Раковые клетки

Борис Гендельман 2
Детектив Этьенн сидел в своём рабочем кабинете в центре Парижа и из полуоткрытых век  смотрел на капельки дождя, которые струились по стеклу. Настроение у него постепенно становилось всё хуже и хуже.
 -  Наверно мне до пенсии придётся ждать клиентов. Ты уже больше никому не нужен – думал Этьен.
  Сквозь шум дождя, до него донёсся голос его друга, профессора Бруно:
- Как тебе нравятся эти двенадцать Федеральных Американских банков?
Этьенн, лениво:
- А что с ними, обанкротились?
 - Если бы! Только сейчас выяснилось, что они были неподотчётны даже правительству Соединённых Штатов!
 - Ну и что из этого следует?
 - Они напечатали столько денег, что эта сумма превосходит годовое производство товаров Америки  в десятки раз. А это неминуемо приведёт весь мир к финансовой катастрофе.
 - Я тебе говорил, Бруно. Мы  - не останемся без работы. Миллионы безработных буду совершать преступления, а мы их будем расследовать.
 - Я боюсь, Этьенн, что мы не сможем ничего расследовать. Это будет хаос, это будет ад.  Тысячи голодных людей будут всё крушить и сжигать вокруг. Каких преступников мы будем ловить?
Этьенн:
 - Да, ты совершенно прав.  Лучше работать по - старому. А вот и первый посетитель!

В комнату вошёл уже немолодой человек интеллигентной внешности. Было видно, что одевался он в крайней спешке. На нём был дорогой костюм, однако шляпа была надета довольно небрежно, а галстук просто болтался на шее.  Кроме этого,  он был взволнован до предела и необычайно торопился.
 - Меня зовут Гаскон. У меня арестовали сына. Вы меня понимаете? Они арестовали моего сына, моего наследника, мою надежду на будущее!
Этьенн:
 - Успокойтесь, выпейте воды! Вы можете рассказать всё дословно или хотя бы приблизительно описать ситуацию?
 Гаскон:
 - Ой, простите. Я учёный, работаю в лаборатории частного Медицинского  Университета в Париже. Я и мои коллеги изучают способы борьбы с раком. После многих бесплодных попыток мною было создано лекарство, которое полностью излечило несколько животных,  больными  раковыми заболеваниями,  и даже одну гориллу с диагнозом  лейкемия.

Этьенн, искренне заинтересовываясь:
 - С этого места подробней, пожалуйста.
 - Я постараюсь быть   последовательным. После успешного лечения животных,  мы стали проводить эксперименты на людях. Мы ввели это лекарство больному раком, находящемуся на начальной стадии заболевания. И тот неожиданно умер через несколько часов!  Потом проверили ещё на одном, и через некоторое время его постигла та же участь. Директор Университета немедленно запретил эти опыты и закрыл тестирование на людях этого нового лекарства.  Но мои мучения и на этом не закончились. Совершенно неожиданно,  это лекарство было украдено из моего сейфа! Тот, кто его украл, скорей всего даже не догадывается, какой вред  оно может нанести! Трудно представить, сколько смертей последует при его применении!

  А теперь, ещё кое что. Мне очень неприятно сказать эту вещь. Но вы детектив, и у меня нет выбора! Понимаете, мой сын, Вивьен,  регулярно играет в азартные игры. По характеру – он замечательный человек, заботливый сын. Даже медицинский факультет Вивьен заканчивает с отличием! Если бы не его страсть!  Полиция решила, что это сделал мой сын, так как он проигрался в казино и задолжал серьёзную сумму. И, кроме того, у моего сына нашли слепок ключей от сейфа. Это доказательство, которое  убило меня и явилось неоспоримой и главной  уликой для полиции. Но, я знаю своего ребёнка! Он поклялся мне, что никогда даже и не думал делать ключи от сейфа. И я ему верю! Он ещё ни разу не обманывал меня!

Этьенн: Есть ли ещё ключи от сейфа у кого – либо?
 - Есть ещё два ключа у директора института, который уже несколько месяцев находится в больнице и врачи запретили задавать ему вопросы. Он их держит дома в своём сейфе. Полиция вскрыла сейф. Ключи у него были в полном порядке и его скоро заменит новый директор.
Этьенн:
 - Ну, что же… Дело очень интересное. Я возьмусь за него. Но я не обещаю, что я смогу отвести подозрения от Вашего сына. Слишком уж сильны обстоятельства против него.
Гаскон:
 - Я понимаю, я всё понимаю. Но я  тоже обязан сделать всё, для защиты Вивьена. Я очень его люблю!
 - Окей, всего доброго. Я немедленно принимаюсь за работу. Бруно, я вынужден покинуть тебя.  Как только я получу какие – то данные, мы  немедленно встретимся.

