразу обращает на себя внимание постоянный рост государственного долга и расходов на администрацию. Расходы на армию и флот в абсолютном измерении растут, но в относительном измерении все же сокращаются, и эта экономия затрат на практическую военную подготовку погубила наш военный флот в русско-японскую войну.  Сэкономили на этом рубль, а потеряли все что можно.  Заметен совершенно «бешеный» рост расходов на народное образование, но выделяемая для этого сумма в абсолютном измерении совершено смешная, (это и пример т.н. «лукавой цифры»).
На русско-японскую войну правительство задолжало по займам 1904-1907 годов, 2,6 миллиарда исключительно на военные нужды, и в 1909 г. государственный долг уже составил 9 миллиардов с лишком, почти вчетверо превышая ежегодный доход государства. Затраты на обслуживание долгов этого года, как показано в таблице, составляли 16% госбюджета страны, по другим данным – даже 23%.  Приоритетами правительства были армия и финансы, на все остальное оставалось довольно мало. Здесь и скрыта одна из главных системных мин, взгляните, как мало направляется средств на народное образование. Забросив на произвол случая умы народных масс,  правительство тем самым фактически отдало их политическим манипуляторам- проходимцам. Совершенно сознательно тоже происходит и в путинской России. 
        Надежды верхов на победоносную войну с Японией не оправдались. Неудачная война окончательно дискредитировала существующий строй. А революция 1905-1907 годов стала логическим итогом русско-японской войны. Следующая попытка верхов по исправлению сложившегося в России положения связана с именем известного политика, саратовского губернатора, а затем министра внутренних дел и главой российского правительства - П.А.Столыпина. В августе 1906 года новый председатель российского правительства П.А.Столыпин предложил широкую программу преобразований и одновременно закон о введении военно-полевых судов.
          Представления Столыпина о родной стране, презрение к существовавшей в ней много столетий хозяйству и восторженному отношению к Европе видны также и из его записки представленной Николаю II летом 1906 года.
          «У нас нет прочно сложившегося мелкого землевладения, которое является на Западе опорой общественности и имущественного консерватизма; крестьянство в большинстве не знает еще частной собственности на землю и, освоившись в условиях своего быта с переделом общинной земли, весьма восприимчиво к мысли о распространении этого начала и на частное землевладение.  Нет у нас и тех общественных сил, которые имеют такое значение в Западной Европе и оказывают там свое могучее влияние на массы, которые, например, в католических частях Германии сковывают в одну тесную политическую партию самые разнообразные по политическим интересам разряды население: и крестьян, и рабочих, и крупных землевладельцев, и представителей промышленности; у нас нет ни прочной и влиятельной на местах аристократии, как в Англии, ни многочисленной зажиточной буржуазии, столь упорно отстаивающей свои имущественные интересы, как во Франции и Германии. (Теперь все это в нашей России есть, нам всем легче стало?) При таких данных в России открывается широкий простор появлению социальных стремлений, не встречающих того отпора, который дает им прочно сложившийся строй на Западе, и не без основания представители международного социализма (в основном еврейской национальности. Прим. автора) рассматривают Россию, как страну, совмещающую наиболее благоприятные условия для проведения в умы и в жизнь их учений».  (Вот она, ожидовленная российская госэлита того времени!)
          Прежде чем рассматривать итоги столыпинских реформ, обратимся к истории. После отмены крепостного права экономическое положение русского крестьянства значительно ухудшилось. Парадокс? Нисколько! Первая причина: это уменьшение в ходе реформы площади земель находящихся во владении у крестьянских общин. Уменьшение площадей общинных земель в среднем по России составляло не менее 20%, но в наиболее плодородных черноземных губерниях величина отнятой у общин земли достигала 40% от ранее находившейся в их владении.  Вторая причина: это добавление выкупных платежей (за землю оставленную крестьянской общине) к обычным податям легло на бывших крепостных очень тяжким бременем. Третья  причина: это увеличение численности населения крестьянских общин и относительное снижение плодородия пахотных земель (рост средней урожайности и увеличение площади сельскохозяйственных земель в России не успевал за ростом численности населения в целом по стране и крестьянской общине, в частности).  И как результат, русское крестьянство в 1900-ом было в целом беднее, чем в 1800-ом! Вторая половина 19-го века для сельского населения, особенно в черноземной полосе (Причем, наиболее плодородной! Вот парадокс!), была периодом большого упадка. Крестьянам было безумно трудно справиться с новой налоговой повинностью, особенно в тех районах, где барщина традиционно была главным способом расчета и где было мало возможностей подзаработать. Чтобы взять в аренду или прикупить еще земли, они брали в долг, сначала у ростовщика под огромный процент, а затем уже на лучших условиях, у Крестьянского банка. В 1881-ом правительство на четверть уменьшило (!) сумму выкупных платежей, но и эти меры оказались недостаточными. В 1907 году правительство вообще отменило выкупные платежи и аннулировало недоимки, но нанесенного стране ущерба уже нельзя было поправить. Радикальные критики, утверждавшие: землю надо было сразу передать крестьянам и без выкупа, оказались правы, и в нравственном, и в практическом смысле. 
