Между двумя полюсами - Света и тьмы

Владислав Стадольник
      Спасение – в башнях духа. Ни в чем внешнем его не найти. Обычными мерами уже не удержаться. Натиск стихий, выведенных из равновесия, очень силен. Но дух несокрушим, если сознание сосредоточивается на нем, но не на чем-либо внешнем. Старый мир обречен, так же как и все, что цепляется за него и связывает себя с ним. Не в прошлом, но в будущем решение мира. В пропасть стремится мир старый, ослепленный безумием. Он уже не останавливается ни перед чем. Он рассчитывает на безнаказанность. Об ответственности забыли сторонники старого мира. Углубляется пропасть между полюсами Света и тьмы. Великое Разделение пойдет до конца, от края и до края.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 077


                МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛЮСАМИ – СВЕТА И ТЬМЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысль есть энергия, порождаемая сущностями, способными мыслить. Неверно будет сказать, что эта энергия порождается только мозгом, ибо развоплощенцы его не имеют, но способности порождать мысль не утрачивают. Эта энергия выливается в форму, соответствующую содержанию мысли. И тогда мысль становится существом мысленного плана со всеми признаками самодовлеющего существования. Даже мимолетная, но определенная мысль может надолго окрашивать состояние сознания, пульсируя около своего породителя, если касалась его, или около того, кому была сознательно или бессознательно послана. Мысль может тревожить, мысль может успокаивать, мысль может действовать яро по заложенному в ней импульсу или сознательному волевому приказу.

      Действует мысль постоянно, пока не исчерпывается энергия, заложенная в ней. Мысль может охранять как страж верный. Можно волею ответственно создавать мысли, имеющие точно определенное и строго ограниченное назначение. Мысль добрая, посланная с благой целью, будет благословением для получившего ее. Мысли являются также благословением или проклятием для породившего их сознания. Мыслью можно себя оградить от сторонних воздействий и от воздействия своих собственных незадачливых мыслей. Контроль над мышлением имеет гораздо более широкое значение и применение, чем это может казаться человеку, неискушенному в многообразии проявлений мыслительной энергии. Можно окружить себя мыслями бодрости, здоровья, устремления, силы, стойкости, уверенности и победы, а можно и наоборот. В своем собственном микрокосме, где безраздельно царствует мысль, мыслью можно создавать любое состояние духа. Полагать, что эти процессы должны идти автоматически, без сознательного вмешательства воли, и отдавать сознание свое произвольному течению мыслей будет ошибкой, чреватой самыми нежелательными следствиями. Прежде всего следует твердо усвоить, что человек, прирожденный творец мысли, то есть мыслитель, может творить мысли по своей воле, и мысли такие, которые по характеру своему и силе воздействия будут носить положительный смысл, то есть будут светоносны. Мысль уныния, отчаяния, безнадежности, недовольства, страха, осуждения, беспокойства, раздражения не будет уже светоносной.

      Светлое сознание порождает мысли Света, темное – тьмы. Промежуточных ступеней между этими полюсами бесконечное множество. Но определяется мысль по своей светотени. Неплохой человек, допуская мысли уныния или отчаяния, не свет творит своей мыслью, но тьму. Контроль над мыслью требует, чтобы мыслитель отдавал себе отчет, какого рода мысль порождает он в каждый данный момент. Независимо от внешних условий мыслью можно светить или темнить окружающее и всех, кто находится около. Но сфера воздействия мысли широка, и вред просачивается далеко, если мысль не от Света. Тот, кто хочет к Свету подняться, должен мысль соблюсти. Повторяю: внешние условия не имеют при этом никакого значения, ибо истинный Носитель Света Свет свой мыслью несет при любых сочетаниях внешних обстоятельств. Этим достигается двойная победа: над собою и над тьмою, внутри мыслью добывается эта победа. Все внешнее можно оставить в покое и волю направить на состояние мысли. Борьба – не с тем, что вовне, но с тем, что внутри, что мыслью преодолевается, светоносной и сильной.

