Дилетантство как способ жизни

Дорра Бой
           Дилетантство (итал. dilettante — дилетант, от лат. delecto — услаждаю, забавляю), занятие какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом; любительство.      
         Многие из вас в ржачном настроении откроют эту страничку и со скептической ухмылкой скажут:
- Опять этот дилетант Дорра Бой пытается нам открыть глаза на всякий вздор, раздувая пустячную проблему до масштабов вселенского апокалипсиса. Но, на самом деле, это так!
      Дилетантство - это единственно правильный способ познания целостной картины мира, это правильный способ жизни (с)!
       Я напишу сейчас пять буквочек, пять смешных маленьких карлючек, а вы скажете, с чем они у вас ассоциируются, вот они: «P vs NP»! У меня они однозначно ассоциируются с шестью нулями после единицы, т.е. с одним миллионом американских долларов и ни центом меньше. Именно столько пообещали предприимчивые американцы за доказательство этой формулы. Единственное, что я могу для вас сделать, это пересказать смысл этой формулы своими словами, который сводится к тому, стоит ли что-то вычислять и искать решение, если можно сразу подобрать результат. Мамы, которые отличают скрипичный музыкальный ключ от интеграла, которые мучились над задачками для своих детей первоклашек, меня поймут. В задачнике есть условие, а в конце задачника ответ. Так теперь остается вписать формулу по имеющимся данным. Так вот, подбор ответа и есть решение! Фу-у-ф!, кажется объяснить мне удалось! И никто при этом не сказал:
- Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите!
Так вот, один мой земляк доказал это и достойные ученые проверяют правомочность этого. К слову сказать, таких задач, как заповедей, ровно десять. Сейчас осталось восемь нерешенных (один миллион достался г-ну Перельману, но он отказался (?); второй, Плотникову – под вопросом), правильней сказать, неосвоенных миллионов.
         Вот выдержки из газет: "В 2012 году профессор Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, кандидат технических наук Анатолий Плотников опубликовал свой вариант доказательства неравенства P ; NP. По его словам, ранее ему удалось решить эту задачу для частного случая. Текущее решение претендует на общее и в настоящее время проходит проверку."
         "Задачи миллениума (Millennium Prize Problems) составляют семь математических проблем (я насчитал их десять), охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет». За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в 1 миллион долларов. Анонсируя приз, институт Клэя провел параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна — гипотеза Римана — вошла в список задач миллениума. До сих пор решена только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре): в 2002-2003 годах ее решил российский математик Григорий Перельман, который потом отказался от миллиона долларов."
Список задач для любопытствующих я, конечно, привожу ниже, но речь не о задачках, вы их и сами найдете, а о людях, о нас с вами, которые могут решить их.

Гипотеза Ходжа
Гипотеза Пуанкаре
Гипотеза Римана
Квантовая теория Янга — Миллса
Существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса
Гипотеза Бёрча — Свиннертон-Дайер

      Каждый из нас обладает своеобразием мышления, также как сетчаткой глаз и отпечатками пальцев. Другим людям иногда кажется это странным, мне - нет! Я считаю, что все люди - разные, почитайте стихи, или их рассказы. На сто человек найдется один как минимум Эйнштейн, Резерфорд, Бор или любой другой странный человек, у которого мозг устроен с другой логикой, ну это как Макинтош отличается от Микрософта со своим Виндуозом. И не думайте, что вам, чтобы разобраться в некоторых вопросах, понадобятся столетия! Чепуха!
     Мы в любом вопросе - дилетанты! Все знает только компьютер. Я не математик. Я увлекся японскими кроссвордами, типа Судоку, решал их решал, потом мне надоело, составил программку и теперь любой вариант в пять секунд. Здесь главное - не мучаться вопросом, смогу или не смогу. Увлечение - очень мощный двигатель! Если ваше увлечение стало вашей работой - вы счастливый человек! Обратная аксиома: Если вас увлекает ваша работа и вы пропускаете ее через свое сердце - вы счастливый человек!
     Хотел еще многое сказать о методах и подходах в решении математических задач для получения вами миллиона, но, думаю, это будет смахивать на рекламу недобросовестных проходимцев: " Я научу вас зарабатывать много денег!" и будет идти вразрез с моим утверждением о нестандартности мышления, я также не популяризатор математики (иногда там больше общежитейской логики), но поверьте:
"Некоторые сложные вопросы решить проще, чем поджарить гренки в тостере!(с)" и это не противоречит фэншую!

PS. «P vs NP» - Эта формулка если правомерность доказательства будет доказана может обрушить всю систему защиты информации. Так говорят дискретные математики.