Поддержка детоксикации организма

Гадаев Алексей Вениаминович
Для детоксикации организма важно выведение шлаков путем опорожнения кишечника.

 Юнгер А. в книге "Clean. Революционная диета омоложения" предлагает наиболее современное и эффективное очищение кишечника методом аппаратного промывания. Гидроколонотерапия в позволяет в течение одного курса процедур полностью очистить все отделы толстого кишечника от камней, шлаков, токсинов и других отложений.

Одной из оптимальных методик является очищение кишечника с помощью препарата Фортранс. Французские ученые установили, что вещество «Макроголь 4000» обладает способностью удерживать воду, образуя связи с ее молекулами. Этот эффект лег в основу создания Фортранса. При приеме этого препарата происходит насыщение пищевого комка, находящегося в кишечнике, большим количеством воды, в результате чего происходит увеличение объема и размягчение кишечного содержимого, что способствует слабительному действию, и, тем самым, промыванию кишечника. При этом принятая жидкость не всасывается в кишечнике, и, покидая его, уносит с собой накопившиеся шлаки и токсины.

Можно очищать кишечник и касторовым маслом.
 Для этого необходимо принять касторовое масло (30-50мл; 2-3 столовые ложки или 1 флакон). Для улучшения вкуса можно растворить касторовое масло в стакане кефира. Другие слабительные (препараты сенны, бисакодил и пр.) непозволяют полностью очистить толстую кишку. Пациентам с желчнокаменной болезнью принимать касторовое масло не следует!
Вечером после самостоятельного стула необходимо провести 2 очистительные клизмы, по 1-2 литрам каждая
Клизма такого объема ставится кружкой Эсмарха (имеет вид " грелки"). Не надо путать ее со спринцовкой.

Использование Фортранса эффективно не только при поддержании хорошего состояния здоровья, но и при подготовке к эндоскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым исследованиям, и при подготовке к операциям. При его применении достигается полная очистка толстой кишки, что является необходимым условием для качественного проведения вышеуказанных процедур.

Фортранс – современное, наиболее безопасное средство для полной очистки кишечника, облегчающее работу врачам и жизнь пациентам.
Преимущество Фортранса состоит также и в том, что процедуру очищения можно произвести самостоятельно, без помощи медицинского персонала. Способ его применения очень прост. 3-4 пакета Фортранса нужно растворить в 3-4 литрах воды, и выпить в течение 3-4 часов (по стакану каждые 15-20 минут). Примерно через час после начала приема начинается промывание кишечника. Вся процедура занимает 6-7 часов. При использовании Фортранса отсутствуют какие-либо неприятные ощущения, характерные для традиционных слабительных, нет ни болей в животе, ни ощущения вздутия, ни спазмов.




Подготовка к колоноскопии
За несколько дней до исследования
Необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой ( свежие фрукты (бананы) и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб).
Можно употреблять бульон, отварного мяса, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, печенье.
Если Вы страдаете запорами, необходимо ежедневно принимать слабительные препараты или клизмы, которыми Вы обычно пользуетесь.

Для начала подготовки к исследованию определяются с датой проведения колонофиброскопии с вашим врачом-эндоскопистом.
Схема подготовки к КФС состоит:
1. Назначение диеты, не содержащей клетчатку;
2. Медикаментозная подготовка или постановка клизм для толстой кишки;
3. Прием лекарственных средств.

Назначение диеты включает в себя рацион:
1. Белое мясо птицы (куриное, индейки) в отварном виде, провернутое в мясорубке или измельченное в блендере;
2.Отварная рыба;
3. Сыр (но не творог);
4. Омлет;
5. Овощные супы - жидкая часть без овощей;
6. Мёд;
7. Растительное масло;
8. Отварной белый шлифованный рис.
 Клиенты с регулярным стулом (1 раз в сутки) или со склонностью к более частому стулу (2-3 раза в сутки)соблюдают диету в течении 4-х суток.
Клиенты со склонностью к нерегулярному стулу (1 раз в 3-5 суток) соблюдают диету в течении 6-7 дней.
В дни соблюдения диеты необходимо принимать в неограниченных количествах прозрачные жидкости: минеральная вода без газа; прозрачные свежевыжатые соки без мякоти: яблочный, виноградный из белого винограда; чай (зеленый, черный) без сахара. Не менее 2,5-3 литра жидкости в день.
В день накануне исследования = жидкая диета: прием прозрачных жидкостей.