…Прошло три дня.  Бруно весь горел от нетерпения. Наконец, он  встретился с Этьенном в его агентстве.
 - Бруно, я не знаю что делать. Это тот редкий случай, когда предчувствие отца может быть ошибочным. В лаборатории работают, кроме Гаскона, ещё четверо учёных. Они все вне подозрения. Охранники бы увидели, если бы они зашли в лабораторию  в ночь кражи. Первыми они и вышли из лаборатории. Предпоследним из лаборатории вышел сын Гаскона. Он работает там лаборантом.  В его обязанности входит промывка пробирок и уборка помещения. Последним, по камере слежения, выходил начальник лаборатории, Бартель.  Это не учёный. Это простой администратор, который ничего не смыслит в опытах, а только приобретает необходимое оборудование. У него никогда не было ключей от сейфа, и он вне подозрений. Сейчас он вообще взял двухмесячный отпуск и путешествует где – то в Америке. Завтра он вернётся, и я с ним пообщаюсь. Что же касается Гаскона, то он решительно отказался рассказать даже вкратце  о существе открытия, которое может быть, пролило бы свет на это сложнейшее дело.

Но самое плохое для нас то, что отец видел, как его сын  частенько  внимательно следил за тем, как он открывал сейф и, очевидно, знал его код. Итак, петля сжимается. Так как комната начальника лаборатории находится в конце коридора, то сын легко мог взять лекарство из сейфа. И последнее. Камера, направленная на сейф  во время кражи, не работала. И если добавить, что у Вивьена нашли слепок от ключей, то пока я только помогаю полиции доказать его вину. Поэтому я прошу тебя, Бруно, оказать максимальную помощь в этом запутанном деле! Бруно, ты мне должен помочь!

На следующий день  они приехали к  Бартелю, администратору лаборатории,  уточнить несколько подробностей. Это был средних лет человек с очень приятной внешностью. Как и ожидалось, выяснить ничего не удалось.  Ничего, кроме слова "Линк" которое он начинал писать, как только волновался. Учёные, которые работали в лаборатории, тоже были со своими маленькими чудачествами. Один из них, например, отказался разговаривать без зажжённой трубки, другой почему – то прятал глаза и не выносил прямого взгляда. Но все эти подробности ровным счётом ничего не дали в расследовании этого дела. Этьенн немедленно вызвал Гаскона в агентство и сказал ему  напрямик:
- Итак, месье, всё говорит о том, что ваш сын действительно совершил преступление. Последняя надежда -  узнать что – нибудь о Вашем открытии, и может быть это наведёт нас на хоть какую – то догадку!


Гаскон:
- Я не могу вам всё рассказать. Кто первым  сделает это лекарство, будет мультимиллионером. У меня уже на очереди стоят семь богатеев, готовых на всё, чтобы вылечиться от этой страшной болезни.
Месьё! Всё, что я могу, к чему я готов -   это рассказать Вам половину открытия. Итак, я начинаю. Мы полностью доказали, что раковые клетки объединяются одна с другой и представляют собой один единый организм. Больше я вам сказать ничего не могу. Если это поможет, то используйте мои слова для расследования.

Этьенн, когда друзья вышли из кабинета, спросил:
 - Бруно,  что ты думаешь об объединении раковых клеток, может ли это навести тебя на какую – то мысль?
Бруно:
В природе любые, даже самые сложные силы, служат или для объединения, или для разъединения. Так вот, всё положительное основано на соединении.  Даже воры, которые намереваются грабить банк, если объединяются, если верят и поддерживают друг друга, почти всегда добиваются цели. А когда их ловят? Когда они разъединяются и начинают делить награбленное. Тут и возникает вражда между ворами, и их легко ловит полиция.
Этьенн:
 - Зачем   ты это мне рассказываешь?
По двум причинам. Во – первых, и это говорит наука, а не я, человечеству для выживания необходимо объединяться, а не наоборот. Это касается в первую очередь нашего Европейского Союза. Да, может мы и поступимся какими – то привилегиями, зато получим цельный, здоровый союз с выздоравливающей экономикой.
А во – вторых, если раковые клетки объединяются, то теперь становиться ясно, что рак победить будет очень непросто.
 - То, что ты мне рассказал, не продвинуло расследование ни   на йоту.Я вынужден опять отлучиться на несколько дней. Мне надо проверить кое что.

Через два дня,  Этьенн снова вызвал Гаскона в своё агентство.
Этьенн:
Итак, результаты поисков привели к тому, что я, сам того не желая, доказал версию полиции о виновности Вивьена.  Я нашёл ключ к сердцу друга Вашего сына, и он, вырвав у меня клятву, что я ничего не сообщу полиции, дал адрес его девушки. Её зовут Эдит, и она работала официанткой, пока не получила острую форму лейкемии. Я разговаривал с ней. Она категорически отрицает приём каких – либо препаратов от её друга. Но это конец. Ничего не надо больше доказывать. Вивьен полностью виновен в краже таблеток и ему придётся отсидеть свой, совсем немалый срок.
 - Давно уже Этьенн и Бруно не видели у человека такого поникшего лица.  С трудом, словно из него выдули воздух, Гаскон , пряча взгляд от следователей, начал свой рассказ.

