Заметки на обочине 7 Вчетвером

Ирина Брагинская
   Жигули машина маленькая...
   Однажды, отдыхая на даче в Порогах(Ленинградская область), после какой-то гулянки - не помню, что отмечали, мы решили искупаться в озере ночью. Идти до пляжа нужно было минут десять, но идти не хотелось, хотелось ехать. Машин у нас было две или три, но относительно трезвый водитель только один, поэтому решили поехать на одной машине всемером. Не могу сейчас восстановить в памяти, как мы расположились там относительно друг друга, но все влезли и доехали туда и обратно. Я, правда слышала, что бывают рекорды и покруче.
   Ехали мы по Украине. В середине дня зарядил небольшой занудный дождик и мы решили либо найти гостиницу, либо остановиться на ночлег пораньше. В нескольких населённых пунктах, встретившихся нам по пути, гостиниц не наблюдалось. Дождь усилился и превратился в сильнейший ливень. Мы ползли с черепашьей скоростью. Из за стены дождя , колдобины просматривались слабо. Стемнело, а мы всё ползли и ползли, совершенно не представляя себе, как быть дальше. Видимость стала практически нулевой и если встать на обочине, то придётся держать фары включёнными всю ночь, а то какой-нибудь "Белаз" размажет в темноте нашу Ласточку тонким слоем, даже не заметив этого. От того, что не предвиделось возможности хоть как-то отдохнуть, все почувствовали неимоверную усталость, но находили в себе силы развлекать водителя(тогда у нас был всего один водитель), дабы он не заснул за рулём. Как назло, даже мелких населённых пунктов поблизости не оказалось, а то встали бы у магазина или где-то, где есть освещение.
   Так и тащились мы по шоссе, пытаясь не усыпить Игоря своими плоскими, по причине позднего времени, шутками, всё время требуя от него подачи голоса, чем злили его неимоверно. Вдруг Галя,  самая зоркая из нас, сказала
 - Впереди свет, на фонари похоже.
 - Сворачиваем!
   Подъехав ближе, мы увидели, что это стоянка грузовиков дальнобойщиков. Стоянка была забита фурами, но много ли места требуется Жигулёнку... Мы пристроились в самом конце, на выезде, прижавшись к лесу, чтобы не мешать выезжающим. Остро встал вопрос - спать сидя или попробовать как-то прилечь? Ставить палатку не представлялось возможным - дождь всё ещё лил, как из ведра. Решили разложить сиденья и попробовать лечь каким-нибудь образом.
   Для раскладывания сидений всем пришлось выйти из машины под дождь. Промокли моментально, до нитки. Когда мы влезли обратно в машину и кое-как сняли промокшую одежду, встал вопрос спальных мест. Мы категорически не помещались в ширину машины вчетвером... Поступили к обсуждению многочисленные варианты укладки "сардин в банку", но почему-то, во всех раскладах получалось, что один из нас спать не будет или будет, но сидя. От теоретической части,  приступили к практической. Не могу даже описать те акробатические этюды, в которых мне тогда довелось поучаствовать. Думаю, что если бы мы выступили с этим номером в цирке, то несомненно имели бы огромный успех. Первым делом, мы попробовали втиснуться все вместе в ширину машины. Это оказалось абсолютно невозможным... Пару часов, отчаянно сопя и потея, мы примеряли варианты. Дышать было совершенно нечем, поскольку невозможно было открыть окна - сразу заливало, даже через небольшую щёлку. Окончательный вариант выглядел так - Галя, как самая короткая, лежала со стороны руля, Юра посередине, потом, с пассажирской стороны, вдавленная в дверцу, лежала я. Игорь, как самый худой, лежал поперёк машины, в ногах под передним сиденьем. Голова лежала на подушке под пассажирским сиденьем, а ноги под  рулём, упираясь в водительскую дверь. Его тело причудливо изгибалось в районе рычага переключения передач.
   Как ни странно, мы моментально уснули, невзирая на духоту и обездвиженность. Около шести утра рассвело и я проснулась, приподнялась, разбудив при этом всех остальных, и увидела толпу водил, с интересом заглядывающих в окна машины(конечно интересно - четверо молодых разнополых людей в нижнем белье). Дождя больше не было и мы стали  вылезать из машины по одному. Всё тело затекло и казалось деревянным. Игорь, вообще, без посторонней помощи вылезти из под сиденья не сумел, а когда мы его вынули, пришлось дать ему полчаса на разминку. 
   Через пару километров, обнаружился городишко с придоррожной гостиницей. Недоехали...
    А теперь, я всегда проверяю в отелях - достаточно ли жёсткая кровать, не провисает ли...