2. Медикаментозная (или постановка клизм)
За один день до даты проведения колоноскопии
При медикаментозной подготовке:
1.9.30 развести 4 пакета Фортранс [1 пакет -74 г. порошка].
Нужно растворять каждый пакет в 1 литровой бутылке кипяченой воды комнатной температуры (для улучшения органолептических свойств можно добавлять лимонный сок [выжатый сок из половины лимона на 1 литр раствора Фортранс]).
 Общая дозировка 1 литр раствора на 15-20 кг массы тела клиента.
2. В  14.30 предварительно встряхнув флакон, принять 50 мл жидкого эспумизана, запить несколькими глотками воды.
Эспумизан
Ветрогонное средство. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться благодаря перистальтике. При соно- и рентгенографии предупреждает помехи и перекрытия изображений; способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастным ЛС, препятствуя разрыву контрастной пленки.

Показания:
Усиленное газообразование и накопление газов в ЖКТ (метеоризм, синдром Ремгельда, аэрофагия, образование газов в послеоперационном периоде); подготовка к диагностическим процедурам органов брюшной полости и малого таза (рентгенография, сонография), профилактика образования пены при гастроскопии; в качестве пеногасителя при отравлениях ПАВ (например моющими ЛС).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, обструктивные заболевания ЖКТ.

Побочные действия:
Аллергические реакции.

3. С 15.00 до 19.00 принять 3 -3.5 литра раствора (в зависимости от массы тела) лучше через соломинку .
С 15.00 до 18.00- 19.00 каждые 15 минут пить по одному стакану раствора.
Действие препарата начнется через 30-40 минут после начала приема и будет длится до 3-4 часов.
4 Во время приема раствора с Фортранс, а также его действия, необходимо больше ходить, а не лежать и сидеть!

В 22 часа принять 2 таблетки дульколакса по 5 мг (всего 10мг) запить несколькими глотками воды.
 Фармакологическое действие: Слабительный препарат. Ускоряет и усиливает перистальтику кишечника, повышает секрецию слизи в толстой кишке.

 Механизм действия обусловлен прямой стимуляцией нервных окончаний в слизистой оболочке толстой кишки.

 В результате применения препарата нормализуется перистальтика кишечника и формируется мягкий оформленный стул.

 При приеме драже перед сном действие препарата наступает на следующее утро.

 Действие препарата в форме свечи наступает через 15;30 мин.

Фармакокинетика: Драже Дульколакс покрыты специальной оболочкой, обеспечивающей высвобождение активного вещества в просвете ободочной кишки. В дальнейшем бисакодил гидролизуется под действием ферментов слизистой оболочки кишечника с образованием бис-(п-гидроксифенил)-пиридил-2;метана (BHPM), который и оказывает слабительное действие. BHPM в некоторой степени всасывается из ЖКТ, подвергается дальнейшей биотрансформации и выводится из организма с желчью и мочой (по различным данным от 3 до 17% принятой дозы). Большая часть BHPM выводится с калом.

Нельзя запивать молоком или щелочной минеральной водой, а также запрещается прием ингибиторов протонной помпы(омез, париет, нексиум и т.п.).
При очистительных клизмах в 22 часа: 2 очистительные клизмы по 1-2 литра.


В день исследования
Утром в день исследования необходимо при медикаментозной подготовке:

1. В 6.00 утра следует ввести в анальный канал ректальный суппозиторий (свечу) с дульколаксом соблюдая гигиену.
После введения в анальный канал дульколакса (одной свечи, следует принять 50 мл. жидкого эспумизана, запить несколькими глотками воды.
2. Через час принять оставшееся количество раствора с  Фортранс. Действие препарата начнется через 30-40 минут после начала приема и будет длится до 2 часов.
Абсолютные противопоказания для приема раствора с Фортранс: кишечная непроходимость.
При непереносимости раствора с Фортранс (тошнота, рвота, немедленно прекратите прием препарата и обратитесь (перезвоните) врачу-эндоскописту!

Или провести еще 2 очистительные клизмы по 1-2 литра (конечным результатом должно быть появление практически чистых промывных вод).
Нет необходимости голодать (особенно если вы больны диабетом). Легкий завтрак (каша, яйцо, хлеб, чай или кофе) допустим и не мешает исследованию.
Не волнуйтесь - процедура колоноскопии гораздо проще и легче, чем Вы думаете!

Существуют ограничения для детей, подростков до 16 лет и клиентов женского пола фертильного возраста и после проведения рентгеноконтрастных методов исследования!
 

Литература:
1.Юнгер А. "Clean. Революционная диета омоложения"М.:Эксмо,2012.