      Вначале изживаемый недостаток или слабость еще угрожают своим рецидивом, и где-то в глубине сознания шевелится опасение им снова подпасть. Но вот наступает момент, когда вдруг возникает ощущение, что они преодолены окончательно, что они более уже не опасны, что их власть кончилась. Упорство борьбы приводит к победе. А победа означает, что и в Тонком Мире не будут они более терзать или искушать дух своей призрачной привлекательностью. В этом смысле освобождение в духе от привычек необычайно полезно. Именно в духе надо понять, что всякая земная привычка, даже хорошая, хороша только для Земли. Поэтому хорошо мысленно готовиться к тому времени, когда все земные привычные действия будут уже не нужны. И одежда, и отдых, и способ передвижения в Тонком Мире совершено другие, чем на Земле. Но долго еще сознание будет тащиться по колеям, проторенным привычками. Там дома не нужно. Ашрам – не дом. Уклад жизни в нем не домашний. Ашрамы в Тонком Мире нужны как фокусы средоточия Света, куда не могут проникать обитатели низших слоев. Тонкий аспект Твердыни является там полюсом притяжения и устремления всех светлых духов. Есть там и оплоты тьмы – центры притяжения темных духов. Притяжение происходит благодаря наличию элементов Света или тьмы, собранных духом в течение его земной жизни. Может быть, кто-то, осознав происходящее, и хотел бы притянуться к фокусам Света, но притянуться-то нечем, так как элементы Света отсутствуют, ибо не были накоплены в жизни земной.

      Между полюсами Света и тьмы существует много промежуточных состояний: светленькие, беленькие, серенькие, сероватенькие – все имеют родственные и близкие им по их сущности сферы пространства, в орбиту которых они будут неудержимо втянуты силою соответствия имеющихся в них элементов с созвучными им слоями Надземного Мира. Отсюда возникает неотложная задача утверждать и накапливать в себе только энергии Света. Накапливаются они мыслями, чувствами, устремлениями и действиями, но мыслью прежде всего. Потому надо соблюсти мысль. Овладение мыслью входит в обязанности ученика перед собою, перед его Руководителем и перед явлением Света. Сперва изгоняются из сознания явно темные мысли, потом очередь доходит до неявных, до сереньких и обыденных, потом светом сияющей мысли озаряется весь внутренний мир, все поступки и действия человека. Свет утвержденный сияет внутри и излучается наружу через эманации ауры. Эту светимость в себе утверждает Светоноситель. Свет этот сияет и светит уже во всех мирах. И тогда устанавливается неразрывная связь с Высшими Сферами Света и неодолимое притяжение к ним. Тогда только элементы Света, но не тьмы входят в состав его сущности, и светит он всем и всему, что вокруг.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сознание раздирается притяжением противоположных полюсов, полюса Света и мрака. Полюс Света притягивает в сознании те элементы Света, которые имеются и накоплены в нем. Полюс тьмы привлекает сознание к себе теми элементами, которые сознание в себе накопило. Борьба между полюсами в сознании человека идет постоянно. Элементы тьмы есть элементы смерти и разложения. Элементы Света есть элементы бессмертия и жизни. Так Жизнь, Жизнь вечная и смерть борются в сознании человека за преобладание. Но человек не есть безвольная игрушка судьбы. Он наделен волей свободной и выбор свободный имеет всегда предпочесть явления жизни явлениям разложения, за которыми стоит смерть. Каждое мгновение человек избирает и усиливает в себе элементы Света или элементы тьмы. На чем сознание сосредоточивается, чему отдает свои мысли, с тем и пребывает оно. Воля решает в каждый данный момент, что выбирает она. И не на кого уже сетовать, если собственная воля предпочла Свету тьму. Но воля свободна, и выбор во тьму или к Свету решает она.

