По деяньям

Владислав Стадольник
      Хорошо входить в Тонкий Мир, освободившись от всех видов рабства, и прежде всего у мыслей своих. К свободе духа от всяких цепей Призывает Учитель, и земная жизнь дает лучшие возможности для этого освобождения.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. Из 380. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ПО ДЕЯНЬЯМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       Сын Мой, по канве вышивают узоры. Учение – это канва, Основа жизни, и на ней может создавать человек узоры своего духа. Если эти узоры созданы в созвучии с красотою, то творчество духа космически правильно. Это и будет утверждением жизни в гармонии с Беспредельностью. Но без Основы, без Учения узора духа создавать не на чем. Людские построения, умствования и теории не будут носить космического характера и потому окажутся не состоятельными и временными. Строить можно лишь на основах истинного знания, то есть на фундаменте прочном, на незыблемой скале, на Камне Вечного основания жизни, сочетав построение с законами гармонии, знание – с красотою. Мерило красоты будет всегда правильным. Можно начать пытаться следовать ему и применять его всегда, везде и во всем. Не каждому дано насытить жизнь красотою, но это возможно: одни живут, пытаясь наполнить ее красотой, другие – безобразием. Скажут, немыслимо в наших условиях даже и думать о красоте! Неправда, именно надо думать о ней, и начать с мысли, и утверждать ее прежде всего в мыслях и чувствах, а потом уже в действиях. Именно с мыслей нужно начать, ибо это доступно для каждого. Никто не может отговориться невозможностью. Построение всегда начинается с мысли. С мысли и надо начать. Сочетая красоту с мыслью, создавая светоносные образы на канве Учения Жизни, на Основе незыблемой и Прочной, строитель следует закону гармонии и соответствия. Его дух начинает созвучать с Космосом, ибо не в оппозиции и противоречии с его законами идет созидание, но в созвучии. Частью целого, частью мира, частью Космоса можно почуять себя лишь тогда, когда жизнь протекает в гармонии с ним, в гармонии с его Законами. Без знания Учения, то есть без знания Основы, построение становится невозможным и узор жизни делается уродливой гримасой невежества. Даже животные знают о Мире Тонком.

      Как же может человек создать прекрасный узор жизни земной, если он отвергает Основы – Мир Невидимый, Тонкий, Мир Огненный, Высший, непрерываемость жизни, перевоплощения и бессмертие, цикличность периодов жизни и эволюцию сущего. Без этих Основ нет и не может быть построения правильного. Но, когда Основы приняты и усвоены, можно начинать строить, и именно красотою, с огненной мысли начав. К царству мысли каждый доступ имеет, следовательно, вход никому не заказан. Раньше говорили об избранных, теперь Говорим обо всех: всем входы открыты, и каждый мыслит. Знающий понимает, что если в мире плотном и кратком значение мысли еще не так явно, то в Высших Мирах мысль первенствует, и господствует, и является основным фактором существования человека, заменяя ему вещи физического мира. И чем выше, тем безраздельнее царствует мысль, создавая и творя вокруг человека мир, его окружающий. Если здесь, на Земле, подумать о прекрасной картине, или цветке, или статуе, то они, появившись на миг на экране сознания, уйдут и заменятся другими. Но в мысленном мире, где человек пребывает, сбросив более плотные оболочки, эти образы предстанут перед ним как живые, привлекая к себе родственные им по созвучию. Так и живут там люди, окружая себя образами красоты или безобразия, и пожиная тут же плоды своего творчества, и являясь центрами, призывающими свет красоты или тьму безобразия. Мир Тонкий есть мир, где испытуются мысли. В него надо вступить со знанием значения красоты и Основ, на которых развивается творчество, иначе можно ввергнуться в безобразие, жестоко и мрачно платя за свое невежество.

      Нужно знание. Его основы даются в Учении, и к ним можно прилагать. Именно, надо утвердить в себе то, к чему можно было бы прибавить и дать больше, ибо суров закон, говорящий о том, что у неимеющего отнимется и то, что он имеет. Утвердите хотя бы малое, чтобы можно было к чему приложить. Мрачна и уныла судьба отрицателей. Сами себя обокрали и лишили возможностей. Им нечего дать и добавить. Отрицая Основы, лишили себя всего. К временному и земному прилагать не приходится, ибо оно с Землею, то есть с миром плотным и смертью тела, и заканчивается. Прилагать можно лишь к тому, что в духе и от духа. И если дух отрицается и ничего нет, к чему прилагать? Построения земные, на плотном основанные, обречены на уничтожение, ибо ограничены кругом своего проявления во времени и пространстве. Но вневременен дух. Мы Строим прочно и надолго и вам Указуем следовать за Основами.

