Железный Феликс, или за что же так с котёньчиком?

Алексей Курганов
(миниатюра из серии «Разговоры в предбаннике»)

Сегодня – четверг, наш традиционный банный день, и вся наша дружная компания, намывшись и напарившись, вышла-выползла из моечной в предбанник, где выставила на стол бутылки и закуски, и приняв по первой и смачно похрустев огурчиками и квашеной капусткой (какой засол!), задымила сигаретами и приготовилась слушать нашего главного информатора, Серёгу, который всё своё свободное время проводит в Интернете (делать ему нечего! Лучше бы женился в четвёртый раз! Или уже в пятый?)
- Ну! – подтолкнул его Мишка. – Чего задумался-то, диктор Левитан? Излагай обществу, чем дышит планета Земля!
- Дышит она кислородом, а выдыхает углекислый газ -  усмехнулся наш доморощенный энциклопедист-затейник. – Хотя это и без меня все знают. А вот новость действительно интересная. Завтра один экстремальный спортсмен, звать Феликс и родом он из Австрии, совершит прыжок с высоты в 36 километров. То есть, прыгнет прямо из космоса. Его туда уже специально заслали.
- Это как же он оттуда прыгнет, если там воздуха нет? – ехидно осклабился Саня (он среди нас самый недоверчивый). – А равно и земного  тяготения. Оттуда прыгнуть невозможно. Захочешь прыгнуть – улетишь к едреней маме в бескрайние космические дали, и будешь летать в них до тех пор, пока окончательно не стухнешь в своём космическом скафандре.
- Он всё рассчитал, так что прыгнет запросто , - успокоил его Серега. – Ему и костюмчик специальный сварганили из какого-то редкого металла. И парашют у него тоже специальный.
- В общем, железный Феликс! – засмеялся Мишка. – Это называется, кому делать не хрена.
- Что значит «не хрена»? – возразил Серёга. – Это же эксперимент! Человек впервые прыгает на Землю из космоса!
- Ну и чего? – не согласился Мишка. – Ну, и прыгнет! Какой от этого практический толк?
- Толка никакого, - вынужден был согласиться Серега. – А как эксперимент – интересно. Может, он даже и не долетит.
- Во-во! – подхватил интересную вероятность Саня. – Или парашют не раскроется в безвоздушном пространстве. Так воткнётся с такой -то высоты, даже ливера не останется. А он, небось, семейный, этот Фелькс! Может, даже и детишки есть! не, наши умнее! Вон, Лужок тоже теперь в Австрии, а хрен ты его заставишь откуда-нибудь прыгать!
- Есть надежда, что хоть чего, но всё же останется, - успокоил собравшихся Серёга.- Он ведь не первым будет. То есть, человеком-то первым, а вот живым существом – нет. Газеты писали, что наши российские штукари полгода  назад с такой же высоты котёньчика сбросили в герметической капсуле.
- Котёньчика-то за что? – растерялся Витька-старший (уж очень он разных щеночков и котёньчиков любит). - Он-то в чём виноват?
- Да ни в  чём он не виноват! – повысил голос Серега (он его всегда повышает, когда раздражается) – Просто в качестве научного эксперимента! Чего нам, кошек, что ли, жалко? Вон их сколько на помойках! Лови да запускай в научных целях!
- Эксперимент… - пробормотал Витька. – Над беззащитными тварями чего ж не экспериментировать! Лучше бы сбросили оттуда того космического генерала, который со своей секретуткой по московским ресторациям ходит и там по балде бутылкой спьяну получает, а потом в «бурденку» срочно ложится. Лечит там какие-то часовые пояса.
-  Генерала жалко, - возразил молчавший до этого Витька-младший. - Он же в погонах и всегда в президиумах.
- А котёньчика не жалко? – разъярился Саня. - Гады!
- И чего ж этот котёньчик-то? – поинтересовался Мишка. – Не сдох там, в космосе, от страху-то? Нашли его?
- Нашли, - подумав, согласился Серега.
- Ну и как он?
- Да ничего, живой. Только трясётся весь до сих пор и мяукать почему-то перестал. И гадить.
- И гадить? – удивился Саня. - А куда ж теперь с его пишша девается?
- А кто знает, - пожал плечами Серега. - Может, полностью в его кошачий организм всасывается. И ещё глазки у него всё время грустные-грустные…
- Загрустишь, если кала нет! –сказал Мишка и потянулся за бутылкой.
- Ну, мужики, давайте за котёньчика! И чтоб этот… железный Феликс благополучно долетел. А если во время полёта в портки свои железные накладёт, то ничего в этом страшного нет. Дома отстирает. В своих альпийских горах и таких же пастбищах.