         Наш крестьянин к моменту освобождения и так уже работал на грани сил. Даже сегодня фермер Запада и наш, имея одинаковую механическую вооруженность, будут работать в разных условиях: у первого сезон работ будет с февраля по декабрь, а у второго – с апреля до середины октября (в европейской  средней полосе России, в Сибири и на Урале со второй половины мая по конец сентября). Вечный дефицит рабочего времени в условиях российского земледелия и животноводства всегда требовал концентрации и в относительно сжатые сроки большей массы рабочей силы. А это означает роковую (для мелкого сельхозпроизводителя) неизбежность ведущей роли тех или иных форм крупного сельскохозяйственного производства.
           А.Н.Энгельгард в «Письмах из деревни» писал: «Наш работник не может как немец, работать ежедневно в течение года – он работает порывами. Это уже внутреннее его свойство, качество, сложившееся под влиянием тех условий, при которых у нас производятся полевые работы, которые вследствие климатических условий должны быть произведены в очень короткий срок. Понятно, что там, где зима коротка или ее нет совсем, где полевые работы идут чуть ли не круглый год, где нет таких быстрых перемен в погоде, характер работ совершенно иной, чем у нас, где часто только и возьмешь, что урвешь! Люди, которые говорят, что наш работник ленив, обыкновенно не вникают в эту особенность характера нашего работника».
           В 1897 году крестьяне составляли 77,1% населения России. Даже в 1913 году 29,2% крестьян были безлошадными, а 30,3% - однолошадными и едва сводили концы с концами. В большинстве случаев крестьяне продолжали сеять вручную, жать хлеб серпом, молотить цепами. Любая механизация сельскохозяйственных работ автоматически делала значительную часть крестьян лишними и оставила бы крестьян без работы и средств к существованию. Но на какие капиталы все это механизировать?! Отмена крепостного права в 1861 году привело не к улучшению, а фактически к ухудшению экономического положения крестьянского хозяйства.
          Столь любимая российскими либералами Западная Европа раньше нас прошла путь первоначального накопления капитала, превращения массы самостоятельных производителей (прежде всего крестьян) в наемных рабочих, а средств производства и денежных богатств в капитал. Если проще, то расширение товарно-денежных отношений неизбежно усиливало разорение мелких товаропроизводителей.  Появление мануфактур, где использовался в основном ручной труд, вызвало значительное увеличение спроса на рабочую силу. Эти два процесса всегда решались насильственным путем, через разорение и экспроприацию крестьян и мелких ремесленников. Раскрестьянивание, проходившее в ряде европейских стран, как правило было связано с большой кровью – революцией и гражданской войной. (Причем, сознательно организованными европейской буржуазией. Прим. автора.)
         Массы людей были оторваны от привычных условий жизни, лишены не только прежнего хозяйства, но и крова. Быстро увеличивалась армия бродяг и нищих. А в государствах Западной Европы в этот период издавали законодательные акты, вводившие практику жестокие наказания для тех, кто не имел дома и собирал милостыню без разрешения властей. В Англии парламентский «Акт о наказании бродяг и упорных нищих» 1597 года действовал до 1814 года. И к началу 19-го века английское крестьянство исчезло как класс. Аналогичные законы существовали и в других странах, вставших на путь капиталистического развития в 16-18 веках (Франция, Нидерланды). Законы не смогли приостановить рост нищенства и бродяжничества в этих странах, но успешно позволили превратить согнанных с земли в людей, готовых к наемному труду на любых условиях. 
         Сильно ускорило процесс первичного накопления капитала и эксплуатация колоний через грабительские условия коммерческих сделок, эксплуатацию местного населения на рудниках по добыче драгоценных металлов, прямые захваты земель и создание крупных плантационных хозяйств, военные контрибуции и разграбление сокровищ. Возможность решать свои экономические проблемы с помощью военной силы дали тогда сильнейший толчок к расширению колониальной работорговли. Большинство состояний английских и голландских купцов-капиталистов тогда были созданы через порабощение населения колоний и торговлю невольниками.