      Когда Учению уделяются должное внимание и время, оно постепенно и незаметно входит в плоть и кровь человека и преображает всю его сущность. Одно только условие необходимо – это применение в жизни Даваемых Указаний. Спросят: «Почему так Настаиваем на применении?» Ответьте: «Только применение дает отложение в Чаше кристалла психической энергии». В противном случае самые лучшие намерения проносятся мимо, не оставляя после себя ничего. Не приложенное к жизни Учение остается чужим достоянием и не изменяет природы человека. Ни слова, ни восторги, ни намерения, ни согласие и даже почитание Учителя не нужны, если за ними не следует ярое приложение Указов. Как бесплодно скользят по сознанию самые высокие истины, не оставляя следа, если принятие и признание их не сопровождаются действием, то есть соответствующими им делами. Сколько восторженных отзывов об Учении приходится слышать, которые заканчиваются отходом от Учения, противодействием и прямой враждебностью. Враги и предатели пополняют собою ряды противников Света именно из среды этих не применяющих Учение в жизни. Только словесное принятие очень опасно, так как создает разрыв или несоответствие между словом и делом. А несоответствие означает дисгармонию, разновесие и служит порождением хаоса. Сознание, мятущееся между полюсами Света и тьмы, обычно кончает приходом в стан темных. За примерами далеко не надо ходить, слишком много их было. Перейдя, набрасываются на тех, кто подвел их к Учению, и становятся явными врагами Иерархии Света. Поэтому лучше не досказать и дать меньше, чем перегрузить неготовое и неиспытанное сознание. А они, эти будущие супротивники, очень требовательные и жадные и вначале являют внешние признаки ученичества. Но ведь и у иерархии тьмы тоже есть ученики. И полученное знание всегда может быть обращено во зло. Восторженностью, и превознесением, и почитанием подходящих не следует обольщаться. «Осанну» провозглашали те, кто после кричал: «Распни».

       (Гуру). И светлые мысли и их сияющие формы реальны и являют собою действительность. И темные мысли и их безобразные формы реальны и являют собою действительность. Два полюса вещи единой уявляют себя в противоположении полюса Света и полюса тьмы. И выбор свободный между этими двумя полюсами притяжения принадлежит человеку. И когда выбор сделан, то есть порождена причина, следствия ее неизбежны. Каждая мысль будет причиной последующей. Потому, утверждая течение мыслей, следует явить чуткую осмотрительность.

      «Урусвати знает, насколько каждое познание встречается яростью невежества. Поистине, где больше свет, там чернее тьма. Но не нужно думать, что там будет лишь противодействие иллюзии, напротив, ярость тьмы возрастает в прогрессии, и тьма не стесняется в средствах.
      Часто можно наблюдать, как один член семьи, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех прочих. При этом одному нужно собрать все мужество против грубых нападений всех остальных. Не часто окажется, что большинство стремится к свету и может общими усилиями противостоять тьме. Конечно, противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы, но, тем не менее, вопрос семейный будет всегда краеугольным.
      Правильно осуждается поспешность решения семейного положения. Не может быть большего бедствия, нежели тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения.
      Мы печалуемся о семейных противоречиях, они лишают сил даже лучших борцов. Нужно подумать, сколько устремлений пресекается в самом зачатке. Сколько кощунств и злословия изливается там, где мог бы основаться очаг добра! И сколько может теряться ценной психической энергии! Люди не дорожат этим даром, он может разлиться, как панацея из разбитого сосуда. Нужно везде, где можно, помочь семейному началу.
      У Нас наблюдают за очень трудными положениями и помогают воздействиями. Но иногда раздоры бывают настолько глубоки, что воздействие может даже воспрепятствовать здоровью, ибо организм будет сопротивляться подобному наставлению. Тогда лучше временно отойти, чтобы лекарство не оказалось слишком сильным.
      Мыслитель считал, что врач должен понимать закон равновесия» Учение Живой Этики: Надземное, 266.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3