- Я думал, что с этим лекарством стану мультимиллионером, но теперь я понял – мне не надо деньги, я хочу только спасти моего несчастного сына. Поэтому я расскажу всё, что мы открыли. Рак – это не  случайный набор клеток, которые существуют сами по себе. Они ведут, на самом деле, сложную социальную жизнь.
Это как на войне. Для того, чтобы победить здоровые клетки, разрабатывается план действий.  Надо расположить метастазы в самых жизненных точках, не дать лекарству уничтожить себя и ещё обмануть иммунитет. Для этого клетки  передают по цепочке сигналы о наличии опасности и все клетки группы (а это настоящая групповая работа) переходят в неактивное состояние и их невозможно обнаружить.

Бруно:
 - Я всё понял, я всё понял. Это же так просто. Надо подать на вход этих клеток обманные сигналы, которые разрушат связи между клетками. И тогда они не смогут договорится и первая же химеотерапия  убьёт их.
Гаскон:
 - Совершенно верно! Мы начали разрушать связи между клетками и добились поразительных результатов – вылечить рак у обезьян стало так же просто, как  вылечить ангину.
Бруно:
Я всегда считал, мы должны только подражать природе. И это будет самый правильный подход. Человек только и делает, что разрушает связи между собой и другими, прячась за своё я, как за крепостью. Я уже говорил о двенадцати Американских Федеральных  Банках. Они не были связаны друг с другом, и никому, даже Правительству , не были подотчётны. И вот результат – в Америке "дефолт" и скоро весь мир постигнет страшный кризис…

Этьенн:
 -  Бруно, тебя всегда тянуло к грандиозному. Я вижу эту проблему на более простом уровне. Сегодня никто никому не доверяет. Безнравственные поступки стали эталоном нравственности. Газеты превращают воров в супергероев. Надо менять все ценности, и преподавать  эти новые ценности в учебных заведениях.
Гаскон просительно плаксивым голосом:
 -  Месьё  детективы, что вы всё не о главном разговариваете. Может быть что – нибудь натолкнёт в моём рассказе на хоть какую – то слабую мысль?

Этьенн:
Хорошо, хорошо. Вы говорите, связь, всё зависит от связи. И мы говорим – связь, всё зависит от связи. Как будет связь на английском? "Коннэкт", не правда ли?

Бруно:
 - Есть ещё много слов на английском, обозначающих связь. Например, линк.
 - Что? " Линк"  обозначает связь, я не ослышался?
- Нет, ты не ослышался. Да что с тобой стало? Ты чего так побледнел?
 - Месьё, когда состоится суд? Через неделю? Я надеюсь, что успею…. А пока я должен проделать тяжёлую работу.  Надеюсь, что встретимся в суде.
Когда Этьен выскочил из агентства, Гаскон и Бруно недоверчиво переглянулись.

 Гаскон:
 - Вы думаете, на него я могу рассчитывать?
Бруно:
 - Мы просто не понимаем ход его мыслей. Вы можете на него полностью рассчитывать.  Недаром он числится лучшим детективом Франции!
Итак, через неделю состоялся суд. Зал был битком набит народом. Среди присутствующих  были больные из разных стран мира, которые каким – то неизвестным способом узнали о лекарстве. Суд подходил к концу. Обстоятельства дела были ясными, доказательства бесспорными, а  новая версия защитника была просто смехотворной, в неё никто не поверил.   

Судья:
 - Итак, после всех приведённых фактов и серьёзному обсуждению всех обстоятельств дела присяжными заседателями,  суд постановил…
Тут распахиваются двери суда, и вбегает, нет, более точнее, врывается  детектив Этьенн. Тряся в руке бумагами, он кричит:

 -  Остановите, остановите решения суда! У меня есть доказательства, о которых вы и не подозревали.
Главный судья:
 -  Ну, что ж, дадим ему слово! Месьё! Сейчас  перед вами выступит Этьенн,  детектив международного агенства. Мне известно, что он принимал участие в этом деле, и я предлагаю выслушать его внимательно.