         Описанный выше «типовой» процесс раскрестьянивания деревни и определил всю историю и логику социально-экономического развития России с конца 19-го и до середины 20-го века. Пока крестьянская община была выгодна для российской государственной власти, государство ее поддерживало. Когда община стала формой коллективного протеста против дальнейшего ухудшения положения крестьянства, власть начала наступление и на нее. Но русская крестьянская община «отмирать», как об этом постоянно и страстно мечтают все российские либералы, не только не пожелала, но и постоянно менялась в сторону своего укрепления. После отмены крепостного права император Александр II Освободитель законодательно усилил права общины и впервые юридически сделал ее собственником большей части крестьянской земли. Еще больше усилил права общины император Александр III Миротворец, который своим указом запретил даже простой раздел крестьянского двора без согласия общины. Император Николай II Кровавый до 1905 года тоже придерживался той же позиции. Одной из основной причин проводимой сверху силами российской государственной власти усиления общины стало то, что властям легче было собирать подати и управлять деревенским населением через общину. Но когда община стала в российской деревне организатором сопротивления произволу, то отношение к ней резко переменилось. И совсем уже не интересной русская община стала дворянству после отмены «долгов» крестьян по выкупным платежам за ранее порученную крестьянами в ходе реформы 1861 года землю. (Исчезла материальная эксплуатация русской крестьянской общины со стороны дворянства и одновременно заинтересованность дворянской государственной элиты в сохранении общины. Здесь ярко проявилась «трофейная» сущность российской дворянской политической и экономической элиты. Так наз. «Трофеизм» - это своеобразное явление в истории человеческой цивилизации, сущность его заключается в присвоении государственной элитой (национальной или элитой захватчиков) результатов труда коренного населения покоренной ими страны. Причем это присвоение происходит в таких масштабах и количестве, что не оставляет коренному народу страны совершенно необходимой для его жизни части произведенного продукта, и следовательно, такое   присвоение государственной элитой результатов чужого труда  неизбежно приводит  к постепенному вырождению и уничтожению народа. Государственная элита «трофейщиков» совершенно не задумывается над судьбой покоренного ими народа. Если выживут, будем дальше с них шкуру драть. Не выживут, ну и ладно. «Помер Трофим, ну и хрен с ним!» (русская народная поговорка). Наш путинский еврейский либерально-демократический политический режим – это типичный «трофейщик».  И судьба его будет похожа на судьбу его предтечи – царизма.  Путинизм уничтожат либо как бы «изнутри», либо его неизбежно убьют противники извне. Прим. автора.)
            Отмена крепостного права привела к ухудшению экономического положения крестьянского хозяйства. Ряд официальных исследований установил ужасающий факт крестьянского разорения за 40 лет, истекших со времени освобождения. Размер надела за это время уменьшился в среднем до 54% прежнего (который  тоже нельзя было считать достаточным, т.к. он значительно был уменьшен в ходе реформы 1861 года). Урожайность уменьшилась до 94%, а в неблагоприятной полосе даже до 88-62% прежнего. Количество скота (с 1870 года) упало в среднем до 90,7%, а в худших областях до 83-51% прежнего.  Недоимки поднялись с 1871 года с среднем в пять раз, а в неблагоприятной полосе и в восемь, и в двадцать раз. Ровно во столько же раз увеличилось бегство крестьян с насиженных мест в поисках большого простора или за дополнительным заработком. Но и цена на рабочие руки, в среднем, почти не поднялась, а в неблагоприятных местностях даже упала до 64%. Вам  это ничто не напоминает? Но это же полная копия с наших либерально-демократических реформ  Горбачева-Ельцина-Путина! Тот же экономический и социальный упадок. Что и не удивительно, наши современные российские либерал-демократы до умопомрачения обожают тех российских либералов, так что нам не надо и удивляться таким вот результатам их деятельности. Все итоги наших либеральных реформ в пределах их убеждений (РЕЛДИ) и геополитического сценария Сообщества Тени!