      Земное уходит в надземное. Но труд остается для тех, кто понимает, что труд есть основа жизни для духа. Конечно, труд там иной, на земной непохожий. Для ученика, прежде всего, – труд помощи людям и труд познавания. В помощи там нуждаются больше, чем здесь, ибо много в тот мир с земли приходящих и притом приходящих совершенно неподготовленными. Даже приезжающему в другую страну или чужой город требуется помощь или содействие со стороны там живущих. Сколь же это условие обостряется при переходе в Мир Тонкий с земли. Приходится защищать и там от темных отребьев человечества. Здесь на земле существуют всевозможные институты для охраны спокойствия и безопасности населения. Там этих институтов нет и функции защиты берут на себя добровольцы. И тьма там изощрена на вредительстве яром, и потому охрана, установленная Иерархией, прочна и надежна.

      Охраняются жители Тонкого Мира по слоям. Никто не войдет в слой неподготовленный, если не соответствует по вибрациям ауры и цветовой ее тональности. Мало пребывающих там в полном сознании – все больше в полудремотном состоянии или во сне. Сознательны служители Иерархии, как светлой, так и темной. Темные вооружены знанием некоторых законов Тонкого Мира и некоторыми огнями, и потому бороться с ними и противостоять им обычный человек, не знающий ничего и все это отрицающий при жизни на земле, совершенно не в состоянии. В охране нуждаются очень. Страх перед потусторонним и трепетное преклонение перед явлениями астрала лишают людей трезвого, спокойного и смелого отношения к незримому миру. Как щепка по бурным волнам носятся там порой непросветленные знанием души. Низкие устремления увлекают их вниз, и темные при этом весьма помогают. Но чистому и крепкому духу можно не опасаться. Даже не имея никаких знаний высших законов, он не вовлечется во тьму, так как закон созвучия этого не допустит.

      На земле человек видит не предметы в целом, но лишь плоскости их, обращенные к нему своими сторонами. Остальное дополняется его сознанием. Двигаясь в поезде или авто, он замечает, что в движение приходят все предметы, мимо которых идет поезд, и притом с разной скоростью, в зависимости от их расстояния от смотрящего, но он преодолевает в сознании и это кажущееся движение. Так же сходятся и рельсы вдали или небо с землею на горизонте. Много еще различных условий имеется здесь на земле, которые преодолело приспособившееся к этим условиям сознание, преодолело так прочно, что даже и не замечает их совершенно и не думает о них. Точно так же и в надземном надо освоить и преодолеть многие особенности новых условий. Например: отсутствие физического тела и своеобразные особенности тонкого, способы передвижения, двигательную силу мысли, различие строения предметов и образов Тонкого Мира, манифестацию мысли, отсутствие обычных границ, отсутствие необходимости иметь жилплощадь и вещи, отсутствие необходимости принятия пищи, особенности одежды и так далее.

      Тысячи подробностей существования там невозможно перечислить в короткой записи. Одно можно сказать, что человек имеет вокруг себя то и тех, к чему и кому стремится его дух. Устремление и влечение будут основными магнитами, создающими его окружение. Но лишь знание дает там свободу и возможность ориентироваться. Обычный опыт земной и земные знания имеют дело с землей и в надземном могут быть использованы лишь при понимании структуры двух миров: этого и того. При однобоком понимании они неприменимы. Даже при сохранении сознания незнающий будет пребывать в фантастическом мире иллюзий. Потому столь необходимо еще при жизни своей на земле озаботиться приобретением нужных познаний и сведений о мире надземном. Что же можно познать, отрицая?! Слепые и глухие, населяющие мир плотный, таковыми же окажутся и там. Об одном Могу предостеречь: не имейте ни злобы, ни страха и ничего не отрицайте. Пространство вмещает в себя все, как же можно отрицать то, что существует. Все, что создается мыслями человека, уже существует в незримом. Мир многосторонен и многообразен в своих проявлениях. Ограничения понимания обозначают отрицание того, что есть. Много надо понять, прежде чем вступить в пределы Надземного Мира в сознании полном.

      Сколько бы ни знал и ни познал человек, все его знание есть лишь ступень к знанию, еще более полному и высшему. Конца же познания нет.