Этьенн:
Итак, уважаемые присяжные, уважаемый председатель суда и уважаемая публика, пришедшая сюда, чтобы выяснить голую правду. Итак, мой подсудимый Вивьен ни в чём не виновен. Он не изготавливал ключи от слепка для своей девушки.
Главный судья:
Тогда, может быть, вы назовёте мне подозреваемого?
Этьенн:
 - Чуть, чуть терпения, господин судья. Всегда, любое расследование начинается с вопроса:
 - Кому выгодно совершить то или иное преступление? В данном же случае – никому было невыгодно его совершать. Лекарство было тестировано на людях и два человека скоропостижно скончались. Ни одной улики ни на одного человека, кроме бесспорных улик, показывающих на одного виновного – Вивьена, сына известного в мире науки учёного Гаскона. Всё было против него – слепок от ключей главного сейфа, подсматривание за номером сейфа, его возлюбленная, болевшая лейкемией, и которой необходима была немедленная помощь. И крупная сумма денег, которую проиграл Вивьен. Эти все факты неоспоримо указывали на главного виновника кражи….  Кроме одного:
 - Как мог Вивьен, заканчивавший медицинский институт,  украсть лекарство, которое могло бы убить его возлюбленную?

Вот тут явно серьёзная нестыковка. Это мысль, которая перечёркивала все улики, не отпускала меня ни на минуту.
 - Ну не сумасшедший он же, в конце концов! Зачем ему всё это?
И вот, когда уже вся надежда на спасение Вивьена была потеряна, мы попросили месье Гаскона рассказать о механизме его великого открытия. Может быть, это прольёт свет на такую сложную историю?  Любовь к сыну победила.

 Гаскон сообщил нам, что основная опасность клеток состоит в том, что они СВЯЗАНЫ между собой и все вместе помогают друг другу по уничтожению здоровых клеток, по отключению иммунитета и противостоянию лекарственной терапии. Мне подумалось, что если враг человечества благодаря связи между собой побеждает, то почему мы не учимся у природы и разъединяемся?  Почему наш Евросоюз распадается, и мы ничего не делаем, чтобы избежать этого? И я спросил у моего друга Бруно, чисто интуитивно:
 
А как будет по - английски слово связь? Оказалось, есть несколько значений. Одно из них – "Линк"
Я не знал, что это слово,  указывающее на адрес сайта в интернете,  имеет такой интересный перевод.
Это же слово, когда я расспрашивал его, автоматически писал на листе, сам того не осознавая, Кристов.  С другой стороны, он с самого начала заявил, что его работа – снабжать лабораторию необходимыми материалами и что там происходит – его не касается.
Это было какой – то маленькой зацепкой. Но тут возникает вопрос: - Для чего Кристову понадобилось лекарство против рака, которое не смогло пройти тест на людях? Вопрос, который не имел ответа.
Оставалось последнее средство – подключить Парижскую полицию для наблюдения за объектом. Через два дня напряжённого ожидания, Кристофер встретился со средних лет человеком. Им оказался работник  внешней разведки под псевдонимом Жульен. И тут опять расследование стало пробуксовывать, так как внешняя разведка неподотчётна полиции. И только при вмешательстве одного высокопоставленного человека, которого я в своё время спас от тюрьмы, мне удалось всё выяснить. Оказывается, Жюльен работал в секретной лаборатории по изготовлению ядов. При допросе выяснилось, что он передал Кристову  тюбик с ядом, который можно было обнаружить только по истечению нескольких недель.
План был таков – лекарство против рака передаётся в другую лабораторию, где оно успешно проходит испытания,  и за ними признаётся право открытия лекарства против этой ужасной болезни. Жульен получает со всего этого серьёзный гонорар,  а Кристов становится одним из самых богатых людей в мире. Неплохо придумана, не правда ли?

Оставался самый последний вопрос:
 - Как администратор узнал код сейфа и откуда у него были ключи? Ответ пришёл очень просто. Я узнал адрес фирмы и выяснил, что сейф заказал и получил для лаборатории  двенадцать  лет назад… Кто бы вы думали? Правильно, наш администратор. Просто вначале работали одни люди, а потом пришли ведущие в этой области учёные, и никто уже не знал, кто первый получатель сейфа.
Вся операция стала возможной, когда Кристов узнал о том, что невеста сына Гаскона  заболела лейкемией. Естественно, кража документов и лекарства могла быть приписана Вивьену, тем более на нём ещё висел карточный долг. Осталось подбросить в его ящик слепок от ключей, и можно было бы спокойно идти вперёд к неувядаемой славе.

 Итак, я описал всё преступление, каждый шаг которого подкреплён соответствующим документом. Месье судья и присяжные, ознакомьтесь, пожалуйста,  с документами и проверьте их подлинность.
После скурпулёзной проверки документов, с Вивьена сняли наручники и отпустили его вместе с совершенно счастливым отцом.
Ну что сказать вам по этому, довольно непростому делу.  С Жульеном внешняя разведка разобралась сама, услав его в какую - то забытую богом африканскую страну. Кристов же получил 20 лет тюрьмы и уже через десять лет его выпустили за примерное поведение.
08.10.2012.
  Гендельман Борис




 -