          Одновременно цены вывозного хлеба, главного продукта производства, сильно упали. В 1881 году пуд хлеба вывозили за 1 руб. 19 коп., в 1886-ом уже за 84 коп., в 1894-ом – уже за 59 коп. Количественный рост вывоза едва покрывал снижение его денежной ценности. Итак, в России периодически бывал голод, а страна оставалась крупнейшим экспортером хлеба, цены на который на мировом рынке в 1870-1880-е годы сильно упали. Россия вывозила хлеб не от избытка, а от недостатка средств на индустриализацию, потому что больше просто нечем было торговать. А крестьяне недоедали, имея на питание 17-20 пудов хлеба в год, при норме в 25, и все это при крайне малом употреблении мяса. Результаты такой экономической политики  не преминули сказаться.  При введении всеобщей воинской повинности в 1873 году, доля негодных к военной службе по медицинским показаниям не превышала 6% призывников. До 1892 года этот показатель держался около 7%. Но когда начались виттевско-николаевские финансово-денежные реформы, то эта доля стала быстро повышаться. В 1901 году доля призывников негодных к военной службе повысилась уже до 13%, хотя медицинские требования к призывникам (рост, объем грудной клетки) были уже понижены. Показательно, смертность в российской деревне была выше, чем в городе, хотя в европейских странах наблюдалась обратная картина. В этих условиях и получил власть П.А.Столыпин. 
         Русскую крестьянскую общину начали ликвидировать, чтобы наделять землей новоявленных фермеров, - выходцев из той же общины. Однако общинной земли на всех крестьян европейской части России просто не могло хватить. Ликвидировать помещичье землевладение, и за счет этих земель решить земельную проблему крестьянства тоже было нельзя, так как их тоже кто-то обрабатывал. Оставалось раскрестьянить основную часть сельскохозяйственных производителей, превратив их в наемных рабочих или сократить их численность в европейской России, переселив на новые земли. Ликвидация крестьянской общины влекла за собой  и отмену чересполосицы, введение принудительных севооборотов. Предполагалось, эти меры позволят улучшить обработку земли и снизить потребность крестьян в дополнительных землях. Говорили, отмена чересполосицы улучшит хозяйствование. Как то не обращали внимание на то, что урожайность в беспередельных общинах в среднем не отличалась от урожайности в передельных общинах. Практика упорно не желала следовать пожеланиям теоретиков. Самое интересное: частная собственность на дворянские земли в России к тому времени существовала уже полтора столетия, но эффективного собственника в лице русских помещиков страна так и не получила.
          В начале 20-го века урожайность на землях помещиков была в среднем на 15-20% выше, чем у крестьян. Но это объясняется не различием в форме собственности на землю, а тем, что помещики в отличие от бедного крестьянства могли обеспечить более высокий уровень агротехники, среди помещиков не было безлошадных, все земли помещиков обрабатывались плугом, а у крестьян только половина, остальная половина по-прежнему пахалась сохой. И даже при этом за полтора столетия помещики не смогли превратиться в эффективных собственников. Так какие были основания полагать, что крестьяне получив в частную собственность землю, сразу в разы повысят урожайность? Не было для этого никаких оснований.
         Столыпин решил предоставить русским крестьянам право выхода из общины и закрепления земли в частной собственности. О том, что земле все равно в какой, частной или общинной собственности она находится, и что уровень урожайности  зависит в первую очередь от климатических условий и от применяемой агротехники, так об этом тогдашние либералы точно так же как и наши либерал-демократы, всегда думали в последнюю очередь. Прим. автора.               
           В это время в России от земледелия кормилась куда большая доля населения, чем в других странах (вообще-то от земледелия всегда и в любой стране кормится все 100% населения, но здесь, видимо, имеется ввиду, что «получали средства к существованию только от занятий земледелием»), а именно 65% от всего числа жителей. Для сравнения, во Франции – 46%, в Германии – 35,5%, в Англии – 18%.   
    Таб. 3.2.2-2.
              Государства Канада США Россия Дания Англия
Удобной земли на одного человека всего населения страны в га ---2,2--- ---2,1--- ---2,01--- ---1,03--- ---0,48--
Удобной земли на одного человека  земледельческого населения в га ---4,6--- ---4,4--- ---2,59--- ---2,70-- ---2,82--

        Предложения Столыпина предусматривали увеличение сельскохозяйственных угодий, но земли были плохими, требовалось финансовое обеспечение реформ, но его как раз и не было. К 1915 году из общины вышло 3084 тысяч дворов, то есть около 26% от числа общинников. Среди них было много бедняков, стремившихся получив  наделы в собственность, тут же их продать. Наиболее активно выход из общины шел в Поволжье и на юге Украины – в местах более благоприятных по сравнению с остальной Россией, но и там слой зажиточных деревенских хозяев так и не сложился.   