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, –
                сознание  наше  где  будет,  –
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и духу – просторы везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В незримые, зримые сферы
                наш дух – окунётся, войдёт,
                и новые – знания, опыт
                с собою в Миры понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      Человек в физическом теле является трехпланной сущностью, ибо живет в трех мирах, и его семеричная форма состоит из трех земных принципов (физического тела, эфирного двойника и праны) и высшей четверицы, относящейся уже к Тонкому Миру и выше. Первые три умирают вместе с плотным телом. И тогда человек становится двухпланной сущностью Надземного Мира. Он уже не может обычно проявляться в плотном мире, и его тонкое тело подчиняется законам уже Тонкого Мира, различие с земным планом велико. Понимание этого различия и знание свойств Тонкого Мира и особенностей тонкого тела позволяют свободно ориентироваться в новых условиях и привыкать к новой жизни. Многое, столь нужное на Земле, там становится совершенно ненужным, и очень обременительным, и мешающим, если берется с собою. Сколько чисто обиходных вещей необходимо в жизни земной: зубная щетка, мыло, полотенце, ложки, чашки, ножи, вилки и так далее. Нелепо брать все это и многое другое с собою в своем сознании туда. Но большинство развоплощенцев это делают, ибо психически не могут расстаться с тем, к чему так привыкли при жизни на Земле. Ведь часто они не понимают, что умерло их физическое тело и что все вокруг изменилось.

      Там – жизнь по сознанию, но если сознание не разобралось в происшедшей перемене, то войти в ритм новых условий не так просто. Особенно большая разница в способах передвижения. Тонкое тело очень легко и подвижно и передвигается под воздействием мысли, и притом с быстротой необычной. Но и эта легкость весьма относительна. Не все ей обладают. Все зависит от состояния сознания и степени освобождения от плотных частиц в тонкой материи, входящей в состав тонкого тела. Двухпланная сущность не нуждается в том, в чем нуждалось физическое тело. К этому тоже приходится привыкать и убирать земные привычки. Взаимоотношения общественные меняются в корне. Многое делается ненужным, что является обязательным на Земле. Нет государств, нет документации, отчетностей милиции и полиции и других земных учреждений и институтов. Но есть воображаемые дома, в которых ютятся бывшие земляне, есть и двойники всех земных построений, есть и сообщества родственных по духу людей. Есть любовь и ненависть между развоплощенными, есть неизжитые страсти и чувства, есть все то, с чем ушел человек внутренне из мира земного. Двухпланная сущность, не имеющая богатств внутреннего мира и знаний, может там влачить очень жалкое существование. Но и там можно трудиться, и приобретать и накапливать знания, и вести очень интересную и содержательную жизнь. Мир Тонкий – это мир неограниченных возможностей, где осуществляются самые дерзновенные духовные устремления человека и где все достижимо.

      Исполнение всех желаний – мечта человечества. Но есть такая страна, где исполняются все желания человека, вольные и невольные, настоящие и родившиеся когда-то. Это Тонкий Мир, где осуществляются мысли, и желания человека, и намерения его. Желание родит образ, мысленный образ. Этот образ приобретает там видимую конкретную форму, и эта форма вибрирует и живет около породившего ее духа. Он входит в общение, в сочетание с нею и погружается в ее атмосферу. Подобные образы окружают создавшего их человека, и он живет в них и живет ими. Когда они хороши, светлы и насыщены благом и не наполнены грубо земными представлениями, они увлекают носителя своего в Высшие Сферы и поднимают его. Когда они грубы, и темны, и пульсируют земными вожделениями и страстями, увлекают они его в низшие слои астрального мира; причем желания материально-земные, нуждающиеся для своего удовлетворения в земном теле, осуществлены быть не могут и порождают то, что называется «муками Тантала». Но все высшие устремления осуществляются. Любитель музыки получает высшее и полное удовлетворение, любители красоты – тоже. Философ, поэт и ученый – каждый находит по себе. Именно страна осуществления всех желаний, выходящих за пределы физических рамок и земных низших устремлений, дает радость исполнения самых дерзновенных и возвышенных мыслей, радость насыщения голода духа, радость созерцания красоты во всех аспектах, доступных сознанию. На Земле трудно представить такую возможность, но в Надземном легко, если понимается, что там все творится и движется мыслью и ведет мысль.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Люди молятся о кончине безболезненной, тихой и мирной, ибо при этих условиях человек все же как-то может приготовиться к смерти, то есть к переходу для жизни в другом мире. Подготовка эта важна тем, что легче будет осознать там смерть своего тела. Хорошо переходить с ясной и четкой мыслью о том, что сбрасывается плотная оболочка и сознание и его обладатель переходят полностью в свое тонкое тело. Тонкое тело все то же, что было и при жизни физического тела, только претерпевает оно некоторые видоизменения, благодаря которым выделившееся тонкое тело живого человека и человека умершего различаются. Подготовка к переходу позволяет отнестись к процессу сознательно, не подвергаясь шоку неожиданности. Внезапная смерть несет с собою много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремиться к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания. Но разве отрицатель бессмертия духа это поймет или незнающий в это поверит? Сведенборг беседовал с так называемыми умершими, и для такого сознания смерть, то есть переход в Мир Тонкий, почти незаметен, ибо оно входит в мир, ему давно хорошо знакомый. Утверждение и осознание обоих миров должно происходить во время земной жизни. Тогда переход Великих Границ значительно облегчится.

