Как отпустить прошлое

Ингеборга
Если вы не можете отпустить прошлое, то можете застрять на многие годы, ощущая боль, которая не позволяет забыть неприятную, болезненную историю. Вы можете провести долгое время в тоске. С течением времени вы привыкаете к страданиям. Настолько, что вы можете почувствовать себя потерянным при мысли стать свободным от боли. Вы боитесь пустоты которая может появится в вас если вы отпустите вашу боль. И вы продолжаете жить в гневе, сожалении и грусти о том, что на самом деле больше уже не существует.

Был момент, когда я упрямо застряла в прошлом. Я винила внешние обстоятельства и других людей. Несмотря на обвинение других, я не чувствовала себя от этого лучше. Я чувствовала себя несчастной. В конце концов мне пришлось научиться отпускать. Я решила, что я предпочла бы быть счастливой, а не жить всю жизнь испытывая боль, думая о прошлом.

Не осознавая, вы можете жить в соответствии с неверными выводами, которые вы сделали в результате прошлого опыта. Вы думаете, что сделали ошибку или вы предполагаете, что вы неудачник. Или просто вам кажется, что кто-то обидел вас, и вам трудно это простить. Ваш ум проигрывает один и тот же заезженный сюжет. Снова и снова.

Функция вашего сознательного ума — мыслить логически и прийти к выводам. Однако, из-за негативного опыта прошлого, в вас появляются заблуждения, вы думаете: «Если мне не удалось это в прошлом, то у меня не получится в будущем» или «Если он обидел меня в прошлом, он сделает то же самое опять». Если бы это было так на самом деле, то все что произойдет в будущем можно было бы легко предсказать.

Это похоже на то как вы ведете автомобиль. Если вы не в состоянии смотреть вперед, то вас притягивает то, что происходит в зеркале заднего вида, а там только то, что вы уже проехали…прошлое. Таким образом, вместо того чтобы просто иногда посматривать назад, вы вообще перестаете смотреть вперед. Вам все-таки стоит смотреть вперед, а назад поглядывать, только для того, чтобы иметь обратную связь о ваших сегодняшних действиях.

Итак, есть способы, которые помогут вам с отпусканием прошлого:

1. ПРИЙТИ К СОГЛАШЕНИЮ С ПРОШЛЫМ. Возможно, вы допустили ошибку в прошлом, но это не делает вас «плохим», «неправильным» или «злым». Вы разрушаете вашу уверенность в себе через постоянное психическое воспроизведение своего прошлого и наказываете сами себя применяя суровые суждения.
Каждый делает ошибки. И вы не исключение. Вы должны также понимать, что вы не есть ваши ошибки. Таким образом, приходите к согласию с тем, что произошло с вами в прошлом.

2. РАБОТА НАД ОСВОБОЖДЕНИЕМ. Так что же вас сдерживает от отпустить прошлое? Ваши отрицательные эмоции? Если вы знаете, что вы чувствуете вину, гнев, обиду, сожаление и грусть, то вам необходимо поработать для того, чтобы их отпустить.
Это вы можете сделать через написание журнала например. Или используйте любые другие подходящие вам методики эмоционального освобождения.

3. БУДЬТЕ ГОТОВЫ ПРОСТИТЬ. Если вы застряли в ощущении своей вины, трудно практиковать прощение. Но возможно не вы совершили ошибку. Это может быть кто-то другой. В таком случаях вы можете захотеть справедливости. И тогда прощать будет еще сложнее.
Но вы должны понять, что только вредите себе, держась за прошлое. Ваши страдания возникают от постоянного давления вашего прошлого. Ваше нежелание прощать приводит к тому, что ваше сердце закрыто. Все. Вы отрезаны от своего внутреннего мира.

4. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ПО МЕЛОЧАМ. Спросите себя, а действительно ли то, что произошло в прошлом, действительно так важно. Думаю нет, если сравнить с чем-то действительно большим и важным. Таким образом, старайтесь видеть картину в целом. Если это мелочи, то не стоит переживать.
Изменение вашего восприятия поднимает на новый уровень ваше сознание. Вам предлагается рассмотреть альтернативную точку зрения, что позволяет перейти на расширенную парадигму. Вместо ощущения, что вы застряли, вы начинаете воспринимать больше возможных вариантов.