        Государство не могло оказать им помощи в размере, в каком требовала ситуация, не было необходимых финансовых ресурсов. Разрушение крестьянской общины, при сохранении отсталых методов агротехники, привело к социальной деградации деревни, массовому обнищанию и концентрации пашни в руках кулаков. По сути, аграрная политика П.А.Столыпина создала почву для острых конфликтов в деревне, не изжитых вплоть до 1930 года, причина - по европейской России только четвертая часть выделившихся из общины получила на это согласие своего сельского схода.
        Выход земледельцев из крестьянской общины часто сопровождался столкновениями с остальными крестьянами-общинниками, а последних столкновениями с властями, которые пытались покончить с общиной так же упорно, как раньше пытались ее законсервировать.  Основные экономические проблемы России конца 19-го и начала 20-го века – это аграрное перенаселение (в центральных районах свободной земли практически уже не было), хроническая нехватка капиталов, узость внутреннего рынка. И решать их следовало исходя из магистрального направления развития страны – индустриализации. Но раскрестьянивание пошло как бы само по себе, как побочный и никого из числа властителей не интересующий процесс, порождая в стране социальную напряженность и целый ряд других отрицательных явлений. Об аграрной реформе Столыпина ходит много мифов, то ли она удалась, то ли нет. Говорят, что он смог бы достигнуть результата, если бы не противодействие русских крестьян так и не пожелавших становиться мелкими сельскохозяйственными собственниками. Но все дело в том, что слой мелких собственников все же был создан, и земля наконец-то превратилась в товар. 
          2478,2 тысячи хозяйств перешли в частные руки. Собственниками стали 22,1% общинников с 17,5 % бывшей общинной земли. Было продано 3,4 миллиона десятин или 19,7% всей укрепленной в собственности земли. И неожиданно оказалось, что проблемы в сельском хозяйстве возникают не из-за отсутствия или присутствия права на продажу-покупку земли. Все как раз наоборот, введение земли в торговый оборот ухудшило ситуацию!   Экономические итоги реформы  были следующие.         
          1. Количество лошадей в расчете на 100 жителей в европейской части России сократилось с 23 в 1905 году до 18 в 1910 году.   2. Количество крупного рогатого скота – соответственно с 36 голов до 26 голов.  3. Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 годах до 35,2 пуда в 1906-1910 годах.
4. Производство зерна на душу населения снизилось с 25 пудов в 1901-1905 годах до 22 пудов в 1905-1910 годах.  Доход на душу деревенского населения оставался низким, в пределах 30 рублей. К 1913 году доход увеличился до 43 рублей. Это произошло благодаря хорошим погодным условиям (за 1909-1914 гг. неудачным был только 1911-й) и повышению цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом и внутреннем рынке. А так же и из-за отмены выкупных платежей.
           С 1901 года по 1913 год посевная площадь в 62 губерниях Российской империи (без Закавказья, Туркестана и Дальнего Востока) расширилась на 15,6%. Среднегодовой валовой сбор хлебов в 1904-1908 годах составлял 60,8 миллионов тонн, а в 1909-1913 годах – 73,6 миллионов тонн, (увеличение на 20%). Но производительность единицы посевной площади в России по-прежнему оставалась более низкой, чем в развитых государствах. Средний урожай зерновых с гектара составлял в России 8,7 центнера, в Австрии – 13,6 центнера, в Германии – 20,7 центнера, в Бельгии – 24,2 центнера. Причины две: более худшие климатические условия ведения земледелия и низкие капитальные вложения в сельском хозяйстве.
         Проблема аграрного перенаселения тоже не была решена. Доля сельского населения в начале 20-го века несколько снизилась с 87% в 1898 г. до 82% в 1913 г., но все же прирост сельского населения страны существенно превышал скорость раскрестьянивания. Абсолютное число сельских жителей продолжало расти, увеличившись за этот период на 22 миллиона человек. Среднегодовая миграция сельского населения в город в 1908-1913 гг. не превышало 500 тысяч человек. Деревню покидали самые бедные и, как правило, не приспособленные к городской жизни люди, не имеющие какой-либо рабочей специальности и не имеющие надежды ее получить. В городах быстро собирался контингент нищих, обездоленных и никому не нужных людей. Они представляли идеальную базу для социальных потрясений и революций.  Создавая армию безработных, правительству следовало бы создавать  рабочие места в городах, и направить избыток населения в промышленность. Но об этом не было и речи. Создание новых рабочих мест в городах и интенсификация сельского хозяйства (по причине планируемого в ходе реформы относительного уменьшения численности крестьянства) требовали вложения капитала, Но об этом никто даже не ставил вопроса. Причем для поднятия сельского хозяйства нужно было укрупнение хозяйств, иначе они не могли быть рентабельными. Как это все похоже на нашу действительность: надутые, самоуверенные, самодостаточные чины из региональной администрации и администрации Путина, и разваливающаяся страна. Да в «сталинские времена» таким хозяйственникам не доверили бы даже и бродячего щенка!   