      Слои, близкие к Земле, мало чем отличаются по видимости от земных, но по структуре совершенно отличны. Мир Тонкий столь же реален для его обитателей, как и плотный мир для землян. Он ярок и наполнен всевозможными формами, которые, чем выше от Земли, тем более пластичны и подвижны и тем легче приводятся в движение мыслью. Человек, не знающий особенностей Тонкого Мира и не изучавший его законов, будет чувствовать себя растерянным и не умеющим ориентироваться в новых условиях. Потребуется время, чтобы приспособиться к ним. Для отрицателей и неверов Тонкий Мир не имеет утешения, ибо мерки земные там неприменимы. В том мире, где все движется мыслью, для отрицателей мысли закрыты пути. Автоматическое привычное мышление, приспособившееся только к миру земному, окажется несостоятельным. Орбита восприятий обуславливается широтою сознания, и характером, и свойствами материи тонкого и ментального тел человека, и степенью ее утонченности и разрежения. Тонкое тело, отравленное алкоголем, грубой пищей и соответствующими мыслями и эмоциями, не в состоянии будет созвучать и входить в контакт с материей высших слоев, так как будет тяготеть к сферам, себе подобным по составу и степени светоносности. Разрежение и утончение материи проводников, или оболочек, человека еще при жизни его на Земле имеют очень большое значение для его послесмертного существования. Обратите внимание на нелепость самого выражения «послесмертное существование», которое вызвано абсурдным отрицанием жизни вне тела. Много нелепостей кроет в себе человеческое мышление, отрицающее Основы Бытия.

      Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении. Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

       (М. А. Й.). В общении на расстоянии применяются уже меры Тонкого Мира. Так Мир Тонкий входит в земной, и оба мира сочетаются гармонично. Объединение миров осуществляется при таком общении. Трехмерное пространство уступает место многомерному. Меры духа – поверх трехмерного мира, равно как и мысль. И надо крепко усвоить, что оба мира настолько тесно переплетены друг с другом, что их разделить невозможно. Только обычное установленное стандартное мышление мешает видеть действительность. Но принятие в сознание этого и того миров уже облегчает возможность их объединения. Ведь соединение миров произойдет в сознании человека, а не где-то вовне, ибо фактически оба мира неразделимы и существуют вместе всегда. Для человека с открытыми центрами это утверждение несомненно.

      Когда приподнимается завеса и Мир Тонкий входит в сознание, оба мира приобретают реальность пребывать на грани обоих. Реальность Тонкого Мира становится очевидной, видимой и ощущаемой. Сфера видимости расширяется. Тогда переход в Тонкий Мир становится незаметным и смерть теряет свое жало. Конечно, Тонкий Мир ярок, и красочен, и более впечатляющ, нежели земной, и разнообразен необычайно. Когда человек вступает в него подготовленным, приспособление к новым условиям происходит довольно быстро. Но незавидно состояние отрицателей.

      Развоплощенцы принимают самое живое и близкое участие в делах мира сего. Многие воздействуют яро. Воздействие идет и от высоких и от низких сознаний. Мир Тонкий стремится к объединению с плотным. Миры связаны тесно. Объединение миров входит в план эволюции. Конечно, оно должно быть естественным и законным. Явление обычного медиумизма незаконно, так как вторжение неочищенного сознания в низшие сферы астрала губительно. Также и низший психизм нежелателен. Все низшее тяготеет к низшему и препятствует эволюции. Пробуждение центров должно происходить естественным путем расширения и роста сознания.

      Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

      «Урусвати знает, что не думающий о смысле бытия в течение земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире. Урусвати видела особу, которая, с земной точки зрения, была хорошей и доброй, но мысль о значении жизни не посещала ее. Она при переходе в Мир Тонкий оказалась беспомощной, ибо даже не знала, как принять помощь руководителя. Урусвати совершила доброе дело, посетив ее и показав, что помощь и руководство находятся близко.
      Люди не желают понять, что даже добродушие на Земле еще не есть решение задания. Необходимо думать о следующем пути. Пусть такие размышления будут первобытными, но они все-таки разовьют воображение, иначе человек ввергается среди совершенно ему непонятных обстоятельств. Когда человек привыкает мыслить о встречах, ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы.
      Человек может бесконечно облегчать себе вход в Тонкий Мир. Велика радость, если можно войти, как в дружеский дом, найти тех, к кому стремился, и вздохнуть облегченно о конце еще одного земного пути. Но такое состояние будет следствием сознательного воображения. Потому вы понимаете, насколько Мы устремляем ко всему, что развивает воображение. Мы знаем, как постепенно складывается это драгоценное качество. Мы не могли бы помогать человечеству без воображения, которое есть пособник предвидения.
      Мыслитель учил развивать воображение, иначе глаз третий не прозреет» Учение Живой Этики: Надземное, 380.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3