Зеркало души

Маргарита Бахирева
               
               

       Впервые заметила, что глаза могут не украшать человека, а портить. В вагон электрички зашли и разместились на сидении напротив трое: молодая пара и пожилой мужчина (как поняла позже  - отец молодого человека). Девушка и молодой мужчина  (муж и жена?) – внешне симпатичные: оба стройные (как танцевальная пара), черноволосые, в нарядных футболках.
      Ее лицо – правильные мягкие черты. Он – с уточенными чертами лица и раскосыми глазами, похож на итальянца.
      Возвращались из леса: множество разных посудин с набранной ягодой (земляникой). Очень устали.
     Время от времени закрывали глаза – дремали.
     Когда девушка закрывала глаза,  лицо становилось благородным, приятным. Если же открывала - бесцветные, грязно-голубые глаза, совершенно невыразительные, портили все впечатление. Она становилась примитивной, простоватой. Впечатление еще более усугублялось, когда начинала говорить. Полный рот вставных зубов, хотя была молода – лет 25-26,  что сильно старило. А  материнская манера по отношению к своему спутнику и вовсе превращала  в клушу – мамашу и лишало всякого обаяния. Он вел себя под стать навязанной ему роли – капризного нежного мальчика.