           Не решила реформа и задачу индустриализации. Российская промышленность была незначительна по объему в сравнении с промышленностью Западной Европы и Североамериканских Штатов. Из-за относительно высоких издержек производства она не могла соперничать с иностранной промышленностью на внешнем рынке. Российская промышленность для себя имела только один рынок – внутренний и всецело зависела от него. Но наш внутренний рынок вследствие бедности населения имел малую емкость и сдерживал развитие российской промышленности. Но и это еще не все: на внутреннем рынке действовали невыгодные для российской промышленности торговые договора и иностранная промышленность успешно конкурировала с нашей промышленностью уже и на внутреннем рынке. 
        Реформа предусматривала переселение масс крестьянства из центральной России на восток в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, где имелся большой свободный земельный фонд. Предполагалось организовать государственную помощь переселенцам транспортом, кредитами на постройку домов, покупку сельхозмашин, скота и домашнего имущества, предварительное землеустройство участков. Как же велось  переселение по Столыпину? Крестьянский банк приобрел в 1906 -1916 годах 4614 тысяч гектаров земли, которая должна была увеличить земельные угодья, принадлежавшие крестьянам. Но реально из-за довольно больших процентов налагаемых на заемщиков, этими услугами банка смогли воспользоваться только небольшая прослойка сравнительно богатых крестьян. За 1906-1914 гг. на восток за Урал переселилось примерно 3 миллиона 100 тысяч человек, в два раза больше, чем за предыдущее десятилетие. Но прежде среди поселенцев преобладали середняки, а после 1906 года на Восток потянулись бедняки. Около 17% переселенцев из-за недостатка средств не смогли прижиться на новом месте и вернулись назад. Значительное само по себе число переселившихся крестьян покрыло менее 20% естественного прироста сельского населения и не компенсировало увеличившегося избытка рабочих рук. Предполагалось реорганизация местного самоуправления, отмена ограничений для старообрядцев и униатов, реформы в области рабочего законодательства и т.д. Все эти проекты готовились еще до прихода Столыпина к власти. Он их застал в разной степени готовности и собрал в один пакет вместе с  актами по новой аграрной политике. Большинство этих законопроектов застряло в Государственном Совете, и ни на что не повлияли. Столыпин очень надеялся своей реформой предотвратить новый революционный взрыв. Но не предотвратил.  Вот итоги его реформы:  1. Земельный вопрос не решен.  Земля в огромном количестве  так и осталась во владении помещиков.  Крестьяне в своем большинстве остались малоземельными.  2.  Выход из общины разделил интересы крестьян и разделил их имущественно. Реформы не ликвидировали антагонизма между крестьянами и помещиками, но и породили новые конфликты.  3.  Неожиданно выяснилось, мелкий собственник из нужды не выбился, а будущее страны – за крупными коллективными хозяйствами типа общины.  4. Реформы проводились насильственными методами, протест крестьян подавлялся правительством.  5. Провал земельной реформы приблизил революционный взрыв.
           Для большинства П.А.Столыпин стал такой же ненавистной фигурой, как и нынешние реформаторы – Е.Гайдар и А.Чубайс. П.А.Столыпин сумел озлобить и «правых» и «левых». Консервативные круги в российских верхах постоянно выступали практически против всех начинаний П.А.Столыпина. В конце концов Николай II поддержал его противников и Столыпин лишился совершенно всякого влияния на государственные дела.  Смертельное ранение П.А.Столыпина 1 сентября 1911 года в Киеве в результате покушения  стало логическим завершением его жизни и карьеры.  Благодарный русский народ Петра Аркадьевича все же не забыл, и кроме т.н. «столыпинских галстуков», известный всем вагон для перевозки переселенцев и заключенных, с той поры в народе иначе как «столыпин» и не называют. (Пр. ав.) Источник: С.Валянский, Д.Калюжный «Русские горки. Конец Российского государства» с. 46-71.